Интернет
Женя Кузьмин
31 681

Из-за Covid-19 вузы России переходят на дистанционное обучение. Студенты делятся мемами и историями с онлайн-занятий Материал редакции

А у тех, кому всё ещё приходится ходить на учёбу на фоне пандемии, появился девиз: «Карантин? Нет, спасибо. Я умру в своём университете».

В закладки
Аудио

Пандемия Covid-19 становится в России всё масштабнее — каждый день оперштаб отчитывается об очередном росте количества заражённых. И если российские школы просто ушли на досрочные каникулы, то вузам Минобрнауки страны порекомендовало перевести студентов на дистанционное обучение.

С 16 марта такие меры приняли многие крупные московские вузы (МГУ, МГИМО, РЭУ им. Плеханова и другие), а также региональные — переход на «дистанционку» затронул всю страну. При этом в России нет единой системы онлайн-обучения в университетах, а в Минобрнауки обещают составить перечень интернет-курсов позднее.

Всё это вызвало уникальную ситуацию: с одной стороны, десятки тысяч студентов по всей стране получили общую тему для обсуждения, которая их объединяет. С другой стороны, все они в первые же дни столкнулись с разным опытом: лекции по Skype, семинары в чате «ВКонтакте», даже занятия в Minecraft. Рунет быстро наполнился историями и шутками по этому поводу.

Почти у каждого вуза России есть свои неформальные мем-сообщества в соцсетях с тысячами пользователей. Именно они стали центром иронии и возмущения по поводу дистанционного обучения. С опорой на эти сообщества TJ посмотрел, как студенты реагируют на синхронный переход в онлайн.

Новости о переходе на «дистанционку» появились 15-16 марта. И паблики вузов сразу же ответили шутки о внезапном отдыхе — на тот момент часть студентов воспринимала эпидемию коронавируса как отличный повод не ходить на пары. Кто-то даже сравнивал это с каникулами. А другие размышляли, за что они тратят огромные деньги за обучение.

Студенты сразу же стали фантазировать, как будут проходить занятия. Для многих это был новый опыт: перевести всю учёбу в онлайн, присутствовать на парах, не выходя из дома. Символом «дистанционки» стали мемы с животными, которые смотрят в камеру так, будто общаются по видеосвязи. Также пользователи отмечали, что раз на камере видно только верхнюю часть человека, то и одеваться можно лишь частично.

твоя группа на дистанционном обучении по видеосвязи https://t.co/qXRCEX6j19
пары в гаугн на дистанционке https://t.co/pwgWZWyvRi
Когда закрыли шарагу и вы теперь на дистанционке https://t.co/pq73NTTrko
Наш мед перешел на дистанционку. Завтра пара анатомии в 8 утра по скайпу. Сказали сидеть дома перед камерой в халатах и шапочках. Все медухи страны завтра утром: https://t.co/Ze1ebTWwWN

Ещё одним поводом для шуток стал непривывычный для студентов момент — присутствие преподавателя в чатах и при видеозвонках. Сразу же сформировался подмем про лектора, который либо становится свидетелем неловких моментов, либо не справляется с техникой.

Истории можно было встретить не только во «ВКонтакте», но и в Твиттере. Довольно быстро оказалось, что дистанционное обучение — далеко не так радужно, как казалось поначалу. Студенты столкнулись со множеством проблем: звонки по Skype то и дело срывались, люди случайно писали что-то не то в чатах, онлайн-курсы вузов «падали» под наплывом пользователей, а домашней работы стало только больше.

Другим везло больше: например, если лекция проходит без обязательной видеосвязи, то на ней можно пить пиво. За несколько дней «дистанционки» набралось множество таких историй — и так будет продолжаться ещё как минимум несколько недель.

только в россии! дистанционное обучение! что с ним не так? да всё!

заданий сука завались!
защита курсача по телефону! экзамены через аську!
не зашли на стрим препода? неявка! когда пары? да хер знает!

вы ещё раз пожалеете о том, что эта вирусная сука проникла в страну.
дистанционное обучение в одном скрине https://t.co/gk7CTG1ClD
это мы с классом пытаемся зарегаться на сайте где будем учиться на дистанционном обучении и найти домаху но выходит целое ничего https://t.co/nDmyW3pbUU
В потрясающее время живем, посоны!
ДГТУ сейчас стримит на твиче лекцию по программированию в локе Minecraft'а. Дистанционка каеф!
https://www.twitch.tv/foldr1n https://t.co/OmohHgPQ2F
что я сегодня поняла на паре дистанционного обучения:

1) во время пары можно пить пиво
2)
3)
я так заржала что кажется сейчас умру https://t.co/CLFQyMmkof
в моем универе ввели дистанционку и теперь мы должны во время начала пары отмечаться в обсуждении вконтакте, что пришли, и взаимодействовать с преподом

привет, текстовые ролки из 2011
"я пришла, села за третью парту у окна, поздоровалась со всеми..."
успела убраться в своей комнате пока отвечала на вопрос по инглишу на аудиоконференции
дистанционка лучшее 🤙🏻
@treschenko24 Нас перевели на дистанционку, но сказали по расписанию пар заходить на сайт и выполнять задания, т.е. сейчас у меня пары с часу до семи и я уже представляю как мне мама орет «иди кушать!», а я ей «ма, я на парах, ты че»
ну чё ребят дистанционка )))))) пары в беседах в вк ))))))))) https://t.co/nPFlEmaj1y

Никуда не делись вечные студенческие шутки про армию и военную кафедру.

Вузы России переходят на дистанционное обучение, но в некоторых университета соответствующих приказов до сих пор нет. На фоне этого студенты, которым во время пандемии всё ещё нужно ходить на учёбу, стали публиковать одни и те же картинки. Это мемы с девизом: «Карантин? Нет, спасибо. Я умру в *название вуза*».

Так они заявляли о том, что в их университеты ничего не делают для защиты учащихся. В некоторых вузах ввели меры, но лишь частично, а медикам повезло меньше остальных.

P.S. Если всю ситуацию уместить только в один мем.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0432\u0443\u0437\u044b","covid19"], "comments": 66, "likes": 108, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 151311, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Mar 2020 20:51:05 +0300", "is_special": false }
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

У нас на работе вообще грандиозные решения. Захуячили расписание обедов в столовой. С 11 утра до 14 дня. Каждый отдел ходит в определенное время, но чтобы не более 20 человек.
В 5-6 вечера стоят как обычно очереди на проходной человек по 50 на выход домой в узких коридорах. 

Ответить

Необыкновенный фонарь

Мистер
1

У нас столовую вообще закрыли

Ответить

Английский пришелец

Необыкновенный
2

А зачем вам есть? Это что, провокация какая-то?

Ответить
0

Устройте оргию, как вариант 

Ответить
5

И все конечно сидят в богомерзком скайпе а не в модном телеграме )

Ответить
12

кстати, очень многие сидят в Zoom, как я понял

Ответить

Вчерашний Женя

Женя
37

Зумеры же

Ответить

Церковный каякер

Ded
6

Мы сидим в Дискорде, немного лучше Скайпа)

Ответить
0

Да и как там добавить человека в звонок? А позвонить на телефон можно?

Ответить

Церковный каякер

Ded
1

Отдельно да, группой, если создать голосовой канал. 

Ответить
–6

Ну нельзя же там добавить человека в разговор чё ты врёшь и позвонить нельзя на телефон. Да и чем он вообще может быть удобнее скайпа если скайп просто берёт и работает.

Ответить
15

В Дискорде крутая возможность структуировать чаты, по сути, из сервака можно сделать а-ля форум с кучей разделов — тут статьи, тут ссылки, тут отвечаем на вопросы, тут домашку сдаём, тут фричат, тут ещё какая-то хурма. 

+ система ролей с разными правами и кармой, можно делать боты, которые будут ещё и интерактив добавлять. Из новоделов-месседжнеров и прочих new wave тиктоков в плане структуирования это самая крутая хрень. Если бы там ещё было всё юзабилити Телеги — это была бы просто бомба. А у Телеги как раз такой возможности структуирования нет, как класса.

Я был подписан на сервак Roblox-девелоперов, там всё по-полной было заюзано, включая ограничения, которые ты должен преодолевать, чтобы писать в определённые разделы. Например, чтобы слать объявы — мин. 200 сообщений в фричатах-болталках должно быть. А статус акка узнаёшь как раз посылая запрос специальному боту.

И всё это в рамках твоего дискорд-сервака уникально — ты можешь там запилить совершенно любую структуру/роли/боты.

Скайп — это просто групповая звонилка + линейный чат.

Ответить
–6

Так в скайпе тоже можно сделать несколько чатов один для домашки один для хз чего там ещё

Ответить
5

Реально скачайте дискорд и гляньте сами! Скайп давно устарел/скатился и не актуален! В дискорде же куча возможностей для общения, не то что в этом допотопном скайпе который Майкрософт испохабили.

Ответить
–3

Так какие там возможности ёбт? Звонить с видео можно в скайпе, чатик есть отправка файлов есть, легко и просто. Кроме того в скайпе можно сразу позвонить на телефон и всё это работает везде на любом устройстве. "Не актуален" это значит вышел из моды. Ты даже подсознательно используешь это слово. Свитера в этом сезоне "не актуальны", они не стали хуже они такие же удобные но вот просто вот так хипсторы хотят носить толстовки и пользоваться дискордом, поэтому качайте все дискорд.

Что характерно что про позорный телеграм никто и не вспомнил в ветке. Стыдно да?

Ответить

Близкий глобус

Ded
4

В телеге нет коллективных звонков и это оч мешает, а 1 на 1 вполне норм, я лично пользуюсь регулярно.

Что касается скайп вс дискорд, я тебе так скажу, что всегда топил за скайп, но в последнее время что-то он подбешивать стал. Звонят рандомно все устройства авторизованные под учёткой. Может быть так, что звонит только телефон, а комп молчит - бесит. Качество звука в скайпе по сравнению с дискордом это вообще дичь. Но пользуюсь я и тем, и тем пока что. 

Ответить
–1

Наверняка дискорд использует opus который собственно для скайпа делался и как у него может быть лучше качество звука? Ты с одного хоть компа звонишь чтоб сравнивать?

Ответить

Близкий глобус

Ded
1

Конечно с одного, я же тебе сказал, что пользуюсь тремя штуками на всех устройствах. Чисто на слух я замечаю абсолютно разительное качество звука между скайпом и дискордом. А если пользоваться с мобилы в пути, то дискорд ещё и не даунгрейдит связь при нестабильном соединении, т.е. качество связи преимущественно одинаково всегда.

Плюс хз, упоминали тут или нет, в дискорде есть такое понятие как "комната", куда можно зайти и выйти, она существует сама по себе и как в скайпе не произойдёт отключение конференц-колла если создатель выходит из звонка. Тут комната отдельно от сущности звонящих. 

Ответить

Близкий глобус

Ded
0

Короче я дискорд вообще не отстаиваю, да и сам на него не готов пересесть для деловых задач, но в целом он пошустрее, постабильнее, почище. Супер-аргументов чтобы на него пересаживаться нет, тут зависит уже от того что контакты юзают. У меня сложилось, что он пригодился, но тащить туда всех я не собираюсь. 

Ответить

Близкий глобус

Ded
0

В общем и целом в рабочем коллективе ща история такая: если коллективный звонок, то собираем скайп-конфу. Если 1 на 1, то телега. Дискорд пока как-то оброс только игровыми контактами, но как звонилка он мне тоже нравится вполне, хотя для деловых задач дизайн у него не тот и акценты не на том, но такого и не задумывалось.

Ответить
1

Сейчас бы 2020 платить денежку майкрософту за возможность позвонить с компа на трубу при наличии у каждого бесплатных мессенджеров в которых есть голосовая связь

Ответить
0

Ну это как html-сайт с динамикой сравнивать с несколькими txt-файлами на ftp. 

Ответить
–5

Нет это как сравнивать обычный текстовый редактор для людей и ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР С ТЁМНОЙ ТЕМОЙ для хипстеров. Функциональной разницы никакой, те же яйца только в профиль, но мода же!

Ответить
2

Ты, видать, из тех долбоёбов-айтишников старой волны, для которых блог, форум и чат — это одно и то же, потому что везде есть лента.

Ответить
–1

Что блять ты несёшь. В нём какаето особенное хранилище для файлов, их не просто в общую ленту кидают и можно комментировать каждый файл по отдельности? Если да то хули ты так прямо не говоришь, а если нет то о какой разнице речь?

Ответить
0

Ты и точно полный пиздабол, раз судишь по камментам. Жаль. 

Ответить
0

Таких бородатых советских целок-фидошников, носящих здоровенные роговые очки, замасленную причёску, цвитер грязных цветов и имеющих своё, близкое к шизе, мнение обо всём. 

Ответить
0

Ещё и совочек приплёл, ну просто пиздец. Не хотят пользоваться МЕССЕНДЖЕРОМ С ТЁМНОЙ ТЕМОЙ, ну всё пиздец шизик совок с роговыми очками и голову не моет! Сжечь его!

Ответить
0

Не могу разобрать, что ты написал, целка.

Ответить

Близкий глобус

Sam
0

@Ded Pihto ты чёт стал мгновенно пуканы подрывать, тж уже не тот

Ответить

Английский

Близкий
0

Просто Дед повысил лвл.

Ответить

Английский

Английс…
0

Не в обиду Сэму.

Ответить
0

Да какая обида. Мне его ризонинг по отношению к правым (я центрист, на всякий случай) вполне импонировал. Потому что он, ризонинг, там был. А тут просто какое-то троличье днище.

Ответить

Близкий глобус

Английс…
0

Я просто не первый раз уже вижу как от деда подгорают за наносекунду. Может он в огороде откопал советское психотронное оружие

Ответить

Церковный каякер

Ded
3

Ааа, если ты имеешь ввиду на мобильный телефон, тогда да, нельзя. Не так тебя понял. А вот добавить человека в разговор можно, лол, создав группу

Ответить
0

Блять какую нах группу?? Взять и добавить человека в звонок можно или нет? Я с тобой говорю и хочу вон этого Sam Lory добавить к разговору не отключаясь от тебя, можно это сделать в дискорде или нет без плясок с бубном?

Ответить
0

Да, дед качай дискорд, тебе понравится. Админы иногда вручную народ из беседы в беседу перекидывают, больше похоже на рацию с каналами и видеосвязью чем на мобильный звонок. Плюс можно мутить участников не выкидывая из беседы.

Ответить
0

Просто ссылку челику кидаешь, он коннектится к серверу и заходит в комнату, где вы общаетесь. Вот и все.

Ответить
0

В дискорде есть как стандартные групповые чаты, звонки друг другу неких абстрактных пользователей;
так и структурированные чаты и группы, организованные в рамках некого виртуального "сервера" и категорий внутри сервера, там по сути те же групповые чаты, текстовые и голосовые, но с ролями, модерацией, добавлением/удалением юзеров, ботами, опросами и еще кучей всего, плюс куча всего еще реализуется через аддоны. 

Ответить
0

упс, не тому..

Ответить

Часовой фитиль

9

ЖЕНИЧКА КУЗЬМИН ЛУЧШИЙ СПАСИБО

Ответить
3

ЖЕНИЧКА КУЗЬМИН, САДИСБ, ПЯТЬ!

Ответить
8

Когда попросил своего кота позаниматься учебой, пока ты гуляешь 

Ответить
6

А зачем вообще транслировать своё лицо на онлайн-лекциях?

Ответить
3

я когда на магистратуре учился и часть пар была дистанционно — у нас так поначалу было, чтобы доказать, что ты не проебываешься где-то. но уже спустя пару лекций перешли без видео

Ответить
12

Ну это вообще днище какое-то. И так пипл учится в школах ради оценок и сдачи теста, а в универах — ради сдать экзамены и бумагу получить. Так ещё и ебут мозг совком каким-то на тему твоего поведения. Ну не ходишь ты — и чо? Не сдашь и пойдёшь нахуй.

Особенно на магистратуре это забавно смотрится — пафоса-то в слове сколько! Магистр. А на деле — зачем-то попки подтирают магистрам.

Ответить
0

Не знаю, у меня всем все равно на посещение

Ответить
0

И это отлично. Но есть и не как у тебя. 

Ответить
6

Скину из своего локального

Ответить

Либеральный завод

Сергей
0

в 10 утра сегодня на московской бирже начнется спецвыпуск программы "сдохни или умри"

Ответить
2

Караникулы

Ответить
1

Немного фигею с количества упоминаний "занятий по Скайпу".
Неужели нигде нет адекватов, которые бы показали пещерным людям Discord?

Ответить
0

Мы Jitsi Meet используем

Ответить
1

Лучше всех всеравно пошутил мой зам декана

Ответить

Английский пришелец

алексей
1
Ответить
1

Зашёл в мемопаблос своего факультета - заброшено. Жаль, такая тема пропадает.

Ответить
0

Как-то слабый троллинг. Мистер фаллоимитатор вместо кота было бы круче. Или вместо доцента. С усами такой и говорящий) С нарисованными глазами. Вибрирущий, когда надо выразить эмоцию.

Ответить
–3

У нас и так студенты тупее с каждым годом, а тут ещё и эта напасть

Ответить

Лишенный хичхакер

Наглый
0

Прямо как дебики, которые отрабатывают пару рублей за комментарий.
Как живётся? Рубль то упал

Ответить
–1

Какой ещё рубль? Нах мне твоя бумажка, я в гривнах сижу. 

Ответить
0

а надо в баксах

Ответить

Английский пришелец

ouxen
0

В швейцарских франках даже лучше.

Ответить
0

Смешной

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Карелии главу комбината школьного питания уволили после выдачи детям сухого пайка из шести картофелин и двух сосисок
Она должна была выдать совершенно другой набор, но из-за нехватки продуктов «приняла решение выдавать то, что имеется в наличии».
Новости
Первый канал анонсировал новое обращение Путина
Это будет выступление перед селекторным совещанием.
Новости
«Всё проходит, и это пройдёт»: Путин ввёл новые меры против коронавируса, заявив об ответственности регионов. Главное
Президент заявил, что будет «строго спрашивать с регионов». Оценивать их результат в кремле будут «не по формальному количеству зарезервированных коек».
Популярное за три дня
Интернет
Справились с печенегами — победим и заразу коронавирусную
Как рунет отреагировал на дистанционное совещание по пандемии в России и речь Путина про половцев и печенегов, терзавших страну.
Разборы
Помогаю Любе Соболь часть 2
После вчерашней статьи мне пришло много личных сообщений и разгорелись не шуточные баталии в комментариях на TJ. Краеугольным камнем стало, то что якобы описанным методом в статье невозможно накрутить просмотры, а именно просмотры переходами с рекомендованных видео.
Интернет
Тред: Взрыв кита в Орегоне как напоминание о том, что нужно слушать советы экспертов ​во время пандемии коронавируса
Из истории о неудачной попытке избавиться от туши выбросившегося на берег кашалота в Твиттере извлекли несколько уроков о Covid-19.

Прямой эфир