«Если вам неудобно, значит всё правильно написано»: главное из общения группы Anacondaz с TJ Материал редакции

Артём Хорев и Сергей Карамушкин о фестивалях во время митингов, треках на иностранном языке и умении находить компромиссы.

В закладки
Аудио
Фото со страницы Артёма Хорева во «ВКонтакте»

21 ноября гостями TJ стали солисты группы Anacondaz Артём Хорев и Сергей Карамушкин. Почти два часа они отвечали на вопросы в видеотрансляции. Кратко пересказываем интересные моменты из общения Anacondaz с нашими пользователями. Полную запись эфира смотрите на YouTube, куда мы добавили таймкоды.

Как Anacondaz пишут песни

Сергей Карамушкин: Либо Артём, либо я пишу демку, где в 99% случаев уже есть припев и куплет, чтобы понять, о чём будет песня. Если мы берём её в разработку, второй участник процесса пишет свой куплет. Если посмотреть все альбомы, получится в среднем 50/50 предложенных каждым из нас песен. Есть припевы, которые пою я, но их придумал Артём. Например, фит с 25/17, который будет на мини-альбоме.

Артём Хорев: А в песне «Синий кит» пою припев я, потому что там одна нота. Большего я себе не могу позволить. А бэки, где появляется вторая нота, поёт Сергей.

Об участии в фестивалях, которые власти проводят во время митингов

Летом 2019 года в Москве прошло несколько фестивалей, которые анонсировали в последний момент. На афишах указывали артистов, которые не знали о проведении концертов. Фестивали проходили параллельно с митингами за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

С: Ни за какую сумму мы не согласимся выступить на подобном фестивале, потому что это максимальный зашквар.

А: И оправдания «Я просто выступаю для своих слушателей» — это чушь собачья. Мы живём в реальности, которая с тобой волей или неволей взаимодействует. Ты можешь выступать для своих слушателей в абсолютно нормальных ситуациях и без лишних подоплёк. В Москве проходит много мероприятий и в нормальные дни, на них мы периодически выступаем.

Почему не надо давать советы молодым музыкантам

А: Мне иногда присылают песни, просят дать совет. Я говорю: «Ничего я вам не буду давать. Зачем вам мой совет? Делаете — и делайте». Просто нужно понимать, ради чего вы этим занимаетесь, потому что не можете без этого или хотите денег и славы. Какие у вас цели, такой и будет результат.

С: Если вы пишите тексты, читайте больше книг. Это звучит очень банально, но правда помогает. Количество перейдёт в качество.

А: Но, опять же, смотря для чего вам это нужно.

С: Да, если вас интересуют только лайки и слава, тогда неважно.

А: Тогда ещё бейте себя палкой по голове, сделайте себе какое-нибудь увечье или волосы покрасьте.

Бывают ли проблемы из-за острых текстов

С: Со стороны власти никаких претензий к текстам не было. В регионах были пара неприятных ситуаций, когда нас предупреждали, что местные родительские комитеты и прочие общественные организации, возможно, придут на концерт и попытаются его отменить. Но это ничем не заканчивалось.

А: Мы списываем это на везение, потому что многим прилетало и за меньшее. Надеемся, артистам перестанет «прилетать» за творчество и слова, потому что это бессмысленная чушь.

О треках на иностранном языке

А: Конечно, у любого артиста есть голубая мечта поехать в мировой тур. Это можно сделать только если ты поёшь на английском, либо ты группа Rammstein. У нас таких планов не было, потому что в нашей музыке превалирует смысл, по крайней мере, нам хочется в это верить. Как это сделать на иностранном языке так, чтобы это было интересно слушать носителям другой культуры, непонятно.

Есть пример группы Little Big, у которой и слов-то иногда нет, но это очень круто и заходит. В нашем случае сложно завоевать иностранный рынок.

С: Возможно, мы написали бы что-нибудь на другом языке, если бы у нас была совместная песня с иностранной группой.

А: Ненавижу двуязычные хиты, когда просто один человек читает куплет на русском, а другой — на английском. Это выглядит, как фит ради фита. Так бы не хотелось делать.

С: У меня нет никаких предубеждений по этому поводу. Я нормально отношусь к песням с куплетами на разных языках, если слушатель понимает и тот, и другой куплет.

Не страшно ли жить в России

А: Мы не боимся, живём, строим семьи и будущее, пишем альбомы. Наши родители и друзья живут в России, никто не собирается переезжать. Я никогда не думал о переезде.

Надеюсь, ситуация в стране и в нашей жизни не сложится так, что нам серьёзно придётся рассматривать такой вариант. Лично мне комфортно жить в нашей стране и менять место жительства не хотелось бы. Хотелось бы чаще быть в тепле, но с ПМЖ это не связано.

Как группа не распалась за 10 лет

С: Естественно, у нас были кризисные моменты. С 2009 года дважды менялся состав. Один раз ушла клавишница, а потом мы заменили барабанщика, потому что был кризисный момент. Но распадаться мы не планировали и не планируем.

А: Всегда выгоднее договориться, чем разругаться. Мы научились находить компромиссы.

С: Нам повезло, что группа состоит из адекватных людей. Среди нас нет какого-то сумасшедшего рокстара, который долбит наркотики, неадекватно себя ведёт и которого невозможно контролировать. Все воспитанные, всё понимают. За 10 лет существования мы нашли общий язык, знаем, как разговаривать друг с другом, поэтому не доводим до кризиса.

Что Anacondaz думают о критике со стороны Ники Водвуд

С: Нам «прилетело» от NixelPixel за песню «Парень президента». Она говорит, что неправильно шутить про парня президента, намекая, что президент — гей, как будто быть геем плохо. Но прикол тут в другом. Мы не говорим, что геи — это плохо. Мы относим людей к тому классу, к которому они меньше всего хотели бы относиться. В этом суть шутки.

А: Да, в песне мы рассуждаем в категориях этих людей.

Имеют ли музыканты право упоминать в песнях масштабные трагедии

С: У меня в куплете есть упоминание Кемерово. Я не сравниваю внутреннюю боль своего персонажа с болью людей, имеющих отношение к той трагедии. Я сравниваю его боль с самой трагедией. Это разные вещи. То есть для внутреннего мира персонажа, о котором я читаю, его травма сравнима с трагедией в Кемерово. Почему Кемерово? Не про «Титаник» же читать.

А: Это события, которые со страниц истории нашей страны уже никак не убрать. Большие трагедии в той или иной форме отражают социальную и политическую обстановку в стране в разные периоды. Мы никоим образом не претендуем на эксплуатацию этих образов в корыстных целях или ради популизма. Это серьёзные события, которые мы как граждане тоже переживаем и немного помогаем им остаться в истории, в песнях.

С: Если вам неудобно и некомфортно, когда вы слышите про это, значит всё правильно написано. Так и должно быть.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430"], "comments": 14, "likes": 31, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 128234, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Nov 2019 14:47:06 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Промо
Стейдж-дайвинг, пого и сёрклпит
Самые безумные развлечения толпы на концертах.
0
{ "id": 128234, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/128234\/get","add":"\/comments\/128234\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/128234"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Как давно ты душил Anacondaz?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Постаревшие рокеры меллиеналы из 2007 то ещё зрелище

Ответить
1

В каком месте они рокеры?

Ответить
1

Так то да, и на рок фестах их частенько увидеть можно, и они очень не дурно выступают

Ответить
0

Они больше про рок чем про рэп

Ответить
0

Та это поп-немойми-шо, а не рок, не оскорбляй.))

Ответить
0

Защищаешь рок, бумер?

Ответить
1

Йас. |m/

Ответить
0

Про концерт в Европе говорили что-то?

Ответить
0

Если не ошибаюсь в вопросе про Англоязычные песни они упоминали туры по Европе. Точнее их нецелесообразность ввиду их творчества =) Если я правильно понял

Ответить
0

Странно выглядят парни, для гей-рока недостаточно сладкие, для классики недостаточно брутальные, для пост-рока недостаточно худые

Ответить
0

Почему не ответили на мой вопрос. Воняют ли у Басты носки?

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом
Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.
Дизайн и архитектура
Российская раковина для мужиков
В результате нескольких сотен тысяч часов исследований НИИ UX Live представляет уникальную российскую разработку — раковина для мужчин.
Новости
Певица Валерия создаст партию «Сильные женщины» для участия в выборах в Госдуму
Партия будет защищать права женщин и бороться против домашнего насилия.
Популярное за три дня
Интернет
«Собака, которую любят во всём мире»: интервью с хозяйкой Доге — самой известной сиба-ину интернета
Десять лет назад фото Доге появилось в сети. Теперь ей 14 лет — она пережила тысячи мемов, фейковую смерть и «свою» криптовалюту.
Животные
Фотограф отправилась на калифорнийский пляж поснимать дикую природу. И застала чаек, дерущихся за фаллоимитатор
Получилась, пожалуй, самая странная фотосессия с птицами на тему загрязнения пляжей.
Истории
Столетняя война: почему наше предпринимательство до сих пор одно из самых слабых в мире?
К началу XX века Россия была в числе первых экономик мира (затем нас обошли США). До 1977 года - второй (обогнала Япония), до 1985 года - третьей (уступили Германии). Сегодня Россия вылетела из первой десятки и нас вот-вот обойдёт Южная Корея. Лонгрид о том, какие причины легли в основу этого затяжного падения.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]