{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}

Французский инженер заявил о разгадке последних шифров Зодиака с именем убийцы. Но интернет ему не верит Статьи редакции

Энтузиаст считает, что спустя 52 года доказал, кто был Зодиаком. Специалисты и онлайн-детективы на форумах относятся к расшифровке со скепсисом.

Шифр Z13

38-летний французский инженер Фейсал Зирауи (Fayçal Ziraoui) в интервью с The New York Times заявил, что расшифровал последние две неразгаданных криптограммы серийного убийцы Зодиака, которые считаются самыми сложными — расшифровать их не могут уже 51 год. Предположительно, в последнем шифре маньяк раскрыл своё имя.

Зодиак убил как минимум семь человек в конце 1960-х в Сан-Франциско— по его собственным заявлениям, количество жертв достигло 37 человек. Он взял себе псевдоним, которым подписывал зашифрованные послания — их он отправлял полиции и журналистам. За 50 лет личность убийцы так и не установили.

Первое послание маньяка — шифр 408 — разгадали ещё в 1969 году. В нём он говорил, что убийства доставляют ему удовольствие. Спустя 51 год, в декабре 2020 года программистам и математику удалось разгадать шифр 340, в котором Зодиак говорит о том, что не боится смерти, а «в раю» у него «достаточно рабов». Они использовали программу, которая перебрала 650 тысяч возможных вариантов прежде чем, нашла код шифрования. Однако послание так и не приблизило к разгадке личности маньяка.

До сих пор неразгаданными остаются два шифра — Z13 и Z32. В июне 1970 года Зодиак отправил в газету The San Francisco Chronicle сообщение с текстом «Это Зодиак. Кстати, вы разгадали мой последний шифр, который я вам отправил? Меня зовут...» вместе с криптограммой из 13 символов.

Шифр Z13

Спустя несколько дней Зодиак отправил ещё одно сообщение с картой окрестностей Сан-Франциско, на которой он нарисовал возле горы Дьябло свой знак — перечёркнутую крест-накрест окружность. К письму он добавил криптограмму объёмом в 32 знака, в которой зашифровал место, где заложил бомбу. Она должна была взорваться осенью 1970 года в школе, но её так и не обнаружили.

Шифр Z32

Большинство энтузиастов, которые пытаются разгадать оставшиеся криптограммы, считают их неразрешимыми, потому что они слишком короткие, чтобы подобрать код шифрования. Они полагают, что вариантов решений слишком много, чтобы убедиться в достоверности хотя бы одного.

Зирауи предположил, что ему поможет код шифрования, который использовали программисты для разгадки криптограммы в декабре — они выложили его в публичный доступ. Зирауи предположил, что Зодиак использовал тот же самый ключ шифрования для двух последних посланий.

С помощью ключа шифрования Зирауи получил последовательность случайных букв латинского алфавита, после чего проделал несколько шагов — заменил буквы на цифры, определил по цифрам координаты и использовал программу для взлома, чтобы преобразовать буквы в связные слова. «Я был одержим этим 24 часа в сутки, не мог думать ни о чём другом», — отметил Зирауи.

Спустя две недели инженер расшифровал координаты, где должна была взорваться бомба в школе из шифра Z32: «День труда (в США праздник отмечают 6 сентября, — прим. TJ), найди 45.069 север, 58.719 юг». Зирауи полагает, что это геомагнитные координаты. Они указывают на место неподалёку от школы в калифорнийском городе Саут-Лейк-Тахо — оттуда Зодиак предположительно отправлял открытку журналистам.

Схожий метод Зирауи применил к криптограмме Z13, в которой предположительно скрыто имя убийцы. Всего за час он расшифровал слово «KAYR» — оно напомнило ему имя подозреваемого Лоуренса Кея (Lawrence Kaye), который также использовал псевдоним Кейн (Kane). Он жил в Саут-Лейк-Тахо, был военным и во время службы мог научиться шифрованию.

Лоуренс «Кейнф» Кей

В 1962 году Кейн попал в автомобильную аварию и получил травму мозга, после чего начались проблемы с самоконтролем. Сестра одной из жертв Зодиака Дарлин Феррин сказала, что Кейн следил за девушкой за несколько месяцев до её убийства. Беременная Кэтлин Джонс, которой удалось сбежать от маньяка, также опознала Кейна как своего похитителя.

Кроме того, Кейн работал в том же отеле, где и пропавшая медсестра Донна Лэсс, чей труп так и не нашли — на её убийство указывало послание Зодиака. Полиция считала Кейна подозреваемым, однако достаточных доказательств, что он и есть Зодиак, не обнаружила. Он умер в 2010 году.

Зодиак и раньше делал ошибки в посланиях, поэтому Зирауи посчитал, что верно разгадал шифр. По его мнению, расшифровка сильно напоминает имя Кейна, а также указывает на школу в Саут-Лейк-Тахо — инженер считает, что это не может быть совпадением.

Зирауи опубликовал свою находку на посвящённом Зодиаку сабреддите с 50 тысячами подписчиков ещё в январе, его пост удалили спустя полчаса из-за того, что в разделе запрещено публиковать разгадки шифра Z13. Инженер выкладывал результат и на других тематическом форумах, но везде сталкивался с критикой своих методов — ему никто не верил.

Обе расшифрованных криптограммы Зодиака используют разные, но последовательные ключи (исключая опечатки). Ни один из разгаданных шифров не требовал дополнительных шагов помимо тех, что используются для обычного подстановочного шифра.

пользователь Reddit

Любое решение для Z13 равносильно предположению — нет никакой возможности его подтвердить.

пользователь Reddit

Дэвид Оранчак (David Oranchak), лидер команды, которая разгадала шифр 340, тоже скептически отнёсся к расшифровке Зирауи. В разговоре с The New York Times он отметил, что существуют сотни вариантов расшифровки криптограмм Z13 и Z32, но при этом «практически невозможно определить, являются ли они верными».

Криптограф и профессор Высшей нормальной школы в Париже Давид Наккаш, а также специалист по криптографии французского института INRIA Эммануэль Томе отметили, что методы Зирауи логичны, и на них должна обратить внимание полиция. Другой криптограф из Высшей нормальной школы Реми Жеро не согласился с этим, заявив, что Зирауи сделал множество допущений.

Зирауи подчеркнул, что «ворвался» в закрытое сообщество энтузиастов как «слон в посудную лавку» — он полагает, что именно поэтому его теорию отвергли. Оранчак отметил, что на форумах посвящённых Зодиаку формируются «тусовки вокруг предпочтительных подозреваемых»: «Если на 100% быть уверенным в том, что ты разгадал код, пользователи становятся враждебными».

Спустя пять месяцев после того, как Зирауи опубликовал расшифровки в соцсетях, он ушёл с форумов и перестал отвечать на комментарии. При этом Зирауи отправил результаты в ФБР, но бюро пока не прокомментировало его письмо.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0431\u0438\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0441\u0448\u0430"], "comments": 68, "likes": 129, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 400323, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Jun 2021 16:27:23 +0300", "is_special": false }
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

 Всего за час он расшифровал слово «KAYR» — оно напомнило ему имя подозреваемого Лоуренса Кея (Lawrence Kaye), который также использовал псевдоним Кейн (Kane). Он жил в Саут-Лейк-Тахо, был военным и во время службы мог научиться шифрованию. 

Напоминает высеры Задорнова и Фоменко. Додумывание на допущении и приближением погоняет. "А вот это похоже на то, приблизительно как это, ну и вдруго он мог ещё вот так - а вдруг мог?".

Ответить
–92

Но ведь именно так работают все расследования и заявления фбк………

Ответить
19

Шо там с майскими указами?

Ответить
4

Они утонули

Ответить
0

Я хуй его, что это такое. Не разбираюсь в ваших организациях.

Ответить
2

Что тут думать, подогнал к ответу. Инженер же)

Ответить

Проектный кофе

31

Зирауи опубликовал свою находку на посвящённом Зодиаку сабреддите с 50 тысячами подписчиков ещё в январе, его пост удалили спустя полчаса из-за того, что в разделе запрещено публиковать разгадки шифра Z13

Реддит бля как обычно. Создадим сабреддит посвященный чему-то, но вот это, это и то, неспоредственно относящееся к теме, нельзя.

Ответить
–3

Ниже объяснено, это сообщение в принципе невозможно расшифровать

Ответить
0

Потому что иначе весь сабреддит будет засран подобными расшифровками.

Ответить
1

Ну и что? Все равно новому контенту неоткуда взяться, кроме как постить новые расшифровки

Ответить
0

Ну и что?

Вот AppStore не вели политику модерации игровых приложений по качеству и в результате мы получили отхожую яму, вместо магазина приложений. А Steam вёл. Здесь то же самое, по аналогии.

Ответить
0

Откровенно плохая аналогия. Мы ведь не на какую-то заумную тему говорим, можно и без аналогий обойтись

Ответить
0

Мы ведь не на какую-то заумную тему говорим

Мы говорим о криптографии. Есть математическое доказательство, что интерпретаций этого шифра может быть дохера.

Ответить
0

Не совсем. Мы говорим о контроле качества на сабреддите и я считаю, что решение модерации о запрете на выкладывание расшифровок глупым.
Да, достоверно узнать какая из расшифровок окажется верной невозможно, но контент в сообществе может развиваться только за счёт новых мыслей и новых расшифровок, соответственно. Либо этот саб со временем умрёт, в виду отсутствия новых тем для обсуждения.
Уже по этим пунктам аналогия получается некорректной. Стоит ещё упомянуть, что реддит — это саморегулируемое сообщество, пользователи сами могут решить какой контент им не нужен путем влияния на рейтинг.

Ответить
0

Люди которые увидят, что весь сабреддит состоит из одних никому не нужных предположений о расшифровке одних и тех же сообщений просто дропнут сабреддит. Для этого и был пример с AppStore. Если не нравится, могу ещё противопоставить политику лицензирования игр для Atari третьего поколения и для NES. (Привет DTF)
Никто не мешает создать сабреддит посвященный исключительно расшифровке этих сообщений и хоть обрасшифровываться там.

Ответить
0

Это уже предположение, мы не знаем, что было бы интереснее наблюдать людям.
Для меня идея закрытого сообщества, которое не принимает новые идеи и мусолит одни и те же темы выглядит более отталкивающим.
Всегда можно создать закреплённый тред, который будет содержать всю актуальную информацию по действующему канону, а остальное можно пустить в свободное плавание.

Ответить
0

закрытого сообщества

Это оксюморон. Сообщество в любом случае ограничено по какому-то критерию, иначе это общество, а не СОобщество. А раз так, то не удивительно, что люди не соответствующие этим критериям в сообществе не приветствуются. Никто не запрещает им создать своё сообщество с иными правилами.
Всегда можно создать закреплённый тред

Никто не обязан никому ничего нигде закреплять. Сообщество вольно самостоятельно распоряжаться своим общим пространством. Если оно решило, что этому тут не место, то нет причин ограничивать их свободу в этом.

Ответить
0

Ну как бы есть математическое доказательство того, что расшифровок этих сообщений может быть слишком много, чтобы относится к ним серьёзно.

Ответить
0

z13 это имя маньяка. Какой-то дурачок выложит "разгаданное" имя, а тысячи ему поверят. Что будет с семьёй предполагаемого??

Ответить

Проектный кофе

Максим
0

По такой же логике можно кого угодно оклеветать по любой другой теме

Ответить
15

Спустя пять месяцев после того, как Зирауи опубликовал расшифровки в соцсетях, он ушёл с форумов и перестал отвечать на комментарии. При этом Зирауи отправил результаты в ФБР, но бюро пока не прокомментировало его письмо.

Ждём, когда он начнёт убивать

Ответить

Доступный Илья

9

я же вроде все загадки в L.A. Noire решил , Коул Фелпс его прижучил

Ответить

Капитальный завод

Доступный
13

Фелпс погиб в конце 40-х, а Зодиак орудовал в 60-х

Ответить
3

Там черная орхидея же был

Ответить

Доступный Илья

имя
1

да, просто случи схожи

Ответить
2

Там было про "черную орхидею"

Ответить
12

Это был Сергей Звезда

Ответить
0

Это мамка твоя

Ответить

Синий динозавр

Александр
0
Ответить

Хрупкий дым

8

Спасибо пользователям реддита за их ценное мнение

Ответить
2

Еще не прочитал, но уже пишу коммент: ебать-копать как интересно

Ответить
1

Иисусе, забираю, спасибо

Ответить

Служащий завод

gusigaga
4

Рекомендую начать с Рукописи Войнича и Тамам Шуда.

Ответить

Служащий завод

Служащий
1

Ну а к номерным радиостанциям можно причаститься в реальном времени. Очень увлекательное занятие, хотя после нескольких часов голова начинает болеть.

Ответить
2

Ну а к номерным радиостанциям можно причаститься в реальном времени. Очень увлекательное занятие, хотя после нескольких часов голова начинает болеть. Конечно, при наличии специальной подготовки. А сегодня в «Науке и жизни» обещали представить всему народу нашу лабораторию. Я решил выйти в прямой эфир. Как участник программы. Из своей машины. Вместо Пугачевой. Записывать неудобно. Но ты помнишь: на все сто не считается. Как при добровольном содействии. Поэтому мы — телезрители — решили воздержаться. Вот этот, блядь, бык по кличке Мозес.

Ответить

Служащий завод

Порфирь…
0

ХАХАХАХАХАХ

Ответить
1

Они топовые, но их давно знаю. Но незнаковые там тоже есть вроде

Ответить

Служащий завод

gusigaga
1

Единственное, там я проебался с материалом «старлайт» чуть ниже. Никакая это особо не тайна, поскольку просто одна из разновидностей аэрогеля.
 
Насчёт римского додекаэдра была собственная догадка, что это штука для мыльных пузырей, как бы ни было смешно. Но одновременно римляне могли видеть в ней религиозный символ.

Ответить
0

Я правильно понимаю, что это пачка спойлеров подошла к тому списку?)

Ответить

Служащий

Ваня
0

Частично, ведь я про дополнительные комменты. В остальном 90 % тайн так и остались без какой-либо разгадки. Смело можно изучать.

Ответить
1

Рекомендую начать с Рукописи Войнича и Тамам Шуда. Вы можете одновременно работать с этой книгой, или со всей коллекцией, как вам удобнее. На обложке книге прилагается дубликат — вы сможете заменить поврежденную страницу с текстом на новую. Здесь же оговаривается номер страницы, на которой следует прервать работу, или, наоборот, взять тайм-аут. Этот метод будет отличаться от тех, что используются в нашей работе.

Ответить

Грязный динозавр

Служащий
1
Ответить

Служащий завод

Грязный
1

Да пиздец из меня планировщик.

Ответить

Служащий завод

Служащий
0

Так как я писал комментарий в 2017-м, то некоторые из тайн уже разгаданы за четыре года. Вот жду ещё, когда будет информация по второму самому интересному для меня делу — Тамам Шуд.

Ответить

Выгодный рубин

2

Я не понял, если один из ста вариантов ближе всего похож на правду, то почему ему не верят? Хотят лавры себе забрать?

Ответить
2

Ну тут смотря что считать близостью.

Самое главное допущение вот тут
Зодиак и раньше делал ошибки в посланиях, поэтому Зирауи посчитал, что верно разгадал шифр.

Понятно, что грамматические ошибки случаются, но не в имени же. 

Ответить

Социологический паркур

мЕдь
4

грамматические ошибки

Так может ошибка не грамматическая, а криптографическая, то есть Зодиак неправильно зашифровал букву.

Ответить
4

Из 4 букв...

Ответить
1

Не понял по тексту: он к двум последним шифрам принял одинаковую методику дешифрации? Если да, и вторая указывает на координаты школы, то и первая выглядит логично

Ответить
0

Так может они намеренные 

Ответить
0

Потому, что разгадка на уровне «мне кажется, что ЯЧСМИТЬ расшифровывается как «я человек смерть маньяк и ть», где ть - значит «тёмная личность»!

Ну сразу же видно, что отгадка верная, всё же сходится!

Ответить
1

Спустя пять месяцев после того, как Зирауи опубликовал расшифровки в соцсетях, он ушёл с форумов и перестал отвечать на комментарии.

Подобрался слишком близко

Ответить
2

Порвался

Ответить
1

Здравствуйте, дорогие поклонники передачи "В рабочий полдень". По заявке нашего постоянного радиослушателя  прозвучит композиция "Провинциальное диско" в исполнении латвийского музыкального ансамбля "Зодиак".

Ответить
0

Почему не нашла достаточно улик если его опознали? 

Ответить
0

Там не сходились отпечатки и ДНК (волосы, кожа), насколько помню.

Ответить
0

Люблю всякие истории исчезновения

Ответить
0

Что ни сделаешь, чтобы получить гражданство Франции…

Ответить
0

Я вижу эта тема заходит толпе комментаторов, как бы она нелепа не была ✓

Ответить
0

АЕНТОКОМОТНАМ, шо тут гадать

Ответить
Читать все 68 комментариев
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Беларусь
Белорусскую бегунью Тимановскую после критики руководства сборной привезли в аэропорт и планируют увезти из Токио
2 августа спортсменка должна была бежать 200 метров, но представители сборной купили билеты на самолёт и привезли её в аэропорт.
Новости
Против комика Идрака Мирзализаде возбудили административное дело из-за «пропаганды неполноценности» русских
Прокуратура обвинила его в «возбуждении ненависти либо вражды».
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Наука
В США учёные нашли «Спанч Боба» и «Патрика» на дне океана с помощью глубоководного аппарата
Но животных, скорее всего, сблизила совсем не дружба.
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
null