Резонанс: Освобождение Ивана Голунова

Уголовное дело против журналиста «Медузы» прекращено — и это главная тема в соцсетях.

В закладки
Фото Евгения Фельдмана для «Медузы»

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова прекращено. Причина — «недоказанность его участия в совершении преступления». Сотрудника «Медузы» пообещали освободить от домашнего ареста в тот же день.

Дело Голунова, которого обвинили о незаконном производстве или сбыте наркотиков, вызвало общественный резонанс и недовольство. Люди выходили на пикеты, а в СМИ устроили массовую кампанию в поддержку журналиста, доказывая, что наркотики ему подбросили. Освобождение Голунова вызвало радостную реакцию и стало темой дня в соцсетях.

Йееееее. Уголовное дело Голунова прекращено. Всех поздравляю!
Сообщают, что принято решение прекратить уголовное преследование Вани Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. УРА!!!
ВЫШЕЛ ВЫШЕЛ ВЫШЕЛ Голунов
Последний раз я так радовалась за свою страну, когда гуляла по Никольской по время ЧМ, кажется.

Потому что этот один Голунов - ни разу ни один Голунов. Это о том, как все устроено. И в какую сторону все будет - потихоньку, со скрипом, но все-таки двигаться впредь.
Хочется бегать по улице и обнимать случайных людей.
Если дело Голунова было делом против каждого из нас, то свобода Голунова — это, пусть и маленькая, но тоже свобода каждого из нас!
Хотелось бы прямой эфир из УВД по ЗАО
Очень хочется сейчас посмотреть на тех, кто эти дни писал, что пикеты не работают, что солидарность не работает, что «дураки нацепили одинаковые футболки».
время сказать, что я никогда в жизни не видела, чтобы кто-то бился за своего журналиста так, как это желала «Медуза» и лично Галина Тимченко. испытываю безграничное уважение.

По освобождению Голунова коллективно высказались и в «Медузе».

Forwarded from Голунов
Заявление Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской:

Дорогие друзья!

Дело Ивана Голунова прекращено. Это результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности. Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. Спасибо!

Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость.

Свобода Ивана — отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать.

Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу — уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем.

Несмотря на радость, пользователи соцсетей отмечали: теперь нужно наказать людей, которые могли подбросить наркотики Голунову. Колокольцев уже объявил об отстранении полицейских, задержавших журналиста на время расследования. Глава МВД также будет ходатайствовать перед Путиным об увольнении главы УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника московского Управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Журналист Иван Голунов, которого пытались по беспределу привлечь к уголовной ответственности подбросом наркотиков, свободен. Уголовное дело закрыто. Гражданское общество одержало маленькую, но важную победу. Ответят ли те, кто это все устроил?
Ура!!

Теперь сажайте тех, кто подбрасывал. Тех, кто фабриковал дело. И тех, кто это заказывал. https://twitter.com/meduzaproject/status/1138447951888564224
Вау, вау, вау! Всех поздравляю, а особенно Ивана! Жду не дождусь его суперрасследования из-за которого все произошло (а также жду всех ментов-понятых-медоевых и прочих виновных на скамье подсудимых)
А какое решение принято в отношение полицейских, которые все это сфальсифицировали, можно тоже у же сразу сказать? Спасибо
МВД закрыло уголовное дело против журналиста Ивана Голунова!!!

Теперь нужно посадить ментов, которые это дело начали! https://t.co/uI03hb01iW
Так, а все вот эти товарищи, что по беспределу засадили Ивана Голунова, будут привлечены?

В соцсетях подчеркнули, что необходимо вызывать похожий резонанс и по другим делам. Но не все согласились, что это возможно.

подкинутые наркотики и избиение

больница и суд

одна за другой позорные для следствия новости

закрытие дела против Голунова

—вы находитесь здесь—

возбуждение дел против ментов, врачей и судьи

амнистия получивших небольшие сроки по 228 и пересмотр остальных дел
Ивана Голунова освобождают – лично глава МВД. Но! Освобождение Ивана – это только начало истории. А менты, подкинувшие наркотики? А все политзеки от Леонида Волкова до девочек из «Нового величия»? До завтрашнего полудня у власти еще есть время исправить много других "ошибок".
— А что это?
— Она кто такая вообще?
— Ее кто-то раньше тут видел?
— Потыкайте палкой, оно какое-то странное и непонятное.
— У кого есть мысли с чем мы столкнулись?
— Это че хоть такоооое-то?

Справедливость в уголовном деле: — Та не привыкайте, я к вам впервые и ненадолго
это конечно круто, но... https://t.co/n2gMAML5tl

По поводу освобождения Голунова высказывались и в Telegram-каналах.

То есть только что мы узнали, что Иван Голунов не употреблял наркотики и даже к ним не прикасался. То есть он не хранил наркотики в квартире и не переносил наркотики в рюкзаке, где их якобы обнаружили оперативники.

Нужно назвать имена этих «оперативников»- головотяпы они или они провокаторы. Строго их наказать! И пусть это будет показательной поркой. Чтобы другим неповадно.

То есть найти нужно тех, кто согласился исполнить заказ!
И тех, кто заказал Голунова, разумеется,- тоже. Это было бы справедливо! А в России как известно именно на это запрос
Очень рад за Ваню, его дело закрыли, поздравляю его, нас всех – от души, но у меня остаётся вопрос: "А дальше?"

В этой истории должно быть "дальше" – просто обязательно.
Девочки, нами замечена небывалая эйфория в телеграме. Ваня Голунов (❤️) свободен, обошлось без традиционных в таких случаях ритуальных плясок с распасами дела между следствием, ГП и судом, чтобы потом спустить на тормозах и вроде как все “в домике”.

Ваню отпустили, и это хорошо. Но давайте не будем забывать, что стало это возможным только и исключительно потому, что народ (нет, не медийщики, а именно что народ) мальца охренел от происходящего на глазах непотребства. И, нет, не столь любимая отдельными отставными политменеджерами “креативная молодежь”, все охренели по-честному, без технологий. Спасла Ваню (и, да, это было именно спасение) именно что любовь. Любовь, уважение, самых разных людей с которыми он общался. И тяга к справедливости.

Потому что “дип стейт” — он не про справедливость и любовь. Он про чистоган и бабло. И “правоприменительная” его практика — палочная, она про цифры, а не про “служить и защищать”. Ваня неожиданно для себя, стал человеком, несправедливость к которому объединила ну настолько разных людей, что диву даешься. И все эти люди сказали “хватит”. Как сказали они в Екатеринбурге и Шиесе. Гражданское общество в стране есть. И сегодня оно спасло гражданина.

Ванечка is ❤️
Голунов на свободе, но никто не наказан за подброс наркотиков. Никто не понёс ответственности за фальсификацию, которая стала лишь самой известной в огромном ряду таких фальсификаций. Система отступила под беспрецедентным давлением, но это говорит только о том, что массовая борьба способна изменить ее.

Нам нужно добиться прекращения ещё десятков дел против журналистов и завоевать реальную свободу слова. Нам нужно выгрызать каждое звено грёбаной цепи, которую наматывали нам на шею все последние годы.

Мы не расходимся. Мы будем выходить.

Не обошлось без шуток на тему прекращения дела.

освобождение ивана голунова лучшие голы смотреть онлайн без регистрации
не прошло и часа после поста максима галкина с требованием освободить голунова
Уголовное дело против Ивана Голунова прекращено.

В честь этого... https://t.co/g9PtyD9mFC
- Скажи мне главные три слова...
- ДЕЛО ГОЛУНОВА ПРЕКРАЩЕНО!
Колокольцев (ходотайствует)
Император загрузился с последнего сохранения, не желая жить в проклятом мире, который сам же создал.
УВД по ЗАО города Москвы, прямая трансляция https://t.co/kF7mnOmuBi
Уголовное преследование Ивана Голунова прекращено, но началось его преследование Дудем.

#резонанс #соцсети #делоголунова

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0433\u043e\u043b\u0443\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 56, "likes": 64, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 101514, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Jun 2019 18:02:32 +0300" }
{ "id": 101514, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101514\/get","add":"\/comments\/101514\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101514"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
56 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Да, ямы на дорогах навсегда в истории. Обожаю дизайн.

Ответить
3

а редизайн?

Ответить
32

Мрась кродеться впередь

Ответить
21

П
Е
Р
Е
О
Б
У
В
А
Л
О
Ч
К
А

Ответить
0

На tj тоже дохуя кто переобулся.

Ответить
6

Да уж, так странно видеть высказывания всяких Симонян, Потупчик и т. п. Не хватает только Соловьева, который бы публично высказался бы за справедливость. Но ничего, мы всех помним.

Ответить
21

Не зря Зеленского в президенты выбрали. Слава Украине!

Ответить
11

А Симонян-то в этом списке сто делает?

Ответить
7

Притворяется честной журналисткой.

Ответить
6

Не стоит забывать кто настоящий герой

Ответить
9

Варламов то здесь причем?

Ответить
8

У Дюрана пока самое лучшее.

Ответить
7

Старая, но актуальная шутка: что общего между чиновником и мухой? обоих можно убить газетой.

Ответить
4

Как TJ причастен к его освобождению? Первая буква:
Н

Ответить
5

Логично было бы еще отдать на пересмотр все дела, которые вели последние годы сотрудники подбросившие наркоту.

Ответить
4

Слыш, удоли

Ответить
1

нет ты удоли!

Ответить
7

блин, против него не попрёшь, удолю сам(

Ответить
4

Сергей Звезда и Максим Галкин вынудили власти освободить Голунова.

Ответить
2

Слова Тимченко в суде "Ваня, я сделаю всё, чтобы тебя вытащить" это самое грустное, что я слышал за последнее время

Ответить
0

А что тут грустного

Ответить
1

Будем надеятся, что все это не закончится на победобесии в интернете

Ответить
0

Бери коктейль молотова и пару покрышек, встречаемся через час на Красной площади.

Ответить
4

Когда можешь строчить такие комментарии из Лондона.

Ответить
0

Когда строчишь такой ироничный комментарий когда а за окном арабы пинают детей

Ответить
–2

Самое интересное, что Голунову вполне можно было быть наркоманом, потому что употреблял он наркотики или нет, не имеет никакого отношения к итоговому результату.

Ответить
0

Колокольцев же ссылался на мед экспертизу.

Ответить
–2

это формальность

Ответить
13

Наконец-то эксперт в треде.

Ответить
5

Следующий комментарий платный

Ответить
0

У него на футболке лого Раша Тудей? Это троллинг чтоль

Ответить
0

Потупчик таки развалила дело..

Ответить
0

Капец здравствуйте Симоньян

Ответить
0

Вы бы её в самое дно списка опустили. Во первых ей там и место
Во-вторых, этот её белый стих как увидела стало мерзко я даже статью закрыла но потом собралась

Ответить
0

Так
Стоп
А как же марш?

Ответить
0

Симонян и скабеева рядом с соболь и моральным, а в центре вилсаком! Ад!

Ответить
–1

А я вам результаты двач-опроса принёс. 17.6к голосов, это ТЖ за год столько просмотров не наберет)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления