{"id":2124,"url":"\/distributions\/2124\/click?bit=1&hash=cb486ad033fc4681144b9dcb5bea9174c7b1186d3f634c0396acf30d50ab5312","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0432\u0441\u0451 \u0435\u0449\u0451 \u0441\u043c\u0435\u0451\u0442\u0441\u044f \u0441 \u0448\u0443\u0442\u043e\u043a \u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0441\u043e\u0434\u044b","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"0c8184f5-e991-5fb1-805a-302a5e5fb506","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

Критика руководства, поиск спонсоров и возможные последствия: путь Илона Маска к потенциальной покупке Twitter Статьи редакции

Идею миллиардера многие восприняли как шутку, но Маск всерьёз планирует превратить соцсеть в «оплот свободы слова в интернете».

Иллюстрация The Verge

С начала апреля на Западе обсуждают очередную историю про Илона Маска и твиттер — правда, на этот раз не вирусные посты предпринимателя, а его намерения стать единственным владельцем соцсети. За эти две недели Маск заработал статус главного акционера компании, предложил за неё больше 40 миллиардов долларов и успел разругаться с нынешним советом директоров.

Теперь руководство ищет способы сохранить компанию, пока самый богатый человек в мире использует их же платформу, чтобы настроить пользователей против владельцев. На стороне Маска не только популистские предложения вроде введения функции редактирования твитов, но и прошлый гендиректор Twitter Джек Дорси.

От акционера до потенциального владельца

История началась 4 апреля, когда из опубликованных Комиссией по ценным бумагам документам стало известно, что с января по март Илон Маск приобрёл 9,2% от всех акций компании. На фоне неожиданной новости стоимость ценных бумаг выросла почти на четверть, до 49,4 долларов за штуку.

На следующий день появилась информация о том, что Маск войдёт в состав совета директоров компании. Его поприветствовали предыдущий и нынешний гендиректора, а сам предприниматель с благодарностью принял новый пост. Однако менее, чем через неделю, он заявил, что не будет вступать в совет. На тот момент причины такого решения не раскрывались.

Elon has decided not to join our board. I sent a brief note to the company, sharing with you all here.
Гендиректор Twitter Параг Агравал: «Илон решил не присоединяться к совету. Отправил короткую заметку об этом компании, делюсь и здесь с вами»

Ещё через несколько дней стало понятно, почему Маск передумал вступать в совет директоров: он объявил, что намерен приобрести компанию целиком. На позиции одного из членов совета он мог владеть не более, чем 15% акций, но предпринимателю этого оказалось мало. Он предложил купить соцсеть за 43 миллиарда долларов — по 54,2 доллара за акцию.

Как отреагировали владельцы Twitter

В отличие от предыдущих новостей, предложение предпринимателя в Twitter никак не прокомментировали. В тот же день его «отклонил» другой крупный акционер компании, саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. По его мнению, указанная Маском сумма «не отражает реальной стоимости соцсети».

Акционер Twitter отклонил предложение Илона Маска о покупке компании Статьи редакции

По мнению саудовского принца, предложение предпринимателя не отражает её реальную стоимость.

Позицию Аль-Валида нельзя считать официальным отказом, но руководство компании, судя по всему, придерживается похожих взглядов. 15 апреля совет директоров Twitter принял план по защите акционеров, обычно называемый «ядовитой пилюлей». Согласно её условиям, если доля Маска в компании в какой-то момент превысит 15%, прочие акции начнут продавать по сниженной цене, таким образом сокращая долю крупнейшего акционера.

people who didn’t know the term poison pill were probably so psyched by “twitter to use poison pill on elon musk”
Люди, которые не в курсе про термин «ядовитая пилюля», сейчас наверняка в шоке от заголовков «Twitter использовал ядовитую пилюлю против Илона Маска»

При этом формально компания не отказала предпринимателю и, кажется, не приняла окончательного решения. Гендиректор Twitter сообщил сотрудникам, что предложение «всё ещё рассматривается». Согласно источникам The Verge, внутри компании беспокоятся из-за отсутствия определённости, возможных сокращений и будущем платформы в целом.

Стратегия Маска по продвижению сделки

Маск пока не намерен отзывать предложение. Он назвал сумму «последней и окончательной», но журналисты считают, что это всего лишь один из способов давления на руководство компании, а при необходимости стоимость может и измениться. Другой способ воздействия миллиардера на владельцев — сама соцсеть, где Маск проводит «предвыборную кампанию» на пост владельца.

Опрос в твиттере Маска: «Решение о передаче Twitter частному владельцу по цене в 54,2 доллара за акцию должно быть за акционерами, а не советом директоров. Да/Нет»

Предприниматель не только транслирует точку зрения своих подписчиков и анонсирует функции, которые хотел бы добавить на платформу, но и публично критикует текущее руководство на многомиллионную аудиторию. Он считает, что владельцы имеют отличную от акционеров точку зрения и «ошибаются», отказываясь от предложения о покупке.

@ChrisJBakke Wow, with Jack departing, the Twitter board collectively owns almost no shares! Objectively, their economic interests are simply not aligned with shareholders.
Вау, после ухода Джека [Дорси] совет директоров Twitter остался почти без акций! Объективно, их экономический интерес не совпадает с акционерами

Илон Маск прокомментировал и меры, принятые советом директоров против себя. В ответ на новости о «ядовитой пилюле» миллиардер процитировал в твиттере строчку Элвиса Пресли «Love Me Tender». Оригинал переводится как «Люби меня нежно», но Маск сделал отсылку к тендерному предложению, при котором сделка совершается напрямую через акционеров, а не руководство.

Маск не единственный, кто выступил против совета директоров компании: к нему присоединился бывший гендиректор Twitter Джек Дорси, который до мая остаётся одним из членов совета и также имеет крупную долю акций. В одном из тредов Дорси написал, что руководство соцсети — её слабая сторона, из-за которой компания теряет деньги. Позже предприниматель признался, что ему всё ещё нельзя публично делать такие заявления.

Биохакинг, неудавшийся переезд в Африку и мемы о бороде: чем запомнился эксцентричный глава Twitter Джек Дорси Статьи редакции

Кажется, интернету будет не хватать мемного миллиардера.

Джек Дорси Фото Джо Рэдла, Getty Images

Ситуация развивается не только в рамках твиттера. 18 апреля Wall Street Journal выяснил, что управляющая компания Apollo Global Management может предоставить Маску или другому покупателю необходимый кредит. Компания также рассматривает разные формы объединения Twitter с принадлежащей AGM Yahoo.

New York Post назвал в числе заинтересованных две другие инвестиционные компании — Thoma Bravo LP и Silver Lake Partners. По версии издания, Маск сам ищет спонсоров для потенциальной покупки, вероятно, даже по ещё большей цене. Ни одна компания пока официально не комментировала сотрудничество с миллиардером по приобретению акций соцсети.

По словам Скотта Гэллоуэя, профессора Университета Нью-Йорка, несмотря на статус самого богатого человека в мире, Маск не может позволить себе сделку без дополнительных инвестиций. У предпринимателя свободны чуть меньше 3 миллиардов долларов — для покупки по заявленной цене понадобится ещё 40. Если спонсора не найдут, Маску придётся «одолжить» деньги у своей же Tesla.

Зачем Маску понадобился Twitter

Миллиардер заявил, что хочет приобрести соцсеть не ради прибыли, а «ради общественного блага». Маск рассказал о своём видении на конференции TED 2022, которая прошла сразу после объявления планов о покупке. «У твиттера есть потенциал стать рупором свободы слова для всего мира. Я раскрою этот потенциал», — заявил он.

Фото TED

Помимо добавления функции редактирования Маск хочет сделать исходный код сайта открытым, снизить строгость модерации и общий уровень цензуры. Некоторые считают, что такие чёткие цели оставляют ещё один вариант для развития событий: предприниматель может отказаться от сделки в обмен на реализацию части его идей.

Однако многие бизнес-обозреватели и эксперты по онлайн-коммуникациям раскритиковали решение предпринимателя. Журналисты The Verge, которые считают потенциальную сделку «очередным троллингом», назвали взгляды Маска на свободу слова поверхностными — по их версии, если тому удастся стать владельцем соцсети, то он столкнётся с «неожиданными открытиями».

Похожую мысль озвучила бывшая профессор Гарварда, изучающая вопросы конфиденциальности в сети, Шошана Зубофф. Она рассказала The Washington Post, что наличие у такой популярной и влиятельной соцсети единственного владельца «опасно и несовместимо с демократическими взглядами». По её словам, Маск получит полный контроль над всеми данными пользователей и сможет «манипулировать поведением людей».

Из-за подобных опасений, а также непредсказуемого и импульсивного образа Маска многие выступили против совершения уникальной сделки. Однако в самой соцсети пользователи в основном приветствуют смену руководства. В отличие от нынешних директоров и акционеров, Маска в твиттере хорошо знают — для многих платформа ассоциируется с миллиардером, способным одним твитом поднять курс криптовалюты или вызвать Путина на поединок.

When Elon announced buying twitter, the stock went up.

When the board of twitter adopted the “poison pill” to prevent the transaction, the stock went down.

What is the market saying?

That they’d rather have Elon run it then the current board.

The market never lies.
Когда Илон анонсировал планы о покупке твиттера, стоимость акций выросла. Когда совет директоров Twitter принял «ядовитую пилюлю», чтобы предотвратить сделку, акции упали. О чём говорит рынок? Что он скорее хочет, чтобы соцсетью управлял Илон, а не текущий совет. Рынок никогда не врёт
If you agree Elon Musk owning Twitter would be bad, just wait until you hear about all the billionaires who own newspapers and TV channels
Если вы считаете, что Илон Маск в качестве владельца Twitter — плохая идея, вам пора узнать обо всех миллиардерах, владеющих печатными изданиями и телеканалами
As far as I am concerned, Elon Musk is already the Owner of Twitter.
Насколько мне известно, Илон Маск и так уже владелец Twitter
«Илон Маск что-то твитнул»: в твиттер-треде поделились худшими словами, которые можно услышать в разных профессиях Статьи редакции

Блогеры, врачи и актёры попытались уместить в четыре слова главные страхи своих профессиональных сфер.

Фото AFP
0
23 комментария
Написать комментарий...
Понятный турник
Журналисты The Verge, которые считают потенциальную сделку «очередным троллингом», назвали взгляды Маска на свободу слова поверхностными

Те же журналисты частенько любят выдавать перлы а-ля "свобода слова может привести лишь к фашизму"

Ответить
Развернуть ветку
Лысый ГОСТ

Ну и в чём они не правы

Ответить
Развернуть ветку
Понятный турник
Свободный доступ к водоёмам приведёт к засухе
Ответить
Развернуть ветку
Лысый ГОСТ

Так ведь так и есть, если этот доступ ничем не регулировать водоёмы иссякнут и начнётся засуха.

Ответить
Развернуть ветку
Понятный турник

Поэтому надо доступ к водоёмам зарегулировать, чтобы только специально обученные люди имели возможность определять, кто удостоен возможности попить, а кто нет.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый ГОСТ

Поэтому с водоёмами должна проводиться работа, разнообразные экологические исследования, да, регулироваться к ним доступ, чтоб водоёмы не иссякли от оверюза.

Я ещё раз повторю что это такая себе аналогия которая не в твою пользу играет, свобода слова это не ресурс сравнимый с водой, это социальный конструкт.

Вот более правильный пример, на мой взгляд, это недавний абортосрач про Испанию. Пролайферы считают, что агрессивно кричать кому-то в уши свою пропаганду перед абортариями это их свобода слова, прочойсеры же справедливо замечают что это направленная травля. Куда сам встанешь и какое моральное основание своей позиции имеешь?

Ответить
Развернуть ветку
Понятный турник

Хм, хотя сам против абортов ничего не имею, в данном случае встану на сторону пролафейров, если они не хотят заткнуть рот своим оппонентам. Если женщина выслушает доводы обеих сторон и примет осмысленное решение на их основании, то это же лучше для неё в итоге.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый ГОСТ

Это какой-то галактических размеров коллективизм, на что ещё нужно доводы обеих сторон выслушивать?

Буллеров нельзя затыкать? Слабый - терпи?

Ответить
Развернуть ветку
Йохан Ирвинг
Буллеров нельзя затыкать? Слабый - терпи?

Да, свобода слова может быть или абсолютной, либо её нет совсем
Везде, где так или иначе она начинает ограничиваться, общественные связи деградирует и государственные структуры начинают превалировать над гражданским обществом. Очевидно то, что кто-то будет слышать неприятные ему слова - это малая цена за гарантию не скатывания в диктатуру

Ответить
Развернуть ветку
Понятный турник

Отчего же коллективизм? Это не обязательство, а возможность. Если хочешь, то читай, изучай ситуацию с разных сторон, если не хочешь и уже всё решила, то это тоже твоё право.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый ГОСТ

И где в этой формуле травля пролайферами перед процедурой?)

Ответить
Развернуть ветку
Понятный турник

Define травля.
Там аки в Заводном апельсине привязывают к креслу и крутят снафф?

Ответить
Развернуть ветку
Лысый ГОСТ

Почти

Ответить
Развернуть ветку
TJaba

Буллеров в интернете не бывает ибо все решается ЧС

Ответить
Развернуть ветку
Лысый ГОСТ

Не говоря уже о том, что это хуёвая аналогия энивей.

Ответить
Развернуть ветку
Небесный микроскоп

Надеюсь нюдсочетверг станет официальным ивентом

Ответить
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Astraeus

Там ничего переписывать и не надо, достаточно лишь немного изменить политику модерации.

Ответить
Развернуть ветку
Королевский Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Fire

Посмотрим. Интересно наблюдать за Маском.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kulikov

Не может. Такие сделки всегда проходят через ФАС, требуется разрешение

Ответить
Развернуть ветку
Giorgio Maggiore

Купил гад

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sergeevich

нехай дтф купит, яебу шо там начнётся

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null