Лягушонок Пепе стал лицом протестов в Гонконге. Участники акций возрождают героя, признанного символом ненависти в США Материал редакции

Гонконгская молодёжь сделала персонажа мемов своим символом после того, как полиция предположительно выстрелила участнице протестов в глаз.

В закладки
Пепе в жёлтой каске и защитных очках  Фото SCMP

Демонстранты в Гонконге, выступающие против решения властей разрешить экстрадицию подозреваемых в материковый Китай, сделали лицом протеста противоречивого персонажа мемов —лягушонка Пепе. Во время президентской кампании Трампа в США его признали «символом ненависти», но гонконгцы возродили персонажа и придали ему новое значение.

13 августа, согласно сообщениям СМИ, полицейские ранили участницу акции в правый глаз, выстрелив в неё из травматического оружия. Видео, где врачи перебинтовывают девушке лицо, распространилось в сети, после чего протестующие стали в знак солидарности накладывать на правый глаз повязку, надевать каски и защитные очки.

14 августа на Reddit опубликовали фото девушки с повязкой на глазу, держащей плакат с текстом «Полиция выстрелила мне в глаз» и иллюстрацией Пепе в каске и с кровоточащим глазом. Пользователи отметили схожесть картинки с популярным мемом, на котором лягушонок плачет.

Вскоре в соцсетях стали появляться другие плакаты с акций протеста в Гонконге, где изображался Пепе. Пользователи объявили персонажа символом сопротивления.

Protesters are using pepe as a resistance symbol in HK. https://t.co/Sr651PPBuH
Протестующие используют Пепе в качестве символа сопротивления в Гонконге
I just found out the Hong Kong protesters are using Pepe as a resistance symbol??? https://t.co/1vtmpk3TUT
Только что узнал, что протестующие в Гонконге используют Пепе в качестве символа сопротивления???

Художник Мэтт Фурье (Matt Furie) создал Пепе в 2005 году —лягушонок быстро стал мемом на MySpace и Tumblr. Во время президентских выборов 2016 года в США персонажа начали ассоциировать с движением альтернативных правых и кампанией Дональда Трампа. Тогда же американская еврейская неправительственная правозащитная организация «Антидиффамационная лига» (Anti-Defamation League) признала Пепе «символом ненависти и белого превосходства».

В 2017 году из-за такой «политической» популярности Пепе Фурье «убил» своего персонажа, опубликовав комикс с его похоронной процессией. Автор комиксов дважды подавал в суд на компании, которые пропагандировали националистические взгляды, используя героя.

Похороны Пепе Matt Furie

Однако, как отмечают в издании SCMP, многие протестующие в Гонконге не знают о том, что в США Пепе является символом ненависти. А тем, кто знает, на это всё равно — участники акций хотят придать новый смысл персонажу.

Ещё до начала протестов персонаж был популярен среди гонконгской молодёжи благодаря стикерам в WhatsApp. После того, как во время протестов стали требовать проведения демократических реформ и наказания для полицейских, применяющих к участникам акций жёсткие меры, изменились и стикеры с Пепе. Теперь его стали рисовать в образах полицейских, силовиков и даже главы правительства Гонконга Кэрри Лам, деятельность которой протестующие критикуют.

Стикеры с Пепе

Вскоре Пепе начали изображать на плакатах, рисовать баллончиками на стенах и печатать на постерах для туристов с QR-кодом, перейдя по которому можно узнать пять требований протестующих. Они требуют отмены закона об экстрадиции, избирательной реформы, независимого расследования злоупотребления властью, освобождения участников акции и отказ властей называть протесты «бунтом».

Фото SCMP
Позор полиции, позор Кэрри Лам
The #LennonWall at Hong Kong's Central Government Offices got a new look tonight. Out with Post-it Notes, in with black spray paint.
#antiELABhk
#HongKongProtests
#pepe
#pepethefrog
#pepememe https://t.co/oVQoy8YRPm
Стена возле зданий государственных органов получила новый образ. С листочками и в чёрной краске из баллончиков
Мы все Пепе

Инцидент со раненой в глаз девушкой породил протестную кампанию «Глаз за глаз» — участники акции рисовали Пепе с окровавленным глазом.

Undoubtedly today's slogan https://t.co/VIV2L8MjaS

Протестующие также раздавали флаеры с Пепе.

Hong Kong protesters handing out Pepe the Frog fliers. LOL https://t.co/bcmygzKMQT

И рисовали на плакатах плачущего лягушонка с просьбой их не избивать.

Hong Kong protesters fly high Pepe the Frog Flag. LMAO https://t.co/cD0dRm5wwy

В начале августа пользователь Reddit в сабреддите r/HongKong призвал восстановить репутацию Пепе, отметив что в Гонконге персонаж вовсе не связан с Трампом и превосходством белых. Он предложил «отобрать» героя у тех, кто использует его в негативных целях. C ним не согласились, указав, что сторонники либеральных и демократических взглядов считают изображение лягушонка оскорбительным, поскольку его уже объявили символом ненависти. Пользователю предложили найти другого персонажа «без лишнего груза».

На местном форуме lihkg.com участник протестов рассказал, что американские туристы интересовались плакатами с Пепе, когда участники акций заблокировали вход в здание аэропорта. Ему ответили, что персонаж не связан с тем значением, который ему приписали в США.

Это [использование Пепе] не имеет ничего общего с ультраправой идеологией в Штатах. Он просто выглядит забавно и передаёт настроения молодёжи. Это символ участия юных протестующих в движении.

пользователь форума lihkg.com

Журналисты SCMP пообщались с участницей акций Пэйпер Чу (Paper Chu), которая ходит на протесты с 9 июня. Она считает Пепе идеальным амбассадором движения. Интерес к герою появился у девушки ещё задолго до первых акций: «Изначально он мне нравился из-за его неуважительности. Это похоже на отношение к жителям Гонконга. Но сделать его лицом движения против экстрадиции показалось целесообразным».

Участница акций сравнила Пепе с цитатой Брюса Ли о воде, которая стала призывом к действию среди протестующей молодёжи: «Все делают посильный вклад в протесты в зависимости от их финансового состояния и способностей — это охарактеризовало это движение и сделало его успешным. Что значить „Быть водой?“. Вода — жидкая, она может принимать разные формы, её нелегко захватить. Разнообразные образы Пепе — отличное отображение этой идеи». Чу не знала, что в США персонажа связывают с идеологией ультраправых, но обрадовалась тому, что его можно «возродить» как национального героя: «Поздравляю его с тем, что он стал гонконгцем».

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0433\u043e\u043d\u043a\u043e\u043d\u0433","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 35, "likes": 50, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 111913, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Aug 2019 14:23:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 111913, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111913\/get","add":"\/comments\/111913\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111913"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–48

Самый уродливый персонаж современного мемного мира и такая у него судьба, пиздец.

Ответить
36

Я не понел ты ща быконул да

Ответить
24

Пепе лучшее что случалось с мемами.

Ответить
–5

вот щас не соглашусь:

Ответить
22

Пепе никакой не символ ненависти

Ответить
11

Предвосхитила аватаркой актуальную тему, наканецта. 😎

Ответить
15

Готова стать символом протеста вашей хуйни.

Ответить
6

С ним не согласились, указав, что сторонники либеральных и демократических взглядов считают изображение лягушонка оскорбительным, поскольку его уже объявили символом ненависти.

Кому не поебать что думают вечно опущенные

Ответить
0

В России тоже нужен символ протеста. Как знак солидарности.

Ответить
1

Желтая уточка? Белая ленточка?

Ответить
0

Белая ленточка хорошо. Сейчас общество более консолидированно в своём выборе дальнейшего пути развития. Такой символ зайдёт по всей стране

Ответить
0

Ага, направление на очищение и вот это всё

Ответить
–5

Ничего, скоро от этих ваши мемов будет мокрое место и останки на траках танков КНР.

Ответить
7

Ооо МОЯ ОБОРОНА

Ответить
–2

Ооо либераху порвало

Ответить
2

За мемы можно и порваться

Ответить
3

Представляю как сейчас тебе грустно, ведь на твои тупейшие и убогие жирные набросы уже никто не ведется...

Пора заводить новый акк

Ответить
0

Ошибаешься. Народ глупый к тому же страдает плохой памятью. А меня всё устраивает.
https://tjournal.ru/news/111756-the-moscow-times-vrachi-pri-lechenii-postradavshih-v-severodvinske-ne-znali-o-zarazhenii-radiaciey?comment=2638781

Ответить
0

Лол, это неплохо

Ответить
0

Чувак, ты просто охуеннен.

Ответить
0

даша = пост про мемы за бугром

Ответить
0

у нас протестующие не пользуются мемами пока(

Ответить
0

протест и есть мем

Ответить
0

Это намек, что кому-то нужно ебнуть в глаз?

Ответить
0

Монстрация полна абсурдных политических лозунгов.

Ответить
0

Логичнее был бы Винни Пух

Ответить
0

Не, Пепе должен противостоять Винни Пуху.

Ответить
0

как полиция предположительно выстрелила участнице протестов в глаз.

Ну все, пизда Китаю.
Майдан 2.0

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Кемерово открыли парк в память о жертвах пожара в ​«Зимней вишне»
Он расположен на месте сгоревшего ТЦ.
Кино и сериалы
Пять причин полюбить «ОА» и не печалиться его закрытию
Жанровая солянка, русские в сюжете, почерк Дэвида Линча, преданная фанбаза и другое.
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]