Интернет
Женя Кузьмин
32 254

Что известно о «Бонни и Клайде из Сент-Луиса», направивших оружие на протестующих — пара вызвала споры и шутки в сети Материал редакции

Посмотрели на инцидент с обеих сторон дискуссии — а заодно узнали побольше о супругах, ставшими героями мемов, и особняке, который те защищали.

В закладки
Слушать

Одна из главных тем в СМИ и соцсетях 30 июня — пара из Сент-Луиса (штат Миссури), которая с порога своего дома наставила огнестрельное оружие на протестующих поблизости. Фото и видео с места событий разошлись по интернету, а мнения о произошедшем разделились: кто-то поддержал поступок пары, а кто-то, наоборот, осудил. Третьи же сделали фактурные снимки мужчины с винтовкой AR-15 и женщиной с пистолетом объектом для фотожаб.

Дискуссия завязалась из-за того, что инцидент можно трактовать по-разному. Одна сторона утверждает, что пара проявила неуместную агрессию, наставив оружие на мирных демонстрантов, которые спокойно шли мимо. Вторая сторона отвечала, что протестующие зашли на частную территорию и могли начать погромы или напасть на местных жителей.

По данным СМИ, протестующие направлялись не к дому пары, а к дому мэра Сент-Луиса Лиды Крюсон. Демонстранты потребовали её отставки после того, как та обнародовала имена и адреса местных жителей, которые написали ей письма с просьбой урезать бюджет полиции. Позже Крюсон извинилась за это.

Дом мэра находится на Лейк-авеню, и, видимо, протестующие решили пройти к нему через соседнюю улицу Портленд-плейс, где они и столкнулись с вооружённой парой.

По видео в соцсетях видно, как люди проходят через ворота и ограду, и можно подумать, что они отделяют общедоступную улицу от владений супругов. Это не совсем так. На городских сайтах указано, что Портленд-плейс — это полностью частная престижная улица, и ворота ведут именно на неё, а не к конкретному дому. Таких небольших частных улиц в центре Сент-Луиса несколько, но не совсем понятно, какой статус у улиц, пересекающих Портленд-плейс (например, как раз Лейк-авеню).

Портленд-плейс, дом сразу за воротами справа принадлежит вооружённой паре
@KarenB2020Trump @ussbrenterprise Let me guess, all of the streets that cross Portland Place are also private, right? https://t.co/OtDvch2xx5
Лейк-авеню, где живёт мэр Сент-Луиса, пересекает Портленд-плейс

Ещё одна сторона спора — о правилах посещения Портленд-плейс. Кто-то пишет, что знак не имеет юридической силы, поскольку официально улица не является частной, и жители беспрепятственно могут там прогуливаться. Другие возражают, что там есть охрана и разрешение на вход только для жителей района. Обе стороны дискуссии утверждают, что живут в Сент-Луисе.

По фото и роликам видно, что на воротах есть таблички «Частная собственность» и «Посторонним вход запрещён». Протестующие же в итоге действительно прошли мимо домов на Портленд-плейс и устроили мирную акцию у дома мэра — новостей о погромах на месте демонстрации не было. В соцсетях есть фото сломанных ворот, но неясно, когда именно их сломали — на одном из видео демонстранты проходят через целую калитку.

Ворота из Портленд-плейс на публичную улицу Сент-Луиса

Произошедшее разделило соцсети на два лагеря: одни пользователи посчитали, что жители Портленд-плейс имели полное право защищать частную собственность от «разъярённой толпы», тем более, что супруги ни в кого не стали стрелять. Представители другого лагеря отмечали, что пара угрожала оружием мирным демонстрантам, которые прошли мимо и никак не навредили домам в округе.

В любом случае, вооружённые супруги стали героями шуток и мемов — как среди их сторонников, так и среди критиков. Помимо фотожаб, их называли «новыми Бонни и Клайдом» (хоть они никого и не грабили), завидовали их «идеальному браку» и сравнивали их жизнь до «безумного 2020 года и после».

2020 plans vs. reality https://t.co/5u2GrUQAWP
Планы на 2020 год vs реальность
if my marriage doesn’t look like this i don’t want it https://t.co/vGY0z3xBmL
Мне не нужен брак, если он не будет похож на это
You on LinkedIn vs you on Twitter https://t.co/x6PEOtDkTH
Ты на LinkedIn vs ты в Твиттере
Как я защищаю свой портфель акций
Сиквел «Мистера и миссис Смит» выглядит ужасно
Бонни и Клайд реально запустили себя
She was fearless and crazier than him. She was his queen, and God help anyone who dared to disrespect his queen. https://t.co/DEGktQqswv

«Бонни и Клайд из Сент-Луиса» — кто они?

Местные СМИ сообщили имена вооружённых супругов — ими оказались Марк и Патрисия Макклоски (Mark McCloskey и Patricia McCloskey). Мужчине 63 года, а жена на два года его младше. Оба — престижные адвокаты, которые владеют своей фирмой и специализируются на представлении интересов людей, которые получили травмы в результате нападений, инцидентов на работе, авто- и авиакатастроф, а также медицинской халатности.

В 2019 году Марк Макклоски представлял темнокожего мужчину, которого полиция избила при задержании, хотя тот уже сдался. Офицера в итоге уволили, также ему предъявили обвинения в нанесении телесных повреждений. Патрисия Макклоски, как указано на сайте их фирмы, участвует в «жизни сообщества Сент-Луиса» и входит в адвокатскую коллегию по этике штата Миссури.

Пара жената с 1985 года — они познакомились, когда вместе учились в юридической школе. Трёхэтажный особняк на Портленд-плейс они приобрели ещё в 1988 году, но дом был в очень плохом состоянии. Пара постепенно восстанавливала его более 30 лет и объявила о полном завершении работ в 2018 году. Тогда же местное издание Сент-Луиса показало, как особняк выглядит изнутри.

Издание Heavy изучило записи о семье Макклоски в отчётах федеральной избирательной комиссии и обнаружило, что Марк в 2016 году регулярно отправлял пожертвования в президентскую кампанию Дональда Трампа, Республиканскую партию и комитет «Make America Great Again». Патрисия тоже отдавала средства республиканцам.

St. Louis AR-15 guy is an absolute baller https://t.co/RHrv3VKMEZ

Супруги поделились с местным телеканалом своим видением ситуации. По словам Марка Макклоски, он с женой ужинал на лужайке у дома, когда сотня человек «сломала исторические ворота из кованого железа и бросилась к дому».

Пара испугалась за свою жизнь и вызвала полицию, а до её приезда решила взять в руки оружие: «Вся улица — частная собственность. Тут нет общественных дорог и тротуаров. Нам сказали, что нас убьют, сожгут наш дом и убьют нашу собаку. Мы были одни перед разъярённой толпой». Другие очевидцы, наоборот, говорили, что агрессии со стороны демонстрантов не было, и люди призывали игнорировать жителей с оружием.

Полиция Сент-Луиса объявила, что проводит расследование произошедшего у особняка. По законам штата Миссури, угроза «смертельным» оружием без реальной опасности является нарушением закона. С другой стороны, закон позволяет защищать частную собственность. Из-за этой грани одни сочли «Бонни и Клайда из Сент-Луиса» героями, а другие — злодеями.

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 277, "likes": 156, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 183115, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jun 2020 21:39:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
277 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Поражают люди, которые думают, что за кусок кирпича можно выстрелить в человека.
Чел зашёл на мой газон, а я такой - "Это моя частная собственность!" - и стреляю в него из автомата, лол.
И с чего вообще взяли что их дом будут крушить?

Ответить

Достойный историк

Бензино
0

An Englishman’s house is his castle.
 
Всегда смотри на культурный контекст страны, про которую говоришь, особенно если имеешь другой менталитет и культурный контекст за окном.
 
Ну и плюс каждый конкретный случай такой пальбы суд рассматривает. Не стоит думать, что никакой ответственности не было бы при печальном развитии событий.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Госдеп США выпустил доклад об «экосистеме российской пропаганды» и поделил её на пять «основ»
От официальных заявлений российских политиков до материалов государственных СМИ.
Технологии
Apple не пропустит в App Store игровые облачные сервисы от Microsoft и Google. Компания не может проверить в них игры
Очередной повод для претензий технологических компаний к Apple.
Дизайн и архитектура
Детальный макет Москвы — с подсветкой домов, благоустройством и памятниками
На зданиях повторили мозаики и барельефы, а дороги имеют ту же разметку, подземные переходы и пандусы, что в реальности.
Популярное за три дня
Разборы
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину
Ливанские власти не отпускали экипаж с корабля год, а затем изъяли груз и хранили его на одном складе с фейерверками. По основной версии, они загорелись и вызвали взрыв.
Технологии
Эксклюзивный анализ данных из последней утечки Intel
Этот слив может и выглядит безобидно, но содержит много довольно ценных исходников и документации. Я просмотрел файлы, и подробно описал их содержимое. Не указанные здесь файлы либо являются просто новостными обновлениями Intel, либо бинарниками без описания и не заслуживают внимания.
Разборы
Китайская семья 32 года искала пропавшего ребёнка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей
Во времена китайской политики «Одна семья — один ребёнок» детей похищали, чтобы продавать бездетным или родителям девочек, которые хотели мальчика.