Интернет
Даша Лейзаренко

За три дня вышло два документальных фильма про русскоязычный YouTube. Результат оказался противоположным

Мнение редактора TJ о пропасти между эпизодом «Холивара» и расследованием об «истории русского видеоблогинга».

Руслан Усачев​ Кадр из первой серии «Истории русского видеоблогинга»

С 15 до 17 октября вышло две документалки от разных авторов о российском сегменте YouTube — седьмая серия «Холивара» об истории развития контента в сервисе и первый выпуск «История русского видеоблогинга» о заработке блогеров.

Если авторы «Истории видеоблогинга» бессистемно и без прослеживания единой мысли поговорили с разными блогерами, то в «Холиваре» показали, как развлекательный контент в сервисе превратился в политический. Редактор TJ сравнила два выпуска шоу.

Сравнение может показаться некорректным, поскольку производством «Холивара» занимается телеканал «Настоящее время» совместно с журналистом Андреем Лошаком, а «историей видеоблогинга» — продакшн-компания Divico, известная по «Пабличным играм». На этом основании Divico можно сделать скидку, однако они сами называют свой проект «первым YouTube-расследованием о новых звёздах».

Как русскоязычный YouTube показали в «Истории русского видеоблогинга»

Судя по описанию видео, серия проекта должна рассказать о том, сколько, как и чем зарабатывают российские блогеры на YouTube. Главными лицами платформы они назвали самых разных авторов — Стаса Давыдова, Макса «+100500», «Трансформатора», Wylsacom, HalBer, Мари Сенн и Алишера Моргенштерна. Выпуск ведёт Руслан Усачев в образе Дейла Купера из сериала «Твин Пикс».

Серия начинается с интервью со Стасом Давыдовым и Максом «+100500» Голополосовым. Оба запустили свои проекты в 2010 году – на заре российского YouTube, когда ещё не было официальной партнёрской программы. Оба заимствовали формат у Рэя Уильяма Джонсона. Однако в 2019 году Макс продолжает снимать шоу и появляется на телевидении, а Давыдов закрыл «This is Хорошо» — c ТВ тоже не сложилось.

Давыдов впервые получил доход с канала в 2011 году — примерно 200 долларов (около шести тысяч рублей по тому курсу). Он купил машину, но продолжает жить в съёмной квартире. Блогер признался, что не умел зарабатывать и занимался проектом не ради доходов. Голополосов, наоборот, заявил о «любви к бабкам». Ещё в начале карьеры он брал по 170 тысяч рублей за рекламную интеграцию, а затем зарегистрировался как ИП, поставил проект на поток и вышел на телевидение.

Бывший руководитель Caramba.TV Никита Зельцер рассказал о больших планах проекта, которые нарушил конфликт с «СТС Медиа» в 2017 году. После этого всё руководство, в том числе и Голополосов, продали свои доли в компании — Зельцер умолчал о цене сделки.

Руслан Усачев Кадр из первой серии «Истории русского видеоблогинга»

К концу 2010 года Макс «+100500» присоединился к Caramba.TV, где собрали интернет-шоу разных авторов, в том числе и BadComedian. Создатели выпуска остановили внимание именно на этом конгломерате, хотя на тот момент в рунете более популярным был их конкурент — «Спасибо, Ева» Юрия Дягтерёва.

Хотя, возможно, он [Голополосов] мог попасть в Forbes, когда продал Caramba.TV. Хотя, возможно, он попал в 2019 году с учётом тех денег, которые не потратил с продажи.

Мы не знаем, мы не особо разбирались в этом вопросе. Следующий сюжет.

Руслан Усачев о деньгах Максима Голополосова

Вторая половина шоу оказалась совсем сумбурной. Авторы пытались рассказать о пути значимых для YouTube-проектов, но не выстроили общую мысль. Создателей канала HalBer представили одними из первых авторов, которые снимать «красивую картинку» вообще без денег, живя в маленьком городе. Однако канал они запустили в 2013 году — их даже с натяжкой нельзя назвать первыми влогерами, которые стали копировать американский YouTube. До них был и Рома Жёлудь, и Катя Клэп, и Саша Спилберг.

Затем выпуск неожиданно переключился на Дмитрия «Трансформатора» Портнягина, который ведёт «мотивационный» бизнес-блог об успешных предпринимателях. Он называл себя бизнесменом, а когда появились разоблачения об отсутствии у него доходов, подписчики стали уходить. Портнягин «пытался быть настоящим» и не хотел рассказывать о заработке — этим и поплатился своей популярностью. Авторы выпуска показали его как жертву обстоятельств — будто успешный блог просто пострадал от нападок «разоблачителей».

Вероятно, для контраста с «Трансформатором» пригласили техноблогера Wylsacom. Валентин Петухов, в отличие от предыдущих участников выпуска, не терял подписчиков и даже создал целый медиа-проект на основе своего канала. О заработках он не говорил — авторы шоу просто показали его доходы из списка успешных блогеров Forbes за 2019 год.

Кадр из первой серии «Истории русского видеоблогинга»

Внезапно авторы вернулись к теме «красивой картинки», которую начали с «Халберами», и поговорили с бьюти-блогершей Мари Сенн. Её канал со старта в 2012 году был продюсерским проектом. Сейчас она потеряла популярность, но зато помогла запустить карьеру начинающим блогерам. О доходах ни Сенн, ни её продюсер ничего не сказали.

Завершился выпуск интервью с музыкантом Алишером Моргенштерном, который запустил канал на YouTube в 2017 году. Год спустя он сжёг 100 тысяч рублей, заработанные с рекламной интеграции на его канале. Так Моргенштерн якобы показал, что жизнь блогера — это лёгкие деньги, которые можно зарабатывать без особых усилий.

Кадр из первой серии «Истории русского видеоблогинга»

В конце Усачев подчёркивает, что люди любят «красивую картинку», которая часто оказывается обманом — как в случае «Трансформатора» или «Халберов». По его словам, зрители начали смотреть YouTube из-за надоевшей им глянцевости телевидения, но в итоге у блогеров получилась такая же «картинка», при этом фейковая. Как это связано с заявленной темой — неясно.

Больше всего в шоу становится неловко от шуток Усачева — он презрительно относится к героям, иногда переходит на оскорбления. О стиле Сенн он говорит: «Если жрать говно, то красивыми столовыми приборами». Про уход подписчиков с канала «Трансформатора» шутит, что, видимо, аудитория поумнела. А в начале выпуска иронично заявляет — умственные способности не нужны для того, чтобы стать блогером.

Как русскоязычный YouTube показали в «Холиваре»

Выпуск Андрея Лошака получится связным и цельным. Среди первых звёзд российского YouTube показали Рому Жёлудя — в 2010 году он собирал миллионы просмотров. Раньше на его фан-встречи собирались по десять тысяч человек, а теперь он потерял популярность, переехал в США и работает в офисе. Авторы обходятся одним показательным примером развлекательного контента с начала эры: и это кажется достаточным.

В отличие от «видеоблогинга», в «Холиваре» не вырывают события и героев из контекста. Вместо Caramba.TV Лошак говорит о медиа-платформе «Спасибо, Ева», благодаря которой стали популярны Руслан Усачев, Илья «Ильич» Прусикин (лидер Little Big) и Данила Поперечный. Когда выяснилось, что основатель «Евы» Юрий Дягтерёв получал правительственное финансирование и делал пропагандисткие ролики для Кремля, большинство блогеров покинули проект. Прусикин с Эльдаром Джараховым основали творческое объединение «КликКлак» — крупнейшее в рунете на сегодня.

Лошак смещает фокус на политику, при этом каждое интервью логично следует друг за другом и работает на общую мысль. Аудитория на YouTube стала намного более оппозиционной, чем где-либо в рунете: они не хотят «жрать говно с экрана». Поэтому даже один «снятый с участием мэрии Москвы» ролик Николая Соболева смог настроить часть подписчиков против него. Другим блогерам после призывов идти на выборы пришлось извиняться перед аудиторией.

Вскоре власти начали находить в видео на YouTube экстремизм: в качестве примера приводится дело арестованного студента ВШЭ Егора Жукова. Сами блогеры стали выходить на митинги – Джарахов, Поперечный, Юрий Дудь пришли на акцию, посвящённую недопуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Кадр из видео с YouTube-канала Егора Жукова

Группа IC3PEAK тоже набрала популярность на видеохостинге, а теперь проведению их концертов мешает полиция из-за песни об арестах за посты в интернеты. Авторы считают, что «закрыть YouTube» у властей не получится: поэтому российское протестное движение и собралось на платформе.

История рунета против истории «блогинга»

Авторы «Истории русского видеоблогинга» попытались ответить на три вопроса – сколько, как и чем зарабатывают блогеры на российском YouTube. Информацию о доходах они взяли из открытого источника — списка Forbes 2019 года, в котором оказалось только двое из семи участников. А о том, что блогеры зарабатывают с партнёрской программы и рекламных интеграций, было известно и до этого выпуска. Создатели проекта пригласили блогеров разных жанров, но много форматов оставили без внимания — интервью, расследования, обзоры фильмов, летсплеи. Но о самом контенте рассказывали мало — героев спрашивали о начале карьеры, развитии и будущем.

Казалось бы, премьерную серию было бы логично начать с первого эшелона знаменитостей российского YouTube. Однако авторы пригласили только двоих участников, начавших в 2010 году: да и те занимались идентичным форматом. Возможно, нам хотели рассказать о первых представителях в своих жанрах? Если про Давыдова, Голополосова и Wylsacom так сказать можно, то остальные заимствовали форматы у уже действующих на российском YouTube создателей контента.

В «Холиваре» за серию примерно той же продолжительности кратко и по порядку рассказали всю историю российского YouTube — от развлекательного контента Жёлудя и первых звёзд из «Спасибо, Евы» до политических блогов, оппозиционно настроенной аудитории и более явного вмешательства властей. Тем временем «История видеоблогинга» не передаёт связной идеи и выглядит как нарезка интервью блогеров, которых авторы смогли уговорить на беседу.

#сериалы #youtube #блогеры #документалки #разборы #мнение