{"id":917,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442, \u0432 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=917&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/lifeormoney&placeBit=1&hash=d99083017d31ae924c38cc52327c13a90688855e5785228a8ee28fd78e480e9f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Омоновец, разводящий руками над задержанным, стал противоречивым мемом. После критики из шаблона убрали пострадавшего Статьи редакции

Авторы мема с Reddit посчитали снимок довольно универсальным мемным шаблоном. Их осудили за шутки над жестокими столкновениями в Белоруссии.

Снимок с протестов в Белоруссии, на котором омоновец разводит руками над лежащем у автозака задержанным, стала мемом на Reddit. Шутки над полицейским насилием возмутили и англоязычных, и русскоязычных комментаторов. При этом в рунете шутку тоже подхватили — а после критики убрали из шаблона избитого мужчину.

В день выборов президента Белоруссии, 9 августа, по всей стране прошли массовые стихийные протесты против действующей власти. В соцсетях особенное внимание обратили на снимок, на котором раздетый по пояс протестующий лежит возле автозака лицом вниз, а силовик указывает на него руками с растерянным видом.

Фото Василия Федосенко, Reuters 

Издание Onliner опубликовало ролик с места происшествия. В видео двое представителей ОМОН ведут обнаженного по пояс мужчину, который с трудом стоит на ногах и прижимает к лицу тряпку. Вскоре он теряет сознание и повисает на руках силовиков. Протестующие требуют отпустить задержанного и просят вызвать скорую, а силовик в ответ разводит руками и кричит: «Да я его отпустил! Вы скорую вызывайте!».

Видео Onliner 

В Onliner также выложили несколько снимков происшествия с других ракурсов.

Сначала в соцсетях распространилась информация о том, что мужчина с фотографии — это сбитый автозаком и погибший протестующий, но сведения оказались ложными. 35-летний Евгений Заичкин рассказал телеграм-каналу «Белсат», что при задержании его жестоко избили силовики, из-за чего он получил сотрясение мозга.

Мы с братом и девушкой шли в сторону стелы, подъехал микроавтобус, оттуда 5-6 омоновцев выскочили и начали задерживать всех, применять силу. Я когда понял, что они бегут за мной, встал на колени, поднял руки. И я вижу взмах и дубинкой ударили, первый удар в лицо, и сразу потекла кровь, после били по телу. Брата задержали, что с ним – я не знаю, дома его нет.

Меня задержали, было сотрясение, вызвали «скорую», и когда меня переносили из автозака в «скорую», это и снималось. Не знали, что случилось, и сами дописали. Думаю, что так было. Оказали первую помощь в городе, пока «скорая» пробиралась ко мне, после отвезли в больницу.

Я был в больнице, там находился сотрудник милиции, я ему рассказал, что случилось, расписался. Он ушёл. Пришёл врач, я у него попросился домой, он сказал, что переломов нет, могу идти, если хочу.

Евгений Заичкин
задержанный со снимка

10 августа, на следующий день после первого дня протестов, снимок опубликовали на Reddit в разделе /r/AccidentalRenaissance c подписью «Разве мы злодеи?». Позже основанные на снимке мемы появились в сабреддите /r/Memes. К моменту написания заметки шаблоны удалили — один мем убрали модераторы, три других — сами авторы. При этом пост в /r/dankmemes остался нетронутым.

При этом все публикации на Reddit сохранились, хоть и без картинок. В комментариях часть пользователей раскритиковала авторов мемов за то, что они шутят над жестокими столкновениями в Белоруссии. Многие подумали, что протестующий погиб от рук силовиков, поэтому посчитали юмор слишком чёрным.

При этом на Reddit отметили, что шутили не над избитым задержанным, а над омоновцем — его позу и озадаченное выражение лица посчитали подходящими для разных мемных ситуаций.

Мир / Хрень, которой занимается Америка 
Моя мама: «Тебе на всё плевать, да?» / Я / Аниме
Но, миссис Смит, моя собака съела домашку / Моя собака
Я показываю своей маме, что с моим братом всё в порядке после драки / Мой брат
Девушка: «Ну, что, готов повторить?» / Я / Мой член

Русскоговорящие пользователи Твиттера тоже раскритиковали авторов мемов с Reddit — они посчитали, что смеяться над ситуацией, которой американцы не имеют никакого отношения, неэтично. В соцсети особенно осудили мем, в котором ситуацию в Белоруссии переложили на Америку.

@sorockha они серьезно сделали мем про америку использовав фотографию умирающего человека с протестов в беларуси😌
@sorockha и опять мем про америку на пикче из БЕЛАРУСИ астанавитес
@sorockha @cryismylife Если бы на месте человека был бы камень или собака то было бы смешно а так ваще не смешно

В Твиттере также обвинили авторов мемов в лицемерии, поскольку были уверены, что за шутки про американские протесты движения Black Lives Matter на Reddit любого посчитали бы расистом.

@sorockha зато они затравят любого, кто пошутит насчёт блм, конченные лицемеры.
а если бы кто-то начали такие мемы про блм делать их бы наверняка заклеймили расистками ъуъ https://twitter.com/sorockha/status/1292880381696409601

Но мем набрал популярность не только на Западе. В русскоязычных соцсетях и имиджбордах фото с задержанным превратили в объект фотожаб.

Шаблон подхватили и в паблике MDK. Авторы сообщества сначала опубликовали перевод шутки с Reddit про драку с братом, а потом объявили шаблон «новым мемом августа».

В комментариях пользователи «ВКонтакте» тоже возмутились мему — они согласились с тем, что такой юмор неприемлем.

Комментарии под разными постами MDK 

После критики авторы мемов убрали со снимка избитого мужчину.

0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Можно в двух словах пояснить чем это отличается от мемов с Флойдом, а то не совсем ясно. 

44

Черное от белого не отличаешь?

241

никогда не видел эту фотку в хорошем качестве

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Почему так уверен?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Чем это визуально отличается от снимка с очень маленькой ГРИП?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Глубина резкости изображаемого пространства

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Американец скончался, этот пострадавший слава богу нет. На меме с Флойдом присутствует его непосредственный убийца или по меньшей мере мучитель, который продолжал хладнокровно давить ему ногой на шею, несмотря на мольбы самого задержанного и крики окружающих. Тогда как причастен к избиению этого протестующего данный омоновец непонятно. Судя его реакции, он искренне напуган и переживает, что пострадавший умрёт.

Так что я бы скорее сравнил это с другим мемом.

22

Этот мем создан из дышаших материалов

11

Флойд негр

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вообще картинка шикарная и имеет отличный мемный потенциал

74
Виртуальный дым

Не понял, почему нельзя делать мемы про Америку на основе фоток из Белоруссии. Твитторским как что в голову взбредет, так хоть стой, хоть падай.

44

Комментарий удален по просьбе пользователя

16

Твитторским как что в голову взбредет, так хоть стой, хоть падай

На нынешнем демРеддите не лучше — хорошо, если их там вообще не побанили к хуям:

https://www.revape.ru/images/misc/reddit-account-suspended-for-upvoting.jpg

11

о боже, просто за апвоут

6

трагедия становится смешной, когда проходит 22 года и 3 месяца(с)

6

У твиттерских стрелочка не поворачивается, не важно из какой они страны.

"Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай человеку твиттер, и он не заткнется никогда." Конфуций

1

Какой же ты славянофоб

0
Виртуальный дым

Это жиза

12

Продолжаем раковать

27

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

В хентайной додзи было бы такое выражение лица 

0

Так наоборот пусть форсят мем, так хоть больше шума вокруг Беларуси на западе будет.

25

Аналогичные мысли.

5

тоже об этом подумал, а мем про америку очень хорошо отражает факт, что они пиздят на каждом углу про своего Байдена сейчас, когда ищешь новости из Беларуси

1
Виртуальный дым

Русскоговорящие пользователи Твиттера тоже раскритиковали авторов мемов с Reddit — они посчитали, что смеяться над ситуацией, которой американцы не имеют никакого отношения, неэтично.

Сука, сраные лицемеры

23

Авторы мема подверглись осуждению

19

Я поленился нормально фотошопить

3

про флойда и лучше были

2
Виртуальный дым
14
Виртуальный дым

Повод действительно не очень, но не могу не признать, что шаблон для мемесов довольно забавный, и мемесы норм.

12

просто слишком горяча картошка еще

7
Виртуальный дым

Добавьте этого омоновца вторым слева

2
Виртуальный дым

Сук, всё самому делать

27
Виртуальный дым

Отряд не заметил потери бойца

3

После критики из шаблона убрали пострадавшего

Так вчера в итоге разобрались, что такое цензура или нет?

8
Виртуальный дым

можете заминусить, но мне этого силовика жалко. они орут на него, а он оправдывается, что ждет скорую. сразу кстати видно, что ему не очень то и хочется идти против народа

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Виртуальный дым

тот, кому хочется идти против народа, не оправдывался бы перед протестующими и продолжал просто ебошить дубинкой уже полумёртвого лежачего

1

Ну жмуров им наверное не надо, вот и перепугался. К тому же похож на вв, а не омон

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2
Виртуальный дым

Видео посмотри и всё станет ясно тебе

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

в Твиттере также обвинили авторов мемов в лицемерии, поскольку были уверены, что за шутки про американские протесты движения Black Lives Matter на Reddit любого посчитали бы расистом

5

Насколько качественнее мемы делают наши! Заметили?

4
Виртуальный дым

Очень смешной шаблон и мемы

2
Виртуальный дым

Ахахахах. Ржу

–2
0

Это не ОМОН, а внутренние войска, не?

1

Да кто ж их разберет-то...

0

Потенциал мема не раскрыт. 

1

Очередной повод для шуток для поколения имбецилов.

–1

Я был уверен что челик в форме фотошопленный, он будто персонаж тим фортрес в sfm

0

это с видео вечера 9 числа

0
Читать все 65 комментариев
null