Ренессанс демотиваторов: как популярнейший формат конца нулевых прошёл путь от «смешных картинок» до постироничных мемов Статьи редакции

Спустя десятилетие мы вернулись к формату картинок с текстом в чёрной рамке — но с совсем другими смыслами.

В соцсетях всё чаще появляются демотиваторы — но не с искренними шутками, как в конце нулевых, а с абстрактными или вовсе бессмысленными. В формате выделились даже отдельные шаблоны, основанные на цитатах из соцсетей, литературы или общего культурного фона.

Причём современный формат использует как молодое поколение, которое не застало оригинальные демотиваторы, так и пользователи, которые неиронично смеялись над картинками в чёрной рамке и Rage-комиксами в прошлом. TJ проследил путь эволюции демотиваторов: как популярнейший формат конца нулевых потерял актуальность и превратился в «смешные» картинки из «Одноклассников», но вернулся из мёртвых и оказался одним из главных в постироничной мем-культуре.

Демотиваторы как ответ «вдохновляющим» цитатам

Демотивационные постеры появились как пародия на мотивационные плакаты. Мотиваторы предназначались для пропаганды активной жизненной позиции или побуждения к действию. Аналогичную функцию эмоционального воздействия выполняли агитационные плакаты, которые размещали в общественных местах в 20-м веке. Например, таким был британский постер, распространившийся в начале Второй Мировой войны. В нулевые этот плакат снова стал популярным — его сотни раз пародировали в сети.

В 1990-х годах набрали популярность корпоративные мотивационные плакаты — руководство расклеивало их на рабочих местах, чтобы повысить продуктивность сотрудников. Обычно на такой постер помещали картинку-иллюстрацию и обрамляли её чёрной рамкой, где первой строчкой заглавными буквами писали понятие, а второй — подходящую к нему «вдохновляющую» цитату или пояснение.

Учёные даже изучали, действительно ли мотивационные постеры влияют на поведение. Исследователи из Университета Глазго проверили гипотезу на плакате, который призывал пользоваться лестницей вместо лифта. Они выяснили, что если расположить постер прямо перед лифтом, то люди начинают в два раза чаще подниматься по лестнице. С более абстрактными постерами вроде «Достигни совершенства» исследований не проводили.

Банальность и очевидность мотивационных плакатов многим быстро наскучила. В 1998 году запустился сайт Despair Inc., который основали Джастин Свелл, его брат-близнец Джефф и их коллега Лоуренс Керстен. Они работали в технологической компании, устали от своего начальника и принялись переосмысливать мотивационные постеры.

Сооснователи Despair Inc. начали публиковать локальные шутки на сайте, назвав их демотиваторами. Они высмеивали черты, которые поддерживала корпоративная культура. Формат остался таким же — только вместо положительной эмоции постер должен вызывать чувства отчаяния и обречённости. У зрителя также должен возникать диссонанс при взгляде на крупную надпись и более мелкую подпись.

К 2003 году Despair Inc. достиг такой популярности, что продавал собственный мерч в виде кружек и календарей, и в итоге превратился в бизнес, приносящий многомиллионную прибыль. «Многие считают мотивационные плакаты унизительными. Мы создаём бренд для циников, пессимистов и хронических неудачников», — отмечал тогда Керстен. Позже он выпустил книгу «Искусство демотивации» и читал об этом лекции.

Рассвет и закат эпохи мемной искренности

После успеха Despair Inc. в конце нулевых появились десятки аналогичных сайтов с демотиваторами. По мере того, как формат становился всё более популярным, авторы начали отходить от корпоративных тем. В сети стали публиковать всё больше картинок, в которых иронизировали над жизненными обстоятельствами, поп-культурой и другими мемами, при этом сохраняя оригинальный формат.

Среди демотиваторов появлялись и отдельные шаблоны. Например, популярным стал формат «Mindfuck» с подписью «when you see it, you'll shit bricks» («если ты увидишь это, то наложишь кирпичей») — её публиковали под, на первый взгляд, обычными изображениями, на которых скрывалось нечто пугающее.

В сети также распространились картинки с подписями «Gay Test» под фото девушек, где на заднем плане происходило нечто отвлекающее внимание, и «Epic Boobs», якобы превращающее гетеросексуальных девушек в лесбиянок, а также «демотивационные туннели», где одни демотиваторы накладывали на другие, создавая рекурсию.

Временной парадокс / Я разделил на ноль. Вот дерьмо...

В рунете формат популяризировали на сайте «Демотиваторы.ру» — в аналогичную группу во «ВКонтакте» загрузили более 200 альбомов с 72 тысячами картинок. К началу 2010-х демотиваторы стали настолько повсеместным явлением, что социологи писали о них научные статьи и всерьёз пытались поделить мемы на виды, определить их социальные функции и выяснить, зачем люди их смотрят.

Вскоре всё больше изображений, называемых «демотиваторами», перестали соответствовать оригинальному формату. За них выдавали картинки со «смешными» подписями: «плакатный» стиль перестал иметь значение, а также исчез парадокс, который должно вызывать противоречие первой и второй строчками. Внутрь демотиваторов помещали мемы, арты и даже «вдохновляющие» цитаты, против которых боролись создатели оригинального формата.

В 2013 году в официальном паблике «Демотиваторы.ру» перестали публиковать посты. В итоге формат оказался на обочине мем-мейнстрима, оставшись на «Одноклассниках», форумах, «Живом Журнале» и развлекательных сайтах. В течение нескольких лет о демотиваторах в массовой интернет-культуре не вспоминали.

Постироничное возвращение

Благодаря тому, что демотиваторы продолжали распространяться на далёких от актуальных мемов платформах, формат всё-таки смог вернуться из мёртвых. Одним из первых «воскрес» демотиватор про разговор девочки и её мамы, породивший мем «Плакала половина маршрутки». Картинку заметили в 2017 году и принялись переделывать её, добавляя «слезливому» тексту абсурдности.

В таком же духе в рунете переосмысливали старые неироничные демотиваторы вроде картинки с фразой «Обидно, что я живу в стране, где гантели стоят дороже, чем бутылка водки». Как и в цитатах волков, слова из оригинальной фразы удаляют или переставляют местами так, чтобы получалось безумное выражение.

Такой приём иногда доводят до абсурда. Например, в специализирующихся на абстрактных мемах сообществах вроде «Е***ь» в формат добавляли бессмысленный текст, никак не связанный с картинкой. Летом 2019 года подобные шутки добрались до мейнстрима с мемом «Узнали? Согласны?», в котором иронизировали над избитым приёмом пабликов вовлекать людей в дискуссии. А позже появились паблики, полностью посвящённые абсурдным демотиваторам.

Вид демотиваторов тоже принялись переосмысливать — так, например, делали в паблике «мемблексы от пепликсов». Авторы сообщества рассказали, что начали их распространять после поста дружественного паблика с круглым демотиватором: «Мы откровенно издевались над ними, пытаясь возвести их в абсолют». Они создавали картинки с чёрными рамками в разных формах и размерах — от шара до «демотивационных кубов», которые размещали в Minecraft.

Демотиваторы даже стали основным шаблоном в некоторых тематических сообществах. В первую волну возрождения формата попал автор паблика «реп демотиваторы» Олег Иванов, который создал сообщество в конце 2019 года и к моменту написания заметки набрал почти 50 тысяч подписчиков. Он вставляет в демотиваторы строчки из песен, а в чёрную рамку добавляет свои комментарии, ведь в таком формате «легко выражать свои мысли».

В итоге среди демотиваторов появились новые шаблоны, обычно основанные на неироничных высказываниях из соцсетей, поп-культуры или даже литературных цитатах — так распространились картинки с фразами «Нет, б***ь», «Гигант мысли, отец русской демократии», «Мужик, ты чего? Открыл рот и молчит», «Его идеи будут актуальны всегда», «Он ещё мало изучен», «Странный чел», «А что сделали русские?». Появились и кроссоверы между ними.

В западных соцсетях тем временем набирали популярность видео-форматы, в которых финальный кадр мемных роликов, превращали в демотиватор, а саму шутку писали текстом в чёрной рамке. Всё это сопровождалось дабстепом или музыкой Скэтмэна Джона. Осенью 2020 года похожие ролики появились и в рунете.

Особенно популярными в видеоформате стали «демотивационные диалоги», напоминающие «демотивационный туннель» из конца нулевых. Демотиваторы вставляли друг в друга — такая цепочка могла продолжаться до тех пор, пока изображение с первой картинки не переставало быть различимым. В рунете с помощью такого приёма иллюстрируют как старые пранки вроде «Как там с деньгами», так и голосовые сообщения, уроки в Zoom или записи звонков в техподдержку.

Осторожно, в роликах присутствует мат.

«С какой стати? Я такой скандал учиню»
Сорванный урок в Zoom

При этом сайт «Демотиваторы.ру» постироничная культура будто бы обошла стороной. Они продолжают, хотя и не так часто, публиковать искренние шутки словно из начала десятых, но на актуальные темы: про коронавирус, Моргенштерна или протесты в Белоруссии.

Замкнутый круг

Василий Красильников ведёт ютуб-канал с видео-демотиваторами, основанными на записях уроков в Zoom и набирает до 100 тысяч просмотров на каждом. Он начинал с публикации мемных роликов по российским сериалам и телешоу, но осенью полностью перешёл на демотиваторы. Автор мемов считает возрождение формата логичным, поскольку в своё время они не проявили весь свой потенциал: «Люди не могут бесконечно придумывать приколы».

Многие авторы мем-сообществ, с которыми поговорил TJ, тоже связывают возвращение демотиваторов с цикличностью интернет-культуры и даже сравнивают её с модой. Точно также в сети переосмыслили стандартный для мемов нулевых шрифт Impact, который считался устаревшим, а теперь снова активно используется в ироничных шаблонах. На смену Rage-комиксам пришли похожие на них вояки, а мемы про «никакого суецыда», «плотите нологи» и «моё увожение» будто бы зеркалят «язык падонкафф».

Возвращение демотиваторов связано с ироничным переосмыслением наследия конца нулевых-начала десятых. В демотиваторах проявляется постмодернизм, когда их преподносят в новых, отступающих от традиции формах.

Филипп Качалин
редактор энциклопедии мемов Know Your Meme

Модератор телеграмм-канала «Е***ь» полагает, что полный цикл завершится, когда демотиваторы вернутся к своей оригинальной форме — будут не просто «смешными картинками», а шутками, основанными на парадоксе.

Те, кто раньше публиковал демотиваторы неиронично, теперь рады вернуться к старому формату — так делает автор телеграм-канала «La Qeque» Виктор Чегодаев: «Моему поколению, выросшему на „ВКонтакте“, уже скоро перевалит за 30, а мы постиронично клепаем мемы с троллфейсом и вкатываемся в демотиваторы, вспоминая кринж с конца нулевых».

«Я уже сам запутался, сколько слоёв постиронии и прочего модерна в моём контенте, но вроде до сих пор смешно».

А не заставшее демотиваторы молодое поколение благодаря постиронии может наверстать целый пласт онлайн-культуры, который они пропустили, полагает автор сообщества «абстрактные мемы для элиты всех сортов» Александр Воланд.

Пока демотиваторы не добрались до крупнейших мемных пабликов, но осенью 2020 года им удалось стать одним из главных форматов среди абстрактных и постироничных сообществ. Если тренд на возрождение старых шаблонов продолжится, то впереди у нас осталось, похоже, только переосмысление эдвайс-мемов.

P.S. Некоторые демотиваторы из начала десятых вполне могли бы сойти за современные.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 75, "likes": 111, "favorites": 106, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 234607, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Nov 2020 13:59:42 +0300", "is_special": false }
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1 комментарий
75

Статья про демотиваторы без манула, серьезно?

Ответить

Сложный меч

a
–16

Что за манул, какая-то бумерская шутка?

Ответить
6

Ну в начале один манул, а потом два манула иииии... потом как тримаруло

Ответить
0

прастите...

Ответить

Комментарий удален

Минувший турник

48
Ответить

Последующий Слава

Минувший
23
Ответить
31

Орнул.

Ответить
23

Мой любимый вариант

Ответить
1

Кто такой Гуф?

Ответить
0

Мальчик-который-не-выжил

Ответить
17
Ответить
14
Ответить
0

кто ета

Ответить
0

Бариста, кофеман, блогер, поляк, легенда тж - Алексей Дитковский @Дитковский

Ответить
0

ну я ноунэймов тжшный не знаю

Ответить

Учебный Никита

1
0

это молодой трахтенберг?

Ответить
16

Это убожество зовется Оксимирон

Ответить
0

Думал он казах

Ответить
0

и оказался прав

Ответить
0

пожилой ёбтенштольц

Ответить
13

Я еще 15 лет назад всей этой хуйней так преисполнился....

Ответить
9

В своем познании

Ответить
4

Всего сущего

Ответить
0

сначала преисполнившись позже начинаешь опустошаться.... деградирую, присматриваю место на кладбище

Ответить
9

Чо там? Не вижу

Ответить
17

Оказывается всего-то 6 пальцев. Пф

Ответить
11

как это вообще можно было заметить 

Ответить
1

Блин, куда смотреть?

Ответить
1

Палец во рту - пятый, должен быть "большим", который по другому располагается 

Ответить
0

Капец, спасибо, только увидел

Ответить
0

я ахуел от того, что с кто-то с этого может кирпичей наделать

Ответить
1

А еще раньше люди могли кирпичей с Эдгара По или Лавкрафта наделать. Зато теперь людей не запугать ничем, кроме неполиткорректных высказываний и хейтспича

Ответить
1

 А еще раньше люди могли кирпичей с Эдгара По или Лавкрафта наделать

У Лавкрафта есть рассказы, с которых и сейчас можно кирпичей наделать. Зверь в пещере, например или Кошки Ултара

Ответить
0

Я и с "Ворона" По кирпичи делаю до сих пор, главное читать в правильном сеттинге. Просто подбешивает риторика, мол "да вашими этими скримерами только кошек на улице пугать".

Ответить
8

но не с искренними шутками, как в конце нулевых, 

Мне показалось или в этой фразе есть какая-то горечь по "тому самому" времени? Даша, 2007 не вернуть. 

Ответить
0

не, поинт в том, что тогда они были неироничные, значит искренние 

Ответить
7

Как по разному мы запомнили те картинки. 

Ответить
0

Ну новая волна пизже. Те что раньше были фуфло для дегенератов в основном

Ответить
0

 не, поинт в том

 поинт

Ответить
7

Оставлю это здесь.

Ответить
1

чет ору

Ответить
4

В нашей локалочке вот этот дем был популярный.

Ответить
0

Славяночки ахуенные

Ответить
0

Господи боже

Ответить

Порядочный томагавк_два

3

опять не про похитителя ароматов
ну это бан.

Ответить
3

Тут в каментах путают демы античности и эпохи Просвещения. Не, ну а что я вообще ожидал от тжшников...

Ответить
0

жжошь сцуко

Ответить

Учебный Никита

2

лол, видел эту кафешку. недалеко от Сокольников, в районе налоговой 

Ответить
2

Пролистал всю статью, а смех вызвал только этот. 

Ответить

Учебный Никита

aliftin
2

я когда вживую увидел тоже хрюкнул, даже фотка в телефоне есть 

Ответить

Короткий

Учебный
4

ждём фотку как хрюкает Дыня

Ответить

Учебный Никита

Короткий
1

я сначала шутку не понел а потом через 2 часа понел 

Ответить

Учебный Никита

Учебный
0
Ответить
1

Любимые халупы, так сказать

Ответить
2

Комментарий про зумеры изобрели демотиваторы уже был?

Ответить
2

Тест по англу в универе

Ответить

Короткий единорожек88

2
Ответить
1

Вспомнил только плакаты у барни стинсона на работе

Ответить
0

Когда будет время падонкафф?

Ответить
0

оно уже сейчас 

Ответить
0

Спасибо, теперь я в курсе.

Ответить
0

Как становится сложно. То есть были мотиваторы – даже застал паки с реальными мотиваторами из поста, затем демотиваторы, потом даже видел ироничное использование, когда демотиваторы стали уделом провинциальных шутников, а теперь постирония и это самая тугозаходящая постирония. 

Ответить
0

За этим будущее

Ответить
0

Despair Inc. были невероятно крутыми и стильными.

Ответить
0
Ответить

Неопределенный диод

0

годная статья от даши

Ответить

Неопределенный диод

Неопределенный
0

элизабет стонем благословила этот пост

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об «отравителях» из НИИ-2 ФСБ. Главное
По данным расследователей, они причастны к смертям минимум трёх человек.
Новости
Эстония стала единственной страной в мире, у которой и президент, и глава правительства — женщины
В новый кабинет также вошли шесть женщин-министров.
Новости
Профессор рассказал учителям Ленобласти о «мифе про холокост». Власти региона назвали это «частным мнением»
Администрация отметила, что не цензурирует приглашённых экспертов и опирается на их опыт.
Популярное за три дня
Новости
Женщина, которую силовик ударил ногой в живот во время протестов в Петербурге, поддержит возбуждение дела против него
Сначала она говорила о его прощении, поэтому СМИ посчитали, что добиваться возбуждения дела она не собирается.
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.
Новости
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит». Путин впервые прокомментировал расследование о «дворце»
Полностью фильм Навального президент не смотрел.

Комментарии

null