{"id":919,"title":"\u041f\u043e \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u0438 \u2014 \u0432\u043e\u0432\u0441\u0435 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321539-instrukciya-kak-biznesu-vykidyvat-musor-po-umu&placeBit=1&hash=55dde85b85d8ed809ee55d77cc6b3f56fae5dc6ade5a1caa04a7da62ad7d9dbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Немецкая блогерша борется с идеями Греты Тунберг. Её продвигает консервативный центр, который СМИ связали с Трампом Статьи редакции

Наоми Зайбт призывает не преувеличивать последствия глобального потепления, в то время как Германия всё активнее включается в борьбу с ним.

​Наоми Зайбт

Американские СМИ обратили внимание на 19-летнюю блогершу из Германии Наоми Зайбт. Её прозвали «Анти-Гретой»: девушка считает себя климатическим скептиком, отрицает последствия глобального потепления и критикует борющееся с ним движение Fridays For Future, которое возникло благодаря экоактивистке Грете Тунберг.

Прозвище «Анти-Грета» уже давали другой девушке — 16-летней шведке Изабелле Нильссон, которая прославилась в рунете из-за пропаганды «традиционных ценностей».

Сейчас у Зайбт 48,5 тысяч подписчиков на YouTube, а её видео набирают по несколько десятков тысяч просмотров. Она снимала ролики, посвящённые не только экологии — например, критиковала феминисток и миграционную политику Германии. Но в последние месяцы её стали чаще упоминать в противопоставление Тунберг.

Девушку продвигает аналитический центр Heartland, который уже много лет занимается дискредитацией открытий в области климатических изменений. По данным СМИ, у Heartland есть союзники в администрации президента США.

Почему Наоми Зайбт называют «Анти-Гретой»

Зайбт — противница климатического алармизма. Она не отрицает, что выбросы углекислого газа влияют на климат, но утверждает, что экоактивисты преувеличивают существующие проблемы. The Washington Post отмечает, что образ блогерши — юная блондинка, выступающая с эмоциональными речами — напоминает Тунберг, только несёт противоположные идеи.

Зайбт в том числе использует приёмы Тунберг. Своё видео с обращением к критикующей её немецкой прессе она назвала «Как вы смеете?». Это отсылка к знаменитой фразе из выступления Греты на саммите ООН. «Я не хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы думали», — а эти слова Зайбт напоминают другую цитату Тунберг из того же выступления: «Я хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы ощутили тот страх, который я ощущаю каждый день. А ещё я хочу, чтобы вы после этого начали действовать».

При поддержке аналитического центра Heartland Наоми начала выступать на публичных мероприятиях, например, на конференции ООН об изменении климата. В феврале она стала сотрудницей центра. Там её представляют, как «одарённейшего сторонника свободного рынка и климатического реализма».

За последний месяц на YouTube-канале The Heartland Institute вышло несколько видео, где сравнивают «восходящую звезду, выступающую за научное обсуждение» сравнивают со «штурмующей мир предсказаниями о конце света» Тунберг. Сама Зайбит, по её словам, не согласна с именем «Анти-Грета». Ей неприятно, что СМИ считают её марионеткой в руках других людей, а не личностью с самостоятельной позицией.

В конце февраля Зайбт должна принять участие в САРС — Консервативной конференции по политическим действиям в США, на которой также выступят Дональд Трамп, его дочь Иванка и члены администрации президента. В Германии блогершу тоже поддерживают консерваторы. В том числе — ультраправая партия «Альтернатива для Германии».

Согласно расследованию немецкого издания CORRECTIV, The Heartland Institute намеренно внедряет антиклиматологические идеи именно в Германии, так как в последние 20 лет страна активно ограничивает производство углерода и призывает другие государства перейти на возобновляемые источники энергии. К середине 21 века Берлин планирует сократить выбросы парниковых газов на 95% по сравнению с 1990 годом.

Что из себя представляет The Heartland Institute и как он связан с Трампом

The Heartland Institute основан в Чикаго в 1984 году. О том, как он борется с климатологией и распространяет лженаучную информацию, пишут уже несколько лет. В 2012 году в интернете опубликовали конфиденциальные документы аналитического центра.

Благодаря утечке выяснилось, что Heartland намеренно дискредитировал открытия учёных в области изменения климата. В частности, организация выделила 100 тысяч долларов на пропаганду в средних школах идеи о том, что «тема изменения климата носит спорный и сомнительный характер». Метеоролог Энтони Уоттс, который ведёт антиклиматологический блог «Watts Up With That?» признал, что центр помог ему найти 90 тысяч долларов на новый проект.

Heartland также известен тем, что в 1990-е годы сотрудничал с табачной компанией Philip Morris и распространял информацию о том, что курение и пассивное курение табака не влияют на развитие рака лёгких. Сейчас институт не раскрывает свои источники финансирования, но известно, что с 1998 по 2005 год он получал деньги от нефтегазовых компаний.

Одна только корпорация ExxonMobil вложила в него 736 тысяч долларов, но вскоре дистанцировалась из-за публичного имиджа Heartland как отрицателей климатических изменений. В 2010 году MediaTransparency сообщила, что The Heartland Institute получил миллионы долларов от консервативных фондов.

The Heartland Institute связан с Белым домом и имеет «свободный доступ» к администрации Дональда Трампа, выяснила The Washington Post. А один из старших сотрудников Heartland — физик Уильям Хаппер — с сентября 2018 по 2019 год руководил Советом национальной безопасности Белого дома.

Трамп всегда активно критиковал Грету Тунберг и не признавал теории глобального потепления. В 2017 году США вышли из Парижского соглашения по климату. В 2018 году Трамп отклонил правительственный отчёт, в котором говорилось, что глобальное потепление усиливается и представляет угрозу для экономики США. Но в январе 2020 года он заявил, что больше не считает климатические изменения обманом и относится к проблеме серьёзно.

Многие уверены, что Зайбт — лишь интернет-тролль, и её нельзя сравнивать с Тунберг

После того, как The Washington Post выпустила большой материал об «Анти-Грете», журналисты раскритиковали издание. Vice обвинил его в распространении идеи отрицания глобального потепления. В Твиттере отметили, что сравнивать Зайбт и Тунберг нельзя, так как первая — непопулярная YouTube-блогерша, которую Heartland использует в своих целях.

@washingtonpost this girl has 46k subs, every 8th grade in America has more than that. Amplifying her message with this framing is not a good look
У это девочки 46 тысяч подписчиков, у любого восьмиклассника в Америке их больше. Распространять её идеи в таком виде нехорошо.
This woman has <50k YouTube subscribers. Her astroturf "climate alarmism" work is paid for and supported by the Heartland Institute, a Koch money front. It is absurd that this was assigned and written. https://twitter.com/washingtonpost/status/1231751372703518723
У этой женщины меньше 50 тысяч подписчиков на YouTube. Её искусственная борьба с «климатическим алармизмом» оплачивается и поддерживается The Heartland Institute на деньги Коха (американский миллиардер). То, что это было утверждено и написано, абсурдно.
@washingtonpost That's not an anti-greta, that's an internet troll.

Greta Thunberg is an activist backed by widely accepted science. This girl appears to be backed primarily by German nationalists.

German nationalists.
Это не «Анти-Грета», это интернет-тролль. Грета Тунберг — активистка, опирающаяся на общепризнанную науку. Эту девочку поддерживают преимущественно немецкие националисты. Немецкие националисты.
@washingtonpost I don't want to meet a YouTuber who doesn't believe science. Why promote this?
Я не хочу встречать YouTube-блогеров, не верящих в науку. Зачем это продвигать?
0
134 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Странная статья, постоянные какие-то намеки на что-то типа плохое.
- ужас, хартленд связана с Трампом!!1 (то, что с климатическими алармистами связан весь западный эстеблишмент никого не смущает)
- ужас, они спонсируют блогеров с похожей точкой зрения (то, что той же Грете на халяву предоставили яхту, чтобы добраться до США никого не смущает, про тот же рынок субсидий от эстеблишмента и говорить нечего)
- ужас, какие-то кампании финансируют их (то, что нефтяные компании финансируют ВИЭ, и всякие условные фонды сороса финансируют климатических алармистов - это нормально, за экологию борются челы, конечно)

49

Раздел про табачные компании ты тактично опустил хехе

18

Автор коммента не говорит "Зайбт хорошая." Он говорит "статья предвзятая."

11

И что с ними не так? Российское правительство (как и многие другие страны) получает деньги с акцизов на алкашку и сигареты, считай финансируются этими же деньгами.
Ну и я не понял почему табачникам не наплевать, к курению у алармистов претензий нет, СО2 больше не вылетает

–3
Крошечный холод

И самое ужасное:
Эту девочку поддерживают преимущественно немецкие националисты. Немецкие националисты.

Немецкие, Карл

4
Крошечный холод

Карл

Маркс

8

Комментарий удален

Слыш ты, это другое, только у леваков правильная точка зрения может быть, понял?

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

36

Напомнило видосы того школьника, который боролся с Навальным.

6
Крошечный холод

ты про него, или про кого?

53

Не был такой заказной канал на ютубе в 2018

8

Дрон за полмиллиона для съёмки дач чиновников. На минуточку, это 8000 долларов США!

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

16

кажется, пока только вторая

но зато есть ещё «русская Грета Тунберг» Лариса Ефремова!

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Крошечный холод

Первая была ничего. Эта как будто подбухивает

6
Крошечный холод

:)

15
Крошечный холод

У этой девочки меньше 50 тысяч подписчиков, издевайтесь над ней, унижайте её 

14
Крошечный холод

Ее как будто пчела ужалила в лицо

10

Этот комментарий есть, можно покинуть тред

2

В переносицу. И поэтому глаза расползлись в разные стороны, как у рыбы )

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Да они обе всратые

23
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Грета, которая занимается своим фейсом, и Грета, которая занимается экологией.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

5

Слушайте, а ей точно 19? Просто выглядит она лет на 13 максимум

8
Крошечный холод

Когда они осознают, что сама идея антигреты еще тупее чем форс самой греты?

5
Крошечный холод

Для освоения бюджетов годнота идеи не важна

9
Крошечный холод

в Гретту больше вбухивают прост

0

По сравнению с ней Грета красавица

–7
Крошечный холод

@Норм сало в Польше кофе варит нужно мнение эксперта

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

–4
Крошечный холод

Антропологическая причина глобального изменения климата и факт самого изменения - научный консенсус.

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Крошечный холод

Так выглядят кумиры зелёных кста

0

Как продвигать лево-либеральные идеи, так борьба за правое дело. Как пытаются ответить на пропаганду лево-либерализма, так сразу агент_ка_есса Трампа, в которую вбухивают деньги. Как будто в Грету не вбухивают?

–1
Крошечный холод

продвигать лево-либеральные идеи

правое дело

хех

5

Спасибо,Кекнул

0
Крошечный холод

Как употреблять термин «пропаганда лево-либерализма» после 20 лет возраста — так точно вбухивают. На кухне.

–1

Очень умно, мистер борец за равные права по всему миру

0
Крошечный холод

Изменение климата - факт, влияние человека на это изменение - признано большинством учёных.

0

Остальная часть учтённых говорит, что потепление — естественный цикл природы, хоть я и не отрицаю антропогенной причины. Я против пропаганды этой проблемы экологии, так как это всего лишь отвлекающий манёвр

0

Мне нравится глобальное потепление.  Хорошо, что холодный период проходит, и планета возвращается к более благоприятному климатическом режиму. Это естественный процесс. Основным абсорбером углекислого газа является мировой океан, который содержит в 60 (!) раз больше СО2 чем атмосфера. Он же отвечает за 80% выработки кислорода из того же СО2. Пластик? на нем хорошо размножаются зеленые водоросли. Забавно, что идеологи используют малолетних (или выглядящих так) субтильных девушек. д.Гебельс до такого не додумался :). По факту весь этот треп ничего не значит, находчивые порубят бабла, придурки за это заплатят. Все как всегда, и климат будет меняться не зависимо от воли людей. 

–1
Крошечный холод

 Все как всегда, и климат будет меняться не зависимо от воли людей. 

в твоем представлении великие лондонские и ко смога 18-19 веков по воле боженьки рассосались?

0

Мой бестолковый друг, к незнакомым людям следует обращаться на "вы", даже если вам самому стыдно (по указанным причинам) общаться под своим именем. И... "смог" это не "климат".  Совсем не климат.

–1

Скоро Берни победит и все эти прокорпоративные шаражки отправят пинком под зад в канаву.

1

В эти выборы хоть или в следующие?

0

одобряю ,надо как-то отвечать на глобальнопотепленческое безумие

1
Крошечный холод
0

Если честно то пофиг на потепление и ледники, мусор и радиация реальные проблемы, а потепление это какая-то шизофрения. Все эти потепление не вызовут конец света, взять хотя-бы более длинный период и сразу становится ясно что у нас всё ещё холодно, климат юрского периода был теплее и ни чего страшного не случилось.

0

Ну как не случилось, одних животных заменили другие, более приспособленные к жаркому климату, но температурные изменения происходили более плавно.

0
Крошечный холод

Где ванна с грязью? 

0

Это не грязь. Это недры.

1

Во-первых, углекислый газ нужен растениями. Поскольку орангутанги не могут достаточным образом делать углекислый газ (слишком хиппи они), Бог создал человека и подкинул мысль сжигать ископаемые и свежие углеводороды (но это неточно). Ведь без этого инфляция количества растений приведёт к полному окислению атмосферы, как следствие, пожароопасности. Чистый кислород является ядом.

–5

Одна краше другой!

Лучше скиньте другую антитурнберг. Друг просит

0

Любого зайбдт крч

0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Дайте угадаю!! Она остаётся в школе после уроков!! проматывая лишние киловатты! Ах негодяйка!

0

Кого могу воодушевить маленькие уродливый девочки. дебильный тренд 

0

Комментарий удален

Крошечный холод

Только навальному.

0

вот же ж маленькая политическая гадина :)

0

Когда же зелёные научатся в климатические циклы, эх, мда.

0

Будущее которое мы заслужили

0

Комментарий удален

46 тысяч подписчиков, у любого восьмиклассника в Америке их больше.> что блять

0

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 134 комментария
null