«Если не заплатите 300 тысяч — нам не интересно»: история моего первого ремонта в хрущёвке

Бабушкин ремонт, пьющие и пропадающие мастера, а также другие классические неурядицы.

В закладки
Слушать

В мае 2018 года я начала делать ремонт в своей квартире с классическим бабушкиным обустройством. На материалы, услуги рабочих, мебель и бытовую технику потратила восемь месяцев и 342 тысячи рублей. Для Казани это немалая сумма, и теперь понимаю, что могла потратить куда меньше. Так что этот текст — своего рода рефлексия по произошедшему.

Дано: двухкомнатная квартира в доме по типу «хрущёвка». На начало ремонта одну из комнат и балкон я уже отремонтировала в 2016 году и в расчёт не беру. Площадь квартиры — 43,9 квадратных метра, ремонтировала — 33,9 квадратных метра.

Бабушкино жильё и продажа старых вещей

Квартиру купили у двух стареньких бабушек, поэтому состояние соответствующее: деревянные полы с порванным линолеумом, доисторический слой обоев и грязь. Одна из бабушек сильно болела и постоянно оставляла включёнными воду и газовые конфорки — на полу сохранились следы ржавой воды, а кухонный потолок стал серым.

От бывших владелиц остались два старых шкафа, межкомнатные двери, плита и кондиционер — его дорого демонтировать. Шкафы и двери я сразу продала по 500 рублей на «Авито» — один шкаф купили на дачу, а второй — для сдающейся квартиры в соседнем доме. Оба раза приезжали грузчики и сами демонтировали и таскали мебель. Две двери с коробами вырвали за вечер —парень с девушкой всё увезли на обычной легковушке. Плиту я продала за 1500 рублей, а кондиционер пока оставила — вдруг пригодится.

С продажи старых вещей я заработала 3500 рублей. На эти деньги оплатила квартплату за предыдущий месяц — бывшие жильцы отказались оплачивать последний месяц своего проживания и перестали брать трубку.

План ремонта

Чем глубже я вникала в азы ремонта, тем быстрее гасли мои аппетиты. Изначально планировала объединить кухню с залом, но проблем оказалось больше, чем преимуществ: любую перепланировку квартиры нужно узаконивать в БТИ — бюро технической инвентаризации. За документы попросили 20 тысяч рублей и месяц времени. Цена и длительность процесса убедили меня отказаться от этой затеи и работать с тем, что есть.

Чтобы прикинуть, что и где будет стоять, я воспользовалась программой 3D-виртуализации Planner 5D. В бесплатной версии можно составить наглядный план квартиры, но не более.

План квартиры (вид сверху)

Фронт работ: сделать демонтаж, смонтировать новую электропроводку, поменять окно и сантехнику, и сделать косметический ремонт. Во всём помогал парень: закупали материалы и делали ремонт вместе.

Подготовка и демонтаж

На демонтаж квартиры ушла неделя времени: размочили и сняли обои, вынесли мусор. Линолеум сняли после того, как поклеили обои. Отходы складывали в мусорные мешки — 30 крепких мешков купила в строительном магазине за 210 рублей. Мусор выносили сами — во дворе стоит контейнер для строительного мусора. Справились в шесть рук: я, мой парень и друг.

Всю мебель и технику обернула полиэтиленовой плёнкой — рулон пленки 3*10 метров стоил 555 рублей. Благодаря этому на них не налипла строительная пыль и не появилось царапин.

В квартире была проблема с электричеством — старые алюминиевые провода требовалось менять. Электрика посоветовали знакомые: он сделал новую разводку, отверстия под розетки, поменял щиток и счётчик. Мастер работал три дня и взял 15 тысяч рублей. На материалы ушли ещё пять тысяч.

Параллельно оконщики устанавливали окно на кухне и делали под ним нишу для хранения продуктов — замеры сделали ещё на этапе демонтажа. Под окном был старый «хрущёвский холодильник» который я использовала для круп. Демонтаж и установку окна делали так шумно, что дважды прибегала соседка и спрашивала, не сносим ли мы стены. Мастера работали день и взяли 12 тысяч рублей.

Перед отделкой мне посоветовали установить натяжные потолки. Родители парня дали номер соседа, который уже несколько лет этим занимается. Мужчина приехал с другом и за день натянули потолки в зале, туалете и коридоре. За работу и установку лампочек взяли 14 тысяч рублей. Во время процесса ушли из дома, так как с работающей пушкой в квартире довольно жарко.

Пришло время отделочных работ. Родители дали номера двух женщин, которые умеют штукатурить стены, а также клеят и красят обои. Сначала планировали сделать ровные стены и покрасить в один тон, но по подсчётам вышло дорого: стены в квартире неровные, требовалось выравнивать гипсокартоном. Остановились на обоях под покраску, потому что так не видно неровные стены. Обои дешевле, большой выбор в магазинах и покрасить их можно в любой цвет.

Я купила обои, штукатурку, грунтовку, краску и расходные материалы. От купленных мной кистей мастера отказались — принесли свои. На коридор, кухню и зал в два слоя ушли 54 литра краски. За материалы отдала 21 тысячу рублей. Женщины работали две недели с перерывом на выходные дни: подготовили стены, поклеили и покрасили обои, приклеили плинтусы. За работу взяли 50 тысяч рублей.

Когда стены покрывают грунтовкой, комната становится похожа на декорации к хоррору

Мастера сказали, что в квартире лучше не появляться неделю: обои должны подсохнуть. Когда я вернулась домой, то увидела, что в некоторых местах штукатурка пошла волнами, а на натяжном потолке зияла дырка. Я уже оплатила рабочим полную стоимость услуг и это сыграло против меня — мастера получили деньги и не планировали исправлять косяки. Им было всё равно, что работу сделали некачественно, да и они уже взяли другой объект. Пришлось уговаривать и ждать: через три недели женщины пришли исправлять недочёты, а потолок натянул их знакомый бесплатно.

Дополнительно пришлось докупить ведёрко с краской за две тысячи рублей — мастера отказались наотрез, а я не могла их принудить. Цветную краску в магазинах продают редко — обычно покупают белую и колеруют в желаемый цвет прямо в магазине. Я выбрала светло-серый цвет. Когда брала краску повторно — цвет получился ярче. В магазине сказали, что результат каждый раз отличается, и они ничем не могут помочь. Коридор и остальная квартира получились разных цветов. Но из-за всей ситуации потеряла три недели.

Фартук для кухни и гарнитур собирали сами. Фартук задумала из красного кирпича: декоративный продают в строительных магазинах, стоит он дорого. Я купила четыре коробки по 1200 рублей, но сейчас понимаю, что могла сэкономить: имитацию декоративного кирпича можно сделать из штукатурки своими руками. Помимо кирпича, купила четыре килограмма затирки и пять килограммов плиточного клея. Покупки обошлись в шесть тысяч рублей.

Сначала казалось, что кирпич слишком тёмный. С затиркой фартук выглядит свежее

Кухонный гарнитур заказала за 45 тысяч рублей — в подарок дали мойку и доставили до квартиры. Собирали сами и сэкономили: за сбор и установку гарнитура компании просят 15% от его стоимости. Сначала собрали верхнюю часть, а к нижней вернулись, когда постелили ламинат.

Собираем нижнюю часть гарнитура. Столешницу пилили лобзиком прямо в квартире — больше негде. Если есть возможность не делать это дома — воспользуйтесь ей, иначе пыль обеспечена

Пришло время класть полы. Под линолеумом сохранился старый деревянный пол. Чтобы укрепить, просверлили 20 отверстий в полу в тех местах, где пол скрипел сильнее всего. В полученные отверстия залили монтажную пену и оставили на пару часов. Понадобились пять баллонов монтажной пены по 350 рублей.

Так выглядел пол на кухне до того, как установили нижнюю часть кухонного гарнитура

Положить ламинат можно самим — нам хватило трёх дней. Всё взяла по акции в строительном магазине — на зал, кухню и коридор купила 10 упаковок ламината, пять упаковок подложки и восемь плинтусов. За всё заплатила 12 тысяч рублей. Инструменты для укладки напольных покрытий одолжили у друзей. Понадобились: рулетка, электрический лобзик, угольник, молоток, карандаш, ножовка, дрель и набор для монтажа.

Что делали в ванной комнате

Ремонтировать ванную комнату изначально не планировали — прошлые жильцы меняли плитку и полы. В процессе работ выяснили, что сушитель для полотенец старый и протекает, а под ванной начала расти плесень. Решили поменять всю сантехнику, плитку на стенах и сделать полки для вещей. Мастера искала на «Авито»: обзвонила три десятка номеров. Никто не хотел работать: комната маленькая, в сезон с мая по октябрь есть объекты покрупнее. Наконец согласился мастер, который в тот же вечер оценил фронт работ и назвал цену — 15 тысяч рублей.

Я купила нужное по списку: штукатурку, влагостойкий гипсокартон, направляющие для гипсокартона, плитку и плиточный клей, грунтовку, затирку и герметик. Дополнительно докупила пластиковые уголки, крестики для плитки, вытяжку и сантехнические лючки. Сэкономили на гипсокартоне — в строительном магазине взяли бракованные листы с отколотыми уголками, нам они были не важны. Потратила 25 тысяч рублей.

Работа началась: на следующий день мастер отколотил старую плитку, загрунтовал и заштукатурил стены. Из ванной мы вынесли 20 мешков строительного мусора. На всё ушло два дня и мастер сказал подождать ещё два дня, пока стены высохнут. Мужчина попросил предоплату в шесть тысяч рублей — первую часть работ он выполнил и я не усомнилась в его честности. Зря: через два дня он не вышел на связь. Я не знала, что и думать, в голову лезли страшные мысли, что с человеком что-то случилось. Всё прояснилось, когда трубку взяла мама мужчины — она призналась, что сын беспробудно пьёт несколько дней. Женщина устала слушать несмолкающий телефон — каждый день звонили брошенные клиенты.

Искать нового мастера пришлось ещё две недели — в этот раз я учла прошлые ошибки и контролировала весь процесс. Мы с парнем устанавливали кухонный гарнитур, а в ванной человек выравнивал стены и клеил плитку. Дополнительно мастер вывел трубы под смеситель и под сушитель для полотенец. Предоплату не давала и оплатила по факту выполненных работ. На работы ушла ещё неделя и 15 тысяч рублей.

Как комната была готова, я купила круглую раковину, столешницу, зеркало, сушитель для полотенец, смеситель и унитаз. Покупки обошлись в 16 тысяч рублей. Я заранее мониторила цены в магазинах, поэтому всё покупала в разных местах, где дешевле. В строительных гипермаркетах высокий ассортимент, поэтому сначала ездила в «Мегастрой», «Леруа Мерлен» и «Кастораму». Однако везде сушители для полотенец стоили дороже, чем в маленьком магазинчике через дорогу. Разговорчивый продавец сделал скидку и дал в подарок купон на следующую покупку. В таких магазинах часто продают что-то дешевле и интереснее.

Всё, кроме сушителя устанавливали вместе с парнем — трубы под него установил знакомый. В конце работ из остатков затирки дополнительно освежили затирку на напольной плитке.

Ванная после ремонта. Занавеска с медведем обошлась в 900 рублей

Удалось сэкономить на услугах мастеров, но были и ошибки. Раковину установили немного дальше от смесителя, чем нужно. Расстояние между ванной и самим смесителем подходит только для длинных кранов. Сейчас я понимаю, что нужно было взять кран длиннее, но большой проблемы нет. Ещё минус — белая плитка. Во время покупки привлекла цена — 10 упаковок плитки обошлись в три тысячи рублей. Белая ванная комната выглядит красиво, но быстро пачкается — заметны разводы и пена, поэтому приходится чистить её каждую неделю.

Конец ремонта и итог

Когда с ванной и отделочными работами покончили, то пригласили установщиков дверей. Двери заказали заранее и они два месяца ждали окончания ремонта. Три двери обошлись в 22 тысячи рублей, а установили бесплатно. После работ завезли мебель и бытовую технику. Из мебели купила шкаф, большое зеркало и тумбочку в «Икее» за 29 тысяч рублей.

После ремонта требовалось как следует убраться. Я купила моющих средств на пять тысяч рублей — мыла полы, протирала стены, чистила новую сантехнику и мебель. С уборкой не спешила и потратила на неё три дня. В чистую квартиру привезла вещи и, наконец, выдохнула.

Так сейчас выглядит зал. Компьютерный стол, стул и столик уже были до ремонта. Планирую купить коврик под диван
Кухня после ремонта. Планирую установить дополнительный свет над варочной панелью и когда-нибудь сделать подвесные полки для специй

Какие выводы я сделала после ремонта

  • Лучше делать ремонт самостоятельно, по возможности не привлекая рабочих. Не всё можно сделать самому, например, натянуть потолок, но поклеить обои и постелить пол вполне реально;
  • Если нужно нанять мастера, то лучше подождать, когда сезон закончится. С мая по октябрь заказов много, и цены в эти месяцы намного выше. Я обзвонила несколько десятков номеров. Дважды мне грубили, а в одной компании сказали: «у нас сезон, поэтому мы выбираем себе клиентов и если вы не согласны заплатить 300 тысяч, нам не интересно». Даже не вспомню, сколько раз мне обещали прийти и пропадали;
  • Платить частному мастеру лучше по факту выполненных работ, либо заключив договор. Иначе есть, шанс, что мастера и деньги пропадут;
  • Стоит присматриваться к рынкам и маленьким магазинчикам — иногда цены там ниже, чем в крупных магазинах, и ассортимент не хуже;
  • Ремонт — это часто про умение общаться с незнакомыми людьми. С соседями, с рабочими или с управляющей компанией. Иногда вежливая просьба поможет лучше, чем ультиматум.

Суммарно на ремонт мы потратили 342 тысячи рублей. Основные затраты — работы и материалы для косметического ремонта комнат и ванны, а также мебель и вся нужная бытовая техника. Можно ли было обойтись меньшими затратами? Определённо. С начала ремонта прошло полтора года, но я до сих пор нахожу, что улучшить. Ремонт вспоминаю как болезненный, но нужный опыт — в следующий раз хочу сама красить стены и клеить обои, а коммуникации доверю знающим людям.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

{ "author_name": "Мария Исмагилова", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u043c\u043e\u043d\u0442","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 315, "likes": 238, "favorites": 288, "is_advertisement": false, "subsite_label": "handmade", "id": 160702, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 12:46:31 +0300", "is_special": false }
Промо
Чем занимается водный сомелье
Европейский сомелье воды Дан Волевах рассказывает, как устроена эта профессия, как правильно выбрать питьевую воду и…
Объявление на TJ
0
315 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Слишком триггерно, не смог дочитать

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Он со всеми так, забей»: в Твиттере начали массово делиться историями об абьюзе и изнасилованиях в российских медиа
С обвинениями столкнулись работники Сбербанка и «МБХ Медиа».
Новости
Американский футбольный клуб «Вашингтон Редскинз» объявил о смене названия. Его посчитали оскорбительным для индейцев
«Редскинз» означает «краснокожие», а на эмблеме клуба также изображён индеец.
Новости
Кавказцы толпой избили видеоблогера Коваленко
Святослав Коваленко подвергся избиению со стороны толпы чеченцев из-за своей деятельности по защите прав потребителей. Нападение засняли на камеру.
Популярное за три дня
Животные
Оставил собакена дома и включил камеру
Хотя Лео вёл себя воспитанно и спокойно, после увиденного мне стало в целом труднее покидать его, даже если я просто собираюсь в магазин.
Разборы
Феномен Фургала: чем интересен задержанный хабаровский губернатор
Задержание хабаровского губернатора возмутило не только его коллег по партии, но и жителей региона. В социальных сетях и на новостных сайтах запустили хэштег #cвободуфургалу , а комментаторы утверждают, что переживали его задержание как личную трагедию. Чем опальный губернатор заслужил такую поддержку?
Новости
Схимонах Сергий Романов пообещал начать «полномасштабную духовную войну», если Путин не передаст ему свои полномочия
Монах также назвал патриарха Кирилла богоотступником.