Интернет
Даша Лейзаренко

В тени Доге: история мема про ухмыляющегося сиба-ину Чимса и интервью с его хозяйкой

Мемный герой прошёл путь от пожирателя «чимсбургеров» до статуса противника одной из самых популярных собак интернета. В реальности Чимса зовут Болци — и он непослушный мальчик.

В конце мая-начале июня рядом с накачанным Доге стал часто появляться ухмыляющийся Чимс. Это герой целой мемной мифологии dogelore, которая сложилась вокруг одной из самых популярных собак интернета.

По большей части Чимс остаётся в тени Доге — о его жизни известно мало, а многие не осознают, что это две разные собаки. TJ разбирается в истории становления мема про Чимса и приводит интервью журнала Meme Insder с хозяйкой собаки, которую на самом деле зовут Болци.

История Чимса

Сиба-ину с ехидной ухмылкой набрала популярность благодаря мему про накачанного Доге из прошлого и плачущего Чимса из настоящего. Шаблон стал одним из главных мемов в конце мая-начале июня, а пользователи продолжают находить разнообразные применения формату.

Художники в 1500-х: «Посмотрите на эту картинку, которую я писал четыре года» / Художники в 2020 году: «Я не могу рисовать руки»

Изначально Чимс не был плачущим — на оригинальном снимке он ехидно улыбается. Зовут собаку Болци (Balltze), а фото, на основе которого сделали мем, опубликовали ещё в 2017 году.

Блок instagram недоступен

Впервые в сообществе, посвящённом разнообразным видам Доге, на Болци обратили внимание летом 2019 года. Тогда на /r/dogelore опубликовали мем с улыбающимся сиба-ину и подписью «чимсбургер» (Cheemsburbger). В шаблоне он увидел у девушки Доге — и поглотил её вместе с чизбургером. Так Болци получил своё мемное имя — Чимс (Cheems).

«Нет ничего лучше, чем хороший чизбургер в парке! Какой хороший день, это...» / «Погоди, что это за х***я в небе?» / «Чимсбургер» / «Чёрт возьми, мою девушку жрут заживо... Она, б***ь, мертва»

В августе Чимс по-настоящему «родился» — пользователь Reddit представил историю происхождения персонажа в виде летающей головы, способной говорить только слово «чимсбургер».

«Мистер и Миссис Бургинсон, с сожалением сообщаем вам, что ваш ребёнок страдает от заболевания, из-за которого он останется в виде летающей головы» / «А, ещё у него серьёзное повреждение мозга, из-за которого он может говорить только „чимсбургер“» / «Чимсбургер»

В вики r/dogelore Чимса описывают как «бессмертное существо, принявшее форму огромного Доге со зловещей ухмылкой. Это бог, который вышел за пределы времени и пространства вселенной Доге. Он не может умереть, поэтому его постоянно пытается похитить научное сообщество». Чимса называют злобным эквивалентом Доге из параллельной вселенной.

Согласно биографии Чимса, он — военный преступник, ставший причиной «миллионов смертей». Под влиянием собаки находятся Россия, Украина, Польша, Германия, Чехия и Словакия. Её также обвиняли в разработке оружия массового уничтожения совместно с Ираном. Герой захватывает мир, чтобы получить контроль над всеми «чимсбуреграми».

Прости, маленький бро / Но это твоя расплата за сопротивление режиму Чимса

Интервью с хозяйкой Чимса

Редакция журнала Meme Insider поговорила с хозяйкой Болци об интернет-популярности и жизни собаки из Гонконга, которой недавно исполнилось девять лет. TJ приводит полное интервью.

Вы знали о мемах про Доге до того, как Болци сам стал мемом? Вам они нравились?

Да, я знала про Доге. Я даже использовала хештег #doge под первыми снимками Болци, потому что мне казалось, что похож на Доге с некоторых ракурсов.

Когда вы узнали, что Болци стал мемом? Какой первым мем с Болци увидели?

Первый мем, который я увидела, отправил мне мой друг. Там был изображён Болци, который говорил «думою о печеньках». Мем довольно старый, наверное, он появился в мае 2016 года. Мне он кажется потрясающим!

Алисса Паркс: «Почему ты улыбаешься?» / Догго: «Думою о печеньках»

Как у вас появился Болци?

У меня был знакомый знакомого, который спросил, не хочет ли кто-нибудь приютить сиба-ину. Хозяева его бросили, потому что переехали в другую страну и не могли взять с собой собаку. А наша семья только заехала в новый дом и как раз хотела завести маленького охранника. Поэтому мы взяли Болци. Тогда ему был всего год и, насколько я помню, он был очень непослушным!

Как он ведёт себя себя сейчас? Болци — хороший мальчик?

Он хорошо ведёт себя дома, очень любвеобильный и спокойный. А ещё Болци обожает ребёнка моей сестры. Когда он плачет, тот всегда сидит подле и успокаивает. Но когда мы выходим на улицу, Болци ведёт себя не лучшим образом — бывает враждебным и агрессивным.

Как выглядит обычный день Болци?

Болци просыпается вместе с моей мамой — примерно в семь утра. Вместе с ней он отправляется в комнаты сестры и брата, чтобы их разбудить. Часов в девять собака идёт на утреннюю прогулку — это занимает примерно 45 минут. Потом Болци отдыхает, играет с любимым теннисным мячиком и дремлет, пока человеки обедают. Вечером он снова дремлет, играет с мячиком, отправляется на прогулку и ужинает. Засыпает около одиннадцати вечера.

Какие ваши любимые мемы про Болци?

Обожаю перевод слова cheemsburger с английского на испанский — hamburguesa.

Расскажите историю имени Болци — оно такое необычное.

Так назвал собаку мой брат. Он обожает японский рамунэ. Это что-то вроде лимонада, но с разными вкусами. Его продают в бутылках с узкой горловиной, внутри которой находится стеклянный шарик (английское слово ball созвучно с Balltze, — прим. TJ). Чтобы попить, нужно надавить на шарик, который и создаёт газы. Но я называю питомца «Болл болл» (Ball Ball), потому что он такой кругленький и милый.

Вы не против того, чтобы его называли Чимсом?

Чимс! Конечно, нет!

Как думаете, что привлекает людей в Болци?

Думаю, причина в том, что все сиба-ину умеют улыбаться. Эта улыбка такая естественная и спокойная — никогда не надоедает. Болци, ко всему прочему, может похвастаться богатой мимикой. Мне кажется, что он выглядит как человек.

Недавно вы перестали продавать мерч с Болци. Что привело к этому решению?

Я думаю, что использовать животных ради продажи мерча — это бесполезно. Болци должен приносить счастье и радость своим интернет-друзьям. Мне кажется, что неправильно зарабатывать на своём питомце. Я вернула в продажу одну футболку только ради благотворительности, потому что Болци обожают по всему миру. Приятно, что он с помощью своей небольшой популярности он может помочь бездомным и ограниченным в возможностях собакам и кошкам.

Болци когда-нибудь ел чимсбургер?

Нет. На его восьмой день рождения мы угостили говядиной вагю, но только четвертинкой котлеты. Целая была бы слишком тяжёлой пищей для Болл-Болла, хаха.

Хотите что-нибудь передать фанатам Чимса?

Спасибо за поддержку, интернет-друзья! Мы справимся вместе. Оставайтесь дома и смотрите на шиб.

Чимс сейчас

#соцсети #мемы #животные