Пользователи Reddit объявили мем-войну Nestle. Раньше компанию обвиняли в заборе воды из бедных районов во время засух Материал редакции

В соцсети припомнили цитату десятилетней давности бывшего директора корпорации – тот посчитал право на воду «чрезмерным».

В закладки
Аудио

В середине июля на Reddit вспомнили скандалы, связанные с Nestle: их бывший директор называл право человека на воду «чрезмерным», а компанию обвиняли в заборе воды из бедных районов и продаже её местным жителям по высокой цене. Несмотря на то, что про сомнительные практики компании известно давно, пользователи начали активно распространять шутки о «злой корпорации» в соцсети.

Компания Nestle, наиболее известная по производству шоколада, также разливает бутилированную воду под брендами Perrier, San Pellegrino и Pure Life. В последние годы корпорацию часто обвиняют в спорных практиках забора воды — жители Мичигана и Калифорнии жаловались на то, что Nestle добывает воду без соответствующих разрешений и вредит окружающей среде.

Nestle также производит товар во времена недостатка чистой воды у жителей. Так, в 2017 году власти Калифорнии обвинили компанию в заборе воды во время засухи. В 2018 году компания выкачивала воду из резервации возле Торонто, жители которой испытывали недостаток в чистой питьевой воде.

11 июля пользователь Reddit опубликовал мем с Лизой Симпсон, в котором обвинил компанию в других бесчеловечных поступках: «Nestle — ужасная компания, которая отбирает воду у жителей пакистанской деревни и отказывается предоставлять им доступ к воде. Они разрешают им выкачивать воду, только если те купят её у Nestle. Они также обманывали матерей рекламой детского питания, из-за которого умирали младенцы. Если Reddit хочет ненавидеть какую-нибудь компанию, то Nestle этого заслуживает». Пост быстро набрал популярность и породил новые мемы о «злой корпорации».

Упоминая детское питание, пользователь Reddit намекнул на деятельность Nestle в 1970-х, когда компания заставляла кормящих матерей переходить на дорогое детское питание с помощью недостоверной рекламы и представителей, переодетых в медсестёр. Когда матери переходили на питание, то уже не могли вернуться к грудному вскармливанию и были вынуждены покупать продукт, чтобы не подвергнуть детей риску голодной смерти.

С 1998 году Nestle производит в Пакистане бутилированную воду. В 2005 году исследователи изучили влияние забора воду на качество жизни местных жителей и пришли к выводу, что те не могут позволить покупать бутилированную воду, а её производство осушает местные реки. На фоне постоянных засух некоммерческие организации требовали признать воду всеобщим глобальным благом. В 2013 году жители пакистанской деревни заболевали из-за того, чтобы вынуждены были пить грязную воду, поскольку Nestle иссушила их источник водоснабжения.

В документальной ленте 2005 года We Feed the People («Мы кормим людей») тогдашний глава компании Питер Брабек-Летмат (Peter Brabeck-Letmathe) назвал идею предоставления человеку права на воду «чрезмерной»: «Некоммерческие организации требуют признать право на воду публичным. Это означает, что люди должны иметь право на воду. Это крайняя мера решения проблемы». В мемах пользователи припомнили Nestle это выражение.

Что не так с этими сатанинскими символами
Воровать у жителей деревни и продавать им обратно их же вещи / Nestle / Игроки в Minecraft
Nestle: Улучшаем качество жизни и вносим вклад в здоровое будущее / Сомнение
Nestle, когда видит, как люди пьют бесплатную воду: «Ничтожества»
Когда понимаешь, что Nestle также ответственна за уничтожение лесов орангутангов ради выращивания пальмового масла
Nestle, когда их спросили, почему их вода на вкус такая дерьмовая: «Секретный ингредиент — преступление»
Nestle: «Ты не можешь меня победить» / Общечеловеческое приличие: «Я знаю, но они смогут» / Пользователи Reddit
Африканцы — вода / Nestle – африканцы — вода
Быть худшей компанией
*Жители пакистанской деревни пытаются выпить собственную воду* / Nestle: «Вынужден остановить вас прямо сейчас»
Деревня: «Можем мы получить воду, пожалуйста, мы умираем» / Nestle: Нет
Nestle, когда слышат, как люди говорят, что вода должна быть основным правом человека: [злость]
Nestle: *насилует источники воды ради миллионов прибыли* / Глава Nestle после вопроса о правах человека: «Это не моя чёртова проблема»
Где моя вода? 

Часть мемов касалась грядущего штурма «Зоны 51» — пользователи предложили сначала потренироваться на офисах Nestle, а потом нападать на американскую военную базу.

Reddit: «Как насчёт того, чтобы провести тестовый штурм на Nestle перед "Зоной 51"» / Nestle:
Nestle замечает, как Reddit медленно переключается с «Зоны 51» на них
Мой инопланетянин из «Зоны 51» после того, как я рассказал ему о Nestle: «Скажи, что ты шутишь»
Европейцам надо штурмовать главный офис Nestle в Швейцарии, пока американцы проводят облаву на «Зону 51»
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","reddit","nestle"], "comments": 42, "likes": 59, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 106469, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Jul 2019 18:33:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106469, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106469\/get","add":"\/comments\/106469\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106469"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
94

Пользователи Reddit объявили мем-войну Nestle.

Офис Nestle:

Ответить
14

Сейчас они ещё пообмениваются в загончике между собой смешными картинками и Нестле обанкортится.

Ответить
4

Акции Nestle +30% за год.
Еще никогда они не были так близки к банкротству.

Ответить
1

Ну Кайли Дженнер как то раз неплохо обрушила акции твитом например. Криптовалюты стали чем то ценным благодаря хайпу, и потеряли свою ценность благодаря ему же.

Любые инфовзрывы влияют на рынок, глупо недооценивать в наше время, когда это один из показателей в аналитике бизнеса.

Ответить
26

Типичный цикл багмена с реддита:

1) Найти какую-то зассаную статью пятилетней давности;
2) Начать вонять и лепить мемы по ее поводу;
3) Понять что всем похер, это абсолютно маловажная проблема, ничего не будет меняться по прихоти кучки реддиторов, даже публичный имидж компании в глазах потребителей;
4) Забить хер и перестать притворяться что им не все равно;
5) В попытке подпитать свое жалкое чувство важности вернутся к первому пункту.

Ответить
7

вот ты душный, ты небось еще и доказываешь людям, что земля круглая

Ответить
1

Некоторые местные не понимают почему Reddit такая залупа, хотят "шобы как там было". Не дам совратить им местную аудиторию.

Ответить
0

Меняем слово Reddit на TJ. Тадааааам.

Ответить
0

Это вы про tj?

Ответить
10

Спасибо. Пересмотрел свой взгляд на Нестле. Не буду покупать их продукцию.

Ответить
3

На всякий случай шпаргалка тебе, чтобы не наткнуться случайно

Ответить
2

Про воду "Святой источник" - неправда. Она принадлежит IDS Borjomi.
Подозреваю такая ошибка тут не одна.
Мало, что из этого есть на нашем постсовке, но всё равно спасибо, добрый человек!

Ответить
0

А Боржоми принадлежит Альфа Групп, это если их тоже захотят вдруг бойкотировать:)

Ответить
0

Теперь Нестле точно конец.

Ответить
3

Ещё несколько миллиардов таких, как я и тогда точно конец. : )

Ответить
1

Это борьба с ветряными мельницами. Ты и ещё несколько миллиардов людей перестанут покупать продукцию Нестле, но перейдут на продукцию какой-либо другой корпорации. Она станет столь же богата и влиятельна, как была Нестле. Она точно так же станет корпорацией зла, потому что в реальном мире никаких корпораций добра не существует.

Ответить
2

Это твоё, весьма однобокое, мнение. Одни корпорации откровенно плюют на окружающих, другие - менее откровенно, третьи не плюют вовсе, в силу специфики своего бизнеса, либо в силу стратегии. Как и люди, ведь они управляются людьми. Для заработка больших денег разрушение чужих жизней - не обязательное условие. Да, так легче, но это не значит, что все корпорации поступают так на регулярной основе, как Нестле. Но в любом случае ничто в этом мире не может быть так однобоко, как об этом говоришь ты.)

Ответить
1

Это Фьюз или Капкан?

Ответить
10

Фьюз конечно. Когда он бомбит комнату с заложником.

Ответить
4

что это значит?

Ответить
1

Время рассказов об играх!
Фьюз - оперативник в Rainbox Six: Siege, который может ставить кластерные заряды на стены/пол. Суть в том, что некоторые заб(ы/и)вают на то, что в некоторых режимах нужно освобождать заложников и ставят эти заряды прямо на комнату, где сидят заложники и просто подрывают их. А смерть заложника - проигрыш команды.

Ответить
0

а капкан?

Ответить
1

а дисней им типа норм?

Ответить
0

расскажи поподробнее

Ответить
25

дисней бляди и пидарасы, шоб у них всё сгорело нахуй и к хуям

Ответить
3

понял, спасибо!

Ответить
2

Весомый аргумент

Ответить
3

вот что бывает когда людям делать нехуй

Ответить
0

А это наш Кузенька с жиру бесится. Побесится и баиньки пойдёт.

Ответить
2

Похуй вообще, как были для меня предпочтительной по качеству продукцией, так и остались.

Ответить
3

Nescafe, Nesquik, Nestea — ну да, качество прям лучше не найти.
Когда мы говорим о качественном кофе, то конечно думаем о Nescafe. Я принципиально не хожу в кофейни, где нет растворимого кофе 3в1.

Ответить
2

Не удивлюсь, если шумиха убогих плебеев с реддит только поднимет благосостояние уважаемых господ из Нестле.
Стадо имеет слабоумную память в 1-3 месяца, а корпорации с адаптивной плановой экономикой и коллективным разумом способны вертеть неорганизованное быдло на ху* даже лучше, чем правительства.

Ответить
1

Ну нестле таки пидорасы, пруфы есть

Ответить
1

То есть вся движуха с бойкотом аж на протяжении 40 лет их не напрягала, а три с половиной реддитора должны испугать?

Ответить
0

Опять леваки кровавые пиздят на святую корпорацию

Ответить
0

Все глобальные корпорации плевать хотели на людей. Им важны только доходы и счастье акционеров.

Ответить
1

Им важны только доходы и счастье акционеров.

Воооот мрази

Ответить
0

Ух либералы. Аж зубы заскрипели.

Ответить
0

Fuse, было внезапно

Ответить
0

вода у них действительно дерьмовая

Ответить
0

Лайк за мем с Fuze

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Минпросвещения не поддержало идею Института развития интернета включить компьютерные игры в школьную программу
Добавление новых предметов якобы приведёт к переутомлению учеников.
Новости
Московские власти не согласовали ни одну заявку на протестные акции 31 августа
Заявки подавали ЛПР, Елена Русакова и Эльвира Вихарева с Иваном Брушлинским.
Новости
Институт развития интернета предложил включить в школьную программу занятия по Dota 2, Hearthstone и World of Tanks
Последняя игра, по мнению организации, развивает скорость реакции и стратегическое мышление.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]