{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дело DeepNude живёт — западные исследователи нашли сеть телеграм-каналов и ботов, позволяющих «раздеть» девушку на фото Статьи редакции

Есть опасения, что снимки будут использовать для шантажа, но качество обработки оставляет желать лучшего.

Летом 2019 года появилось приложение DeepNude, позволяющее «удалить» одежду с фотографии при помощи нейросетей. Это позволяло сделать поддельные обнажённые снимки женщин разной степени реалистичности. Сервис быстро набрал популярность, но закрылся спустя сутки: создатели заявили, что «мир ещё не готов к DeepNude», так как слишком высока вероятность злоупотребления сервисом.

Несмотря на это, вскоре сервис выставили на продажу, а фрагменты кода DeepNude появились в открытом доступе на GitHub. Но об «оголяющем» алгоритме постепенно забыли.

Фото Эммы Уотсон, пропущенное через приложение DeepNude

Спустя почти полтора года, в октябре 2020 года, эксперты по кибербезопасности фирмы Sensity сообщили о «дипфейк-экосистеме» в телеграме — каналах, чатах и ботах, посвящённых «раздеванию» девушек с помощью алгоритмов. В их названиях в том или ином виде фигурирует DeepNude, и они работают по схожему принципу — убирают одежду с любого фото.

Исследователи Sensity насчитали более 100 тысяч подписчиков сети и подчеркнули, что большая из них — из России и других стран восточной Европы. По словам экспертов фирмы, с помощью ботов сгенерировали десятки тысяч фейковых нюдсов, и 70% из них принадлежат не знаменитостям, а обычным людям. В подавляющем большинстве случаев — девушкам. Глава Sensity Джорджио Патрини (Giorgio Patrini)утверждает, что DeepNude буквально «встроен» в телеграм: речь, вероятно, о расширенных возможностях ботов в мессенджере и их интеграции в чаты.

Инструкция от чат-бота по использованию алгоритма

По словам исследователей, сеть Deepnude-сообществ распространяется за пределы телеграма: каналы, чаты и бота активно рекламируют во «ВКонтакте». Проверка TJ показала, что в соцсети действительно можно найти тематические паблики, посты и чат-ботов.

Во «ВКонтакте» ответили TJ: «„ВКонтакте“ выступает против такого контента и публикации ссылок на подобные ресурсы. Наша команда блокирует сообщества, которые распространяют таких ботов. Мы проведём дополнительную проверку и заблокируем сообщества, которые нарушают правила. Подобные чат-боты и сообщества никогда не продвигались через рекламные инструменты „ВКонтакте“».

Проверка работы

Эксперты Sensity опасаются, что фейковые сгенерированные нюдсы в будущем могут использовать для шантажа, унижения и дискредитации девушек. Патрини предупреждает: «Если вы когда-либо публиковали хотя бы одну фотографию в соцсетях — вы под угрозой».

TJ проверил работу самого популярного из таких ботов. Но на деле результатам работы алгоритма пока далеко до того, чтобы с их помощью кого-то шантажировать. Бот действительно сразу сообщает, что концентрируется на «оголении» девушек и предлагает искать объекты для обработки в инстаграме. Но сразу же появляются условие: фото должно быть в купальнике или нижнем белье, девушка должна стоять по центру, лицом и грудью к объективу.

Но даже соблюдение всех правил не гарантирует качественный результат: бот даёт сгенерировать два бесплатных нюдса. И в обоих случаях ни о какой реалистичности речи не шло. Алгоритм не смог полноценно «раздеть» объект, просто сделав купальник прозрачнее: возможно, в платной версии такого нет. По этим примерам кажется, что оригинальный DeepNude работал гораздо лучше.

Проверка Би-би-си тоже не привела к реалистичным результатам — в одном из случаев на груди девушки вместо соска оказался пупок. В то же время журналист Washington Post Дрю Харвелл назвал сгенерированные нюдсы «убедительными».

Ким Кардашьян

Эмили Ратаковски

Что говорит создатель

В описании телеграм-бота создателем указан пользователь под ником P. Он же оказался администратором крупнейшего чата и канала про DeepNude. В разговоре с Би-би-си он заявил: «[Исследование] меня сильно не волнует. Это развлечение, в котором нет цели кому-то навредить. Никто не станет кого-то шантажировать результатами — качество слишком нереалистичное».

В другом интервью P отметил, что пользователи сами несут ответственность за свои действия, и инструменталом DeepNude можно легко воспользоваться и за пределами телеграма. Действительно, при поиске в сети можно найти несколько разных сайтов на основе оригинального DeepNude, а также тредов на 4chan и Reddit.

«За всё время мы не получили ни одной жалобы от девушки. Да и для работы нейросети необходимо фото с минимумом одежды. Девушки, выкладывающие снимки в купальнике на всеобщее обозрение — зачем они это делают? 90% размещают такой контент для привлечения внимания, подчёркивая сексуальность», — отметил P.

P подчёркивает, что следит за тем, чтобы сервис не использовали для «раздевания» несовершеннолетних. По данным Sensity, в общедоступной галерее DeepNude в телеграме были снимки девушек младше 18 лет. Сейчас галерея недоступна. Харвелл также отметил, что P удалил основной чат, посвящённый сервису.

What's the sound of a fake-nude bot administrator deleting an entire chat https://t.co/F48SEg9oMM

В Sensity заявили, что передали результаты исследования администрации Telegram и «ВКонтакте». Однако представители «ВКонтакте» рассказали TJ обратное: «Sensity пишут, что они пытались с нами связаться и не получили ответ от нас. Но мы не получали от них писем и свяжемся сами».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","telegram","deepfake"], "comments": 84, "likes": 36, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 225592, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Oct 2020 14:35:29 +0300", "is_special": false }
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Серьезный Абдужаббор

для шантажа

Лол, наоборот, шантаж умер.
Теперь каждый может просто сказать - чуваки, это фотошоп, фотки сделаны нейросетью, я не при чём.
Спасибо новым технологиям за избавление нас от целого вида преступлений!

112

Вот да, по сути все эти нейросетки превращают запретный плод в обычную антоновку с рынка, рынок обнаженки насыщается товаром с нулевой себестоимостью, что обрушивает цену.

16

Становится важнее душа и внутренне содержание. Слава технологиям и дипфейку лично!

4

Чот онлифанс ещё не закрылся, и шлюх там все больше и больше

2

А почему он должен закрываться? Закроются старые студии. Та же Николь Энистон, которая некогда была звездой крупных студий, сейчас ушла на онлифанс. И не она одна. Дальше онлифанс перенасытится предложением, каждая отдельная вебкамщица будет поднимать меньше т.к. предложение закроет спрос. Конкуренция подстегнет добавлять какие-то новые эмейзинг идеи, а классика обесценится до нуля. Это живой процесс, постоянно что-то происходит.

1

Я к тому что рынок не обесценится/лся даже с дипнюдом, потому что уже сотни лет не обесценивается  ред.

0

Хорошую антоновку нынче найти трудно...

0
Жирный турник

Почему все так ссутся, что кто-то увидет их сиську/пизду?

27
Тайный дебаркадер

Ну давай показывай свою пизду, если не зассал. 

106
Ленинский Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Специальный файл

нет ты

8
Ленинский Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

нет ты

1
7
Значительный фитиль

Хоиошая попытка, но на данный товар наблюдается очень повышенный спрос

1
Прежний пёс_анон

Эконом

0

не их, а прифотошопленную

0

DeepNude моего детства

41
Показательный теркин30см

Ну и всратота выходит 

36

Какой секс, господи

16

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Показательный теркин30см

У меня не появилось 

0

Нашел кого засунуть в бота. Смысл дрочить на дважды пропущенную через обработчики жопу?

1

Передёрнул, спасибо

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–15

в статье нет ни одной ссылки, пиар чего?

18
Единый месяц

Тогда дизлайк за отсутсвие ссылок

178

так называемая ловушка тж

90
Лунный файл

Тогда оставь нерабочую ссылку. Или левую.

1

Так это отсутствие ссылок с отягчающими.

2

блин нет не могу ругаться с человеком с настей шевченко на аве у меня приступ ностальгии

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Почему говно-то? Норм приложение, только бы качество подтянули

2

пиар

ты хотел написать пидар

0

Спасибо, HP!

22

Чёт напомнило 

10
Аккуратный пришелец

бляяя

1

Узнали? 
Лизали? 

10
Офицерский шмель

Дрочили

2
Аккуратный пришелец

К сожалению нет(

0

Бот ей на голову вагину прифотошопил?..

9

не, там ссылка на бота, я убрал

2

зачем?

10

Верни

0

Жаль тебя

0

Я всю жизнь в голове намного качественней раздевал

6

Так у тебя в голове и нейросети мощнее

7

Нужен эксперемент от редакции

4
Тайный дебаркадер

Когда deepfake будет отображать реальные формы женской груди с провисанием и тд, вне зависимости от бюстгальтера, чтобы можно было нормально оценивать, тогда и приходите. А пока что это игрушка для дрочеров-анимешников.

2

Пару лет назад была новость на тж про подобный сайт (прогу?), результаты там были такими же всратыми.

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

а что за блюр над головой?

0
Тайный дебаркадер

Корона

5

Делали deepfake, получили тест на коронавирус по фото

Not bad

1
Специальный файл

фаллос во лбу

0

90-ые возвращаются

1
Славный ихтиандр

Они никуда и не уходили.
(Ой, это не та тема.)

1

тю

0
Арбитражный парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

так я же опубликовал результаты теста!

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

не, они своё не опубликовали в статье

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Был бы я их пиарщиком, предложил бы слить свои фотки заранее, под благородной акцией. Типа хорош хуйней заниматься, вот грудь, вот вагина – дрочи и мечтай о чем-нибудь великом.

0

Зачем кто-то пытался раздеть Ким Кардашьян и Ратаковски, если можно их реальные сливы посмотреть?

0
Рыночный шмель

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А почему в сша это не особо заходит? Как думаете

0

Потому что телегой там не особо пользуются в отличии от "восточной европы"
Да и создал этих ботов, судя по всему, кто-то отсюда, раз их вк продвигают

0

Онлифанс

0
Правый химик

А есть такое для нарисованных девушек?

0

А ничего что такое можно уже давно было сделать в фотошопе? И результат будет куда лучше.

0
Тайный дебаркадер

Сколько ты потратишь на обработку тысячи изображений людей в фотошопе и с помощью нейросети? На размышление дается 30 секунд. ред.

0

"прокачивай свои мозги"

0

Так, а как бы ссылкой на ботов поделится кто, не?

0

зачем вообще кого-то раздевать?
больные извращенцы

0

Есть какие-то приложения на андроид такого рода? Друг спрашивает.

0

Мой друг проверил и просил передать, что все они говно.

0

Вот например https://t.me/DeepNudeV2 девушек в стиле аватар раздевают.

0
Читать все 84 комментария
null