«Замечательная игра для просмотра на YouTube»: продолжение Half-Life в VR хвалят, но поиграть в неё могут далеко не все Материал редакции

VR-шлемов нет почти ни у кого, но это не мешает популярности игры, которую уже называют будущим игровой индустрии.

В закладки
Аудио
Атака хэдкраба ​ Valve

23 марта вышла Half-Life: Alyx — продолжение легендарной игровой серии, которое фанаты ждали 13 лет. И журналисты, и пользователей соцсетей расхвалили игру за интерактивность и интересные геймплейные решения, назвав её как минимум лучшей игрой в VR, а как максимум — будущим индустрии.

Однако поиграть в неё удастся далеко не всем, поскольку недешёвым VR-шлемом владеет около 1% пользователей Steam. Поклонникам приходится смотреть прохождения на YouTube или Twitch, а уже поигравшие в игру предупреждают, что трансляции сильно отличаются от игрового опыта.

VR-продолжение франшизы набрало популярность, несмотря на скепсис фанатов

Half-Life: Alyx — это первая игра серии, в которую можно поиграть только через VR-шлем. С момента выхода предыдущей части, Half-Life: Episode 2, прошло 13 лет, но фанаты не переставали ждать продолжение. Феномен ожидания стал мемным, а пользователи собирали любую информацию о возможной разработке и строили конспирологические теории.

После выхода Alyx разработчики объяснили, почему так долго не выпускали продолжение. По словам сотрудника студии Valve Робина Уокера, в каждой игре они решали новые проблемы: в первой части подали в шутере интересную историю, а во второй — добавили головоломки с использованием физики и проработали персонажей.

После этого студия не знала, за какую задачу «на стыке технологий и искусства» взяться. Спустя несколько лет VR показалась им интересной платформой для решения новых проблем. Уокер подчеркнул, что вряд ли следующую игру снова придётся ждать 13 лет. Левел-дизайнер Valve Дарио Касали отметил, что успех Alyx определит будет ли следующая часть снова игрой для VR или нет.

Действие Alyx происходит за пять лет до событий Half-Life 2. Игрок берёт управление Аликс Вэнс, которая вместе с отцом Илаем основала повстанческое движение в Сити-17. Илай узнаёт, что Альянс хранит некое супероружие в карантинной зоне города — туда и отправляется Аликс.

Геймплейный трейлер

Когда разработчик Valve объявил, что Alyx выйдет в VR, поклонники серии разочаровались, поскольку ожидали от игры доступности для большинства фанатов и не верили, что продолжение будет полноценным сиквелом. Однако спустя три часа после релиза игры её одновременно запустило более 40 тысяч человек.

42 тысяч человек сейчас играют в Half-Life: Alyx

Трансляции Half-Life: Alyx на Twitch привлекли более 300 тысяч человек — игра обошла по количеству зрителей Call of Duty Modern Warfare и CS:GO и лидировала в эфире.

Журналисты и пользователи соцсетей расхвалили проект за новаторство

К моменту написания заметки Half-Life: Alyx набрала на Metacritic 92 балла — Большинство критиков и пользователей хвалят игру. Журналисты отмечают, что Alyx максимально использует возможности VR — со всеми предметами можно взаимодействовать, что меняет привычный геймплей. Например, от хэдкрабов можно защититься мебелью или использовать их труп в качестве оружия.

When Half-Life: Alyx arrives tomorrow, we know many of you will want to share your first playthough with friends, so we've published a guide to help tune the game's settings for spectating and streaming before you start. https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=1367-QDNM-8600 https://t.co/2qlgof0zr7
Playing Half-Life: Alyx with friends and its perfect as far as I'm concerned https://t.co/tzlLA1ayLA
Играть в Half-Life: Alyx с друзьями — идеально

В соцсетях восхищаются интерактивностью игры, в которой можно рисовать маркерами на стекле, играть на пианино, разбрасывать туалетную бумагу, подбирать любые мелкие предметы, включая крыс, отдельные сигареты и ту самую банку, которую солдат Альянса приказывает выбросить в мусорку в начале Half-Life 2.

Будущее гейминга наступило
В Half-Life: Alyx есть рабочее пианино
Half Life: Alyx — это что-то иное
If quarantine's got you down and you're running low on supplies, #HalfLifeAlyx is there for you. https://t.co/ip4HHuFilU
Если вам грустно в карантине, и у вас кончаются запасы, то всегда есть Half-Life: Alyx
16 years after Half-Life 2, I can now literally pick up that can, and put it in the trash can. #HalfLifeAlyx https://t.co/0JHgyI9mkV
16 лет спустя после Half-Life 2 я наконец-то могу буквально поднять эту банку и выкинуть её в мусорку

Благодаря интерактивности битвы с врагами стали сложнее. В игре нужно перезаряжать оружие самостоятельно. Если при спокойной обстановке это кажется лёгким, то во время боя процесс становится очень напряжённым, отмечают обозреватели. «У меня постоянно падал магазин с патронами. Падал и падал, а я убегал от зомби, вскрикивая от ужаса», — рассказывает журналист Kotaku.

Чему меня научил Half-Life Alyx: я тупая

А хэдкрабы, как и в предыдущих частях, появляются неожиданно, но теперь прыгают прямо в лицо.

Всё плохо (без спойлеров)

Враги реагируют на взаимодействия игрока с окружающим миром. Например, если пытаться сбежать, нажимая кнопки в лифте, солдат Альянса попросит этого не делать, а затем выстрелит в приборную панель.

Half Life: Alyx невероятно создаёт эффект присутствия

Графику успевшие оценить игру пользователи называют фотореалистчной.

Well, yes. damn, Half-life Alyx is insane in terms of graphics. photoreal at times (and i know what i'm talking about). double that in VR.
#HalfLifeAlyx https://t.co/gtD7Zc1yM6
Ну да, чёрт возьми, Half-Life: Alyx просто сумасшедшая в плане графики. Иногда кажется фотореалистичный (я знаю, о чём говорю). Помножьте это на двое в VR

Большинство критиков назвали Alyx достойным продолжением Half-Life: Episode 2, новаторским проектом, лучшей игрой в VR и даже «будущим игровой индустрии». Оценил проект и гейм-дизайнер Death Stranding Хидео Кодзима.

Slow life is good but Half-Life maybe good too. 👍🌈🦀🐟🐋🐬☔️✋👶 https://t.co/xk9iAGylwS
Медленная жизнь (философия slow life заключается в том, чтобы обрести спокойствие в повседневной жизни) хороша, но Half-Life тоже хороша

Раскритиковали Alyx только за сложность быстрого перемещения из-за ограничений VR и слишком «изматывающую» атмосферу в постапокалиптическом мире, которая показалась одному из журналистов особенно угнетающей при текущей обстановке в мире.

Поиграть смогут далеко не все

Попробовать поиграть в Half-Life: Alyx удастся небольшому проценту игроков. VR-шлемом к апрелю 2020 года владело около 1,3 миллиона пользователей Steam, где вышла игра эксклюзивно, — это 1,09% от всех зарегистрированных в сервисе. В соцсетях многие страдают от невозможности поиграть в проект, но не собираются покупать ради одной игры VR-шлем, который обойдётся как минимум в 70 тысяч рублей.

Looking at the Half Life Alyx vídeos and realizing I don’t have an Oculus headset anymore.. https://t.co/acOurPWLMn
Смотрю на ролики с Half Life Alyx и понимаю, что у меня больше нет шлема Oculus...
Obvious huge interest for a new Half-Life game. Wasted market opportunity to put it on VR. Oh well, good for those few that will play it.
Очевидно, новой Half-Life многие интересуются. Выпускать её на VR — это упущенная рыночная возможность. Ну ладно, хорошо тем нескольким людям, которые в неё поиграют
когда хочешь поиграть в half-live alyx, но шлем за 80к, а с нынешним курсом за все 100к, не хочешь
Окей, гугл, как запустить на этом Half Life: Alyx https://t.co/WqYSqOydqS

Есть и такие пользователи, которым VR вообще не подходит — у них кружится голова и начинается тошнота. А значит поиграть в Alyx они в принципе не смогут. Те, кто уже успел оценить игру, тоже пожаловались на «укачивание» после нескольких часов.

I watched a bit of Half Life Alex on Twitch this morning since I get sick in VR. Seems very cool. Hope they release their next game on a platform that is compatible with my human body.
Посмотрел, как играют в Half Life: Alyx на Twitch сегодня утром, поскольку мне становится плохо в VR. Выглядит очень классно. Надеюсь, они выпустят следующую игру на платформе, которая совместима с моим человеческим телом

Другие пытаются одолжить VR-шлем или просят друзей транслировать для них геймплей.

Пожалуйста, владельцы VR шлемов, пригласите меня поиграть в HL:Alyx 😿
I wanna play Half Life: Alyx so bad I'm making my friend stream it to me on discord later 😫
Хочу поиграть в Half Life: Alyx так сильно, что прошу своего друга постримить мне её в Discord

Многие вынуждены смотреть стримы с игрой на YouTube или Twitch.

Now Half-Life: Alyx has launched, it's finally dawned on me that I will never have the space or time to invest in VR hardware, so I'm just going to have to watch someone else play it on youTube.

Really quite gutted, HL2 was so important to me.
Теперь когда Half-Life: Alyx запустился, я наконец-то осознал, что у меня никогда не будет достаточно времени или пространства для VR-шлема, поэтому мне придётся смотреть, как кто-то играет в неё на YouTube. Действительно разочарован, HL2 для меня очень важна
Okay so since I don’t have VR and likely won’t for the foreseeable future, I went ahead and watched the entirety of Half-Life: Alyx’ story on YouTube.

No spoilers but holy fuck vro that ending is crazy.
Хорошо, поскольку у меня нет VR и, вероятно, не будет в ближайшем будущем, я посмотрел всю историю Half-Life: Alyx на YouTube. Не спойлерю, но, чёрт подери, бро, концовка просто безумная

Однако те, кто уже поиграл в Alyx, утверждают, что смотреть стримы — это не далеко то же самое, что играть самому, поскольку в VR погружению способствует звук и 3D-эффект.

It's SO weird to me to watch footage of gameplay that I've played through already in Alyx.

Best way I can describe it is this: its like watching a video on my phone of a vacation I once took.

I was fucking /in/ those subways. Kinda messing with my brain actually
Это так странно смотреть запись геймплея, когда я только что играл в Alyx. Могу описать это так: будто смотришь видео с отпуска на телефоне. Я, чёрт возьми, был ВНУТРИ этих тоннелей. Немного не укладывается в голове, если честно
Глянул чуть запись стрима. Я думаю у многих будет соблазн "пройти" HL: Alyx на YouTube. Прям крайне не рекомендую. Не то что не передаёт ощущение, в 2D это совсем другое состояние страшно далёкое от того, что происходит в VR. https://t.co/NrajQdELzz
Судить о HL: Alyx по стримам очень не советую. Как и у любой VR-игры, половину эффекта создаёт 3D и контекстный звук.

В шлеме игра иногда успешно обманывает мозг и кажется реальной. Именно поэтому я ссусь с хэдкрабов, которых в Half-Life 2 спокойно убивал штабелями
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0432\u0438\u0440\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f\u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","vr","twitter","halflife"], "comments": 43, "likes": 66, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 152939, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Mar 2020 17:32:02 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Нужно теперь изобрести технологию, при которой нужно будет лечь в кроватку, одеть такой шлем и закрыть глаза, чтобы всё сознание перенеслось в игру 

Ответить
56

и геймплей чтоб побогаче

Ответить
1

аххах кто не знает это вроде бы из черного зеркала, последнего сезона)  
Шутка в том, что в игре эти два персонажа занимаются сексом, а в реальной жизни это лучшие друзья

Ответить
0

И чтобы смерть в игре приводила к смерти в реальном мире.

Ответить
5

Это в хардкор-режиме

Ответить
4

Особенно актуально для souls-like творений

Ответить

Гуманитарный Данила

Yuliy
1

такая технология уже есть, даже шлема не надо

Ответить

Необыкновенный фонарь

7
Ответить

Знаменитый дебаркадер

Необыкновенный
–2

За линии, улетающие при отпускании маркера, программистов нужно бить палкой

Ответить
0

Действительно, ведь только тупая русня так делает.

Ответить
0

лаг большой, не как в эппл пенсил 2(

Ответить
2

В играх под VR шлем игрок на месте стоит. Как они это с шутером совместили? Ерунда какаято

Ответить

Перспективный микрофон

Ded
2

там кроме шлема есть контроллеры, прикинь

Ответить
0

Так вся иллюзия присутствия рушится же. Руками машешь а ногами не перебираешь. Ладно ещё в гоночки какието можно было бы приспособить ито хрень наверное без кабины на гидравлических цилиндрах

Ответить
3

Не получится чипсы жрать и кока-колу пить, никто играть не станет долго

Ответить

Перспективный микрофон

Ded
1

не знаю, как с Valve, но с окулусом, например, ходить можно, но в обычных условиях это невозможно, будешь спотыкаться о стены и мебель. На вс есть статья как энтузиасты организовали полное погружение, с ходьбой в VR без проблем 

Ответить
0

Иллюзия не на трекерах с тела, а зрительно-слуховая. С ручных контроллеров (например, стиков с плойки) тоже офигенно мечами махать в некоторых вр играх (битссэйбер ванлав)

Ответить
0

Ну так мечами махать ок, а бегать прыгать как

Ответить
0

а что keenect sensor?

Ответить
2

Есть контроллер и для ног. Вопрос денег. Там ходишь на беговой дорожке во все 360. Погружение полное

Ответить
0

Видел как чувак в шутер так бегал, выглядело охеренно )

Ответить
0

А если вбок захочет убежать? Упадёт?

Ответить
2

360 градусов

Ответить
0

Отслеживание перемещений зрачков

Ответить
2

 В соцсетях многие страдают от невозможности поиграть в проект, но не собираются покупать ради одной игры VR-шлем, который обойдётся как минимум в 70 тысяч рублей.

Ну не обязательно брать Valve Index, мне и в HTC Vive нормально играется, хотя смотрю теперь на контроллеры индекса...

Ответить
0

а их можно к любому шлему подключить?

Ответить
0

да, нужны только ещё базовые станции.

Ответить
0

ониж для шлема нужны

Ответить
0

для трекинга контроллеров в пространстве

Ответить
1

Google glass вспомнился.

Ответить
1

Зачем тебе Сити - 17, если ты в нем живешь. Только что власть захватили не инопланетяне. Но это не точно :/

Ответить
1

это просто ахуенно.

Ответить
0

Ну кстати с гугл кардбордом вроде можно поиграть, но нужны будут еще контроллеры и кинект.

Ответить

Комментарий удален

–1

после такой игры точно в дурку можно

Ответить
0

А после Resident Evil VII куда?

Ответить
0

сразу в ад)

Ответить
–5

Хорошая попытка оживить мертвую технологию VR, но нет.

Ответить
0

Не оживить мёртвую, но вывести в мейнстрим нишевую.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Всё проходит, и это пройдёт»: Путин ввёл новые меры против коронавируса, заявив об ответственности регионов. Главное
Президент заявил, что будет «строго спрашивать с регионов». Оценивать их результат в кремле будут «не по формальному количеству зарезервированных коек».
Разборы
Маски — тренд года: средство защиты от Covid-19 теперь выпускают бренды и ателье, а некоторые шьют сами и учат других
Дефицит медицинских масок во время пандемии закрепил статус нового модного аксессуара и идеи для бизнеса.
Новости
Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне и Марсе. «Роскосмос» назвал это попыткой захвата других планет
«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло».
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Танцующие носильщики гробов
На похоронах празднуют летальные исходы после нелепых ситуаций под танцевальную музыку.
Новости
В соцсетях опубликовали видео, на котором мэр Южно-Курильска на заседании предположительно приставал к заместительнице
Новости
«Проект» рассказал о даче Медведева в Астраханской области, построенной специально под рост бывшего премьер-министра
Как выяснили журналисты, землёй владеет офшор, связанный с Алишером Усмановым.

Прямой эфир