Путник из ниоткуда: интернет-детективы и эксперты по ДНК два года пытаются понять, кем был умерший загадочный турист Статьи редакции
Он больше года ходил по США без телефона, записывал код в блокнот и запомнился попутчикам под именем «В основном безвредный». Пока не умер в своей палатке.
В апреле 2017 года он отправился в путь по знаменитой Аппалачской тропе — популярному маршруту для пешеходного туризма в США. Он не взял с собой смартфон и кредитную карту — только огромный походный рюкзак и блокнот, куда его владелец записывал код.
Он даже не называл своего имени — другие путешественники запомнили его как «В основном безвредного парня» (Mostly Harmless). Это отсылка к роману «В основном безвредна» Дугласа Адамса, пятой части серии книг «Автостопом по галактике». Мужчина признавался попутчикам, что очень любит это произведение. Вероятно, он хотел уйти от чего-то или кого-то.
23 июля 2018 года два туриста обнаружили палатку в национальном заповеднике «Большой Кипарис» (штат Флорида). Внутри было тело «Безвредного». И с тех пор личность путешественника пытается установить американская полиция, а вместе с ней — интернет-детективы, которые заинтересовались историей. И два года спустя, когда их ресурсы исчерпались, на помощь пришли технологии поиска по ДНК.
Тело «Безвредного» нашли Никалаус Ортон и Логан Бюль — оно лежало в жёлтой двухместной палатке неподалёку от местного кемпинг-лагеря. Путники почувствовали неприятный запах, окликнули хозяина, но никто не ответил. Тогда они заглянули в палатку. Ортон вспоминал: «Его тело было будто искривлено. Глаза его были широко открыты, он смотрел прямо на меня».
Вскрытие и предполагаемые обстоятельства смерти, с одной стороны, нельзя назвать примечательными, а с другой — вызывают вопросы. Вероятно, мужчина умер за несколько дней до того, как его нашли. Умерший весил меньше 40 килограммов при росте в 172 сантиметра: аутопсия показала «явные признаки голода». Но в то же время у него были 3,5 тысячи долларов наличными — достаточная сумма, чтобы пополнить припасы.
Ситуация чем-то напоминает историю Криса Маккэндлесса, которая стала основой книги и фильма «В диких условиях». Он отправился в необитаемую часть Аляски, но после нескольких месяцев на дикой природе не смог добраться до цивилизации и умер от истощения в заброшенном автобусе. Вот только Маккэндлесс находился достаточно далеко от людей и описывал свою безысходную ситуацию в дневнике. А «Безвредный» ночевал в 8 километрах от шоссе.
Полиция оценила возраст путешественника в 35-50 лет. Вскрытие не показало наличия смертельных болезней, а также признаков употребления алкоголя и наркотиков, у него были отличные зубы. По итогу в отчёте экспертов в графе «Причина смерти» записали «не установлена».
Портрет по историям с фейсбука
Есть разные способы установить личность умершего. При нём могут быть документы, сообщения о пропавших без вести заносятся в национальные базы, на крайний случай есть поиск по отпечаткам пальцев и даже ДНК. Но следователи округа Коллиер, которым досталось дело путешественника, ничего не смогли найти.
Отпечатки «Безвредного» не показали совпадений ни по одной базе: его не объявляли в розыск, он не служил в армии, его не искали родственники. ДНК не соответствовало записям Министерства юстиций и ФБР. Фотография его лица не совпала ни с одним файлом из базы данных распознавания лиц. Попытки идентифицировать мужчину ни к чему не приводили.
Чтобы получить больше информации, 2 августа 2018 года полицейские Флориды распространили рисунок умершего с просьбой помочь опознать его. Вскоре к ним обратилась Келли Фэйрбэнкс (Kelly Fairbanks), сотрудница магазина на военной базе во Флориде. Она известна как «ангел путников» — человек, который помогает путешественникам, предлагая им душ и еду.
Келли встретила мужчину в январе 2018 года, поговорила с ним и даже сфотографировала. Он рассказал, что начал поход в Нью-Йорке и сейчас направляется к острову Ки-Уэст. Фэйрбэнкс предложила ему воспользоваться приложением для путешественников, но тот ответил, что не пользуется смартфоном, так как «хочет отключиться от всего».
Мужчина пользовался бумажной картой Флориды с начерченной тропой. В то же время Келли сразу отметила в снаряжении путника сразу несколько «ошибок новичка».
Он выглядел очень добрым человеком, у него были добрые глаза. Идти по тропам вслепую было опрометчиво, и я подумала, что это плохое решение. Мы предложили ему ночлег, но он отказался. Тогда мы пожелали счастливой тропы, и он отправился дальше в путь. Он умер, занимаясь тем, что любил.
Келли знакома со многими путешественниками, и после общения с полицией она распространила пост с приметами «Безвредного» по фейсбуку. И вскоре появились десятки пользователей, которые тоже видели туриста. Одни путешествовали с ним вместе несколько дней или часов, вторым он рассказывал о сестре в Сарасоте или Саратоге, третьи слышали про его любовь к книгам Дугласа Адамса. Но никто не знал его имя.
Многие путешественники называли его Беном Билеми — это псевдоним, которым тот представлялся. Из необычных особенностей они отмечали блокнот, в который Бен заносил пометки о Screeps, онлайн-игре для программистов. Попутчикам Билеми рассказывал, что долгое время работал в технологической сфере, но решил полностью отдохнуть от «цифровой жизни».
Со временем удалось восстановить примерный путь таинственного мужчины.
Апрель 2017 года — Нью-Йорк
Бен рассказывал другим путникам, что вышел по Аппалачской тропе из Нью-Йорка в 2017 году. Сам он представлялся жителем Бруклина. В первые недели к нему прицепилось прозвище «Деним», потому что он пошёл в долгий поход в джинсах.
Октябрь 2017 года — Вирджиния
Спустя почти полгода следы Билеми появляются в штате Вирджиния: он оказался в городке Дамаск, где 7 октября поужинал в пиццерии вместе с другими путниками. Затем он остался на два дня в хостеле Вудчак из-за непогоды.
Также в Вирджинии путешественник прошёл более 150 километров с женщиной: она научила его разжигать костёр, а тот рассказал о своём желании увидеть живого медведя.
Ноябрь-декабрь 2017 года — Джорджия
Он остановился в центре Top of Georgia под именем «Бен Билеми» и пробыл там несколько дней. Перед отъездом он купил двухместную жёлтую палатку — ту самую, где его потом нашли. По словам одного из путешественников, спустя пару недель он встретил «Безвредного» в приюте на другом конце штата, и между ними состоялся «глубокий разговор». Билеми рассказывал про жестокого отца, бывшую девушку и о любви к научной фантастике, в частности, к «Доктору Кто».
1 декабря он пришёл в магазин Mountain Crossings, где работал хайкер-ветеран Мэтт Мейсон. «Безвредный» расспрашивал у него, как добраться до группы островов Флорида-Кис. Мейсон предложил ему скачать маршрут на телефон, но, узнав, что собеседник путешествует без него, распечатал ему 60 страниц с картами местности. «Я подумал, что это прекрасно. Все хотят от чего-то убежать, но немногие готовы полностью оборвать свою цифровую жизнь», — вспоминал Мейсон.
Январь 2018 года — Флорида
Период встречи «Безвредного» с Келли Фэйрбэнкс. С тех пор, судя по всему, путешественник не покидал штат Флорида.
Февраль-июль 2018 года — Флорида
Следующие месяцы Бена то там, то тут встречали другие хайкеры. Те, кто видели его весной, отмечали худобу (но не болезненную) и приподнятое настроение. Одному путешественнику «Безвредный» рассказал про проблемы со здоровьем — якобы он пошёл в долгий поход, «пока ещё в состоянии это сделать». До своей цели путник так и не добрался.
Интернет-сыщики и помощь с ДНК
Все эти детали получилось собрать с помощью фейсбука. Постепенно в соцсети сформировалось сообщество на 5,5 тысяч человек, объединённых одной целью — понять, кем на самом был Бен Билеми. На реддите пытались анализировать его заметки по игре Screeps. На сайте сыщиков-любителей Websleuths восстановили наиболее подробную хронологию его путешествия.
В какой-то момент Билеми связывали с мальчиком, пропавшим в 1982 году. Был период, когда интернет-детективы расследовали, причастен ли он к убийству девушки в Арканзасе. Но зацепки ни к чему не приводили. Да и вряд ли его история на самом деле связана с чем-то необычным — реальность бывает гораздо банальнее.
По мнению автора Wired, людей привлекало сочетание таинственности и противоречий в путешественнике. Многим хотя бы раз в жизни приходила в голову мысль выкинуть телефон, разорвать все связи и просто уйди куда-нибудь. Но в то же время «Безвредный» не был похож на большую часть безымянных путешественников на тропах США: его называли обаятельным и образованным, даже в пути он решал задачи по программированию. И всё равно он умер один в палатке.
Наташа Тисли владеет небольшой компанией по изготовке каноэ. Из-за пандемии её бизнес встал на паузу, поэтому она стала больше времени проводить в сети и увлеклась историей Бена Билеми. Она разослала листовки в Нью-Йорк (откуда он начал путь), в Сарасоту и Саратогу (где могла жить его сестра). На вопрос, почему она уделяет столько внимания человек, которого даже не видела, женщина ответила: «Кто-то точно скучает по этому парню».
Летом 2020 года администраторы фейсбук-сообщества о «Безвредном» отправили новости частной биометрической компании Othram, использующей ДНК для идентификации людей. Её основатель Дэвид Миттельман (David Mittelman), до создания стартапа участвовавший в проекте «Геном человека», заинтересовался странным делом и взялся за него.
Он связался с полицейскими Флориды и предложил услуги своей лаборатории. Но высокая стоимость анализа — около 5 тысяч долларов без определённого результата — отпугнула местные власти: они решили не тратить столько денег. На помощь пришли интернет-детективы — за восемь дней они собрали нужную сумму через краудфандинг.
О сотрудничестве объявили 23 июля 2020 года — спустя ровно два года после нахождения тела Бена Билеми фрагмент его кости отправился в лабораторию Хьюстона. Полученные ДНК-данные стали сверять с базой GEDMatch, куда люди отправляют свои образцы добровольно в надежде, что однажды это поможет им найти ответы на свои вопросы. Именно так, к примеру, задержали Джозефа Деанджело — «убийцу из Золотого штата», виновного в смерти по меньшей мере 10 человек. Его искали больше 40 лет.
Пока ни полицейские, ни представители Othram не рассказывают о продвижении дела. По словам источника Wired, изучение баз на совпадение продлится до декабря но уже есть предварительные данные о том, откуда могли быть его предки. Этого маловато, но постепенно от дальних родственников можно прийти и к личности «Безвредного». И, наконец, назвать его настоящим именем.
А потом загадка двинется дальше. Почему он бросил старую жизнь? Что случилось с ним в конце пути? Эти вопросы ждут своей очереди.
Моя эпитафия будет выглядеть как-то так:
Больше года ходил по ТэЖэ без цели, написывал комменты и запомнился юзерам тем, что в основном безвредный. Пока не умер в своей комнатушке.
Возможно, твоя будет выглядеть так же, случайный читатель моего коммента.
Если серьёзно, меня всегда притягивали такие истории: будь то загадка Кроатоан, убийство Элизы Лэм или лыжный поход отряда Дятлова. В своё время зачитывался такими рассказами, собирал инфу по крупицам, ползал по форумам, строил свои догадки. Да и сейчас происшествия, окутанные какой-нибудь тайной, привлекают не меньше, просто времени жалко на всю эту «неведомую ебанину» :) Об этом чуваке слышу впервые, спасибо за статью, ушёл гуглить.
Решил почитать про Лэм, это просто победа
Во время поиска Элизы Лэм, посетители отеля в котором она проживала, жаловались на низкое давление воды в кране, темный цвет и необычный вкус воды. Её тело было найдено в баке для воды вместимостью 3785 литров (1000 галлонов), который был подключен и снабжал водой кухню отеля, номера постояльцев и кафе. После обнаружения тела Элизы, бак был высушен и разрезан, так как люк для техобслуживания был слишком мал для размещения оборудования, необходимого для поднятия трупа со дна бака.
Равный Артем
просто времени жалко на всю эту «неведомую ебанину»
Сказал контентмейкер Котицыда 🌚
Суть та же, просто про его путешествие много что известно, т.к. почти каждый шаг задокументирован, есть куча свидетелей, но не ясно, например, кто это, каковы его прошлое и его мотивы. Развязка тоже пока покрыта мраком.
Конечно, многие подобные истории позже получают объяснение и утрачивают свою таинственность. Но именно про этого чувака рано что-либо говорить, и вполне вероятно, что лет через дцать приключение «Безвредного» оставит за собой статус неразгаданного. Или окажется заурядным, хотя вряд ли: оно уже таким не является.
Склоняюсь, Митя, к криминальной версии: группа была убита третьими лицами. В версии про местных охотников-манси или браконьеров не верю, думаю, что это работа спецслужб, которые заметали какие-то следы.
Вполне вероятно, что правду никто никогда не узнает (из простых смертных), потому что уже на стадии следствия творилась дичь: пропадали вещдоки, страницы с допросами, вскрытие осуществлялось как попало. Получается, что дело даже не в том, что материалы засекречены, а в том, что их вообще нет.
В том-то и дело, что бОльшая часть сведений, касающихся этого происшествия, начинается с «вроде бы». Однозначных фактов там почти нет.
Блет, это же история про двух упоротых мужиков, которые то ли в Аргентине, то ли в Бразилии забрались ночью в грозу на гору, нацепили маски и ждали то ли НЛО, то ли какую-то сверхъестественную хрень, а в итоге приняли ислам? Меня чё-т это происшествие не сильно впечатлило. Кажется, это тупо классическое групповое самовыпиливание на почве потёкшего чердака.
Ага, про это тоже много читал. Но мне почему-то их гибель не кажется таинственной: заблудились в джунглях в шортиках и маечках без навыков выживания — результат налицо. Загадочные снимки на фотоаппарате тоже вряд ли загадочны: когда сел телефон, а вокруг кромешная тьма, то использование вспышки вполне закономерно — либо это была попытка осветить путь и сориентироваться, либо способ отпугивания диких животных. Траблы с неправильным набором пин-кода можно объяснить тем, что хозяйка телефона к тому моменту уже погибла, а её подруга пароль тупо не знала. К криминальной версии тоже не склоняюсь.
Но случай примечательный, с этим не поспоришь.
Всегда вот это в США удивляло: "Зарегистрировался под вымышленным именем в мотеле". Эх, дикари. Не жили они в полицейском государстве, где на любой чих спрашивают паспорт.
Ага, а потом в сериале окажется, что он пришёл из параллельного мира, и медленно погибал, так как его организм устроен немного по-другому чем у нас. То ли из-за небольших отличий в физических законах, то ли из-за другой химии: несимметричные молекулы развёрнуты в другую сторону.
В параллельном мире развиты технологии, они позволили ему попасть в наш. Но другие так не решаются из-за опасностей, связанных как с другим строением, и других рисков вроде войны, эпидемии и прочее. Особенно опасны вещества, которые нам безвредны, но ядовиты для них.
Деньги на расходы в этом мире он смог выручить, прихватив криптовалютную технологию из своего, у нас известную как «биткоин». Никто не мог найти Сатоши Накамото, потому что это он и есть. Этим объясняется его любовь к задачкам программирования, а так же желание обойтись без технических устройств. Не хотел, чтобы его отследили, ибо знает как это легко в его развитом технологическом мире.
А последние кадры сериала показывают, что его постоянно кто-то преследовал, но непонятно кто, оставляя открытый финал с намёком на продолжение в следующем сезоне.
В первом абзаце история точь в точь напоминала Темные начала, аж навеяло. У них на определение личности подозрительного гражданина ушло целых две книги.
Согласный Макс
Первый сезон предыстория, второй флешбеки, третий вода, четвертый не выйдет...
Что в ней невероятного? Его просто некому опознать и все. Никаких противоречий и тайн в статье не нашел, обычный человек. И рядом не стояло с тем же Тамам Шуд
цифровой детокс. а фастинг самый аналоговый - оголодал же он.
фистинг это другое
"Mostly Harmless had told other trail angels that he was coming from Brooklyn. He also told others that he spent a decade in the tech industry and was working on a hikers’ app."
Скорее всего iOS или андроид. Впрочем React Native тоже не исключен
Кул стори, надо экранизировать
Впервые вижу чтобы чувака так сильно за*бали рекрутеры
Если чувак писал код и написал его достаточно много, то можно от этого попробовать играть. На чём писал, какие фреймворки использовал и т.п.
Каждый пишет код в довольно уникальном стиле и тут можно попробовать хотя бы сузить направление поисков.
Опять же, программисты не пишут сами для себя.
Можно предположить, что он вообще не из США, какой-то программист-мигрант, поэтому и не ищут.
Там вроде надо для любой визы отпечатки пальцев сдавать, по ним определили бы сразу.
Тогда отзываю свое предположение) Ну или он приехал, когда отпечатки еще не брали (если такой период был).
Видимо, имелось в виду "сильно раньше".
У меня и в 2007 брали, насколько я помню.
Там больше всего поражает, что они успели сделать полтысячи выпусков. Мне почему-то всегда казалось, что там ну про 20 громких дел снято.
Комментарий удален
Кажется мужик просто сгорел на своей айтишной работе и не имел никакой социальной жизни вне ее. Нелюбовь к гаджетам намекает
Судя по всему, он путешествовал без документов. Интересно, как так вышло, что ни разу не остановили полицаи и не проверили корки? Видимо слишком уж цивильно выглядел. Я просто подумал, что если всё надоест, то неплохой вариант также свалить куда подальше и пойти пешком до цели) Но тут же подумал, что стопудово остановят рано или поздно и без документов закончится такой поход раньше времени, а с документами никакой интриги.
А история и правда интересная. Надеюсь, автор запостит тут новость, когда узнают историю Безвредного)
Твердый Денис
ни разу не остановили полицаи
Пока ты не нарушаешь, им посрать на твои айди. Так нелегалы десятилетия в штатах и живут.
Мне интересно, как вообще человек не оставил следа о себе в сети
Но ведь тут нет разгадки! И что теперь - я должен как-то отделаться от мысли кем был этот мужик и что с ним случилось....
А потом всякие ноучпоперы будут рассказывать, как сложно скрыться от слежки в современном мире! Везде камеры, сбор данных, ДНК, отпечатки, хуятки, анонимность мертва, кибергулаг.
А тут бывший программист выкинул смартфон и пошёл в лес. До сих пор не знают, кто это такой.
а как он до 40кг похудел то? на 50кг свалился в обморок в своей палатке и пару недель лежал при смерти?
Возможно этот человек хотел чтобы от него все отстали и забыли о нем, а тут наоборот - его фото по всему интернету гуляет и все о нем говорят))))
Почему на 3,5 тысячи долларов наличными не нашлись наследники? Неужели родственники умершего, пусть они даже были с ним в плохих отношениях, не знают о его смерти?
Небольшая сумма для США
Неужели родственники умершего, пусть они даже были с ним в плохих отношениях, не знают о его смерти?
Именно про это в статье и написано
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Мужик устал от бездны мироздания и бренности бытия, ушёл в пеший чилл, не рассчитал силы и умер.
хайкер-ветеран
Вы так не выражайтесь, тут всё-таки старики, женщины и дети. Выражайтесь яснее! Кто блять?
всё время читаю заголовок вскользь, листая ленту, и то там путин из ниоткуда, то пунктик