Фотографы не могут выезжать на съёмки из-за карантина. Теперь они удалённо фотографируют на веб-камеры и смартфоны Статьи редакции
«Расстояние — это не препятствие».
Итальянский фотограф Алессио Альби (Alessio Albi) из Перуджи начал фотографировать моделей на веб-камеру, потому что из-за карантина больше не может работать в обычном режиме. На это обратили внимание в Твиттере.
За неделю Альби провёл фотосессии с тремя моделями — итальянками Элис Пагани и Кьярой Шельси, а также с россиянкой Алиной Бобылевой. Фотограф делал скриншоты через приложение для видеозвонков FaceTime.
Мы с Алисой в карантине, нас разделяет 200 километров. Только что спонтанно сфотографировал её на веб-камеру с ноутбука. Социальное дистанцирование не означает, что мы должны перестать творить. Нам повезло, что мы живём в эпоху, когда у нас есть все необходимые ресурсы.
Оставайтесь дома. Мы справимся вместе.
В основном Альби занимается портретной фотографией — в комментариях пользователи отмечали, что даже с плохим качеством вебкамеры ему удалось сделать живые портреты. Когда фотографа упрекнули в том, что модели просто делали селфи, тот рассказал, что сам выстраивал кадр и говорил, в какие позы вставать: «Конечно, модели делали это сами, но разве не тоже самое происходит при съёмках на „нормальную“ камеру?».
По данным ВОЗ, к 26 марта в Италии более 69 тысяч людей заражены Covid-19. 6820 человек умерли от коронавируса, 5249 — выздоровели. В стране закрыли бары, рестораны и магазины (кроме продуктовых), ограничили перемещение, отменили спортивные мероприятия и распространили действие «красной зоны» на всю территорию.
Российские фотографы тоже присоединись к тренду. Тимофей Колесников провёл удалённую съёмку с моделью из Нью-Йорка.
Константин Чалабов предпочёл снимать через айфон, поскольку с ноутбука не удавалось сделать качественные снимки. Фотограф рассказал TJ, что решил снимать через FaceTime после того, как увидел фото Альби.
Фотограф отметил, что основные сложности заключаются в том, что модели желательно нужно иметь штатив, иначе телефон ставится на книжки или подпирается сумками. Появились и проблемы с коммуникацией, поскольку нужно говорить, куда и как ставить смартфон. Другая проблема заключается в пересветах и низком качестве.
Чалабов также запустил флешмоб #facetimephotochallenge — призвал пользователей общаться в видеочатах и публиковать скриншоты видеозвонков. Ему захотелось узнать, кому понравится эта идея. Те, кто присоединился к флешмобу, удивились результатам.
Итальянский фотограф не может выезжать на съёмки из-за карантина. Теперь он
делает скриншоты.
Словно тестовое задание для студии вебкам моделей. Но красиво весьма, хотя фото в стиле 2010-2012, мне кажется, когда все любили подобный стиль.
а что сейчас любят? без подвоха, просто согласен с тобой, но понял, что теперь не знаю что популярно
Ну на данный момент все любят фотки из собственной квартиры (карантин же). А если в целом, то заметил, что все наконец то перестали делать фотки одного фильтра, и вообще пытаются минимизировать видимость обработки на ноль, сохранять естественные краски, пейзажи, ракурсы. Короче миллениалы выросли, и поняли, что выебоны никому не нужны лишние.
Кроме молодёжи, которая до сих пор всякую херню в стиле своих типа-суровых нигилистических субкультур постит (ну ебало в маске или рукой прикрыто, фильтр шумов и горизонт завален максимально). Ну и сюда Тик-ток стайл отнесём.
Понятно, я как эталонный миллениал, в бывшим с зеркалкой (в том числе пленочной) и лайтрумом наперевес понял что охладел к фоткам, даже для сторис. А это оказывается общее явление.
Кажется это стало технически настолько просто, что кайф потерялся.
Если будем говорить в рамках инстаграм например, то лента у людей сейчас больше фотоальбом для воспоминаний или зачекинивания. Остальное уходит в сторис, и логично там формат видео более популярен. Ещё инстаграм эта платформа для знакомств, и люди пытаются там демонстрировать больше свою жизнь, а не фотки себя любимого тупо (куча портретных фоток сигналчик нарцисизма).
Ну и в целом я заметил, что видео формат берёт верх над фото. Я вроде люблю фотографии поставленные, с эффектами, мне нравится жанр фешен-фотографии, но как контент для повседневного просмотра это уже утомительно стало.
Мне кажется фотографам сейчас лучше учиться работать с текстовым контентом (обыгрывать фотографией идею контента автора, раскрывать идею и добавлять вовлеченность), либо учиться делать фотографии для организаций (там это востребованно более чем). Короче своими навыками помогать другим.
Комментарий удален
Сколько в мире ёбнутых людей, ужас!
Может и мне открыть мастерскую по ремонту мобильников удалённо.
Ремонт булдет проходить так, значит сначала идёте в магазин и покупаете себе паяльную станцию, припой и канифоль. Затем приходите домой и выпаиваете процессор в неработающем телефоне, впаиваете новый процессор. Включаете телефон. С вас 150$ за ремонт, можно рублями.
Как же отвратительно снимают все эти фронталки, фейстайм все это пережимает, а он эти три пикселя еще и кропает
Рыночек веб-камер давно оккупирован монополиями и прогресс там натурально встал.
Комментарий удален
"Итальянский фотограф Алессио Альби (Alessio Albi) из Перуджи начал фотографировать моделей на веб-камеру, потому что из-за карантина больше не может работать в обычном режиме." - нууууууу, результат "не очень". Слишком своеобразно.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Эффект подобной работы в наших реалиях)
Еду на съёмку в другой город в субботу, уже оплачена студия. Настоящие художники не ссут.
Ахаха, сама камеру поставила, сама позирует:))) зачем тут фотограф вообще? ой, насмешили...