{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Мигранты, гастарбайтеры, Бужениново»: паблики во «ВКонтакте» призывают в комментарии ботов с помощью набора слов Статьи редакции

В соцсети случайно обнаружили набор ключевых слов, на которые реагируют боты. Но всё зашло слишком далеко — теперь ироничные комментарии от «проплаченных» отличить практически невозможно.

Пользователи «ВКонтакте» массово публикуют бессвязные посты со словами «мигранты», «гастарбайтеры», «Бужениново» и картинками с рыбалкой или случайными мемами. Флешмоб запустили, чтобы «ловить» ботов, которые пишут одинаковые комментарии о трудовых мигрантах, но всё перешло в стадию ироничного мема, где обычных пользователей сложно отличить от фейков.

15 сентября в паблике «CatNews» опубликовали новость о том, что ЕСПЧ разрешил Латвии и Польше не обеспечивать задержанных на границе нелегальных мигрантов едой, водой и медикаментами. Позже администраторы сообщества рассказали подписчикам, что под постом собрались боты, которые оставляли комментарии о том, что «трудовые мигранты нужны нашей стране», хотя в оригинальном посте речи о России не шло.

По словам администраторов паблика, боты опубликовали всего пять комментариев с интервалом в одну-две минуты. Создатели «CatNews» пожаловались на них в техподдержку соцсети, после чего комментарии удалили. Однако под постом с пересказом комментариев снова появились боты, которые писали так, словно отвечали на публикацию с критикой иммиграции в Россию или обвинения мигрантов в преступлениях.

После этого «CatNews» опубликовали бессмысленный пост с текстом «Мигрант Мигранты Гастарбайтеры Бужениново [судя по всему, имеется в виду село Бужаниново, где 15 сентября арестовали мигрантов, обвиняемых в убийстве пенсионерки – прим. TJ] Гастарбайтер трудовые мигранты» с картинкой закиданной удочки. Так они хотели проверить, начнут ли боты снова оставлять комментарии. «Поймать» ботов удалось — даже под бессвязным текстом они выступали в защиту трудовых мигрантов.

Вскоре за «CatNews» начали массово повторять другие пользователи и паблики, пытаясь привлечь в комментарии ботов. Вместе с копипастой они публиковали фото с рыбалки или абсурдные мемы.

Некоторым пабликам действительно удавалось «поймать» ботов. Они оставляли точно такие же комментарии, как и под первым постом, где их заметили.

Вскоре обычные пользователи стали притворяться ботами под постами с копипастой, превратив флешмоб в ироничный — отличить реальные комментарии от ботов стало практически невозможно. При этом пользователи выдавали себя, когда доводили текст до абсурда.

TJ также удалось обнаружить комментарии ботов под публикациями, не связанными с мигрантами. Так, например, под нейтральным постом о том, что 17 сентября начнутся выборы в Законодательное собрание Красноярского края, боты обвиняли авторов в создании «конспирологических теорий» о том, что «выборы пройдут с нарушениями», и убеждали в легитимности результатов.

А под новостью об отравлении арбузами в Москве боты писали о том, что в России нет химического оружия и призывали «верить только реальным доказательствам», судя по всему, отсылая к отравлению Навального летом 2020 года.

Во «ВКонтакте» рассказали TJ, что «команда модерации в режиме реального времени выявляет и блокирует сети ботов, которые распространяют спам или устраивают массовые рассылки». Представители соцсети порекомендовали пользователям, которые столкнулись с сообщениями ботов, отправлять жалобы, чтобы «ускорить процесс».

0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Значимым фактором притока трудовых эмигрантов в Россию является прогрессивное изменение в образовательном составе российского населения. Так, в 2000-2019 годах доля лиц с высшем образованием среди населения в возрасте 25-29 лет увеличилась с 23% до 33%, тогда как со средним и более низким уровнем образования – сократилась с 32% до 23%. Дефицит рабочей силы невысокой квалификации наложился на быстрое развитие в постсоветской России сферы услуг, труд в которой, преимущественно низкой и средней квалификации, характеризуется тяжелыми условиями и низкой оплатой. Значительная часть таких вакансий замещается трудовыми мигрантами.

31

ну вот ты и попався. ВАХТЁР

53
Террористический месяц

Да сколько можно этот бред приправлеггый цифрами нести.
Не квалификацировпгный труд это всегда были вакансии для пенсов, студентов и мамочек недоучек - эти категории у нас никогда не проседали. Хватит чушь нести.

4

"Не квалификацировпгный труд это всегда были вакансии для пенсов, студентов и мамочек недоучек - эти категории у нас никогда не проседали"

Им что ли на стройках и в ремонте работать?

5

В Японии на ремонте дорог одни японцы. Своими глазами видел

2

Но он то пишет про "пенсов, студентов и мамочек недоучек"

Кончено много видов работ, где можно всех трудоустроить, но большинство гастарбайтеров до сих пор устроены на таких низовых видах труда, где просто напросто нужна грубая сила. Ни квалификации ни языковых навыков 
Из-за квалификации пенсов можно брать на другие места. И хотя бы из-за языка можно и "мамочек недоучек" нанимать где-нибудь (хоть в сферу сервиса)
Но не на стройку же их 

ПС: Студентов можно хоть куда)

2

ни квалификации ни языковых навыков

Попробуйте без знания киргизского устроиться на стройку. Посмотрим, что получится

2

Ага, сильных мужчин в РФ нехватает, конечно, да, ага.

0

Ну да, вопросы?

–2

жак фреско

0

TJ обратился за комментарием во «ВКонтакте», но не получил оперативного ответа.

Давайте попробуем его получить.

Вк Вконтакт говно Вконтакте Дуров верни стену

32

Если вы хотите вернуть стену то: » Завтро тоесть, 22.10.10 в пятницу. » Не заходим вконтакт весь день. » Рейтинг Контакта упадёт. » И мы добьёмся своего. » НЕ ЗДАВАЙТЕСЬ..Потерпите 1 день за то потом » нормальная стена. » ОТПРАВЬ СВОИМ ДРУЗЬЯМ......

39

Между прочим с западной стороны немецких перебежчиков на восток было не меньше, просто капиталистические страны это не афишировали. А ее разрушение это начало крупнейшей геополитической катастрофы.

2
Террористический месяц

Главное знать на что реагируют коммунальщики.

25

И ведь до сих пор работает, я слышал

0

Можно еще репостить на снег рекомендации умного голосования, где он уже выпал

1

Навальный ПРБ Волков бункерный умное голосование 15р моль плешивый коррупция мирный митинг свободу лахта белорусский опыт КПРФ

Попробуем призвать навальнистов

8

Скорее призовёшь алиэкспресс

38

Но я же Xi нефритовый стержень не упоминал

3

Если в алиэкспресс забить "нефритовый стержень", то он уже сам добавляет "xi"

0

Или пативэн

3

Прикол в том, что есть целый список тем про которые боты моментально пишут. Это в том числе погибший министр МЧС, мигранты, внезапно Илон Маск, пожары в Якутии раньше были, даже на стрельбу под воронежом сегодня отреагировали, а ну ещё вакцина и некоторые экономические темы

18

 Илон Маск
АХХАХА

0

Хм, а про вакцину что говорят? Сам посмотреть не могу, вероятно боты меня заигнорят, у меня акк настолько пустой, что даже боты меня примут за бота. 

0

А ещё победы российских спортсменов. Пример из ВКшного TJ

0
Террористический месяц

Пригожинские шлюшки обосрались в очередной раз, прямо как и он сам.

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

Я понимаю, они входят в одну структуру и подчиняются одному органу

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Ну а кто им приказы оформляет и раздает?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Будто эти смм конторы только у Пригожина

1
Террористический месяц

Ну да, бабло то он исправно получает

2
Террористический месяц

интернет (рунет) действительно мертв

9
Террористический месяц

Тут смотря что считать рунетом. Если сайты в зоне ru- то да, давно. Если информационное пространство русскоговорящего сегмента сети- то смотри, у тебя уже три лайка и один коммент, нас тут минимум пятеро. 

3

Лайкают боты

2

И восхищённые болгары

0
Террористический месяц

Я реально каждый раз тут на тж, или в древности - в вк,
так вот я каждый раз когда читал что Мигранты так нужны русским, потому что русские видите ли слишком ленивые пьяницы или слишком высокородные что не станут работать строителями или дворниками- я читал и думал что только проплаченный бот или сам гастербайтер будет писать такой бред. В общем я оказался прав. Жаль что теперь этому неквалифицтрованному потоку уже мало строительства или жкх, теперь они в продажах, на кухнях и врачи в больницах. И нашим гражданам даже если устроится трудно рассчитывать на нормальную зп и условия ведь можно открыть загон и выбегут гастербайтеры.
И есть ещё сорт тупиц которые говорят о пользе для экономики, упуская то что этот опасный бесконтрольный сброд (в основном) тратит деньги в своих странах а значит помогая экономике и производству там у себя. Вынимая из нашей экономики. ред.

6

Самое важное — система, при которой за любое преступление их будут преследовать так же, как обычных граждан. Как власти этого добьются, хз, но иначе нельзя 

3

Не как обычных граждан, а с удвоенной силой, как во всём мире.

0

И на площадях плетьми пороть!

0

Только граждан стран, практикующих подобные наказания иностранцам.

0
Террористический месяц

TJ обратился за комментарием во «ВКонтакте», но не получил оперативного ответа.

У Цыпы не осталось там связей?

4

он до сих пор не пашка дуров

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Про химическое оружие под постом, где от арбуза умерли двое человек, чёт прям заорала немножко.

3

А я ничего против мигрантов не имею, дворник узбек чисто двор убирает. 

2
Террористический месяц

Чисто официальный чат ТЖ в телеге.
@Сергей Звезда вы на нем вообще крест поставили?

1

Забавно, что эти же боты в европке строчат про миграционный кризис, закат белой европы, шариатские патрули и проч.

1
Террористический месяц

Так получается всех пригоженских троллей выгнали с работы и заменили ботами, кому же тогда платят 15₽?))

0

Ботам платят по 15 р
Вы себе представить не можете какой распил там идёт 
Это же военка, информационная война, под генералами умные головы подсуетились и сделали ИТ сервисы с ботами которые продали воякам. А вояки теперь отчитываются какую скрытую и кровавую войну они ведут на Киберфронте. Вся грудь в медалях.

1

Ботам платят по 15 мб ОЗУ

–1

По бумагам все оплачено счёт заказчику выставлен. Гогольвщина как есть.

0

А вообще это все-таки скрипт проходится или это люди мониторят соцсети и на кейворды приходят?

Жесть какая, если люди

0

Скрипты.
Люди тоже есть, но они адресно работают.

0
Читать все 55 комментариев
null