{"id":2157,"url":"\/distributions\/2157\/click?bit=1&hash=4d41cc9e4a0395e71a448cfba3a8cde0434a3bb94d75624eb7ecbeff01057d91","title":"This is fine: \u043a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0432\u043e\u043a\u0440\u0443\u0433 \u043f\u043e\u0436\u0430\u0440","buttonText":"\u0418 \u043a\u0430\u043a \u0436\u0435?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}

От разоблачений школьниц до чиновников: кто такая Инса Ландер и что происходит вокруг её ареста по делу о терроризме Статьи редакции

Блогерша начинала со «сливов» подростков, которые просили донаты в твиттере. Затем она дошла до серьёзных расследований, а теперь, по данным СМИ, ей вменяют вербовку в ИГИЛ* через соцсети.

Блогерша Инса Ландер из Кабардино-Балкарии набрала популярность на противоречивых разоблачениях девочек-подростков, которые просили донаты в твиттере. Часть пользователей критиковали её расследования, обвиняя в травле и сливе личных данных. Позже Инса обратила внимание СМИ и госорганов на жительницу Красноярска, которая продавала полуобнажённые снимки своей дочери. Она подала заявление в СК и пыталась удерживать внимание общественности, но дело застопорилось.

9 декабря девушку арестовали по делу содействии террористической деятельности во время того, как она занималась расследованием деятельности местного чиновника. TJ разобрался, чем занималась Инса Ландер, почему в соцсетях её деятельность считали противоречивой и как после ареста её поддержали даже критики.

Инса разоблачала пользовательниц твиттера, которые просили донаты

Основная деятельность Инсы — «разоблачать» пользователей твиттера, которые просят донаты. Неизвестно, когда точно Инса начала заниматься расследованиями. Свои разоблачения она публикует в твиттере и телеграм-канале, которые ведёт с апреля 2021 года. Раньше у блогерши был другой аккаунт в твиттере, но его заблокировали за нарушение правил.

Часто героинями расследований становятся девушки-подростки, которые просят помощи, чтобы решить проблемы с семьёй или собрать деньги на лекарства или еду. Блогерша считает их мошенницами, поскольку те не предоставляют доказательств, на что тратят донаты. Тех, кто простит донаты «просто так», Инса тоже осуждает.

@
сидит дома сутками, не работает, рефлексирует из-за столетней давности шлепка по жопе от мамы, снимает тиктоки про отросшие волосы в подмышках и как сложно быть активисткой (ведь за плакаты и выкрики могут задержать), называет себя революционеркой
@
я очень устала, дайте деняк

В расследованиях Инса ищет противоречия между твитами и делает скриншоты постов с разных аккаунтов, чтобы доказать, что донаты были потрачены не на то, на что их запрашивали изначально. В конце расследований блогерша обычно оставляет личные данные тех, кого считает мошенницами: реальное имя, ссылки на аккаунты в разных соцсетях, место жительства, возраст, платёжные данные, иногда — паспортные данные. Инса также связывается с родственниками несовершеннолетних и передаёт им информацию об их активностях в соцсетях.

Ответ на публикацию @elilonicel
Мой верный подписчик @melicano25 пожертвовал пострадавшей девочке (она действительно в реанимации после попытки суицида) 30 000 рублей. Перевёл их подружке, автору этого твита, которая собственно и организовала сбор.

Итог: половину этой суммы «организаторша» сбора оставила себе. https://twitter.com/elilonicel/status/1389028396626325505
Что ж, раз не нужно кидать деньги - не будем.

Призываю @sberbank и @QiwiRussia, тут идет мошеннический сбор от несовершеннолетнего лица

Долгий конфликт Инса вела с пользовательницей твиттера Солнышко Хёджина, которая в 2020 году в своём твиттере ложно обвинила своего отчима в изнасиловании, после чего пользователи обратились в школу, а родственники узнали о конфликте, которым ей пришлось всё объяснять. Блогерша выяснила, что Солнышко Хёджина под ложными предлогами просила донаты в твиттере, и подала на неё заявление в полицию за мошенничество.

Нет ничего плохого в том, чтобы просить помощи. Болеть, оступаться, попадать на бабло, родиться не в самых лучших условиях для жизни и не с самыми приятными родителями — это может произойти с каждым. И каждый может попросить помощи. Только вот просить помощи и паразитировать на помощи — не суть одного и того же.

Вы – паразиты. Существующие только за счет слезливых историй, которые либо не имеют никаких доказательств своей реальности, либо сильно преувеличены по своей сути. Тот факт, что мама с папой требуют от вас сделать уроки вовремя не является домашним насилием, как бы вы не утверждали обратное.

Ни один человек, действительно нуждающийся в помощи (материальной и не только) не откажется открыто предоставлять доказательства того, что ему помощь действительно нужна. Спросите любого, кто имеет отношение к благотворительности.

Требовать доказательства от заявленной вами ох**тельной истории: право человека, что бы вы там не рассказывали. Если вы отрицаете это право, блокируете человека, грубите или отказываете в предоставлении пруфов — значит, вы п***аболка. Всё легко и просто.

Инса

При этом Инса также каждый месяц устраивает сборы пожертвований некоммерческим организациям или больным тяжёлыми заболеваниями. Блогерша часто рассказывает о разнообразных сборах в своём твиттере и призывает донатить фондам с открытой отчётностью. Она также собирала деньги для жертвы мошенницы, которую сама и разоблачила.

В ответ на расследования пользовательницы твиттера, включая тех, о ком Инса писала разоблачения, обвиняют в её травле и сливе личных данных. Многие также критикуют блогершу за то, что она «нападает» на несовершеннолетних феминисток, хотя могла бы заниматься более «серьёзными» расследованиями.

Расследования это конечно хорошо. Я только не пойму почему инса делает набросы говна исключительно на феминисток и просто безобидных маленьких девочек? А че она такая «беспристрастная» не хочет сделать расследование про двач? А про Абу? Чем он зарабатывает? Слабо? Боится?)
@chilipizdrohan "ребята дайте денег пожалуйста прямым текстом прошу просто дайте денег"
Инса: мммОШЕННЕЦА

На расследование Инсы обратили внимание СМИ, СК и федеральное телевидение

В августе Инса рассказала о жительнице Красноярска Инне Ряжкиной, которая продавала на своём сайте фотографии своей несовершеннолетней дочери, позирующей на высоких каблуках и в откровенной одежде. На её расследование обратил внимание «Холод», а глава СК Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации. По факту проверки в Красноярске возбудили уголовное дело против Ряжкиной. TJ подробно рассказывал об этом случае.

Красноярка ведёт инстаграм несовершеннолетней дочери и продаёт её снимки. После интернет-расследования СК возбудил дело Статьи редакции

Мать заявляет, что не видит сексуального подтекста, о котором говорят в сети, а за фото дочери платят «истинные фанаты». Главное из материала «Холода».

В конце сентября Инсу пригласили на «Первый канал» на передачу «Мужское/Женское», где она лично встретилась с Ряжкиной. Блогерше не понравилось участие в программе: Инса отметила, что продюсеры шоу заставили её поменять формулировки, а она сама перенервничала. На телевидение она пошла, потому что хотела привлечь внимание к делу.

Вчера была очная ставка с сутенершей Инной Ряжкиной, которая продает фотографии своей дочери. Она состоялась в эфире шоу "Мужское Женское". Я согласилась прийти, исходя из одной цели – дать пинок затихшему следствию и инфошуму касаемо Инны и ее деятельности.

Инса начала расследование о чиновнике в Кабардино-Балкарии, её обвинили в терроризме

9 декабря силовики пришли домой к Инсе и увезли девушку на допрос в Нальчик. По предварительным данным, блогершу обвинили по статье о содействии террористической деятельности. «ОВД-Инфо» сообщает, что Инсе избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до февраля.

Как рассказали The Insider знакомые девушки, последние несколько месяцев Инса занималась расследованием деятельности одного из высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии. Она готовила публикацию о предположительной утечке денежных средств из благотворительного фонда, которым руководит чиновник, пишет «ОВД-Инфо».. По их словам, госслужащий знал о деятельности Инсы. В своём канале блогерша об этом не писала.

По данным Baza, следствие считает, что Инса с 2014 года занималась вербовкой жителей Кабардино-Балкари в ИГИЛ* через аккаунт «ВКонтакте». На девушку возбудили уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности».

«Мы все в шоке. Предположений что, почему, из-за чего — у нас нет. Я не понимаю, как девочка, которая месяц назад приезжала ко мне и жила у меня дома суммарно половину лета, могла стать террористкой», — рассказала The Insider подруга задержанной Соня Грезе.

В соцсетях многие удивились преследованию Инсы, а многие сторонники Либертарианской партии поддержали блогершу, посчитав, что на неё завели дело из-за расследования о чиновнике в Кабардино-Балкарии.

Ответ на публикацию @civ_soc
Пишут, что Инса несколько месяцев занималась расследованием деятельности какого-то чиновника в Кабардино-Балкарии и теперь ФСБ вменяет ей содействие терроризму. Совсем обезумели. Инсе безусловная поддержка. https://twitter.com/civ_soc/status/1468957687924727814
Ответ на публикацию @shutupgrese
Инсу задержали у неё дома и увезли в ФСБ Нальчика
ей вменяют содействие теракту
напомню что Инса всего лишь публиковала в своих соцсетях расследования и не занималась полит активизмом https://twitter.com/shutupgrese/status/1468936796453154824
Ответ на публикацию @shutupgrese
Раздутый за многие годы репрессивный аппарат не остановится активистах. Уже приходят за обычными блогерами. Кто следующий? https://twitter.com/shutupgrese/status/1468936796453154824

На сторону Инсы встали и её критики, отметившие, что та не заслужила уголовного преследования.

конечно, даже Инса не заслуживает того, что происходит

но она этих слов не оценит всё равно, и вряд ли даже после такого в голове что-то щёлкнет
Ответ на публикацию @lpr_tw
Вообще наплевать кто и как относится к Инсе или Хованскому. Какие личные обидки могут быть.

Невиновную девушку, расследовавшую коррупцию в своём регионе - наказывают за расследования, ломая ей жизнь!!!

Свободу Инсе! https://twitter.com/lpr_tw/status/1468980030520930306

Однако нашлись и те, кто позлорадствовал.

а когда инса будет собирать деньги на адвокатов, кто-нибудь будет расследования проводить, куда она их потратила?

*Организация «Исламское государство» признана в Российской Федерации террористической, её деятельность запрещена на территории страны.

0
137 комментариев
Написать комментарий...
Офицер Приловски
Многие также критикуют блогершу за то, что она «нападает» на несовершеннолетних феминисток, хотя могла бы заниматься более «серьёзными» расследованиями.

ну вот занялась, лол

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Просто лего баба пиздит как дышит.

Я не подписан на Инсу и то видел, что как минимум она привлекала внимание к тому, что «Доброшрифт» зажал собранные деньги.

Хз, нахуя пиздливое уёбище Залину вообще в статью вставили

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
God Damn

Лёха на шконке перевернётся

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Деревенский Мика

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Крестьянский клуб

блятб а

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Doktor Streyndzhlav

Ебать ты лукист
Или лукерьич
Блять как там

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
alien Alina

Инса сначала проводит расследования, как подростки попросят кинуть 10-15 рублей на телефон, отмечает Сбер и Киви, пушо МОШЕННИЧЕСТВО. Потом переключается на фонд большого чинуши.
Лихо она поменяла масштаб.

Ответить
Развернуть ветку
Либертарианство
подросток
диагностирует у себя синдром хронической усталости
просит 80 тыс на карту
тратит их не на то
алина: "10-15 рублей"

Надеюсь, найдешь однажды нормального психолога, пусть и шестого-седьмого по счёту и из активистки-комсомолки в нормального человека превратишься

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Крестьянский клуб

между этими двумя случаями еще была мамаша, которая продает нюдсы своей 10-летней дочери

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Виталий Лановой

Потом ещё окажется правдой, что она вербовала в ИГИЛ в свободное время. Вот такая разносторонняя девушка

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Мне интересно - если бы там был персонаж, который травил бы праваков в твиторе - ты бы написал "как-то левый мудила"?

Ответить
Развернуть ветку
Разумный паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Doktor Streyndzhlav

У ты, зая, сразу на минусы порвался.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Не зря в терроризме обвинили

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Здоровый Слава

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Astraeus

Она норм. Ну, с парой заебонов, но у кого их нет... В целом, норм. По крайней мере такого пиздеца, как статья за терроризм она точно не заслужила. И альтрайт из нее тоже с очень, прям очень большой натяжкой.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Emil

самый интересный скрин не вставили

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Khristolyubov

Почему этот скрин «самый интересный»?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
a handsome cat

Полистал телегу, а там расследования с пруфами уровня «вы посмотрите, ну это же пиздеж»

Ответить
Развернуть ветку
Российский хичхакер

trust me bro

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

Пост Щукиной можно было тоже вставить. Инса недавно про нее написала, мол Щукина соврала что ее взломали МГ и якобы хотели слить нюдсы.

https://twitter.com/tanchaizer/status/1469012737682509833

Ответ на публикацию @lpr_tw
Вообще наплевать кто и как относится к Инсе или Хованскому. Какие личные обидки могут быть.

Невиновную девушку, расследовавшую коррупцию в своём регионе - наказывают за расследования, ломая ей жизнь!!!

Свободу Инсе! https://twitter.com/lpr_tw/status/1468980030520930306
Ответить
Развернуть ветку
Крестьянский клуб

пасибо

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Наверное потому что она соврала? Там это всей этой истории прохлада за версту чуется

Ответить
Развернуть ветку
Советский супер_стар

Инса крутая, я бы тоже таким бы занимался если бы было время, искренне верю что это помогает. Пусть будет честный труд и оплата. И благотворительность должна быть честной

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Ответить
Развернуть ветку
Sloowbruh

Произошел Раша момент.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Прохоров

@кринжополис хорошая статья, ты молодец

Ответить
Развернуть ветку
Крестьянский клуб

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Baileys

Лицо очень классное (люблю чернёньких), прочту статью позже.

Инса крутая, свободу ей

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Апанасик

Дичь, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Andrej Krav

почему дичь? любимая статья фсб на сев. кавказе. Тебя не удивляют постановочные видео мигрантов которых винтят якобы по терроризму с синьяками на пальцах и запястьях? ну вот тут так же, при этом если поспрашивать адвокатов выяснится что по делам которые фсб передает в суд 0.0% оправдательных приговоров.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
aliftin

Если судить по статье, то это прям герой который был нам так нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Joke Rofler

Честно говоря, нет ничего плохого в том, чтобы ебанутым девочкам-подросткам показать их место в ответ на просьбу донатов на лечение хронической усталости, внезапно пруфнутую фотками подмышек

Ответить
Развернуть ветку
Неподвижный жар

Поехавшая персона, иронично что двач её обожает

Ответить
Развернуть ветку
Раненый шар

Да откуда ты так много про Двач знаешь?))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Зянон

Поддержка в твиттере - это очень важно. А за материал спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Крестьянский клуб

пожалуйста!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Прошу донат
получу - выпью бокал пива вечером

Ответить
Развернуть ветку
woqugyzo

Отправил. Проверяй. Это тебе вместо пива.

Ответить
Развернуть ветку
x mst

на самой первой фотке сигареты Chapman, к вашему сведению.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
woqugyzo

С регистрацией!

Ответить
Развернуть ветку
Верен Дар

Не нужно было фотку менять - в форме была симпатичнее)

Ответить
Развернуть ветку
Гена Быр-Мыр

Темная сторона osint

Ответить
Развернуть ветку
MightyStan

Красивая девушка. Пусть Всевышний ее убережет

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Laur

Нашли чертовку

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 137 комментариев
null