«Человек понимает, что он умрёт и все умрут»: глава паблика «Плохие новости» о заработке, культуре рунета и трагедиях
Большое интервью с владельцем самого популярного сообщества во «ВКонтакте» по теме жестоких и мрачных событий в России и мире.
Одним из самых популярных новостных сообществ «ВКонтакте» по теме трагедий, жестокости и смертей остаётся проект «Плохие новости», где суммарно состоит больше двух миллионов человек. Большая часть публикаций в группах (основной и закрытой, где отсутствует цензура) — это криминальные новости, а при желании там можно найти заметки почти обо всём, что связано с насилием или смертью — эти два явления занимают важную роль в проекте.
Владелец и руководитель проекта — 34-летний Денис (он предпочёл не раскрывать свою фамилию). Помимо «Плохих новостей», он управляет ещё рядом сообществ, по сути, сформировав во «ВКонтакте» своё независимое мини-издательство. В интервью TJ он рассказал о принципах проекта, конфликте с «ВКонтакте», уголовном деле против одного из редакторов и причинах тяги рунета к трагедиям и смертям.
Кратко по темам интервью:
«Мы попали под волну борьбы с „группами смерти“»
Перед интервью ты пожелал сохранить свою анонимность. Почему?
Есть недоброжелатели, поэтому афишировать свою личность не хотелось бы. Ничего страшного в этом, у меня нет стыда [за проект]. Так-то меня знают многие, но на широкую аудиторию не хотелось бы афишировать свою личность.
Ты говоришь, что тебя знают. Ты про рунет?
Я встречался со многими администраторами других известных сообществ. [Некоторые] знают, где я живу. Просто не хотелось бы афишировать свои фамилию, как и фотографии. А так я живу в Ростове-на-Дону, мне 34 года, зовут Денис. Есть семья, дети.
Ты можешь рассказать, как зародился проект?
Я основал проект два года назад (в 2017 году — прим. TJ), но история началась ещё в 2015 году. Была группа «Мёртвые страницы Вконтакте» но она и сейчас есть. Я был активным подписчиком: выкладывал какие-то материалы интересные, страницы. Резонансные события и страницы героя или антигероя.
Администрация там была полностью из Украины. Когда там начались [военные] события и поменялась политика, то начались баны.
Тогда активно ходили страницы погибших ополченцев и погибших солдат ВСУ. И выкладывали, что ту сторону, что ту. Но [потом] администрация запретила выкладывать страницы ВСУ. А страницы ополченцев разрешалось выкладывать.
Что было дальше?
Я с другим подписчиком этой группы создали группу «Мёртвые страницы». Это было седьмого июля 2015 года. Тогда не было ни знаний, ничего вообще в SMM, даже элементарного понимания. У меня была работа, небольшой бизнес, имелось время разбираться в деталях. В итоге мы создали аналогичный проект, только без таких жёстких правил.
Если сейчас набрать «Мёртвые страницы», то на первом месте там группа с 400 тысячами подписчиков. Это моя. А ниже та самая украинская — она сейчас вообще… её ребята бросили. На этих «Мёртвых страницах» мы учились администрировать, учились делать уникальный контент. Группа была закрытая, так что спустя примерно год-полтора мы задумались создать паблик и делать там уже всё в подробностях.
Ведь у «Мёртвых страниц» какой формат: фото погибшего, его страница во «ВКонтакте» и ссылка на подробности в СМИ. Развёрнутой информации не было, то есть, чтобы человек открыл пост и прочитал всё в подробностях. Поэтому мы создали паблик, кажется, он назывался «Мёртвые новости». Он просуществовал три месяца, а потом нас забанил Роскомнадзор якобы за освещение информации о суицидах. А мы тогда публиковали детали резонансного дела про школьников в Пскове, их в рунете прозвали «Бонни и Клайд».
Те, что обстреляли полицию?
Они обстреляли полицейский уазик и покончили с собой. Мы это активно освещали, и нас забанили. Ладно, создали второй паблик, название тоже в духе «Мёртвых новостей». Но тогда в рунете была активная борьба с «группами смерти», был репортаж «Новой газеты», и мы попали под эту волну. Правда, руки не опустили, и создали паблик «Bad News».
Фото из инстаграма одного из подростков
Новый паблик развивался успешно?
Да. Он имел успех и в СМИ писали, были эксклюзивные материалы, была команда. Но в какой-то момент по одной запутанной схеме у него сменился владелец, он из Тамбова. А команда вся, я в том числе, остались не у дел. Тогда я создал «Плохие новости» — это 22 июля 2017 года. Часть команды пошла со мной, кто-то ушёл.
«„ВКонтакте“ просто связал нас по рукам»
Слоган проекта гласит: «Всё плохо, а впрочем, как обычно». Что под этим подразумевается?
Мы как бы освещаем плохие новости, трагические события. У нас в паблике всё плохо, а впрочем, как обычно. То есть зайдёшь почитать и ничего хорошего не увидишь там. Этот слоган не я писал, это наш главный редактор. В моей интерпретации — ты заходишь в группу и тут только плохое. Значит, в паблике всё как обычно.
Как ты определяешь пользу для аудитории? Что вы хотите донести?
Предостеречь, напомнить об опасности. Бывают такие сюжеты, материалы, которые предостерегают от каких-то ошибок.
Чем ты объясняешь популярность проекта? За два года вы набрали больше двух миллионов подписчиков – это большие цифры. Чем вы, например, лучше стандартных СМИ, где ровно так же можно прочитать плохие новости о человеческих ошибках и жестокости?
Стандартные СМИ зарегистрированные, поэтому у них всё равно есть цензура: они не могут выложить ссылку на страницу героя или антигероя. Как правило, у нас эксклюзивные фотографии, которых нет в открытом доступе, либо их сложно найти.
Где вы их берете?
Материалы нам присылают разные люди, от домохозяек до работников каких-то спецслужб. Я имею в виду не ФСБ, а скорую помощь, МЧС или полицию. Обычная домохозяйка может выйти из дома, увидеть какое-то ЧП, сфотографировать и прислать нам. Инсайдеры есть повсюду. Мы и со СМИ обмениваемся информацией: нам что-то присылают, мы им что-то даём.
У тебя есть третий паблик проекта — «Резервный». Для чего конкретно он нужен?
Этим летом у нас одновременно заблокировали два паблика, из-за чего мы потеряли около 200 тысяч человек аудитории. Для этого и создали резервный, чтобы туда люди тоже вступали. Плюс я приобрёл ещё два паблика «Новичок», а также «Добрыня новости». И есть ещё пять других пабликов.
Целый холдинг получается.
Да. А ещё два Telegram-канала. Мы вернулись туда в апреле 2019 года.
Почему? В чем выгода такого перехода?
Всё началось в сентябре 2018 года. Тогда во «ВКонтакте» начали появляться клоны «Плохих новостей». В поиске было штуки три, а ещё «Тревожные новости» и прочее. Но я бы не сказал, что это конкуренты, потому что у них своих редакций никогда не было, они просто рерайтят наши новости. Естественно, за это к ним не применяется никаких санкций.
Эти клоны начали массово жаловаться на нас в техподдержку, и «ВКонтакте» отключили нам инструмент монетизации (встроенная реклама от соцсети между постами группы — прим. TJ). Ну и плюс бывают ситуации, когда в закрытой группе выкладываешь какое-то видео с шок-контентом. А «ВКонтакте» особенно не любит, когда, например, какое-то видео с животными.
К примеру, в ролике дети взяли и кидали кота, или кто-то кота пнул, с балкона выкинул. За такое во «ВКонтакте» удаляется пост из группы и банится страница. Но это не только с животными. Есть видео, которые вообще не рекомендуют выкладывать, даже в закрытую группу с возрастным ограничением в 18+.
Взять даже то видео с расстрелом в Новой Зеландии. «ВКонтакте» это видео автоматически удалял со всего сайта, а в Telegram его можно свободно выкладывать. То есть ресурс никак не мешает работе, там более либеральные правила. Потому мы и вернулись.
Ты говоришь, что «ВКонтакте» удаляет особо жестокие ролики, даже если они в закрытых группах. На твой взгляд, нужны послабления? Администрация могла бы вести себя менее радикально?
Я считаю, что да. История такая: изначально мы начали рекламировать наш Telegram, чтобы выкладывать там видео, которые удаляет «ВК». Мы начали активно переливать туда подписчиков, указывая, что во «ВКонтакте мы выложить ролик не можем, поэтому «переходите в наш канал в Telegram».
Около месяца мы переливали подписчиков, а потом «ВКонтакте» запретил нам размещать ссылки в любых постах на месяц. За нарушение правила могут заблокировать всё сообщество. Выходит, что нас наказали за то, что мы переливали в зеркальный канал в Telegram видео, которые сам же «ВКонтакте» запретил публиковать.
В течение месячного блока мы начали без ссылок на канал подписывать посты в духе: «Подписчик прислал видео такое-то, такое-то, где искать сами знаете». «ВК» посчитал это за обход ограничений и заблокировал группу на две недели. В разговоре с техподдержкой мне прямо сказали: «Ребят, вы переливаете аудиторию на конкурентный ресурс. Нам это не интересно. Зачем вам тогда „ВК“ нужен. Сидите в Telegram».
После блока с каждого паблика отписалось по 100 тысяч человек. Спустя два месяца мы так и не вернули эту активность, поэтому я чуть в обиде на «ВКонтакте». После такого пропадает энтузиазм.
Но «ВКонтакте» всё-таки своего добились?
Получается, да.
Сейчас основной доход проекта — это реклама от «ВКонтакте», интегрированная в ленту сообщества?
Сейчас да, а раньше мы сотрудничали только со СМИ, не принимали рекламу. Это было выгоднее, да и подписчикам это больше нравилось.
Почему вы сменили стратегию?
«ВКонтакте» приравняли сотрудничество со СМИ к рекламе, хотя это нативная запись. Это работало следующим образом: например, наш партнёр «Федеральная пресса» написала новость в духе «В таком-то городе убили таксиста». Мы делали пост с коротким заголовком, подводкой, стоковой картинкой и давали ссылку на статью с подробностями. Подписчик переходил и читал, а СМИ шли просмотры.
«ВКонтакте» очень не любит, когда трафик уходит на сторонние сайты. В итоге вышло, что они запретили давать ссылки на подобные креативы, связанные с убийствами, терактами, похоронами и так далее. А обычные новости социальной тематики такого трафика СМИ не дают.
Более того, «ВКонтакте» банил домены этих сайтов: при переходе на них вылезала ссылка о «подозрительном сайте». «ВКонтакте» просто связал нас по рукам, оставив встроенную рекламу как единственный способ монетизации. Она приходит от самой соцсети, потому что они зарабатывают с этого деньги.
Какие у вас условия по рекламе?
80% всей рекламы приходит от «ВКонтакте», я в этом не участвую. Я могу отключить приём заявок, но тогда вообще монетизациии не будет. Например, с недавней рекламы Рокетбанка в закрытой группе в группу упала 1600 рублей. Это на сутки, потом реклама удаляется. А стоила она суммарно 2742 — это без налоговых вычетов и комиссии «ВКонтакте» (около 30%).
80% рекламы приходит от «ВКонтакте», а что с остальными?
Это реклама СМИ и пабликов. Они покупают и оплачивают нативную интеграцию, по сути, репост. Это стоит от двух до трёх тысяч рублей.
Вы в команде не думали снизить градус «жести» в пабликах, чтобы привлечь новых рекламодателей, которые сейчас опасаются сотрудничества, чтобы не ассоциироваться с подобными событиями?
В открытом паблике у нас и нет особой жести. Там 50% — это социальные посты. В закрытой группе вся жесть, но там мы не планировали такую рекламу, не видим в ней смысла.
«Хорошие новости редко добиваются успеха в рунете»
Сколько человек сейчас работают над проектом?
Восемь человек, все живут в России. Для одного человека это основная работа: он целый день трудится над пабликом. У остальных есть основная работа, а проект для них скорее как хобби. А я сам уже год как работаю только в интернете, у меня ведь и другие проекты.
Тебе достаточно тех денег, что ты получаешь с этих сообществ?
Да. Сейчас у меня восемь пабликов, аудитория которых около двух с половиной миллионов, все они в новостной сфере. Есть небольшие и большие, но список внушительный, так что времени хватает только на это. Просыпаешься: в один пишут, в другой и так далее. На это уходит всё время, плюс ещё в Telegram два канала.
Сколько у тебя уходит на это время ежедневно?
Полноценный рабочий день. Могу с десяти утра до шести вечера сидеть за компьютером.
Развеиваешь миф о том, что руководители сообществ во «ВКонтакте» ничего не делают?
Смотря какие сообщества. Если это развлекательные, то там за полчаса можно заполнить ленту на день вперёд. А с новостными так не получится, нужна постоянная работа. Да и модерация комментариев.
Сколько денег приносит проект в месяц?
О больших деньгах речи не идёт, но на зарплаты хватает. Все ребята получают зарплаты, кто больше делает, тот больше и получает.
Проект может приносить от 150 до 200 тысяч рублей в месяц. Это выручка, которая делится на зарплаты. Ранее тратили деньги на рекламу, осенью 2018 года организовали целую рекламную кампанию — рекламировались в «Лепре», десять тысяч за пост. В «Лепрозории» брал рекламный пост за семь тысяч.
Как ты сам заметил, «Плохие новости» отличаются от конкурентов подробными постами: каждая заметка обширна и детальна, там есть фотографии, имена героев, ссылки на их страницы. Где редакторы находят эту информацию?
Когда появляется инфоповод, то есть, условное ЧП, все «Подслушано» этого города об этом говорят. Тогда команда приступает к работе: идёт в эти сообщества и читает комментарии, а потом пишут людям, знакомым с ситуацией, в личные сообщения. Какие-то детали находятся в поисковиках, бывает, что данные присылают читатели.
Порой кажется, что авторы постов несколько приукрашивают реальность. Вы всегда честны в своих постах, или позволяете себе художественные нотки?
Откровенных выдумок у нас никогда нет. Фейков мы не постим. А что касается приукрашивания то это возможно. Когда информация сухая, подписчику это не зайдёт, надо дописать хотя бы три абзаца информации. У нас этим занимаются два автора, каждый пишет по-разному, но у них получается.
А бывали у вас конфликты с представителями власти?
Однажды на нашего администратора завели уголовное дело по статье «Разглашение личных данных несовершеннолетней». Пост по теме мы опубликовали около года назад, а полгода спустя автору пришла повестка в суд — в Пермском крае завели дело. У него изъяли ноутбук, но мы оплатили ему хорошего адвоката в Москве.
Примерно в августе дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Оказалось, что автор не разглашал информацию — он был третьим лицом, которому передали данные. Но при этом «ВКонтакте» передал следствию страницы и номера телефонов всей администрации группы.
Была другая история, когда мы упомянули в посте сеть алкомаркетов «Бристоль». В заметке говорилось, что возле одного из алкомаркетов случилась потасовка в Нижнем Новгороде, и там зарезали человека. Автор написал, что нападавшие приобрели алкоголь в «Бристоле». Компания подала на автора в суд — его обязали выплатить около 16 тысяч рублей.
Вы часто оставляете ссылки на соцсети людей, о которых рассказываете. Сколько уходит время на поиск страниц этих людей, и как этот процесс устроен? Вы просто вбиваете по ключевым деталям и ищете всё подряд?
Ранее было приложение FindFace, но оно закрылось. Она было очень эффективным, но не всегда были фотографии героев. А так мы находим в «Подслушках», во «ВКонтакте», плюс есть определённые методы поиска через отсеивание. Зачастую достаточно знать имя и фамилию, чтобы найти человека. Если известна школа или университет, то ищется всё достаточно быстро. Либо сотрудничаем со СМИ и работаем через их источники.
Как вы решаете этический вопрос для себя? Многие родственники погибших могут негативно относиться к тому, что вы публикуете данные об их умерших близких.
Страница в соцсети — это открытая информация. Но у нас есть чёткое правило — за оставление комментариев под страницей выдаём вечный бан. Модератор следит за этим: у нас в основной группе больше восьми тысяч забаненных, а в дополнительной около пяти тысяч. От концепции мы не отказываемся и не откажемся. Это «фишка», которая пришла из «Мёртвых страниц».
Когда мы публикуем новость, кучи сообществ поменьше репостят её. Но эти группы не будут заниматься модерацией и предупреждать техподдержку о «набегах», а мы сразу сообщаем и предоставляем доказательства, что человек умер. Как правило, техподдержка меняет настройки приватности, чтобы там нельзя было писать. Так страницу можно закрыть примерно за 12 часов.
Как давно вы пришли к этой идее?
Изначально это правило было в «Мёртвых страницах». В то время были группы с троллями, где собирались школьники и десантировались на такие страницы.
Но мы, создавая «Мёртвые страницы», ввели правило, что любая писанина запрещена, даже соболезнования. Зачем нам это? Мы же не школьники, чтобы заниматься троллингом.
Нужно ли быть циничным, чтобы работать в вашем проекте?
Сложно сказать. Я сам не циничный человек, мне жалко людей. Но всё зависит от ситуации: бывает, что автор может как-то пошутить. Например, если новость про байкера, который врезался на скорости 150 километров в час и вылетел на дорогу, то автор может пошутить вроде «Долетался». Вроде цинизм, но ситуация неоднозначная.
Но нужно ли быть равнодушным человеком, который не будет пропускать эти события через себя?
Думаю, да. У нас этим занимаются ребята, девчата, мне кажется, не смогли бы. У нас есть девушки в команде, они занимаются поиском информации и нанесением водяных знаков на фото, следят за комментариями, но посты не пишут.
А бывали случаи, когда из команды уходили из-за выгорания, потому что уставали работать с такой повесткой?
У нас есть общая конференция с администрацией. Мы туда добавляем желающих, человек пробует, но, как правило, через месяц уходит, хотя как таковой текучки нет. Одна девушка задержалась всего несколько дней, а потом всё. Но вообще да, тематика депрессивная, насмотришься и можно и с ума сойти.
Была ещё знакомая девушка, хотела на должность редактора. Она вступила в закрытую группу, а потом сказала, что всю ночь спать не могла. Говорит, извини, у меня не получится смотреть на это всё.
При этом около 50% аудитории «Плохих новостей» — это женщины, и больше 70% активности в комментариях исходит от них. Закрытую группу без цензуры посещает примерно 100 тысяч человек в день, из них женщин около 60-70%.. Не знаю, откуда это — может, им чего-то не хватает, хочется пощекотать нервы.
Можешь ли ты вспомнить новость или историю, которая тебя задела?
Историй было много, но надо подумать. Была история, мы её освещали, про инвалида. Но вообще я все резонансные ЧП помню, мне за этим интересно следить. Вот тебе сколько лет?
Мне 22 года.
Ну, ты помоложе, но я вот в девяностых и в начале нулевых любил смотреть «Криминальную Россию». Я прям любитель, и когда появился интернет, то скачивал все серии и пересматривал, так что интерес к таким историям идёт из молодости. У нашего главного редактора, «магистра хайпа», аналогичная история.
Откуда такое прозвище?
Потому что все хайповые новости — это его заслуга. Он всегда угадывает и чётко пишет. Вот он тоже пересмотрел все выпуски «Криминальной России».
А если говорить не про тебя и редакцию, а про читателей. На твой взгляд, почему людям интересно читать подобное? Что побуждает их постоянно изучать такую мрачную повестку — смотреть передачи по ТВ, читать «Плохие новости»?
Думаю, потому что все боятся смерти. Как бы со стороны человек понимает, что он умрёт и все умрут. Смерть всегда привлекает внимание и интерес. Это что-то скрытое в человеке — интерес к таким новостям. Хорошие новости редко добиваются успеха в рунете.
В других странах иначе?
А в других странах я не работал. Я работаю в рунете, знаком с ним и характерами людей в нём.
#интервью #интернет #вконтакте #соцсети #культура #лонгриды