{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Участки на улице, толпы людей и ошибки в бюллетене: как прошёл первый день голосования по поправкам в Конституцию Статьи редакции

Вбросов не заметили, но абсурда для первого дня достаточно.

Фото @ivan_f_davydov

25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Оно стартовало со сломанных сайтов для дистанционного голосования, попыток проголосовать дважды, удивления УИКам в палатках, жалобам на агитацию и несоблюдения мер безопасности на участках. TJ изучил, как прошёл первый день голосования по поправкам в Конституцию.

Старт голосования с багами и закрытыми участками

В Конституцию предлагают внести более 200 поправок, главное из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. В бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки — проголосовать можно только за весь пакет изменений. На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» можно ответить «да» или «нет».

Голосование продолжится неделю — до 1 июля. В Москве и Нижегородской области есть возможность проголосовать онлайн, а все желающие могут сделать это на дому. Для этого нужно было подать заявление до 21 июня. В Нижнем Новгороде электронное голосование должно было стартовать в 14:00, но некоторым удалось проголосовать «досрочно» — в 12:47.

Многие, наоборот, не смогли проголосовать онлайн, поскольку сайт голосования работал с перебоями. Пользователи TJ также заметили, что во время дистанционного голосования при попытке выбрать вариант «нет» у них форма увеличивалась так, что курсор автоматически оказывался на варианте «да».

Проголосовать также можно было на избирательных участках, которые должны были открыться по всей стране в 08:00. Однако шеф-редактор Znak.com пожаловался, что не смог проголосовать, поскольку участок был закрыт. Позже он выяснил, что несколько участков в Екатеринбурге установили индивидуальное расписание работы. Член одного из УИК рассказал изданию, что до 24 июня членов комиссий информировали, что они будут работать по будням с 16:00 до 21:00. 25 июня около 6 утра им прислали новый график, в котором было указано новое время работы комиссий — с 8 до 20.

Двойное голосование

Журналист и ведущий «Дождя» Павел Лобков смог проголосовать по поправкам в Конституцию дважды — на своем участке и дистанционно. Его не вычеркнули из списков избирателей, несмотря на электронное голосование.

Мосизбирком заявил, что голоса участников дистанционного голосования, попытавшихся проголосовать на обычных участках, учтут только один раз. В комиссии также пообещали принять «дисциплинарные меры» против членов УИК, по ошибке выдавших бюллетени.

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала провокацией двойное голосование Лобкова: «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать». Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что «кто-то не выполняет свои должностные обязанности». По его словам, Лобков совершил административное правонарушение.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что возместит сумму штрафа Лобкову, если ему его выпишут. В итоге бумажный бюллетень журналиста «Дождя» аннулировали вместе со всей урной. Против Лобкова возбудили дело об административном правонарушении.

Другим дважды проголосовать не удалось.

Так, проголосовал электронно. Пойду проверю, дадут ли мне теперь проголосовать офлайн (то есть в порядке обратном тому, как это сделал Лобков) https://t.co/N6QsMVOtwY
В моем случае система сработала и второй раз не дала проголосовать, я значился в списках на «дистанционное голсование». https://t.co/TRtECbua4q

Обстановка на участках

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что на участках обеспечат средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, индивидуальными ручками, а голосование будет «безопаснее похода в магазин». При этом Дмитрий Медведев проголосовал без маски и перчаток.

Первый пошел. Медведев пришел на избирательный участок в первый же день голосования по поправкам к конституции https://t.co/WD5BIPRErM

В некоторых регионах участки для голосования из-за пандемии коронавируса организовали на открытом воздухе — в шатрах и палатках. У пользователей соцсетей возникли вопросы к обустройству таких избиркомов.

Голосование по одобрению обнуления президентских сроков Путина проходит вот в такой обстановке в Кинешме.

Наглядно виден итог последних 20-ти лет правления. #НетПоправкам https://t.co/MGrRTBcgA3
А вот ещё отличный избирательный участок. Так выглядит анонсированное голосование в палатках. Как видите, здесь строгий контроль, фальсификация невозможна. Ваш голос может иметь решающее значение! https://t.co/H4GCYRMq9n
Голосование на придворовых участках в Орле

В Орле ставят складные шатры, чтобы открыть избирательные участки на улице. Ранее ЦИК внес изменения в порядок голосования и разрешил одной комиссии проводить голосование и в помещении, и на улице.
Фото: Д…
http://amp.gs/2UEC https://t.co/eYgVz417GW
Голосование бойко идёт. #Нет
г. Бологое https://t.co/MtqJRELYar

Были и более безумные варианты выбора места для участка — их делали прямо на лавочках, в автобусах и багажниках автомобилей.

Эти лавочки во дворе называются «участком для голосования по поправкам в Конституцию». Главное урны для бюллетеней не перепутать:)

рп. Линёво, Искитимский район. https://t.co/CqtkxGaPaW
А вот ещë одно прогрессивное решение. Как вам? https://t.co/mqQ6pB661Z
Мы, говорит, думали тут семечками торгуют, а оказывается это участок для голосования. Ну какой же гребаный цирк :-)) https://t.co/j32gSZREK3

В Краснодаре на избирательном участке, организованном во дворе дома, член избиркома призывал голосовать мимо проходящих людей.

Это просто голосование какое-то. 🤦‍♂️

Пользователи также рассказали о защитных мерах против пандемии коронавируса, которые должны обеспечивать председатели УИКов — выдача защитных средств, социальное дистанцирование и бесконтактная проверка паспорта. В некоторых регионах предписания соблюдают.

Ну что, начинаем.
Московская область, Участок 358.
На входе средства защиты и дезинфекции, ящики пустые. https://t.co/87f7aVlHSO
на входе измеряют температуру, дают ручку и перчатки, обрабатывают руки.
голосовал я один, никого более не было, (кроме работников комиссии), за мной образовалась очередь.
урна в этом году вовсе не урна, а так, чемоданчик. но может это только на моем участке. https://t.co/ZO1f8DB6uG
Проголосовал. На входе померили температуру, обработали руки. Выдали перчатки и личную ручку.
На бланке нет вопроса "за" или "против"
Формулировка: одобряете ли вы поправки и ответы "да","нет"
Типо всё уже приняли и соблаговолили спросить нравится ли нам.....
Членам комиссии № 516 в Челябинске выдали матовые защитные экраны

Членам выездной бригады УИКа № 516 выдали матовые, не прозрачные защитные экраны. Разглядеть в них что-либо тем более паспортные данные довольное сложно, тем более в подъездах не все…
http://amp.gs/2UR5 https://t.co/cSM2iNOVbh

На других участках избиратели не соблюдают дистанцию.

Одноразовые ручки, защитные щиты, бесконактная проверка паспорта - это все нам обещали как меры защиты от коронавируса.

Друзья, я только что сходила и проголосовала досрочно. Ничего у них нет, кроме масок на подбородках. Ручку не дали, поскольку в кабинке лежит общая
Новоявленных граждан России из ЛНР автобусами везут через границу голосовать за «обнуление». Помните уникальные меры безопасности от ЦИК, благодаря которым «проголосовать будет безопаснее, чем сходить в магазин»?)) https://t.co/7J9MhCYDYA
«Москва. Кунцево. «Добровольная» очередь прикрепленных «избирателеи» из числа сотрудников Мосводоканала, находящеися здесь Рублевскои станции водоподготовки. Приход массовыи, организованныи, со списками, в рабочее время» Фото Всеволода Тюркина 

У пользователей также возникают вопросы к тайне голосования — у многих кабин для голосования нет передней шторки, «чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди».

Участок все же открыли. Кабинка для голосования выглядит вот так. https://t.co/mzsFT14ssE

Бюллетени

В Твиттере также делятся снимками бюллетеней и скриншотами с сайта для онлайн-голосования о поправках в Конституцию, чтобы показать свой выбор. Некоторые портят бюллетени.

я сделяль #НетПоправкам
кстати, что у них там с формулировками? может, хотя бы "вы одобряете внесение изменений" или "внесение поправок", а не вот это??🤦‍♀ https://t.co/VDZWS1m3DQ
Отдала свой гражданский долг.
Проголосовала (если это можно так назвать)
Как и обещала, выкладываю незамедлительно. https://t.co/pW5I09Tpz7

В Фейсбуке обратили внимание на то, что вопрос в бюллетене составлен неверно. Предлог «в» «используется в двух значениях — для направления (куда, во что?) и местонахождения (где, в чем?). В первом случае он требует после себя винительного падежа, во втором предложного». Поэтому в записанной в бюллетенях конструкции после «в» должен быть предложный падеж. Таким образом, правильным вариантом было бы «Вы одобряете изменения в Конституции Российской Федерации?». Пользователи также заметили неверные кавычки в бюллетени.

Агитация

В соцсетях также показывают агитацию, которую раздают на участках — листовки со слоганом «Да!», брошюры без упоминания «обнуления» президентских сроков и призывы голосовать ради розыгрыш квартиры.

Вологодская область, Тотемский район. Обнуление сроков Путина с агитацией "за" прямо на столе, на котором ящик для голосования, с членом комиссии в фуфайке "Викторина" и коммунистическим знаменем. https://t.co/sriXxbDXEf
Вот такую «не агитацию» обнаружил вчера в подъезде #НетПоправкам https://t.co/JiPEdleMqj
Эту книжечку выдают на УИКах
Ни слова про обнуление)))0)0

#НетПоправкам https://t.co/JJOrGWa1CT
✖ делать доступные цены на жилье и проценты по ипотеке

✔заманивать людей на голосование розыгрышем одной квартирки на всех https://t.co/0r39WZYas6

Выдавали на УИКах и странные подарки — например, семена салата и редиса.

То что давали сегодня тем, кто голосовал...я сейчас умру https://t.co/5Xw57qxd46

Участники голосования также выражали протест против агитации «за», расписывая плакаты словом «Нет» или добавляя «не» перед слоганом «наша страна, наша Конституция, наше решение».

В Рязани ночью агитационные плакаты о голосовании по Конституции расписали словом «НЕТ»
#Голос https://t.co/cdJb1lrtFT
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Eugene Panfilov

Когда думал, что пришел на прайд, а это просто голосование.

Ответить
10
Развернуть ветку
Всякий татарин

Нейросеть помоги с шуткой, я же говорю о тонком сперме

Ответить
5
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ширяев, верни уже видеокарту обратно, будь честным

Ответить
3
Развернуть ветку
умный человек

Поправки в конституции: 1. Власть народа, власть, политика и власть народа; 2. Главный герой - Алексей Навальный (ну или кто там, не помню); 3.

Ответить
2
Развернуть ветку
умный человек

Каждый уважающий себя ТЖшник должен иметь право въебывать по своим местам алименты, чтобы не мешать остальным жить там где они хотят и для этого им нужны деньги. В таком обществе у нас как бы нет права на жизнь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Королёв

Говорю TJ.... Ну и нейросеть ты себе отрастил... Ответ убил или не убью. Ответ: - Пизда!

Ответить
5
Развернуть ветку
сжатый джыпег

наша страна, наша конституция, наш пидор.

Ответить
4
Развернуть ветку
Макс Шлыков

а нейросеть можно привлечь за шоу, а потом еще и в шоу дать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Василий Королёв

Ребята, это просто ужас. Мы не знали, что такое политика и как она работает. Они только что сделали вид, что мы у них есть.

Ответить
4
Развернуть ветку
Василий Королёв

Робот решит как мне голосовать В голосовании по поправкам я выбираю Change.org

Ответить
4
Развернуть ветку
Александр Стягов

Большинство людей, которые не смотрели ни один из них - идиоты, а все остальные - долбаебы. Заебись, я сам еще на первом курсе работал в школе и был в средней школе, но отпраздновал ученики и сказал, что походы к ветеринару, а мог бы походить на бульдозере в школе. А потом он с удивлением обнаружил, что в советское время было так: Мы высыпаем груши, чтобы кормили бездомных!

Ответить
1
Развернуть ветку
Распространенный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Marina Davidova

а где 7,5 дают? у нас везде не не ниже 9. А если учесть все страховки + т.н. "финансовую защиту" - то все 15 и получатся

Ответить
0
Развернуть ветку
Samaritan

В Нижнем Новгороде электронное голосование должно было стартовать в 14:00, но некоторым удалось проголосовать «досрочно» — в 12:47.

ровно в 10:00 в НН была уже возможность проголосовать :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

А кто нибудь чернила ручки на сжигаемость проверял?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Альберт Вескер

У них даже нет шансов это сделать. Но там вроде про другое. А я надеялся, что все дело в том, что они все таки сольют, а не будут закидывать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Pavlenko

Смотрю, что там за анимешники такие. И на пикабу им все равно никто не придёт. В статье про это ни слова.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Pavlenko

А как они будут играть? Я например не понимаю, все играют с клавомыши или только на геймпаде. Вот это новость!

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Pavlenko

А зачем тогда на это указывать? Т.е. ты не можешь назвать себя умнее, если у тебя есть возможность, как говорится, желание и свобода? Вполне возможно, что вы правы и вы правы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Pavlenko

Не надо так. Если я не прав, то это мое право. Я за закон в частности, который защищает и защищает.

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Королёв

Да, я уже понял. На вики есть ссылка на страницу с названием игры, где упоминаются другие игры. А почему нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Какой Кошмар

А это точно не постапокалипсис на фото?

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Королёв

Абсолютно все женщины в России - мужчины, не ведение дел с такими-то мнениями. Кто же знал, что это так, а дальше уже не важно. Может и у нас в стране и так все будет хорошо, зато мы можем сделать тоже самое.

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Королёв

Путин - в России - не президент.

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Королёв

не сажайте меня в тюрьму, это все роботы, они по-настоящему работают.

Ответить
0
Развернуть ветку
ЦарЪ

Резидент - канает?

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Glazov

Я просто скажу что |>

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Прохоровитч

H|ψ> = E|ψ>

Ответить
0
Развернуть ветку
evvane

Во поле береза стояла. Во поле кудрявая стояла. Люли-люли девушка с головой во рту - как ты любишь?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Да, но когда это уже закончится? Я просто не в курсе, что такое закон и как его применять. Я на эту новость вообще не подписывался: Вероятно, у нас в стране законы принимают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nick Neganov

В смысле? В России это называется демократией и социализмом. Почти все страны с их коммунистическими идеалами объединяются в группы поддерживаемых государством.

Ответить
0
Развернуть ветку
wmhy

Кто-то ожидал другого? Алексей Навальный в этом случае — получает деньги за то, что получает их. Если бы она не заплатила, а просто попала в его бизнес и он ей бы отплатил, то все бы и к успеху шел.

Ответить
0
Развернуть ветку
Макс Шлыков

ваше голосование - Согласно законопроекту, не имеют силы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Иванов

Это точно не фото загнивающей вропы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Микитенко
Ответить
0
Развернуть ветку
Всеслав Полоцкий

сборище ч()удаков, пытается доказать, что они чудаки... попутного ветра в горбатую спину, а Россия идет дальше...

Ответить
–3
Развернуть ветку
Всякий татарин

Что? 

Ответить
0
Развернуть ветку
ЦарЪ

Не так, КТО БЛЕАТЪ???!!!

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Чувак, тут фест нейрокомментов, но ты умудрился сам сгенерировать текст, достойный нейросети. Что-то не сходится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null