{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фанат крикета, ставший героем мема о разочаровании, наконец счастлив — его команда одержала историческую победу Статьи редакции

Два года назад Сарим Ахтар разозлился на сборную Пакистана из-за плохой игры и стал «лицом злости и разочарования» в соцсетях. Теперь его новое селфи, наоборот, используют как символ долгожданного успеха.

24 октября в рамках Чемпионата мира по крикету встретились одни из самых принципиальных соперников в этом виде спорта: сборные Пакистана и Индии. За матчем следили миллионы зрителей — в том числе самый известный болельщик из Пакистана Мухаммад Сарим Ахтар. Пользователи соцсетей знают его как «разочарованного болельщика», но на этот раз повода грустить не было: Ахтар отметил победу своей команды радостным селфи.

Ахтар стал «лицом разочарования» больше двух лет назад. 12 июня 2019 года его команда играла со сборной Австралии, и в одном из эпизодов матча игрок Асиф Али не смог удержать в руках фактически уже пойманный мяч. В эфир попал не только сам неудачный момент, но и реакция Ахтара: оператор снял фаната с раздражённым выражением лица и руками, упёртыми в бока.

Фрагмент трансляции начал расходиться в соцсетях ещё до окончания игры — матчи по крикету могут длиться по несколько часов. Сперва его опубликовал в фейсбуке кто-то из зрителей, а позже гифка с Ахтаром появилась в аккаунте Международного совета крикета. Ближе к концу матча к фанату даже подошла журналистка, чтобы взять у него небольшое интервью.

Look who @ZAbbasOfficial found in the crowd at Taunton!

Their chat coming up soon 😎 #CWC19
Смотрите, кого Зайнаб Аббас нашла в толпе на стадионе Тонтон! Скоро покажем их беседу

За несколько дней на эпизод обратили внимание различные СМИ, а сама фотография стала вирусной и быстро превратилась в мем: с её помощью стали описывать свои эмоции не только болельщики, но и другие люди по совершенно разным поводам. В 2021 году фото Ахтара даже появилось в музее мемов в Гонконге.

Игрок матча
100% кэшбек до 10 рупий
Компьютер: «Нажмите любую кнопку, чтобы продолжить». Я: *нажимаю кнопку выключения*. Компьютер:
Еда: *падает*. Я: *подбираю её через 4,98 секунды*. Бактерии: 

Ахтар оценил неожиданную славу и поблагодарил авторов мемов. Однако его популярность не ограничилась смешными картинками в интернете: другие пакистанские болельщики стали приходить на матчи сборной в футболке с мемом, героя снимка пригласили поучаствовать в рекламной кампании Coca-Cola, а знаменитый кадр повторили в своём творчестве интернет-художники.

Ребята, я оценил мемы. Следующий матч решающий
A group of Pakistan fans have come to today's game wearing @msarimakhtar (A.K.A the 'Meme Guy') T-shirts 😂

#CWC19 | #NZvPAK
Группа пакистанских болельщиков пришла на сегодняшнюю игру в футболках с Саримом Ахтаром (также известного как «парень из мема»)

Ахтар рассказал, что однажды получил сообщение от одного из пользователей с просьбой дать ему разрешение на использование снимка. Он не собирался как-то заработать на фотографию, а лишь хотел выпустить банковскую карту с мемом. Он объяснил, что осуждающий взгляд Ахтара поможет ему не тратить лишние деньги, когда возникнет спонтанное желание что-нибудь купить.

Кадр из видео Know Your Meme

В том матче с Австралией сборная Пакистана проиграла, а следующей игрой, которую Ахтар назвал решающей, должна была стать встреча с Индией — соседями и главными соперниками команды на международном уровне. Матч закончился в пользу индийской сборной и действительно стал решающим для пакистанцев: они не прошли в полуфинал Чемпионата мира, заняв пятое место в группе по дополнительным показателям.

Напряжённые отношения между Индией и Пакистаном тянутся с середины прошлого века, с момента разделения Британской Индии на два независимых государства. Примерно с того же времени принципиальными для обеих стран стали матчи друг против друга в крикет: обе сборные считаются одними из сильнейших в виде спорта, который распространился в мире как раз во время экспансии Британской империи.

С 1952 года сборные провели между собой около двухсот матчей, и, хотя небольшой перевес сохраняется в пользу команды из Пакистана, она ни разу в своей истории не обыгрывала Индию в матчах мировых чемпионатов — до 24 октября 2021 года. Спортивные издания отметили стабильно высокий уровень сборной Индии, которого, однако, не хватило для победы над пакистанцами, показавшими «идеальную игру».

Историческая победа

Хотя это и был только первый матч группового этапа, игра стала исторической, особенно для пакистанских болельщиков. Сборную поздравили мировые легенды крикета, местные знаменитости и политики, включая премьер-министра Имрана Кхана — в 1970-х он сам профессионально играл в крикет.

К поздравлениям присоединился и «разочарованный фанат»: Сарим Ахтар ещё за день до игры пожелал команде удачи и выразил свою веру в победу. На этот раз за матчем он следил из своего дома в Лондоне, а сразу после игры поделился в соцсетях фотографией в футболке сборной и «жестом победы».

Остальные болельщики быстро подхватили снимок — его стали использовать как продолжение мема и символ исторической победы. Фотография появилась в нескольких спортивных изданиях, чем привлекла дополнительный интерес к матчу, а Ахтара назвали самым счастливым человеком в мире. Некоторые стали «исправлять» и фото двухлетней давности, добавляя к нему улыбку.

Он перевернул свой хмурый взгляд!
Счастливейший человек прямо сейчас
expressions change with time...
Acche din for @msarimakhtar .
Mubarak Janab..
Выражение лица со временем поменялось...
How it started How is it going @msarimakhtar #PakvsIndia
Как это началось / Как стало
Помните этого парня? Сегодня сборная Пакистана по крикету победила, так что он теперь счастлив

Новость о победе сборной Пакистана и фотографию Ахтара выложили и на Reddit, где пост собрал больше ста тысяч плюсов за 15 часов. В комментариях порадовались за героя мема и начали использовать новый формат шаблона — с обеими фотографиями болельщика «до и после».

Мем похожего формата был популярен этим летом, когда на Евро-2020 фанат из Швейцарии сперва расстроился отменённому голу своей команды, а затем яростно отпраздновал забитый мяч. Правда, в отличие от Ахтара, которому на такой контраст эмоций понадобилось больше двух лет, футбольный фанат уложился всего в две минуты.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Извините.

27

Купил квартиру в Лондоне | Без новичка

1

Голодний | Бахнув пельменiв

17
Принятый супер_стар

сборные Пакистана и Индии. За матчем следили миллионы зрителей по всему миру

Весь мир:
*Карта мира, на которой только Англия, Пакистан и Индия*

2

сорян, перепечатали, как нам сказали наши англосаксонские спонсоры!

7

Смотрел вчера эту игру в России :) Действительно, исторический матч - это самое разгромное поражение Индии за историю формата T20, они не смогли взять ни одной калитки соперника.

0

Калитка-калиточка, березонька русская, травушка шёлковая...

0

Какой Оксимирон? Это же Безос!

3
Принятый супер_стар

Ну у индусов с пакистанцами вечные тёрки . . .
Индусы презрительно называют пакистанцев "паки", на что те злостно триггерятся.

3
Принятый супер_стар

Я всегда думал что это объёбанный Оксимирон

1

Его фотке всего два года? Я думал, что больше.

1

Я вообще думал, что этот чел из программы «время покажет» с первого анала

0

Это же оксиморон, кого он пытается обмануть

0

Герой мема

А есть список героев мемов?

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Брат Безоса.

0

Думал это Безос во времена дрища

0

Бля когда смотрю на него вспоминается онколог Андрей Павленко :(. Похожи же как-будто...

0
Читать все 18 комментариев
null