Первые аресты, паника местных жителей, перенос фестивалей: что происходит за неделю до «штурма Зоны 51» Материал редакции

Главная мем-активность лета приближается к назначенному дню — люди всё ещё планируют набег на базу 20 сентября.

В закладки
Аудио
Отель «Little A’le’Inn» Фото Getty

На 20 сентября 2019 года запланирован штурм «Зоны 51» — американской военной базы, где власти якобы хранят НЛО и ставят опыты на инопланетянах. В Фейсбуке на мероприятие собрались пойти два миллиона человек, на Reddit уже третий месяц публикуют мемы, а ВВС США обещают защитить базу от вторжения.

Главная мем-активность лета подходит к развязке в реальной жизни. Возле небольшого города планировали устроить большой фестиваль, но после паники местных жителей организаторы перенесли концерт. Однако возле «Зоны 51» всё равно проведут как минимум два тематических мероприятия.

Тем временем у базы уже арестовывают первых «посетителей». И, кажется, к 20 сентября поток желающих посмотреть на инопланетян не иссякнет. TJ посмотрел, что происходит вокруг штурма «Зоны 51» за неделю до назначенной даты.

«Вудсток» в городе с населением в 54 человека

Ещё в середине июля автор мема про «Зону 51» 20-летний Мэттью Робертс (Mathew Roberts) признался, что штурм был «сатирой», а он пытался сделать мероприятие «похожим на шутку», но «некоторые люди восприняли всё всерьёз». Тогда же начали появляться подражатели — в Фейсбуке предлагали штурмовать Бермудский треугольник, Лох-Несс и гору Эверест. Однако по популярности они даже близко не сравнились с оригинальным мероприятием — на них подписывались около 20 тысяч человек.

12 августа Робертс анонсировал фестиваль Alienstock, который должен быть пройти 19-22 сентября рядом с «Зоной 51» в Неваде. Местом проведения объявили небольшой город Рэйчел с населением в 54 человека. Среди развлечений — концерты, перфомансы и инсталляции.

Однако местные жители не обрадовались такой перспективе. На сайте города говорится, что там нет ни заправок, ни магазинов, а связь предоставляет только один оператор, и то не на всей территории. Единственное работающее заведение — это маленький отель с баром «Little A’Le’Inn».

Вход к запрещённой территории вокруг «Зоны 51» Фото Getty

Тогда житель Рэйчела Йорг Арну (Joerg Arnu), который управляет городским сайтом, рассказал изданию Time, что беспокоится из-за грядущего мероприятия: «Нас никто не спрашивал. Нам не нравится, что какие-то люди хотят захватить наш город. Я сделаю всё, чтобы предотвратить это».

Друг Арну, пилот в отставке Роберт Клабо (Robert Clabaugh), боялся, что в городе недостаточно санитарных сооружений для такого огромного фестиваля. Он посчитал, что участники разрушат публичную и частную собственность, а если развернутся драки, то толпу невозможно будет контролировать: «У нас даже нет пожарного участка. Если начнутся пожары, мы не сможем их потушить». Жители пугались, что Рэйчел повторит судьбу города Бетел, где в 1969 году прошёл «Вудсток»: «Город просто уничтожат».

19 августа жители Рэйчела встретились с советом управляющих округа Линкольн, чтобы обсудить то, как можно предотвратить Alienstock. Одни предлагали перекрыть дорогу, ведущую в город, и установить огромные штрафы — до 5 миллионов долларов — за любые беспорядки. В итоге решили объявить чрезвычайное положение, если на фестивале что-то пойдёт не так.

Владелица отеля «Little A’le’Inn» Конни Вест (Connie West) хотя и помогала организовывать Alienstock, но тоже переживала из-за безопасности участников. Она привлекла для охраны территории гостиницы свою семью и друзей, которые служили в армии. Однако Вест надеется, что всё закончится хорошо: «Я напугана также, как и остальные. Я тоже здесь живу и делаю всё, что в моих силах».

Тогда организатор Alienstoсk планировал нанять охрану, пригласить продавцов уличной еды, предоставить посетителям бесплатную воду и попытаться сохранить порядок. Робертс сравнивал грядущий фестиваль с Burning Man.

Перенос фестиваля и «нелегальные» мероприятия

Однако 10 сентября организаторы отменили Alienstock, испугавшись повторения провального Fyre Festival и «возможной гуманитарной катастрофы». Среди причин отмены названы отсутствие инфраструктуры, плохое планирование и «вопиющее пренебрежение безопасностью предполагаемых 10 тысяч участников фестиваля». Тогда же Робертс прекратил все юридические отношения с Вест.

Вместо этого автор мема анонсировал бесплатное мероприятие Area 51 Celebration, которое пройдёт 19 сентября в центре Лас-Вегаса. Фестиваль спонсирует Bud — там компания представит лимитированную серию пива. Лайнап концерта пока не объявлен.

Жители Рэйчела обрадовались переносу фестиваля. Арну рассказал Time, что «буквально выдохнул» после этой новости: «Кажется, миссия выполнена». Однако совет управляющих округа уже выдал разрешение на проведение мероприятия и решил не перекрывать дорогу.

Вест все ещё планирует провести свой фестиваль в Рэйчеле: «Я устрою всё так, как хотела и планировала, потому что другого пути нет. Это произойдёт. Мне грустно, моё сердце разбито, но если он [Робертс] хочет пойти в другое место, пускай. У меня будет своя вечеринка, потому люди всё равно приедут».

Владелица «Little A’le’Inn» заявила, что заплатила за организацию Alienstock 17,500 долларов из «собственного кармана» и не может вернуть деньги. Она организовала туалеты и медицинские пункты, а также собрала лайнап из 20 местных групп и двух комиков, которые должны выступить на концерте.

Место проведения Alienstock к 11 сентября Фото Роберта Клабо

Жители города отметили, что возле отеля так и не построили никаких сцен, заборов или конструкций, но территорию уже расчистили. Консультант Робертса порекомендовал туда не ехать. На YouTube уже запустили трансляцию, которая якобы будет вещать с места событий.

Параллельно пройдёт второе двухдневное собрание верящих в НЛО — Storm Area 51 Basecamp. Организатор Кит Райт (Keith Wright) заявил Би-би-си, что они смогут принять до пяти тысячи человек. По его словам, на месте «достаточно» публичного пространства для палаток, а также посетителям предоставят доступ к воде, электричеству и санитарным постройкам. При этом Райт признаёт, что, если мероприятие посетит более 10 тысяч, то «существующая инфраструктура» с ними не справится.

Первые аресты и предупреждения полиции

11 сентября арестовали первых нарушителей границ. Возле «Зоны 51» задержали блогера из Нидерландов и его оператора, которые прошли три мили по закрытой территории. Они подтвердили полиции, что приехали в пустыню из-за готовящегося штурма.

20-летнего Тайса Гранциера (Ties Granzier) и 21-летнего Говерта Чарльза Вильгельма Джейкоба Свипа (Govert Charles Wilhelmus Jacob Sweep) арестовали за 10 миль до самой «Зоны 51». В их машине обнаружили камеры, ноутбук, телефоны и дрон. Парни передали полиции видео, снятые на охраняемой территории.

the grand mother of canyon en de hoover dam 😎 toch wel altijd al een droom om hier te zijn 🗺 nu door naar gekke opnames van gekke avontuurtjs
За день до ареста Гранциер опубликовал селфи на фоне Гранд Каньона и дамбы Гувера

Гранциер и Свип подтвердили полицейским, что умеют читать и говорить по-английски, видели множество знаков «Посторонним вход воспрещён», но «просто хотели посмотреть на базу».

Шериф округа Линкольн Керри Ли (Kerry Lee) сообщил BuzzFeed News, что местная полиция всё ещё ожидает «огромного количества людей» и даже попросила правоохранительные органы соседних городов о подкреплении. Из Невады уже отправили 150 полицейских и 300 парамедиков. Обычно всю территорию в 10 тысяч квадратных километров защищает 26 человек.

Ли рассказал Би-би-си, что, даже если 20 сентября придёт только 1% от двух миллионов подписавшихся на страницу в Фейсбуке, то полиция уже не справится. Шериф предупредил, что всех, кто пересечёт границу «Зоны 51», арестуют и могут оштрафовать на 1000 долларов. Участникам мем-забега он посоветовал не заходить на охраняемую территорию.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0437\u043e\u043d\u043051"], "comments": 27, "likes": 74, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 116194, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Sep 2019 15:46:50 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 116194, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/116194\/get","add":"\/comments\/116194\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/116194"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
55

Вот, кажется, и стало понятно, куда отправится Лихачёв после TJ.

Ответить
32

Если фестиваль всё-таки состоится, жителям понадобится специальная техника.

Ответить
1

Повод пересмотреть отличную серию. Спасибо.

Ответить
0

Схема бура, с помощью которого можно прорваться сквозь толпу хиппи, ты чего.

Ответить
0

Южный парк. 9 сезон, 2 серия.

Ответить
14

Конечно же найдутся идиоты, которые полезут туда, ждем новостей и новых некрологов )

Ответить
3

Тогда житель Рэйчела Йорг Арну (Joerg Arnu), который управляет городским сайтом, рассказал изданию Time, что беспокоится из-за грядущего мероприятия: «Нас никто не спрашивал. Нам не нравится, что какие-то люди хотят захватить наш город. Я сделаю всё, чтобы предотвратить это».

Такое ощущение, что они и вправду хранят инопланетян, а "местные" жители просто не хотят, чтобы узнали все секреты Базы 😑

Ответить
10

А может все местные жители и есть инопланетяне

Ответить
3

Владелица «Little A’le’Inn» заявила, что заплатила за организацию Alienstock 17,500 долларов из «собственного кармана» и не может вернуть деньги. Она организовала туалеты и медицинские пункты, а также собрала лайнап из 20 местных групп и двух комиков, которые должны выступить на концерте.

Лол 20 групп при 54 жителях?

Ответить
6

ну не городских, а из штата или округа 

Ответить
1

Или страны или планеты

Ответить
2

Или галактики

Ответить
0

Или вселенной

Ответить
4

Да всё нормально: 20 групп по 2 человека, 2 комика и 12 злобных зрителей.

Ответить
1

местных – не именно этого города, а округа или штата, скорее всего.

Ответить
1

Интересно чем все это закончится, особенно, зная, что в Америке во многих штатах разрешено ношение оружия, приедут все со стволами и начнут штурмовать))

Ответить
7

Ношение может и разрешено, но вот стрельба по копам пока еще нет.

Ответить
7

Ну выстрелить-то можно, только ответочка прилетит.

Ответить
2

Ну это везде так)

Ответить
0

Только вот у армии автоматическое оружие. А еще танки есть наверняка

Ответить
1

Ага, и артиллерия, а ещё ЯО. Кек

Ответить
0

19 августа жители Рэйчела встретились с советом управляющих округа Линкольн, чтобы обсудить то, как можно предотвратить Alienstock. 

А ведь предотвратили в итоге.

Ответить
0

значит, есть что скрывать.. значит, все правда... значит... ЁМАААААА

Ответить
–4

Ага, удачи лошкам.

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
«Все наши расследования на самом деле о Путине»: главное из общения Любови Соболь с TJ
Юрист ФБК и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму о голодовке, ЛГБТ и политических амбициях.
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Новости
Глава Росгвардии Золотов призвал назначить Павлу Устинову условный срок, а его 3,5 года «перевести» блогеру Синице
По его мнению, осуждённый за твит Синица «ещё малым сроком отделался».
Популярное за три дня
Новости
Оксимирон призвал делиться в соцсетях цитатами из литературы в знак солидарности с фигурантами «московского» дела
Он также представил сайт с отрывками произведений и статьями из Уголовного кодекса, которые они могли бы нарушить.
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.
Новости
Российские учителя опубликовали открытое письмо с требованием освободить осуждённых по «московскому делу»
Преподаватели также попросили проверить законность действий полиции и Росгвардии.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]