{"id":924,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442, \u0432 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=924&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/lifeormoney&placeBit=1&hash=1088c2513c7bd317f99be2331d1980097d8811f861423617cdb624150d416ace","isPaidAndBannersEnabled":false}

Проект Junko Junsui: как противоречивая ARG заставила игроков поверить в заговор и эксперименты над людьми

История генно-модифицированных женщин и их борьбы против российских олигархов, зажившая своей жизнью.

Игры в альтернативной реальности (ARG) часто используют как эффективный инструмент пиара для продвижения видеоигр и фильмов. Игрокам не дают точных правил, ход игры контролируют её разработчики, а не искусственный интеллект. Одной из характерных его черт можно считать использование реалистичных элементов вроде настоящих телефонных номеров, мест, а также фото- и видеоматериалов.

Но иногда ARG может выйти из-под контроля создателей. Подобная история произошла с проектом Junko Junsui. Обычная игра в альтернативной реальности превратилась в конспирологическую теорию про генетические эксперименты и таинственную «российскую спецслужбу» «Альфа-Центр».

Таинственная незнакомка и «новый вид» женщин

Летом 2009 года тысячи пользователей фейсбука получили запрос в добавления в друзья от женщины по имени Джунко Джунсуи. Чуть позже она заявила, что её насильно удерживают в научно-исследовательском комплексе на юге России. После одобрения заявки на добавления в друзья Джунко в личных сообщениях рассказывала о пропаже сестры.

Личность этой женщины стали обсуждать на форуме Unfiction.com, где собирались любители ARG. Среди читателей форума были люди, которые знали о её существовании. Некоторые участники Unfiction переписывались с ней, но не могли понять, была ли Джунко частью игры в альтернативной реальности или просто сумасбродной девушкой из России.

Ситуация усугубилась, когда Джунко опубликовала ссылку на сайт японской биотехнологической компании Nippon Shin Eisei. На сайте находилась презентация проекта, показывающая генетически изменённую женщину по имени Джунко. Компания рекламировала доступ к революционной технологии изменения генов, которая даст невероятные возможности для улучшения жизни и достойное будущее для потомства. Из презентации становилось понятно, что Junsui это не фамилия, а название «вида» женщин.

Фальшивый сайт Nippon Shin Eisei

Благодаря изменённым генам, они физически и интеллектуально более развиты, а также лучше проявляют эмпатию. Джуно якобы стала первым удачным экспериментом, хотя из-за генетического вмешательства потеряла возможность завести детей. Однако вскоре наработки Nippon Shin Eisei получили загадочные люди, купившие компанию в 2001 году. Они скрыли от мира разработки учёных.

«Альфа-Центр» и предсказание теракта

История Джунко Джунсуи характерна тем, что в её деле было множество видеоматериалов, в которых участвовало несколько девушек. Это вызвало большой интерес со стороны игроков, которые воспринимали события как занятную головоломку в стиле теорий заговора из игры Metal Gear.

Игроки нашли на сайте Nippon Shin Eisei ещё одно видео, в котором показывали эксперимент над другой женщиной. В нём были вставки на псевдорусском языке, а в конце испытуемая умирала. Повторная попытка запустить ролик приводила к ошибке и всплывающей надписи, в которой можно было заметить скрытое послание: «Враг, глава всего корпуса, ищите их по имени».

При нажатии на слово враг, игрок попадал на фейковую страницу в гугле. Она же перебрасывала на сайт некого «Альфа-Центра», напоминавшего нечто среднее между частной военной компанией и спецслужбой.

«Альфа-Центр» — политически ориентированная компания. Мы поддерживаем и продвигаем интересы и государственную политику во всём мире.

Вернувшись на фейковую страницу поиска, можно было вбить название организации, после чего появлялось видео с испытуемой. Пленницу звали Рей Нумиторова. Судя по отдельным подсказкам, её держали где-то недалеко от горы Ямантау, где находилась одна из баз «Альфа-Центра».

По воспоминаниям игроков, существовало множество видеозаписей с допросами. Не все были уверены, что имеют дело с ARG. Среди фанатов ходили параноидальные теории, что за игрой стоят реальные люди с непонятными намерениями, которые ведут себя как кукловоды. А Джунко Джунсуи в своём аккаунте начинала злиться, когда ей намекали, что она часть ARG.

Периодически появлялась информация о некой террористической организации «Сёстры Чистоты», которую игроки связали с «Джунсуи». Среди конспирологов разошлась версия, что Сёстры могут быть связаны с организацией сепаратистов из «Армии освобождения Дагестана».

Существование «Армии освобождения» или «Освободительной армии Дагестана» находится под вопросом. Легенда об этой армии возникла после теракта в «Охотном ряду» на Манежной площади в Москве 31 августа 1999 года. В тот день боевики совершили подрыв комплекса. Несмотря на большой ущерб, погиб один человек. Следствие позже заявило, что организатором теракта был боевик Шамиль Басаев.

Игроки стали опасаться, что игра может быть связана с реальными российскими спецслужбами. Создатели игры умудрились «предсказать» другой теракт. Он произошёл 17 августа 2009 года в Назрани, а за час до этого участники игры получили сообщение о готовящемся взрыве.

В тот день смертник на «газели» протаранил ворота здания ОВД по Назранскому району, последовал мощный взрыв. Пострадало не только здание ОВД, но и соседние строения. Всего погибли 25 человек, ранения получили 136. По версии следствия, за нападением стоял Ингушский джамаат, а организатором мог быть Саид Бурятский.

Теракт в Назрани

Неизвестно, связаны ли эти событиям между собой, но подобные совпадения испугали игроков. Наибольший страх вызывало то, что ими могли заинтересоваться спецслужбы. Такие опасения стали особо актуальными после взрыва в Назрани. Однако вскоре зашифрованные послания прекратились появляться и проект заглох на несколько лет.

Свидетельства ALFA-ARKIV и личность Джунко Джунсуи

В 2014 году для iPad вышло приложение ALFA-ARKIV, которое ещё больше запутало ситуацию. В нём хранились «секретные документы», связанные с проектом «Джунсуи». Сюжетно приложение продолжало историю 2009 года. Игрокам предлагали посещать сайты, якобы связанные с военными организациями и борцами за свободу. Некоторые решили, что приложение для сбора информации о пользователях создали российские спецслужбы.

Один из игроков вспоминал, какую паранойю оно у него вызвало. Особо запомнился чат-бот Raskovnik, который сообщил пользователю, что приложение взламывает некую секретную российскую базу данных с реальными документами. Вся информация была на русском языке, хотя была и возможность перевода на английский.

Иногда приложение внезапно попросило разрешение использовать камеру iPad или установить расширения для браузера Chrome. Из последнего можно было узнать, что оно называется ALFA-cipher и как-то связано с Джулианом Ассанжем и Wikileaks.

По легенде, расширение использовали как инструмент для влияния на психику. Причём к ALFA-cipher якобы был причастен и Эдвард Сноуден, предоставивший необходимую техническую информацию. В материалах говорилось, что оригинальная «Джунко Дзунсуи» на самом деле — шпионская программа. Таких откровений в приложении было много, хотя в итоге они оказались фейками.

Скриншот из ALFA-ARKIV

ALFA-ARKIV значительно расширил сюжет игры. Там можно найти дневники Рей и информацию об организации российских олигархов ALFA-ORDER, которой принадлежали различные дочерние компании, в том числе и «Альфа-Центр». В дневниках говорилось о том, зачем нужны были генетически изменённые девушки.

В первую очередь из-за талантов их хотели использовать как шпионок. Например, учили искусству соблазнения и обольщения, чтобы жертвы могли выдавать свои секреты. В иных случаях они могли брать под контроль нужных людей при помощи дискредитации и шантажа.

В конце концов одна из девушек по имени Вера смогла найти компьютер и выйти в интернет. Она узнала про разработки Nippon Shin Eisei и тайну своего происхождения, а также создала группировку «Сестёр» для борьбы с российскими олигархами. Именно Вера в 2009 году рассылала сообщения и добавлялась в друзья в фейсбуке под именем Джунко Джунсуи.

Допрос одной из девушек

В лабораториях над ними продолжали ставить опыты. Несмотря на строгий контроль организации, некоторые девушки смогли сбежать и даже поднять мятеж против ALFA-ORDER. В документах ALFA-ARKIV присутствовала информация о попытке «Сестёр Чистоты» захватить один из объектов организации — комплекс Алкино-2, где изучали потенциал генно-модифицированных девушек.

Мятежники взяли под контроль часть комплекса, а также заложников, но в итоге спецподразделения «Витязь» и «Варяг» сумели отбить их. В итоге «Сестёр Чистоты» объявили террористической группировкой. Несмотря на дневники и отдельные крупицы информации, многое в этом деле для игроков продолжалось оставаться загадкой. Но в том же 2014 году появилась признание разработчиков.

Срыв покровов и откровения разработчиков

Создатели игры Роб Отен и Патрик Маркесано решили рассказать о её разработке. По их словам, они сами не представляли, во что превратится их творение. Отен принимал участие в создании Battlefield Hardline и The Vanishing of Ethan Carter, работал с компаниями EA и The Astronauts.

Роб и Патрик искали новые способы рассказать увлекательную историю и сделать что-то масштабное и интересное. Первоначальную идею предложил Маркесано, который придумал историю Джунсуи. Задумка представляла собой цифровой журнал с проработанным сюжетом и персонажами. Работа над игрой шла с 2005 года. Сценаристы и не думали создавать очередную ARG, но, учитывая популярность жанра, решились на эксперимент.

Разработчики долгое время изучали актуальные на тот момент социальные сети, а также способы сделать историю Джунко более правдоподобной. Поэтому всю информацию выпускали в форме тизеров – через твиттер или фейковую поисковую систему.

Роб Отен рассказывает об игре

Вскоре вокруг Junko Junsui появилось множество конспирологических теорий, которые частично осложнили жизнь Отену и Маркесану. Например, игроки узнали, что электронный адрес Патрика связан с игрой, его засыпали вопросами и сообщениями. После этого разработчики решили снизить активность и найти новые способы делать проект.

Мы не знали, что делаем ARG. Конечно, мы видели The Beast и другие ARG, но мы были слабо знакомы с сообществом. Тогда мы пытались экспериментировать.

Патрик Маркесан
разработчик

Разработчиков интересовала возможность продолжить сюжет при помощи интерактивного повествования. Вскоре команде в этом начали помогать люди со всего света. Здесь были сценаристы, художники, переводчики, которые всё под строгим соглашением о неразглашении развивали вселенную Junko Junsui и ALFA-ARKIV.

По самым скромным подсчётам, команда разработчиков насчитывала свыше ста человек. Например, был иллюстратор из Украины и архитектор NASA родом из Чехии. По слухам, среди консультантов по слухам был и представитель Северной Кореи, давший информацию о рабском труде.

Фейковое досье из ALFA-ARKIV

После все необходимых работ над сюжетом и геймплеем разработчики выпустили приложение для iPad. В итоге проект фактически зажил собственной жизнью. Вымышленные персонажи игры стали появляться на «Википедии» и «Викиликсе» как реально существующие люди. Яркий пример — добавление список реальных террористов Оксаны Кареевы, одного из персонажа игры.

Сценаристы поощряли дезинформацию, чтобы наглядно показать приём информационной войны. В сюжете игры две фракции: российские олигархи и секта «Сёстры чистоты». Первые утверждаю, что «Сёстры» — это террористы-исламисты. Сама организация показывает себя как повстанцев и борцов за справедливость.

Фактически часть нашей истории включает демонизацию персонажа Оксаны Кареевой и её группировки. Фракция российских олигархов заявляет, что она «Чёрная вдова». Они используют термины «террорист» и «джихад». Мы создали две редакции одного и того же пропагандистского видео. В оригинале указаны намерения спасения сестёр и борьба с патриархатом. А в видео-ремиксе, созданном их врагами, оно выглядит как джихадистское видео.

Патрик Маркесан
разработчик

Правдоподобность событий и огромный пласт информации вокруг игры вызвали страх у некоторых игроков, которые опасались, что они нашли реальную секретную информацию. Отен признался, что эффект был неожиданным и не таким, как они рассчитывали.

Интернет к тому времени сильно изменился и стал более опасным. Практически все комментарии того времени, связанные с игрой, говорят о настороженности людей. Масло в огонь подливал и аккаунт Джунко Джунсуи, призывавший быть осторожными.

Разработчики хотели, чтобы игроки могли получить различный опыт во время игры. Одна из идей – использование гаджетов и технологий. Например, создание специального чат-бота или расширения для Chrome, который использовать пасхальные яйца в странных местах по всему интернету.

Игроки должны были почувствовать себя частью чего-то большего. В итоге мир игры получился настолько обширным, что ему сложно дать характеристику. Маркесано сравнивает её с романом. Отен считает, что детективные элементы делают её увлекательной для тех, кто любит расследования.

Несмотря на некоторые сложности и резонанс, разработчики считают, что эксперимент получился удачным. В будущем они надеются продолжить историю Джунко, но уже в новом формате. На сегодняшний день приложение ALFA-ARKIV не работает, а будущее возможного продолжения выглядит выглядит достаточно туманно.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#игры #лонгриды #лигаавторов

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
ну и в чем он не прав

опять эта банальная конспирология...

Ответить
4
Развернуть ветку
имя и фамилия

Сильное заявление, проверять я его конечно не буду

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Сизов

https://www.youtube.com/watch?v=fk4nGdZGckU

Первая ARG, которая попадалась на глаза. Упоминалась в GAME.EXE
Планировалась к запуску в конце девяностых.

Ответить
1
Развернуть ветку
Korol Putzka

"В документах ALFA-ARKIV присутствовала информация о попытке «Сестёр Чистоты» захватить один из объектов организации — комплекс Алкино-2, где изучали потенциал генно-модифицированных девушек"

У меня там дача 👀

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Sky

И как девушки? Сильно модифицированы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Korol Putzka

На кумысе-то как не модифицироваться.

Ответить
1
Развернуть ветку
Никита Борисова

Они конечно молодцы. Идеально попали в частные военные предприятия россии, случайно предсказали теракт, северная корея предложила им оружие и рабочую силу для копания подземных комплексов и всё это в очень реалистичной обёртке.

Лучший троллинг тысячелетия.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null