Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+

Как следить за распространением коронавируса Covid-19 онлайн: статистика, карты, боты и стримы Материал редакции

20 способов самостоятельно мониторить последние данные о болезни, признанной пандемией.

В закладки
Слушать
Фото AFP

Уже несколько недель главная тема во всём мире — распространение нового коронавируса 2019-nCoV. Каждый день появляются новости об очередных заболевших и умерших, а в конце января ВОЗ признал вспышку чрезвычайной ситуацией. Меры против заболевания принимают и в России, где выявили как минимум двоих заражённых

На этом фоне пользователи сети стали самостоятельно искать информацию о распространении китайского коронавируса, пытаясь обойти фейковые данные и панические статьи. Развитие интернета позволяет следить за вспышкой буквально в реальном времени — 20 нашёл 15 способов получать актуальную информацию в режиме онлайн.

Обновлено (13 марта): ВОЗ уже признал коронавирус Covid-19 пандемией. Заражены более 127 тысяч человек.
Обновлено (20 марта) Заражены уже более 250 тысяч человек. Коронавирус — уже в России: в стране зафиксировали 199 больных. Мы обновили список сервисов, добавив те, что появились за последние полтора месяца.

Официальные источники

ВОЗ раз в сутки публикует официальный отчёт о распространении коронавируса 2019-nCoV в разных странах мира. Во многом именно этой информацией затем пользуются большинство СМИ и сервисов для мониторинга ситуации. У ВОЗ есть версия сайта на русском языке, но отчёты публикуются только на английском.

ЦКЗ Европейского союза тоже каждый день обновляет данные о новых заражённых и жертвах китайского коронавируса.

ЦКЗ США следит за ситуацией не только в своей стране, но и во всём мире. На сайте ведомства есть карта с заражёнными областями: она часто обновляется, но не очень подробная — на ней нельзя найти количество заболевших в конкретных регионах.

Правительственный сайт, созданный для того, чтобы информировать россиян о развитие коронавируса. Там же обновляется статистика по России, публикуются новости о распространении Covid-19 и собраны основные советы. По сути, это центр официальной информации о болезни в России.

СМИ

Обновляемая страница про 2019-nCoV от Bloomberg — это набор карт и графиков, фиксирующих развитие вируса. Туда же попадают последние новости издания и официальные отчёты.

NYT тоже регулярно обновляет данные на своих графиках и картах. Также на странице можно почитать о том, какие действия принимает Китай для предотвращения эпидемии, а также прогнозы экспертов.

У агентства Reuters самый минималистичный раздел для мониторинга — пять главных показателей распространения коронавируса в наглядном формате. Хорошо подходит для того, чтобы раз в день зайти и сложить впечатление о ситуации.

Карты

Пожалуй, самый популярный ресурс в интернете для отслеживания распространения 2019-nCoV. Карта основана на множестве официальных источников и учитывает немало показателей. Сервис обновляется достаточно часто, но не в реальном времени.

Эту карту совместно сделали несколько групп исследователей из учреждений Массачусетса: учёные медицинской школы Гарварда, сотрудники лаборатории Северо-Восточного университета и эпидемиологи детской больницы Бостона. Главный минус — обновляется реже аналогов.

Если кому-то ближе русскоязычные сервисы, то есть карта от бывших студентов факультета прикладной математики, информатики и механики Воронежского государственного университета. Сервис не только берёт официальную информацию, но и предлагает новости о новом коронавирусе из российских СМИ, а также отдельно следит за ситуацией в России.

Преимущество карты от команды Microsoft — русский язык. О каждой инфицированной стране можно посмотреть свою ленту новостей по нажатию на неё, в том числе и о России.

На карте «Яндекса» легче следить за ситуацией в России: заражённые разделены по регионам, показывается динамика и основные новости. С другими странами информация не такая подробная.

Модели

Международная организация гражданской авиации — часть структуры ООН. Сервис представляет из себя 3D-карту Земли, где можно посмотреть на статистику распространения вируса. Также с помощью сайта можно посмотреть модель того, как расходилось заболевание из Китая по другим странам «первой волны».

Пожалуй, самый сложный сервис в освоении. Сайт EpiRisk предлагает пользователю самому заполнить поля о новом коронавирусе: инфицированные страны, количество заболевших, количество дней на раскрытие симптомов. После этого сервис от исследователей Северо-восточного университета строит теоретическую модель распространения вируса и вероятность его попадания в ту или иную страну.

Боты и каналы

«ВКонтакте» запустила отдельную ленту новостей исключительно по теме коронавируса. Туда попадают только проверенные источники — сотрудники соцсети следят за тем, чтобы в ленте не появлялись фейки.

Если зайти на главную «Яндекса», то он предложит подписаться на канал о коронавирусе в сервисе «Яндекс.Чаты». Принцип напоминает каналы в Telegram: пользователю приходят основные новости о Covid-19 в России.

Оперштаб Москвы сообщает последние сводки о ситуации с коронавирусом в Telegram. Этот источник подойдёт москвичам, которые хотят быть в курсе официальной информации о пандемии.

Telegram-канал с 15 тысячами подписчиков, который несколько раз в день присылает статистику по заражённым и умершим от китайского вируса. Плюс канала: можно быстро изучить главные показатели, и их не надо запрашивать самому. Минус: данные не отображают динамику. У канала есть своя карта.

Telegram-бот выводит информацию о заражённых и умерших из официальных источников. Третья графа — «Под вопросом» — основана на неподтверждённых данных. Также бот показывает график заражений, демонстрируя динамику распространения вируса. Может присылать сообщение на русском и английском языках.

Стримы

Нестандартный способ узнавать новости о вирусе — смотреть прямые трансляции на YouTube. Один из стримов продолжается уже два месяца — 40-летний дантист из Южной Кореи, раньше работавший программистом, обновляет карту со списком заражённых и умерших. Периодически на экран выводятся свежие новости.

Посмотреть видео можно только на YouTube
ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438","covid19"], "comments": 50, "likes": 33, "favorites": 106, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 141017, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Feb 2020 15:01:53 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на TJ
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Смелый американец

8

Мне кто-нибудь ответит почему в заголовках вы пишите «Коронавирус» а хештег в конце статьи #вирусизкитая ?

Ответить

Многий чайник

Смелый
11

ХОЧУ И ПИШУ ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО СВОИХ СНАЧАЛА НАПИШИ А ПОТОМ ГОВОРИ ИМ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ВООБЩЕ ЗАПРЕЩАТЬ ЧТО-ТО ПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ

Ответить
2

Потому что хэштег появился ещё до того, как у вируса закрепилось устойчивое и понятное всем название. Тогда, когда мы писали первые материалы под этим хэштегом, не было понятно, что через пару недель слово «коронавирус» будут знать вообще все и ассоциировать его именно со вспышкой 2019-nCoV.

Ответить
0

А отредактировать старый материал задним числом нельзя? Или пнуть программиста чтобы написал пару строк кода по автозамене a на b

Ответить
2

ты просто скажи, это прям действительно проблема? 

Ответить
1

2 человека написали, ещё 3 лайкнули, уже 5. Сами судите.

Ответить
1

Он просто доебаться решил, сидит такой, охтвжёптвоюмать, как же так! Хэштэги не те! Все пиздец!
sarcasm
Срочно в номер, поднять отдел
программирования по тревоге и в бой! Строчить код и пока не автоматизируют замену тэгов, еды и воды не давать!
/sarcasm
А если серьезно, то обращать внимания на таких, ещё и время на ответы и на разъяснения тратить, пфффф. Желаю вам более приятного времяпровождения!

Ответить

Прошедший утюг

Станисл…
0

Обесценивать чужое мнение и пожелания это прям национальный спорт, да.

Ответить
5

1. В РФ более миллиона ВИЧ-инфицированных. И это только официальная статистика.
2. Также по оценкам ВОЗ, ежегодно обычный грипп и его осложнения в мире являются причиной смерти примерно 650 тыс. человек.
3. В МИД Китая назвали очень низким процент смертности от коронавируса, который составил 2,1% от всех случаев заражения.
>> РРРРЯЯЯЯЯ!!1 ВСЁРАВНО БУДЕМ СЛЕДИТЬ ЗА #ВИРУСИЗКИТАЯ

Ответить
3

4. 16400 человек погибли в ДТП в России в 2018.

Ответить
1

Ты прав:) 1 место в северном полушарии по темпам роста СПИДа, летальность которого чуть менее 100%( сейчас приебутся всякие, не от самого СПИДа, а от болезней- оппортунистов, ты можешь жить со СПИДом годами в стерильной теплицы, и здохнуть от герпеса, простуды, да да да), топ места ежегодно в мире по кол-ву больных туберкулезом, ТОП в мире по темпам распространения кори, которой заражается 9 из 10 не привитых, не болевших ранее. Но все бояться заразиться и умереть именно от короны:)

Ответить
0

Отличие в том, что он очень заразный

Ответить
2

На самом деле, нет. Не более заразный, чем грипп, например. И не самый смертельный. Например, у кори обычной, индекс заразности 10, у коронавируса-2.5, приблезительно. Была недавно работа американцев, где его оценили в 4, но его посчитали завышенным, т.к. данные были собраны за короткое время, когда эпидемию признали заразной, и китайцы сами массово начали идти к докторам. Ведь симптомы совершенно обычные: манифест гриппа, коронавируса 2019 почти не отличимы.

Ответить
1

Ёпт, написал и стыдно стало. Не эпидемию признали заразной, а признали, что есть факт эпидемии в китае, и распространили инфу с помощью СМИ. Тут китайцы начали с жалобами, которые они изначально воспринимали как банальную простуду, обращаться к врачам, а те начали массово диагностировать новую болячку.

Ответить
0

давай ссыку на исследование

Ответить
0

Вообще ВОЗ дал 3,4%. При этом возможны колебания, которые зависят от уровня медицины в стране. Проблема в том, что смертность от вируса у пожилого населения действительно огромная.

Ответить

Геологический Филипп

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Для жителей Кореи сделали классные карты. 
Например, по этой можно видеть передвижения пациентов по городу (один из них тусил перед моим домом в выходной день, nepriyatno) https://coronamap.site/

Ответить
0

Круто) а как отслеживают? вживляют чип? в телефон?или может браслет как при домашнем аресте вешают?)

Ответить
2

Ну после того, как их анализ показывает коронавирус, их в госпитале закрывают, а не пускают по городу шастать дальше заражать. 

Эти передвижения - постфактум. Анализ показал вирус сегодня, госпитализируют, берут интервью передвижений / с кем встречался + gps с телефона, собирают данные за последнюю неделю/две. На карте показывают адрес (улица/дом) и дату. На официальных сайтах районов тоже выкладывают историю передвижений, иногда со временем (+ пол и возраст заболевшего).

А после выписки уже ничего не отслеживают.

Ответить

Информационный Валера

Ирина
0

Прикольно, но жутко, что тебя так можно трекать. 
Прям жутко 

Ответить
0

В смысле? Это постфактум уже, заболевшего госпитализируют и берут историю передвижений. Она и попадает на карты + официальные сайты районов.

Ответить

Информационный Валера

Ирина
0

Прочитал ответ ниже. 

Думал это лайф передвижения 

Ответить
0

Ну да. Говорят, что по gps телефона еще могут смотреть историю передвижений.

Ответить
1

Я понимаю, что в Китае большая плотность населения, влажный, умеренный климат, среда обитания людей одна на двоих с летучими мышами, от которых предположительно и пошла зараза, но все равно не могу до конца осознать того, что развитом, достаточно чистоплотном Китае, который фактически идеальное место для карантина ( граждане законопослушные) бушует эпидемия, а в Индии, где люди срут, хоспади прости, на 1 берегу канавы, переходят на другую , попутно вытирая об майку руки, и жрут с листа пальмы, который только что валялся на земле не менее термически не обработанную пищу - ничего.. какие то заговоренные)

Ответить
2

Потому что Вишну любит индийцев.

Ответить
0

Показать, как китайцы в Эрмитаже срут?

Ответить
0

Наши тоже срут в эрмитаже)
Если написать в гугле- можно убедиться, что наши мастаки срать всюду😅

Ответить
0

Нет, они там реально срут

Ответить
0

Высокая влажность наоборот препятствует распространению вирусов и бактерий, алло. Спросите в гугле. Детям в комнату увлажнитель ставят для этих целей. 

Ответить
0

Вы правы, но с оговоркой.
Вирусы-да, больше любят сухой, и относительно холодный климат. Бактерии - на оборот. 

Ответить
0

назвать китайцев чистоплотными, ну блин, это достаточно сильное преувеличение 

Ответить
2

Не увидел в статье https://bnonews.com/index.php/2020/02/the-latest-coronavirus-cases/
Большинство агрегаторов берут данные по заражениям именно отсюда. 

Ответить
0

Ещё у ТАСС есть колонка с нон стоп новостями 
https://tass.ru/kitayskaya-virusnaya-pnevmoniya

Ответить
–7

Надеюсь скоро посетитители этих сайтов начнут умирать от коронавируса. И когда последний посетитель умрет - вирус прекратится.
Естественный отбор в действии.
Планета Земля итак переполнена
Коронавирус спасет человечество

Ответить

Проклятый единорожек88

Yury
4
Ответить
2

Ну ты ж сам на этих сайтах, понил да;)

Ответить
1

Ещё https://t.me/worldprotest

В основном актуальные видео и новости из Китая.

Ответить
1

Чет я китайским чиновникам особо не верю

Ответить
0

Коронавирус следит за тобой!

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить

Рядовой Кирилл

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

а на стримах можно донатить?

Ответить
0

Из трех карт только карта от воронежских разработчиков указала в Казахстане наличие вируса. оперативно работают

Ответить
0

Была бы еще возможность следить за распространением в России.

Ответить
0

https://coronavirus-online-statistika.ru/ самая точная и удобная карта, добавил в закладки, и только там смотрю.

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Новости
Платёжная система «Мир» в 2019 году потратила на рекламу 3,4 миллиарда рублей — почти столько же, сколько Сбербанк
За год расходы на рекламу, маркетинг и пиар «Национальной системы платёжных карт» выросли вдвое.
Технологии
Mac на ARM: зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel и ​что изменится для пользователей
Старые Mac не перестанут работать в одночасье, macOS будет поддерживать оба типа процессоров, а переход займёт не один год.
Популярное за три дня
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».

Комментарии