Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Документальный сериал «Хватит!» говорит о насилии от лица жертв. Первая серия посвящена домашним тиранам Материал редакции

Сам проект рассказывает о теме насильственного отношения к женщинам в России на всех этапах их жизней.

В закладки
Слушать

5 августа на платформе Start состоялась премьера документального сериала о насилии над женщинами «Хватит!». Первый эпизод, который также доступен на YouTube, посвящён домашнему насилию.

Создательницей проекта стала журналистка Настя Красильникова, её соведущим выступил актёр Владимир Мишуков. Рассказы пострадавших перемежаются студийными ставками, в которых они обсуждают услышанное, а зрителям приводят статистику. Мишуков здесь играет роль человека, который не погружён в проблему и через беседы с Красильниковой пытается в ней разобраться.

В этом эпизоде две героини говорят сами, истории двух других (погибших в результате столкновения с тиранами) рассказывают их близкие. В частности, интервью даёт отец Яны Савчук, которой участковая на просьбу о помощи сказала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». За другую девушку, Екатерину Калуженину, которую зарезал сожитель, говорит её подруга.

Эпизод разбит на несколько блоков, в которых говорится, что домашнее насилие может произойти в любых отношениях, рассказывается, с чего начинаются и как заканчиваются такие истории, поясняется, почему женщины не уходят от тиранов и предлагаются варианты того, как можно взять проблему под контроль. Истории женщин похожи — все говорят, что сначала отношения начинались идеально, но после оказывалось, что они так или иначе попали в зависимости от своих партнёров. Двум героиням, которых избивали мужья, удалось от них уйти, одна даже лишила бывшего супруга родительских прав, его признали виновным в побоях — «что бывает очень редко».

Красильникова рассказала, что когда придумывала и делала сериал, ей хотелось, чтобы «он внёс вклад в то, чтобы патриархальная система сгнила побыстрее». «Я хотела показать, что насилие над женщиной происходит на каждом этапе жизни. [...] Главная идея сериала — показать, что это именно система. Если тебе повезло и на каком-то этапе насилие тебя не затронуло, на другом это случится», — пояснила журналистка.

Всего в проекте шесть серий: о насилии в отношениях, физическом и сексуальном насилии в детстве, насилии в родах, харассменте на работе, культуре унижения и сексизме в медиа, а также насилии и религии. Серии проекта «Хватит!» будут выходить по средам на Start и Nonfiction.film.

Это звучит громко, но у меня есть ощущение, что то, что мы сняли, — это самое масштабное документальное исследование отношения к женщинам в России вообще. [...] Хотелось бы, чтобы зрителями сериала стали люди, которые максимально далеки от этой темы, — и те, которые имеют какое-то мнение вроде «сама виновата», и те, кто не имеет никакого.

Настя Красильникова
журналистка
но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0441\u0438\u043b\u0438\u0435","\u0434\u043e\u043c\u0430\u0448\u043d\u0435\u0435\u043d\u0430\u0441\u0438\u043b\u0438\u0435","\u0434\u043e\u043a\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b"], "comments": 15, "likes": 21, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 195038, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Aug 2020 00:28:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Проблема явная и говорить о ней это правильно, но вот сериальчики снимать это какое то лицемерие. 
В статье есть ссылка на МедиаЗону, где явным образом показано, что большинства проблем можно было бы избежать если просто заставить участковых работать. Женщины просто не защищены.
Можно сколько угодно рассказывать о высоких материях. Об угнетении женщин "патриархальной" системой. Да вот только не укладывается это например в ситуацию, когда приехала женщина участковый и фактически послала нахер другую женщину в беде. Кто здесь виноват? Патриархальная система или все таки тупо мент (неважно мужчина или женщина), которому болт класть на свои прямые обязанности, т.к. ему важнее заполнить в отделении никому нахер не нужную бумажку, чтобы повысить показатели отчетности?
Отморозка без тормозов не остановит сериал, мент не станет работать лучше из-за слезливого момента на 43-ей минуте фильма, а женщине, которая в беде не помогут сочные цитаты героев этого сериала.
Все это из одной серии с выкладыванием черно-белых фото в поддержку женщин и прочей херни. Много шума - толку нихуя.

Ответить

Мягкий корабль

Евгений
2

Бляяя, слишком адекватный коммент для тж последнего времени

Ответить
0

Патриархальная система или все таки тупо мент (неважно мужчина или женщина), которому болт класть на свои прямые обязанности, т.к. ему важнее заполнить в отделении никому нахер не нужную бумажку, чтобы повысить показатели отчетности?

Ложная дихотомия.

Мент, хоть он часто и отвратительный человек, обычно не социопат. Посмотри хотя бы, как менты работают по преступлениям, которые сами, по своим понятиям, считают "ужасными" - они часто обнаруживают в себе и рьяное желание работать, и неподкупность, и даже иногда навыки сыска. Бумажки заполнять лень для любого дела, так что здесь это не является основной причиной.

Менту похер на свои обязанности во многом именно потому, что ему всё его окружение с детства вдалбливает, что это нормально и не является большой проблемой. И как раз такие "сериальчики" могут повлиять если не на самого мента, то на его одноклассников, родителей, двоюродных братьев, и прочий "мир вокруг", который эти ценности менту транслирует. У мента просто нет привычки поставить себя на место жертвы, всё, что он слышит вокруг, это позиция самого мужика, того самого домашнего тирана. Неудивительно, что мент забивает хуй на проблему, которая ему и не кажется особенно проблемой - благодаря той самой "патриархальной системе".

Да, мне тоже немного противно из-за явно манипулятивной печальной музыки и "задумчивой" съёмки, но что поделать, если человек существо не рациональное, и эта эмоциональная манипуляция работает?

Ответить

Коренной кавалер

5

Вот смотрите, женщина взяла и сняла сериал.

А вот я хотел бы показать, что насилие над мужчиной происходит на каждом этапе жизни. [...] Главная идея сериала — показать, что это именно система. Если тебе повезло и на каком-то этапе насилие тебя не затронуло, на другом это случится.

Но дело в том, что я не могу себе этого позволить, потому что я, как и миллионы других мужчин в России, "работающий бедный" - я работаю полный рабочий день, причём на интеллектуальной работе, но сериал я снять не могу себе позволить. Потому что над мужчинами постоянно осуществляется экономическое насилие, сверхэксплуатация. А женщины живут в своё удовольствие - работают журналистками и редактор_ками, освещают светскую жизнь.  Если это и есть "патриархальная система", то как-то слишком хорошо при ней живётся женщинам.

Ответить
5

Ты чё тряпка? сопли развесил . Самый умный? Мужики сейчас пошли..

Ответить
0

Так это как раз и есть следствие патриархата, где мужчина - сильный, добытчик, поэтому он занимается трудом. А женщина в такой системе слабая и ничего без мужчины не может, максимум работает журналисткой и освещает светскую жизнь

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Зенитный Женя

1

Погодите, столько фильмов выходит, только начал смотреть Водоворот.

Ответить

Широкий пришелец

Зенитный
3

Редкостная хуита, дропай пока глаза не вытекли. Картинку завезли, но сценарий пробивает дно каждую неделю. Такое ощущение, что писал это школьник лет 12и, который успел увидеть рандомные минут 15 из первого сезона True Detective, пока мамка в комнату не зашла, и назло ей написал свой ответ галевуду с сиськами и страстями-мордастями уровня советских ужастиков Григория Остера.

Ответить
1

тож включил Водоворот.
после Чик удивительно пластиковым кажется сериал.
Но изза Алены Михайловой придется досмотреть 

Ответить
0

Хватит довольно!

Ответить
0

Если телка тупая дура и выбрала себе такого мужика, то это ее проблемы

Ответить

Усталый хичхакер

Olan
0

если человек тупой дурак и решил написать глупый комментарий, то это его проблемы

Ответить

Усталый хичхакер

0

В интернете женщин называют "бесполезными шкурами"

Да едрить за ногу, журналистика. Обобщение - грубый и некорректный приём

Ответить
Обсуждаемое
Новости
На Первом канале изменили видео из номера Навального и обвинили в этом его команду. А потом извинились за «ошибку»
Ведущий передачи «Время покажет» Артём Шейнин утверждал, что сторонники политика специально замазали циферблат часов, чтобы скрыть точное время съёмок.
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Кино и сериалы
В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее
Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.
Популярное за три дня
Беларусь
Лукашенко объявил о закрытии границы с Литвой и Польшей. Границу с Украиной «усилят»
Он также попросил жителей этих стран «остановить своих политиков».
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.

Комментарии