Интернет
Женя Кузьмин
11 423

Петербуржец перед началом пандемии отправился в экспедицию на Антарктиду — и рассказывает в Твиттере о жизни полярника Материал редакции

Жизнь в антарктической экспедиции, влияние Covid-19 и любовь к пингвинам — TJ поговорил с Денисом Мельниковым обо всём.

В закладки
Слушать

Пандемия коронавируса привела к тому, что многие люди изолировались дома, а некоторые даже задумались о переезде из городов в отдалённые места, чтобы переждать вспышку там. А что может быть отдалённее, чем российская антарктическая станция «Мирный»? Туда в составе 65-ой экспедиции отправился петербуржец Денис Мельников: он попал на «Мирный» через неделю после того, как ВОЗ объявил пандемию.

Денис находится на Антарктиде уже больше месяца, и в 2021 году он вернётся, возможно, уже в несколько другой мир. Ход экспедиции и будни полярников Мельников описывает в Твиттере, делясь историями и фотографиями. TJ поговорил с ним о способах попасть на Антарктиду, влиянии коронавируса на работу станции, скорости интернета и, конечно, пингвинах.

Как попасть в экспедицию

Расскажи немного о своей жизни до экспедиции. И как пришла идея поехать на Антарктиду?

Живу в Санкт-Петербурге. До этой экспедиции я девять лет проработал геофизиком. Зимой катаюсь по вахтам: Дальний Восток, Крайний Север и Северные моря, начинал со Средней Азии, Сибири и Индии. Между вахтами занимаюсь валкой аварийных деревьев (арборист). Но, к сожалению, в геофизике платят не настолько хорошо, чтобы жить безбедно до следующей вахты.

Денис Мельников

Про Антарктиду мечтал с первого курса. Вернувшись прошлым летом с Ямала, подумал, что если этой зимой не поеду, то потом придётся либо делать перерыв и ещё раз пытаться, либо уже перегорю. Просто в следующем году моя старшая дочь идёт в первый класс, и я не могу это пропустить. Поэтому приложил все усилия, чтобы уехать именно в эту, 65-ую ежегодную экспедицию.

Почему именно Антарктида была мечтой?

Меня из всех геологических дисциплин всегда интересовала гляциология (наука о ледниках) и всё, что с этим связано. Много читал по этой теме, сидел в библиотеке и делал жирные рефераты. Ну а наука эта очень узкоспециализированная, и я бы не сказал, что прям прибыльная. Поэтому в геофизике занимался и продолжу заниматься сейсморазведкой — поиском месторождений нефти и газа и всё что с этим связано. Больше перспектив.

Но раз всегда нравились лёд и ледники —куда ехать, если не сюда.

Я ещё осенью читал твой тред «Проснулся утром и резко захотел в экспедицию на Антарктиду». Можешь кратко пересказать тем, кто с ним не знаком: как ты всё-таки попал в состав экспедиции?

Просто пришёл с резюме. Благо, опыт работы в геофизике немалый, и на длительных вахтах бывал. Значит, психика устойчивая. Тут же нет такого: надоело — уволился.

Надо уметь «держать дистанцию» и постараться не отъехать кукухой от однообразных будней.

Когда проходишь собеседование, тебя направляют на медосмотр и на обучение для получения «морских документов». Когда все бумаги собраны — приходишь в кадры, оставляешь и ждёшь, когда будет отбор в экспедицию и распределение по станциям.

После этого тебе звонят и сообщают, берут тебя или ты остаёшься в «горячем резерве» на случай, если специалиста с твоей должности в Кейптауне по состоянию здоровья или ещё по каким-то причинам заворачивают. Если не вызовут и тогда — обязательно попадёшь в следующую экспедицию через год.

Пожалуй запилю небольшой тред, без лайкодрочерства, просто чтобы вся известная мне инфа была в куче, на тему «Проснулся утром и резко захотел в экспедицию на Антарктиду».
#gotoantarctica
Полный тред можно прочитать по нажатию на этот твит
Для начала идёшь в институт Арктики и Антарктиды (ст.м. «Приморская»), в отдел кадров и спрашиваешь какие вакансии есть. Даже если нет какой-то узкой специальности (механик, геолог, гидролог и т.д.) есть возможность поехать техником на станцию. У меня знакомый хиппи так поехал.
В этом году, из-за ремонта станции «Восток» отходят два корабля: «Академик Трёшников» пораньше и «Академик Фёдоров» чуть позже. Учитывая расстояние на корабле надо будет провести 5-8 недель, учитывая заходы в порт. Успеешь перечитать «Войну и Мир») https://t.co/2hXHqtpRyD
По шмоту.
Ну, я думал будет грустнее, учитывая предыдущий опыт работ в экспедициях и на вахтах.
1.Два комплекта пуховок; Утеплённые боты, сапоги, «прощай молодость»(!!!).
2.Флисовый комплект «Splav”, свитер.
3.Термуха «RedFox”, ноунейм термуха.
4.Штормовка обыкновенная. https://t.co/sULppUadCc

Про «отъезд кукухи» — как-то готовился к поездке в этом плане? Может, какие-то лайфхаки или план, как разнообразить будни. Всё же это месяцы вдали от остального мира. Наверное, сейчас по понятным причинам этот вопрос для многих звучит актуально.

Взял много чего почитать, прежде всего. Пока позволяет погода — бегаю, потом в спортзал перемещусь. Фильмов, конечно, взял. К играм в принципе равнодушен, так что по минимуму — «Герои 4» и Diablo 2.

План составляй-не составляй, всё равно рано или поздно всё надоедает и просто хочется домой. Даже если смотришь на айсберги и где-то уже недалеко пингвины.

Пока я снова тренирую в себе привычку бегать - у океанолога дяди Лёши появилась привычка каждый день в 16:00 выходить на балкон, пить кофе и смотреть на психа, бегающего в мороз и ветер.

А бывает такое, что кто-то психологически не выдерживает такие условия уже на станции? Или таких людей обычно видно при отборе?

Бывает, конечно. Успокаивают, приводят в себя и поддерживают. Но люди в основном понимают, куда они едут, и если заранее понимают, что не вывезут — не ввязываются.

Например, самой суровой зимовкой считается зимовка на станции «Восток». Высота 3,5 километра, температура до -89 градусов, мест погулять и посмотреть нет. Кто-то именно туда хочет поехать, кто-то отказывается ехать, узнав, что отправляют туда. Среди полярников говорят: «Не зимовал на Востоке — не зимовал вообще». И поэтому «восточники» пользуются особым уважением среди полярников.

Станция "Мирный", Антарктида. Первая советская антарктическая станция, открыта в 1955 году. Долгое время именно отсюда отправлялись караваны на легендарную станцию "Восток". Вокруг ледники, трещины, пингвины и сильнейшие ветра большую часть года. Именно тут я пробуду год. https://t.co/odVt92sPGN

Прочитал в Твиттере, что женщин в российские экспедиции на зимовку не берут. В чём причина?

Причина простая — во избежание конфликтов.

Но, как я понял, у женщин всё же есть возможность попасть на Антарктиду, просто на более короткий срок?

На сезонные работы — примерно ноябрь-февраль, в зависимости от движения пароходов сюда — в качестве учёных от Института Арктики и Антарктиды. Либо на пароходе персоналом: повар, буфетчица, дневальная, уборщица. Ну или в научном составе судна. Но что там по вакансиям — я даже примерно не представляю.

Антарктида и коронавирус

Путь до Антарктиды: как он проходит? Заметил, что первый месяц ты активно всё расписывал в соцсетях, а потом пропал до прибытия на станцию. С чем это было связано?

Уехал из дома в середине января. Два месяца добирались на пароходе сюда. Сама экспедиция длится примерно 12 месяцев, может дольше. И обратно ещё два месяца до дома. Либо месяц до Кейптауна и потом на самолёте. Как повезёт.

По громкой связи обьявили что началась процедура оформления доков экипажа для отхода, несколько раз напомнили закрепить всё в каютах «по-штормовому», часа через 3-4 отход. Следующая остановка, через 10 дней, Антарктида, станция «Прогресс». https://t.co/nnEWOk4iPa

Путь был такой: через дней пять после Петербурга — заход в Германию (город Бремерхафен), там остаёмся на четыре дня. Далее три недели до Кейптауна, там так же четыре дня. И потом уже до станций. Пропадал из соцсетей, потому что там на пароходе не было интернета. Без него тяжко, но жить можно. Я читал и гулял по вертолётной площадке.

Не могу не спросить. Так совпало, что именно этот месяц без интернета совпал с месяцем развития в мире пандемии коронавируса (Денис приехал на станцию 17 марта — прим. TJ). Как и когда ты узнал об этом?

Ну новости о вирусе были ещё когда собирался дома, но особо внимания не обращал. Когда в был в Кейптауне — тоже особо не читал новости. А вот через месяц прибыл сюда — и на станции новостей было уже слишком много. И пандемия, и карантин, и вот это вот всё.

А я на краю Земли, и у нас коронавируса тут и близко нет. Сижу и диву даюсь над тем, что происходит в мире, пока я айсберги фотографирую.

Видел забавный тред: ты написал первый твит после перерыва и получил множество ответов в стиле «Ты не поверишь, что тут без тебя произошло». Не было в тот момент ощущения, будто за этот месяц без связи мир сильно изменился? Или вдали это не так сильно чувствуется?

Было, конечно. Я с женой почти каждый день созванивался по спутниковому телефону и примерно знал, что происходит. Но когда все новости прочитал — удивился масштабам.

На нашу станцию пандемия никак не повлияла. У нас нет по соседству станций других государств. А на других станциях ввели меры, и пока не закончится вся эта история — запрещён приём гостей и посещение других станций. В ситуации с «Мирным» — наша хата с краю, и нас никак не коснулось.

Полярник наконец-то добрался до Антарктиды, спустя 2 месяца и 2 дня после выхода из Питера. Из плюсов станции "Мирный" - охеренный вид из окна, стая пингвинов Адели, тусующаяся рядом. Минус - пока не понятно что с wi-fi и со связью. В остальном - супер, завтра будут фото)
@Den_Muller Некогда объяснять, Денис, здесь творится ад, всюду зомби, те, кто пишут тебе сейчас - они уже не люди(((
@Den_Muller Запомни, даже во время голода - не смей есть никаких птиц. Тут из-за этого такое началось...
@Den_Muller если из всего человечества выживешь ты и коллеги,то удали плз историю моего браузера.Ключи под ковриком.

Жизнь полярника — пингвины, пробежки и медленный интернет

Ты, получается, уже чуть больше месяца на станции. Что входит в твои обязанности? Можешь перечислить три вещи, которые тебя удивили или к которым пришлось привыкать?

Я магнитолог — веду измерения изменений магнитного поля земли. Привыкнуть? Пожалуй, первое — очень сильные ветра. Пока что максимум — около 25 метров в секунду. Но это не предел, и зимой (июнь-август) будут ещё сильнее. Конечно, удивили пингвины: нелепые, смешные и красивые птицы.

Удивил голубой цвет льда. Такого чистого цвета я никогда раньше не видел. Ни в горах, ни где-либо ещё. У меня из окна вид на оторвавшийся кусок ледника размером с ТЦ, и у него красивые слои светло-голубого, тёмно-синего и белого цветов. В зависимости от времени суток и освещения он выглядит по-разному. Каждый день на него смотрю.

У тебя в твиттере вообще довольно много про пингвинов! Я так понимаю, их довольно много вокруг станции. Есть какие-то правила, как себя с ними вести? Подозреваю, что лезть к ним нельзя.

Просто я пингвинов обожаю! Когда приехали — вокруг станции были пингвины Адели, довольно много. Но потом они уплыли севернее, где потеплее. На подходе — императорские пингвины. Скоро лёд будет крепкий, и мы пойдём к ним с научными целями.

Смену и дела от напарника принял, комнату убрал и начал обживать (выставив всю свою библиотеку)), с wi-fi пока проблемы.
Но вот вам пингвины Адели, гуляющие вокруг станции) К ним относимся очень вежливо и аккуратно, близко не подходим и на руки ни в коем случае не берём. https://t.co/aJHw93VgwR
Срочно в номер!
Недалеко от станции замечена просто орда Императорских пингвинов!) Уже несколько дней собираются в одну стаю и, по словам эколога, идут искать место между айсбергами для гнездования. Ну а мы потом пойдём их считать.
Пойдём. Считать. Пингвинов) https://t.co/oECPv4pJlf

Правила простые и строгие: близко не подходить, не пугать и не бегать за ними. Ни в коем случае не брать на руки и не поднимать. Это им навредит, и к тому же запрещено целой кучей международных природоохранных законов.

А какие научные цели, если не секрет?

Я думаю, в основном подсчёт популяции. Ближе к делу расспрошу эколога подробнее.

А можешь кратко рассказать про обычный день полярника на своём примере?

Подъём в 7:30 от радио, по которому радист сообщает дату и погоду. И какой праздник сегодня, если есть. Кофе и завтрак — готовлю сам, потому что утром на камбуз ходить не очень хочется. Долго. Потом проверка работы датчиков и ведение рабочих журналов. После этого пару часов до обеда можно заняться общестанционными делами или просто почитать.

В 12:30 обед. Кормят нормальной пищей. Первое/второе, мясо, овощи, хлеб, компот. Никакой тушёнки. Получше, чем в некоторых полевых геофизических партиях в тайге или на севере. После обеда отдых, пробежка (если погода позволяет) либо прогулка. Часто ребята просят помочь что-то сделать по работе.

Ужин в 18:30. После ужина обычно садимся чистить овощи для готовки. Отбой — кому как удобно. Я стараюсь не выбиваться из режима дня и ложусь спать в 00:00-1:00. Иначе все дни смешиваются и дольше тянутся.

Подходит к концу первая неделя годовой зимовки на станции "Мирный". В работу немного вкатился, быт обустроил, к условиям жизни и распорядку дня приспосабливаюсь. Ниже кратко расскажу что тут и как. https://t.co/mMuGUhh78j
Все живут в отдельных комнатах, недостатка в личном пространстве не испытывают. Мне с комнатой повезло - два окна и вид на море, мыс и огромный айсберг, размером с ТЦ) Плюс, досталась кофе машина, с капучинатором. Так что пока есть кофе на складе - у меня всё очень хорошо) https://t.co/IDA8tvOwZT

Сейчас для многих в режиме изоляции отдушина — интернет. Как с ним на станции?

Медленный, но есть. Онлайн-видео не посмотришь, но сообщения получать и отправлять можно. Тут есть сервер с кучей фильмов, видосов, клипов и книг. Не YouTube, конечно, но лучше, чем ничего.

Ты ещё рассказывал про заблокированный Telegram и отсутствие доступа к Инстаграму и другим приложениям на айфоне из-за проблем с Wi-Fi. Всё правильно?

Да, у нас на станции своеобразно настроена сеть, так что мой айфон не подключается. Telegram заблокирован в Институте, как я понимаю. Инстаграм — десктоп-версия. Благо, там появилась вкладка «директ». Так что телефон только для фото, музыки на пробежке и приложения [для записи пробежек] Strava.

На фоне таких ограничений у тебя расцвёл твиттер. С момента отправления количество твоих подписчиков увеличилось в три раза — с 4 тысяч до 12 тысяч. Ожидал такое внимание к рассказам об экспедиции?

Если честно — нет, не ожидал, что будет настолько интересно. Думал, ну может будет тысяч 10 подписчиков максимум.

Планируешь теперь так освещать в соцсетях экспедицию до самого её завершения в 2021 году?

Ну да. Эта соцсеть же всё ещё бесплатная. Ну и общение здорово разбавляет монотонные будни. А дальше, месяцев через пять, будни станут ещё скучнее. Ну или не станут, посмотрим.

Прошла ещё одна неделя на Мирном.
Со склада, наконец-то, выдали молотый кофе, а на одном из балконов найдена удобная курилка с видом на всё те же айсберги) https://t.co/YbYeIJ3Lm4
Куличи - это конечно хорошо, но вы когда-нибудь слышали от повара "мужики, там, в столовой, 10 кг мороженого - разбирайте". https://t.co/Twi93ZDUvU

Можешь напоследок что-то сказать гипотетическому пользователю TJ, который прочитал всё это и захотел тоже отправиться в экспедицию на Антарктиду?

Искать возможности отправиться и не робеть, чтобы своими глазами всё это увидеть. Способов попасть сюда немало: от платных туров до таких экспедиций, как моя. Просто я пошёл самым сложным путём.

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043a\u0435\u043c\u0442\u044b\u0441\u0442\u0430\u043b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 17, "likes": 121, "favorites": 134, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 161263, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Apr 2020 17:33:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Конечно в такую экспедицию на целый год ещё не готов отправиться, но вот попасть в Антарктиду на какую-нибудь из станций или на Южный полюс прям мечтаю. Спасибо за интервью, очень интересно!

Ответить
11

Герои 4?
Парень не мог поехать кукухой, ведь он ей поехал ещё до экспедиции))

Ответить
5

Почему наши станции выглядят как заброшенные бараки?

Ответить
1

Походу за 40-50 лет с момента основания поизносились(

Ответить
5

он вернётся, возможно, в несколько другой мир

Ох заебали драматизировать. Нихуя не изменится.

Ответить

Кривой калькулятор

3

Кек. Интересно, почему четвёртые Герои, а не православные третьи или пятые.

Ответить
2

Женя крутой! Побольше бы таких людей и их историй

Ответить

Домашний диод

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Природа так очистилась...

Ответить
1

Инопланетянин из нечто чертовски качественно заманивает нас)
Хороший пост

Ответить
1

Не считается, про мандавошку (Прыг-скок) не написано и про нарды. К концу апреля пора бы научиться.

Привет из 62 РАЭ! 

Ответить
1

На недельку съездить было бы познавательно, но месяц это уже много, год - немыслимо.

Ответить

Нервный кофе

1

Интересно, спасибо!

Ответить

Американский кубок

0

Спасибо, прочитал с интересом.
Только вопрос: зачем надо было везти кепки на Антарктиду?)

Ответить
2

щеголять в них, перед пингвинами, конечно!
без "клюва" ты для них не "человек" ))

Ответить

Трогательный Филипп

0

Романтика!

Ответить
0

Другое дело, не то что про пидоров бежавших от узбеков читать. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Двое российских школьников получили на ЕГЭ максимальные баллы — по 400
На 300 баллов экзамен сдали 26 человек.
Разборы
Под детскими стримами на «Одноклассниках» много пишут с сексуальным подтекстом. Соцсеть призывает помогать с блокировкой
В соцсетях жалуются, что в «Одноклассниках» перекладывают ответственность на пользователей, но сами они уверяют, что удаляют тех, кто просит детей раздеваться и показывать нижнее бельё.
Интернет
«Служба в армии — это узаконенное рабство»: тред сержанта ВДВ, который не празднует день ВДВ
Изменения в психике, проблемы со здоровьем и «ауешная» культура — как год в армии сказался на солдате-срочнике.
Популярное за три дня
Наука
Первый корабль SpaceX с людьми на борту успешно вернулся на Землю
Теперь капсулу используют повторно для одного из следующих полётов к МКС.
Интернет
«Служба в армии — это узаконенное рабство»: тред сержанта ВДВ, который не празднует день ВДВ
Изменения в психике, проблемы со здоровьем и «ауешная» культура — как год в армии сказался на солдате-срочнике.
Дизайн и архитектура
Фото: Арт-объект «Скажи это делом» в память о митингах против строительства храма в Екатеринбурге
На прошлогодних протестных акциях местные жители сносили возведенный вокруг парка забор, где власти хотели начать строительство.