Интернет
Даша Лейзаренко
17 974

Стремление к упрощению: как вояки вышли из имиджбордов и стали главным феноменом массовой мем-культуры 2020 года Материал редакции

Десять лет мейнстрим сторонился вояков со странной репутацией, но теперь принял их в полную силу — разбираемся, как так вышло.

В закладки
Слушать

Сложно пролистать ленту с мемами и не наткнуться хотя бы на одного из сотен вояков — проходят месяцы, а нарисованных по одному шаблону персонажей всё не перестают использовать. Более того, появляются новые разнообразные герои, а ситуации, в которых они встречаются, становятся безграничными.

В начале 2010-х годов вояк был популярен на имиджбордах — он символизировал иронию над одинокими и депрессивными «анонами». Но поскольку массовая культура не особо принимала 4chan, герой не привлекал внимания других соцсетей. В 2020 году же мему десятилетней давности удалось окончательно захватить интернет-культуру — TJ попытался разобраться, как так вышло и при чём здесь Rage-комиксы.

Символ изолированности от общества

В 2009 году пользователь Wojak («воин» на польском) немецкого имиджборда Krautchan обнаружил картинку под названием twarz.jpg («лицо») с героем будущего мема. Год спустя изображение популяризировали на итальянском имиджборде Pastachan и российском «Доброчане». Нарисованного в MS Paint вояка то ли с разочарованным, то ли с задумчивым выражением лица начали использовать как картинку-реакцию.

Оригинальный вояк 

Вояк стал олицетворять депрессивных и одиноких пользователей имиджбордов. Социально неадаптированный и не видящий радостей в жизни персонаж появлялся в мемах о мучительной повседневной рутине, когда поделиться переживаниями не с кем, кроме таких же анонимных пользователей сети.

В 2011 году вояк стал известен на аниме-доске 4chan как Feels Guy, олицетворяющий ощущение «tfw no gf» (that feeling when no girlfriend) — когда нет девушки. С этой фразы начинали эмоциональные посты о неудачах в отношениях и прикрепляли к ним оригинальную картинку. Чтобы утешить автора поста, ему отвечали картинкой-реакцией, где вояк говорит «Я знаю это чувство, бро» и обнимает другого.

Тогда же начали использовать термин «feels» (сокращение от «feelings» — «чувства») в гифках и картинках-реакциях вне поджанра мемов с вояками. Обычно «чувства», под которым имели в виду переживание сильных эмоций вроде грусти, шока или злости, изображали как предмет, который сбивает человека с ног. В контексте вояков были популярны картинки, обыгрывающие это слово.

В середине 2010-х мем пережил множество трансформаций — вояк становился то одиноким парнем на вечеринке, который мечтает вернуться домой к видеоиграм, то безликим NPC с пустым лицом, то рыдающим «бреинлетом» с маленьким мозгом, скрывающимся за маской интеллектуальности, то «увядшим» воплощением безысходности с чёрными дырами вместо глаз.

«Лучше бы я остался дома и играл в видеоигры. Музыка слишком громкая. Ноги болят. Хочется есть»

Все итерации вояков объединяло одно: в основном их использовали, чтобы иронизировать над собственной социальной неадаптированностью и найти утешение у людей со схожим образом мышления. На имиджбордах популярна идея о том, что жизнь у всех «анонов» одинаковая — пойти в школу, закончить университет, застрять на тупиковой работе, не завести друзей или девушку. Как отмечают в документальном фильме TFW NO GF, мемы про вояка отражали не только переживания из-за отсутствия романтических отношений, но и желание почувствовать себя нормальным человеком.

Из мемной периферии в фейсбук

В середине 2010-х вояк часто появлялся в компании грустного лягушонка Пепе — изначально тот издевался над вояком, но вскоре они стали неразлучными мем-персонажами. Постепенно Пепе отодвинул вояка на второй план, когда начал появляться в аккаунтах знаменитостей, в медиа его принялись обсуждать в контексте ультраправых и в конце концов даже «убили». Вояк тем временем оставался на имиджбордах, почти не выходя в массовую культуру.

Однако к концу 2019 года на 4chan набралась целая галерея героев, основанных на образе вояка: думер, его девушка, зумер, блумер и другие -умеры. В отличие от предыдущих итераций персонажа все получили разные характеристики — многие радикально отличались от оригинального вояка.

30-летний бумер, думер, зумер и блумер

Этим персонажам удалось выйти за пределы 4chan и оказаться на фейсбуке — именно эта соцсеть стала главным толчком к популярности вояк-мемов, считает редактор онлайн-энциклопедии Know Your Meme Филипп Качалин: «Мем-мейнстрим с опаской относился к воякам из-за ассоциаций 4chan c альт-райт, инцелами и прочими нежелательными элементами, но на фейсбуке ему очень повезло. Прежде всего, благодаря международной аудитории, которой политкорректность и cancel culture не так интересны, как более западным твиттеру и реддиту. А также благодаря обилию шитпост-групп, быстро адаптирующих новые форматы».

Особенно популярными стали два персонажа. Первый — это Nordic Gamer, нарисованный не по шаблону вояка и вышедший из мема про сравнение скандинавской и средиземной национальностей. Консервативный персонаж невозмутимо отвечал «Да» на провокационные вопросы представителей SJW, благодаря чему стал популярным в околополитических пабликах вроде «мемов для русских» или «абстрактных мемов для элиты всех сортов». Другая героиня, способствовавшая распространению вояков — это девушка-думер, созданная как идеальная пара для аналогичного мужского персонажа, но вскоре начавшая его отвергать.

И геймер-норд, и девушка-думер принялись общаться между собой и с другими вояками в двух- или четырёхпанельных комиксах — примерно как в начале 2010-х разговаривали «троллфейс», Rage Guy, Me Gusta и другие. Именно такой формат сыграл решающую роль в популяризации вояков — ведь он максимально разнообразный, универсальный и доступный для понимания. «Культура циклична — мы будем постоянно возвращаться к одним и тем же мемам в новых формах», — полагают администраторы сообщества «Cringe».

Девственник-вояк, 2020 год: мем про зумера... ой, я имел в виду мем про думера; всегда должен быть политическим, чтобы быть популярным среди альт-райт инцелов; результат политических событий 2016 года; присваивает заслуги Пепе; много деталей, но всё равно выглядит дерьмово; пародия на Rage-комиксы / Чад-Rage-комиксы, 2010 год: миллениальский мем, ничего «думерского»; обычно неполитические, никогда не связаны с современной политикой; придумали троллфейс; результат золотой эпохи интернет-культуры; не нужны детали, чтобы выдать прекрасный мем; абсолютно оригинальные

«Вселенная» вояков

Новые вояки имеют мало общего с тем, как оригинальный формат использовался в начале 2010-х. Персонажи получили разные характеристики, причём далеко не все оказались социально изолированными, как оригинальный герой. Встречались полные противоположности вояка — радостные и полные надежд блумеры, безразличные к общественному мнению 30-летние бумеры, уверенные в себе и успешные среди женщин геймеры-норды.

Если раньше вояк использовался исключительно как мужской образ, то теперь помимо девушки-думера впервые появились и другие женские персонажи — например, «традиционная девушка», «папина дочка», e-thots и множество других. «Вселенная» разрослась до сотен персонажей.

Часть девушек-вояков с описаниями  Большой размер

Поскольку каждый вояк отличается индивидуальностью, они теперь не просто жалуются на одиночество, а иронизируют над политическими движениями, увлечениями, поколениями, социальными статусами и внешностью себя или других персонажей.

Сегодня мы используем вояков для описания архетипов, которые ежедневно встречаем вокруг нас. Мы смеемся не над вояками, а друг над другом, над людьми, чьи мнения мы не разделяем, выставляя их слабаками и идиотами, а иногда сами над собой и над нашими странными увлечениями.

Филипп Качалин
редактор Know Your Meme

Теперь каждый может найти персонажа, с которым можно ассоциировать себя или своего оппонента. Вояки дают простор творчеству — если нет подходящего, то в MS Paint можно быстро нарисовать своего. Со временем диалог практически любых персонажей стали изображать в виде вояков, хотя можно было обойтись и без этого. Так, вояками стали Путин и Навальный, Тихановская и Лукашенко, героиня мема «Привет, я подсяду?» и другие участники актуальных событий.

Формат вне шаблонов

За 2020 год появилось несколько форматов с вояками. Сначала это были простые двухпанельные комиксы c геймером-нордом и девушкой-думером. Примерно такая же схема сохранилась и для последующих шаблонов — Dick Flattening о пытках депрессивного вояка или Money Printer Go Brrr, который в рунете стал известен как «Нееет, ты не можешь». Авторы мемов меняли подписи и подрисовывали персонажам характерные черты.

Летом появились уже четырёхпанельные комиксы. Сначала шаблон «Нееет, ты не можешь» эволюционировал в мем о несогласии с одним мнением и согласии с другим. Затем в шаблоне с бегущим Арнольдом Шварценеггером актёра заменили на вояков: так родился формат, где герои отправлялись на машине времени в прошлое. Если девушки не делали ничего интересного, то парни пытались предотвратить катастрофы или спасти мир — впоследствии и в мемах обыграли и это.

К осени выделять отдельные шаблоны среди тысяч вояк-комиксов стало практически невозможно. Теперь персонажи общаются в десятках разных форматов, друг с другом встречаются ранее «не знакомые» в мемах персонажи, а авторы шаблонов обыгрывают абсолютно любые жизненные ситуации.

Простота и наглядность

Популярности вояков способствует и то, что мемы про них делать также легко, как и Rage-комиксы 10 лет назад: стоит просто разместить персонажей и подписать им диалоги. В двухпанельных итерациях комиксов нужно было просто изменить текст, даже не трогая картинки. Проблем с поиском персонажей обычно не возникает — многие вырезают героев из старых шаблонов, а для любителей HD-мемов пользователь реддита собрал библиотеку из 360 вояков в формате png.

Поскольку порог вхождения у вояк-комиксов низкий, а наглядность — высокая, шутки считываются быстро, редко бывая абстрактными. Редактор паблика «Все форсы за 2020-й год» Антон Шевченко отмечает, что в последнее время ему даже «хочется не просто плакать, а рыдать» от того, насколько примитивными и простыми в исполнении стали мемы.

С этим соглашаются и авторы сообществ «eternal classic», которые считают вояков «квинтэссенцией лёгких и гибких мемов, благодаря которым можно спроецировать любой образ»: «Мемы стремятся к простоте, поскольку люди ленивые и зачастую не обладают художественными навыками. Дорисовал в MS Paint, добавил текст и получается — „Wow, this guy is literally me“...»

Вояку удалось воплотить множество разных стереотипов, в которых люди видят себя или своё окружение — его можно приспособить к любой идеологии, религии, расе или социальному статусу. Он избавился от старого образа и благодаря разнообразию, универсальности и доступности форматов стал действительно народным феноменом, который в эпоху умирающих за неделю мемов, кажется, не собирается никуда уходить. По крайней мере, пока не пройдёт очередной цикл и не появится новый наследник старых-добрых Rage-комиксов.

мемы обязательно будут. а пока подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 100, "likes": 220, "favorites": 198, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 204357, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Oct 2020 19:22:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы на vc.ru диджитал-агентство продвигали
Привет, я всё еще Егор из «Эй, стартапер!». Сегодня расскажем, как мы тестировали новый формат продвижения на vc.ru…
0
100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Пусть и не Женичка Кузьмин, но молодец.

Ответить
4 комментария
130

ТЖ во время очередного большого материала про мемы

Ответить
11

(но вообще статья топ, ставлю класс)

Ответить
5

пасиба, Денис 

Ответить

Далекий ГОСТ

Денис
1

Вот они слева направо:

Ответить

Турецкий рубин

47

МЫ ВСЕГДА ГОВОРИМ СПАСИБО ДАШЕ ЗА МЕМЫ

Ответить

Турецкий рубин

33

пользователи тж спорят о политике

Ответить

Турецкий рубин

Турецкий
8

да вообще просто пользователи тж

Ответить

Турецкий рубин

Турецкий
2

ну ладно, тогда это просто я

Ответить

Турецкий рубин

Турецкий
4

ну вот и попиздел сам с собой, молодец

Ответить

Частный ящик

Турецкий
1

Ага, значит ты всё-таки твинк Дыни

Ответить

Турецкий рубин

Частный
2

да блять я твинк всего тж, коллективное сознание

Ответить
0

В тебе есть дырка?

Ответить

Металлический кот

23
Ответить
7

Мужичок в оригинале более агли, а женщина наоборот. Реалии

Ответить

Повышенный цветок

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
40

о добрый комментарий от Дмитрия Орлова давно такого не было 

Ответить

Повышенный цветок

Даша
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

но не ко мне..

Ответить
2

Потому что влюблён он только в Женечку

Ответить

Повышенный

Attenti…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

понятно...

Ответить
1

Он ревнует прост

Ответить
1

кого к кому? 

Ответить
–1

Ложь. Даша всегда интересные статьи пишет.

Ответить

Повышенный цветок

Владимир
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

давно такого не было

Ответить

Повышенный

Владимир
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ну да, ты прав

Ответить
3

осталось нарисовать на вояке меня

Ответить
10

Я смотрел ваш инстаграм. У вас очень интересная внешность и манера одеваться. Вы безумно интригующая персона. Наверняка вы очень обаятельная в жизни. 

Ответить
3

спасибо за такой интерес к моей персоне! 

Ответить
0

Нет, я не сталкер. Просто реально приятно было посмотреть на ваши фото. Без шуток. (У Вас у самой призыв "подписывайтесь"). 

Ответить
36
Ответить
0

Ну хочется мне сказать то, что думаю. Зачем стереотипы то? 

Ответить
3

А потом секс на раковине, знаем мы таких.

Ответить
1

Ваши слова это неуважение по отношению к Даше. Фу таким быть

Ответить
11

Секс это неуважение?

Ответить
9

Секс это очень даже уважение. 

Ответить
11

Особенно на раковине

Ответить

Прикладной паук

alexfer…
3

Слова неуважение. Ты с малолетками чувство такта совсем потерял

Ответить
2

Ты прав, надо ебать без разговоров

Ответить

Прикладной паук

alexfer…
1

И про напряги в школе не послушав?

Ответить
4

Ты говоришь что у тебя
По географии трояк...

Ответить

Прикладной паук

alexfer…
1

Путает Иран с Ираком
Но так ли важно с такой сракой

Ответить
0

Согласен. Я колоссальный мудак. 
@Даша Лейзаренко, ну ты понимаешь ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить

Повышенный

Attenti…
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Блять

Ответить
0

не перестает оскорблять)

Ответить
4

правда спасибо) всё ок, подписывайтесь, конечно, только я взяла небольшой перерыв от инсты, наверное, скоро вернусь 

Ответить
0

Ждём. Цветочек 🌺

Ответить
1

Простите Даша. 
Пользователи за вас вступятся и я отхвачу кучу минусов. Заслужено. 

Ответить
1

да не правда...

Ответить
10

Настолько продуманные персоналити, что даже автор_ка поста там есть. Спасибо за материал, кстати

Ответить
10

Люблю аутичные компасы с воджаками.

Ответить
8

Но поскольку массовая культура не особо принимала 4chan

Даша, может ты в то время была ещё маленькой, но почти весь интернет-фольклор идёт с 4чана и задолго до воджаков!

Ответить

Судебный Орзэмэс

2

Лайк. Закладка.

Ответить
7

Спс, забрал

Ответить
1

пасиба, ток прочитай как-нибудь на досуге 👉🏻👈🏻

Ответить

Судебный Орзэмэс

Даша
0

Я уже посмотрел картинки. Рэйдж комиксы круто!

Ответить

Громадный кофе

Судебный
0

В касание

Ответить
–2

 Редактор паблика «Все форсы за 2020-й год» Антон Шевченко отмечает, что в последнее время ему даже «хочется не просто плакать, а рыдать» от того, насколько примитивными и простыми в исполнении стали мемы.

Единственный критический взгляд на одноклеточный постинг воджаков указан как-бы вскользь, и не заслужил даже отдельного абзаца. 
Найс материал. 

Ответить

Питерский единорожек88

Glan
8

А когда мемы не были одноклеточным постингом?

Ответить
–1

Когда их не оверюзали в неадекватных размерах. 

Ответить

Питерский

Glan
5

Может просто интернет стал популярнее и в нем больше людей сидит?

Ответить
0

Это проблема, но не причина. 

Ответить

Питерский

Glan
0

Ну пускай и оверюзают, зачем тогда сидеть в местах, где этим занимаются?

Ответить
1

Ну хуй знает, возможно потому, что я там там сидел до того, как это говно всплыло?
Но в тв не сижу, да. Просто привёл в пример масштаб эпидемии.
Сейчас за это банят, к счастью. 

Ответить
–3

статья о мемах от Даша Лейзаренко

Минус автоматом

Ответить

Образовательный якорь

0

Не люблю военных

Ответить
0

Данные мемы - гавно

Ответить

Судебный велосипед

William
1

люди, использующие слово "данный" вместо "этот" - дегенераты

Ответить
–1

воДЖаков

Ответить
1

это мы с тобой в тот раз спорили по поводу произношения? 

Ответить
–2

Да со мной, я знаю что на пшечьем оригинале воЯк, но воджак правильнее, просто правильнее. (ну не спорили, а просто похрюкали и всё)

Ответить
0

30-летний бумер, думер, зумер и глумер

Даша, там в конце не глумер, там блумер

Ответить
0

Если девушки не делали ничего интересного, то парни пытались предотвратить катастрофы или спасти мир — впоследствии и в мемах обыграли и это.

Опять пародия. 

Ответить
0

Такс такс такс

Неплохо написано )

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Мне кажется они так легко зашли, потому что люди стали чаще жертвовать индивидуальностью ради принятия в обществе 

Ответить
0

Наконец-то мемы! Спасибо!

Ответить
0

Только на 8 картинке не глумер а блумер. Такой опен майнд тип, у которого все зашибись

Ответить

Параллельный самолет

0

На какой возраст эта тема рассчитана?

Ответить
0

Ripped off Rage Comics — пародия на Rage-комиксы? Что? Выражение «Ripped off» имеет значение украсть, скопировать, и т. п.

Ответить
–1

я из названия статьи вообще ничего не понял. что за бред внутри интернет задротов. такое скажешь кому нибудь в курилке перестанут общаться

Ответить
–2

единственные настоящие военные

Ответить
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Кинокритик Антон Долин рассказал, что ему пришлось уйти из «Вечернего Урганта» из-за рецензии на «Союз спасения»
По его словам, он знал, что этот текст может стать причиной увольнения и был к этому готов.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Разборы
Эвакуация с поджогом домов и возвращение беженцев: что происходит в Нагорном Карабахе после перемирия. Главное
Жители территорий, переданных Азербайджану, уезжают из городов, сжигая дома и магазины — чтобы они не остались азербайджанцам.
Популярное за три дня
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Животные
В Австралии семья вернулась домой и обнаружила на рождественской ели коалу
Та проникла в дом, пока люди ездили по делам.
null