Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+

«Нарисовать кита фломастером»: новое расследование «Новой газеты», посвящённое «группам смерти» во «ВКонтакте» Материал редакции

Первый текст вызвал широкое обсуждение и привлёк внимание власти. Новый рассказывает об одном из выживших подростков.

В закладки
Аудио
Олег Капаев, главный герой расследования  Фото Влада Докшина, «Новая газета»

15 мая «Новая газета» выпустила новую часть расследования о деятельности групп во «ВКонтакте», которые организуют самоубийства детей и подростков. Это продолжение текста 2016 года от того же автора — Галины Мурсалиевой. Три года назад её материал о «группах смерти» вызвал широкий резонанс, привёл к блокировкам подозрительных сообществ в соцсетях и арестам подозреваемых в организации психологических квестов. Несмотря на то, что его раскритиковали журналисты и специалисты по работе с детьми.

TJ выбрал из материала самое главное, а также узнал у «ВКонтакте», как за последние годы изменились методы борьбы с суицидальными группами.

Как «Новая» узнала о «группах смерти» и к чему это привело

  • 16 мая 2016 года «Новая газета» опубликовала первое расследование о суицидальных пабликах. В материале рассказали историю 12-летней Эли, которая в 2015 году спрыгнула с 14 этажа. Незадолго до смерти школьница хуже училась, носила в школу нож, рисовала бабочек и китов, а также плохо ела и хуже спала;
  • Автор расследования Галина Мурсалиева сделала вывод, что изменившееся поведение Эли связано с группами во «ВКонтакте». Мама погибшей девушки рассказала, что администраторы сообществ «расшатывают психику» подростков, общаются с ними только по ночам и склоняют их к суициду. На их счету несколько самоубийств детей, которые организованы как квесты с заданиями и играми;
  • Расследование раскритиковали за излишнюю эмоциональность, множество недосказанностей и нехватку фактов, подтверждающих связь между группами и самоубийствами. Также Мурсалиеву обвинили в незнании принципов работы соцсети и попытке переложить ответственность с родителей и учителей на интернет;
  • Публичное обсуждение «групп смерти» привело к принятию в России двух законов. Первый — о досудебной блокировке сайтов, опасных для несовершеннолетних. Второй — об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству;
  • Одного из предполагаемых администраторов, известного как Лис, отправили в колонию на три года и четыре месяца. В десяти регионах России прошли обыски и другие следственные мероприятия у предполагаемых участников таких сообществ;
  • Владимир Путин сравнил администраторов «групп смерти» с убийцами, которые зарабатывают на этом деньги. Следственный комитет сначала назвал такие сообщества одной из главных угроз для детей и предложил упразднить анонимность, а затем заявил обратное;
  • Автор расследования «Новой газеты» получила премию в области СМИ от российского правительства, а также выпустила об этом книгу «Дети в сети».

Кто герой нового расследования

Олег Капаев — 22-летний житель города Зверево (Ростовская область), который попал в психиатрическую клинику после того, как регулярно сидел в «группах смерти». В 2016 году его друзья и родственники заметили на странице во «ВКонтакте» фотографии, на которых он заметно похудел, отрастил бороду и показывал порезы на руках. Под такими снимками юноша оставлял подписи вроде «Скоро закончится: end soon 27/11/16».

В ноябре 2016 года Олег купил билет на самолёт в Москву, сказав родителям, что летит туда по заданию из вуза. Отец юноши открыл его соцсети и увидел, что он договорился в чате совершить в столице самоубийство. Родители поехали в аэропорт и благодаря помощи полицейского встретились с сыном, который уже прошёл регистрацию на рейс. Олег отказался оставаться в Зверево, сказал, что его ждут в Москве и улетел.

Как работают эти «группы смерти»

С родителями Олега связалась Оксана Николова из Иркутска — редактор сообщества во «ВКонтакте», которое борется с мошенниками и «группами смерти». Она рассказала маме юноши, что тот «едет в Москву умирать» и что им надо срочно его остановить. По её словам, в подобных сообществах «раздают номера для суицида» и детям «ломают мозг» так, что их уже не могут переубедить. Родители дозвонились в Следственный комитет, где пообещали найти Олега в Москве. Юношу задержали полицейские, а после отправили в психиатрическую клиническую больницу имени В.А. Гиляровского.

По словам Олега, сначала он просто натыкался на группы с депрессивным контентом или печальной музыкой. Но затем на него «вышли кураторы»: они зазывали в «игру», выдавали задания вроде нарисовать кита или представить свою смерть, и собирали подростков в чаты. Участники обсуждали жестокие видео, способы самоубийства и делились личными историями. Переписки шли среди ночи, поэтому подростки не высыпались: днём ходили на учёбу или подработку, а ночью сидели в таких конференциях. Участникам предлагали бороться со стрессом с помощью порезов на руках и хвастаться ими на фотографиях.

С некоторыми участниками связывались «кураторы» сообществ по видеосвязи. В случае Олега это был спокойный взрослый мужчина, который рассказывал про китов, выбрасывающихся на берег, и выдавал подросткам порядковые номера. Когда участнику определяли дату смерти, он запускал на странице во «ВКонтакте» обратный отсчёт.

О чём говорит Олег

Как рассказал Олег, такие сообщества позволили ему почувствовать себя значимым. Ему регулярно писали несколько человек: вместе с другими подростками они обсуждали свою жизнь и то, как их не понимают родители и сверстники.

Ты кому-то уже открылся и начинаешь инстинктивно ему доверять, каким-то образом всё это общение начинает очень сильно затягивать. Ты смотришь и видишь: да, здесь отвратительный шок-контент, но здесь же люди, с которыми ты общаешься и которые вызывают доверие. Начинаешь привыкать. Они тебе пишут и пишут, кто-то говорит, что тоже решился на суицид, кто-то на абстрактные темы завязывает разговор… И ты ощущаешь себя значимым для них человеком.

Олег Капаев
герой расследования «Новой газеты»

Олег назвал работу «групп смерти» «отработанной технологией». По его мнению, участники сами наталкивают друг друга на мысли о селфхарме и суициде. Важную роль также играют недосып, стресс от учёбы и излишнее внимание родителей к тому, чем подростки заняты в соцсетях.

Но в какой-то момент, когда мозг от недостатка сна уже совсем сдавался, я подумал, а почему бы мне не попробовать? У меня отец — строитель, у него был малярный нож. Сфотографировал этот нож, пишу: «Ребят, пойдет?» А там лезвие больше, чем у обычного перочинного ножа. И они в ответ: «Очень-очень!», «Да-а! Давай пробуй…».

И я стал пробовать, сначала было страшно и больно, а дальше начала возникать привычка… И эта привычка осталась до сих пор. Вот это я вчера сделал... [показывает шрам в виде букв NAUGHT]

Олег Капаев
герой расследования «Новой газеты»

Олег добавил, что с ним общались несколько подростков: кто-то предлагал вместе расстрелять прохожих на улице и убить друг друга, а кто-то оказывался взрослым, представившимся участником, чтобы спасти других.

Катя же до этого представлялась подростком, а буквально накануне моей поездки в Москву призналась, что она взрослый человек, психолог, предложила встретить меня в аэропорту на своей машине и отвезти туда, куда мне нужно…

Олег Капаев
герой расследования «Новой газеты»

По словам Олега, до выписки из больницы в марте 2017 года он был уверен, что сам решился прилететь в Москву. После сеансов у психиатра-гипнолога он смог отделить «свои мысли от чужих, навязанных». За время лечения у него несколько раз случались психозы, но благодаря успокоительным препаратам он приходил в себя и говорил, что ему в сообществе «промыли мозги».

Накануне публикации расследования Олег снова пожаловался на своё состояние и мысли о суициде, поэтому автор расследования через Департамент здравоохранения Москвы отправила его на лечение. По её словам, юноше стало лучше.

Что известно об организаторах «групп смерти»

Когда Олега отправили в больницу, к нему домой приехали сотрудники МВД и изъяли смартфон и ноутбук. Родителям сказали, что техника нужна для экспертизы. Но через полтора года устройства вернули в нерабочем состоянии, а расследование так и не продолжили. Никаких деталей о том, что нашли на ноутбуке юноши, автор расследования и родители не узнали.

Мурсалиева узнала у Олега ники тех, с кем он общался в «группе смерти» — Адам Мразов, Мира, Катя и Иван Горюнов. Адам, известный также как Адам Бер, проходил свидетелей по делу об аресте Лиса. Иван Горюнов назвался волонтёром, который помогал подросткам, желающим убить себя, вместе с Оксаной Николовой из Иркутска. По информации «Новой», девушка, известная как Мира, совершила суицид в мае 2017 года.

По мнению Оксаны Николовой, Адам, Мира, Лис, а также Море Китов и Александр Носферату — связаны между собой. Она недоумевает из-за того, что Следственный комитет не завершил расследование и никого не посадил. Хотя психолог передала всю информацию в СК по Иркутску, а ростовский СК получил доступ к ноутбуку Олега с сохранившимися переписками.

Что говорят во «ВКонтакте»

После первого расследования о «группах смерти» во «ВКонтакте» заявили, что регулярно мониторят сообщества и публикации на предмет призывов к суициду. За три года, прошедшие с выхода резонансной статьи, соцсеть ввела ряд новых защитных мер. Разрешила жаловаться на посты с призывами к самоубийству и начала замораживать страницы тех, кто упоминает подозрительные хэштеги, связанные с «синим китом».

После нового расследования во «ВКонтакте» рассказали TJ, что задействуют в системе мониторинга нейросети, которые автоматически ищут и блокируют опасный контент.

Борьба с насилием — одна из важнейших задач для нашей команды. Пропаганда суицида недопустима на нашей площадке ни в какой форме. Команда модерации максимально оперативно реагирует на жалобы пользователей и регуляторов, а система мониторинга использует нейронные сети для автоматического поиска и блокировки опасного контента. Система постоянно обучается и с течением времени качественно улучшает свои алгоритмы — ежедневно мы удаляем десятки тысяч единиц контента по теме и блокируем тысячи личных страниц и сообществ.

Пользователи, которые не ищут такие группы, с ними не сталкиваются, при этом мы прилагаем максимум усилий для помощи людям, попавшим в экстренную ситуацию. Мы искренне призываем медиа не подогревать интерес к теме, а совместно с нами проводить мероприятия по предотвращению подобных случаев.

пресс-служба «ВКонтакте»

Также представители соцсети добавили, что не ограничиваются новыми функциями. «ВКонтакте» ещё в 2016 году пожертвовала миллион рублей фонду психологической помощи подросткам, а сейчас занимается изучением этой темы вместе со специалистами.

Наша работа не ограничивается продуктовыми мерами — мы проводим большое количество исследований по данной теме и привлекаем специалистов. Вместе с психологами мы подготовили специальные материалы для подростков и родителей в разделе «Центр безопасности».

В блоке «Помощь в трудный период» размещены контакты экстренных служб и линии психологической помощи. Также пользователи могут узнать что делать, если друг, подруга, родственник или знакомый человек озвучивает суицидальные мысли и нуждается в помощи.

пресс-служба «ВКонтакте»

Во «ВКонтакте» добавили, что борьба с пропагандой подростковых суицидов позволила снизить интерес к этой теме. В соцсети привели исследование ВЦИОМ, согласно которому о распространении подобных материалов в интернете знают не более 18% подростков и 16% взрослых. В то же время, согласно опросу при Госдуме от начала мая 2019 года, россияне включили «группы смерти» в топ-3 опасностей для молодёжи в рунете.

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u0438\u043d\u0438\u0439\u043a\u0438\u0442","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0433\u0440\u0443\u043f\u043f\u044b\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 52, "likes": 37, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 97228, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 May 2019 17:26:31 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на TJ
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Бешеный бас

34

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Я ПО ТАЛОНЧИКУ, Э СЛЫШ КУДА ЛЕЗЕШ

Ответить
3

Мне только спросить

Ответить

Относительный бокал

Genesi5
1

Мне только спрыгнуть *

Ответить
24

Это был 2016 год, ему тогда исполнилось 20

Т.е. 20-летний чувак реально начал хуячить себя заточкой, просто потому что ему кто-то это в интернете предложил?
Нормально так, нормально.

Ответить
12

Однажды на TJ Климов предложил мне пойти пердолиться на сеновал... До сих пор стыдно.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да, на него смотреть то мерзко, не то что ебать.

Ответить
0

Зачем ты на меня смотрел извращенец?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

От шеймера слышу!

Ответить
0

Стыдно что отказался?

Ответить
0

Это ещё и "подросток"

Ответить

Привычный блик

19

День суицида на ТЖ.

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Она вроде не ушла

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Очевидно, что это задание от куратора группы смерти

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Книжный Даниль

DELETED
3

А давайте дети вместе позовём её, Наастя, Нааастя

Ответить
9

А вообще если серьезно - тут не в "группах смерти дело", а в протекшем чердаке. Мне непонятно зачем "Новая" вновь хочет возродить моральную панику? (кстати где-то видел материал, про мужичка который предоставил Мусагалиевой весь материал про эти группы смерти. Это анекдот - у мужика погибла дочь, и тот решил, что этом виноват не он, не окружающая атмосфера а интернет).

Ответить
1

Педалирует делая вид что не обосралась.

Ответить
6

Ну гон же. (пошел слушать грустную музыку).

Ответить

Автомобильный Макс

Alexei
1
Ответить

Ученый бинокль

Автомобильный
0

куда мы тебе годноту кидали?

Ответить

Автомобильный Макс

Ученый
0

Ась?

Ответить

Ученый бинокль

Автомобильный
0

музыку какую-то тебе мы кидали, я еще вспомнила, тред найти не могу

Ответить
5

об одном из выживших подростков

фотографии, на которых он заметно похудел, отрастил бороду

Не те нынче подростки. Я первый раз побрился в 24.

Ответить
0

Слабак.

Ответить

Научный клуб

3

боюсь попасть в психиатрическую клинику из-за того, что регулярно сижу на TJ.

Ответить
2

Прекратите мешать естественному отбору!

Ответить
2

Бля у таких людей вообще нет какого-то внутреннего стержня, гордости?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Автомобильный Макс

2

Запощу ещё раз, пожалуй.

Ответить
1

Когда подсайт о синем ките на тж?

Ответить
1

После Украины

Ответить
1

У соседа дочь 14-летняя в три ночи из-за этой херни выбросилась из окна. Буквально несколько месяцев назад. Девочка хорошо училась, всё с ней было нормально. Потом всё как описывают: начала школу прогуливать, родителям хамить и руки резать. По слухам девочку запугивали, типа не выполнишь суицидное задание, родителям твоим плохо сделаем.

Я раньше думала, что это фейк ньюс и на самом деле дети в это не верят. Ан нет. Пора документалку снимать и в школах показывать.

Ответить
1

Пора документалку снимать и в школах показывать.

Если хочешь показать её детям - устрой открытый урок и расскажи им, что "детям это нельзя смотреть", "+18", "настоящие ужасы", "не переходите на эту ссылку в ютубе" и т.д.
Когда они смотрели что-то, что им принудительно показывали?

Ответить

Заключенный фитиль

SizifMebiusa
0
Ответить
1

Ага, а потом покопаешься в этом "нормально" и выползает правда наружу.

Ответить
0

Спорить не буду, подробностей не знаю

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Он как-будто холокост пережил, а не группы вк

Ответить
0

Люди не понимают, что после не значит вследствие.

Люди не понимают, что если подросток стал участвовать в таких «группах» — у него уже серьёзные психологические трудности.
Не понимают, что такого рода социализация может спасать жизни этих подростков.
Игнорируют, что родители, родственники, учителя с радостью сваливают ответственность за проблемы детей на интернет.

Авторы этих статей Новой Газеты развивают и распространяют мифы, а не борются с проблемой подростковых самоубийств.
Они помогают родителям, родственникам и учителям сваливать ответственность за проблемы детей на социальные сети и создают почву для ограничений интернета.

Как же бесит всё это

Ответить
0

Сделайте подсайт для суецыда
@shiryaev

Ответить

Заключенный фитиль

0

Ты кому-то уже открылся и начинаешь инстинктивно ему доверять, каким-то образом всё это общение начинает очень сильно затягивать. Ты смотришь и видишь: да, здесь отвратительный шок-контент, но здесь же люди, с которыми ты общаешься и которые вызывают доверие. Начинаешь привыкать. Они тебе пишут и пишут, кто-то говорит, что тоже решился на суицид, кто-то на абстрактные темы завязывает разговор… И ты ощущаешь себя значимым для них человеком.

Пизд*ц двачу.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Люди что-то делают just for lulz.
К ним иногда прибиваются люди с проблемами, у некоторых серьёзными.
Такие люди могут триггернуться на совершенно не связанное событие / сообщение и вывести свою проблему на новый уровень.
Срабатывает ошибка "после значит вследствие".
Наше доброе общество дружно агрится на людей, делающих что-то just for lulz.

Ответить
0

А почему никто не пишет про соцсети лайки. Там все эти хэштэги в открытом доступе

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Репортаж из соцсетей: Протесты против полицейского насилия и расизма по всему миру
К протестам в США присоединились французы, немцы, австралийцы и многие другие.
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.
Популярное за три дня
Интернет
RT сделал ролик за принятие поправок в Конституцию. Среди его героев — Артемий Лебедев
За это дизайнера раскритиковали в соцсетях и припомнили ему слова про отказ от участия в «политических передрягах».
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.
Интернет
Новые «Намедни» — главный документальный YouTube-сериал последних лет. Леонид Парфёнов объяснил нам, как всё устроено
Интервью TJ и подробный рассказ об обратной стороне передачи.

Прямой эфир