{"id":2130,"url":"\/distributions\/2130\/click?bit=1&hash=5ef750b92ee202e0c63115b34357ef20436292d7827467014206cbf8e61dec69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e? \u0411\u0435\u0437 \u043f\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"910989eb-2da4-5328-bca6-e06a8b9deeff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

Шутинг в Буффало: как онлайн-площадки не смогли ни предупредить трагедию, ни остановить распространение роликов Статьи редакции

Прямой эфир со стрельбой оперативно заблокировали, но запись всё равно завирусилась. А в сети нашли планы преступника о готовящемся нападении.

Фото Reuters

14 мая в городе Буффало, штат Нью-Йорк произошло массовое убийство: 18-летний Пэйтон Гендрон расстрелял посетителей супермаркета Tops Friendly Markets. В результате нападения погибли десять человек, ещё трое получили ранения — 11 из 13 жертв стрелка оказались темнокожими.

Преступление вызвало активные обсуждения в США — не только как самый массовый шутинг в 2022 году, но и из-за очевидных ультраправых взглядов подозреваемого и информационного фона, созданного им: перед стрельбой Гендрон выложил в сеть манифест, а нападение транслировал на твиче.

Американские СМИ возложили часть ответственности за произошедшее на интернет-ресурсы, которые не справились с задачей по модерации опасного контента и долгое время закрывали глаза на призывы к насилию и создание радикальных онлайн-сообществ на своих площадках.

Массовое убийство в Буффало

Гендрон приехал к супермаркету на личном автомобиле 14 мая около 14:30. Он был в бронежилете и шлеме, а для стрельбы использовал легально купленную винтовку с увеличенным магазином — такая модификация запрещена штатом Нью-Йорк. Полиция также обнаружила в машине преступника охотничье ружьё и дробовик.

Выйдя из машины, Гендрон начал стрельбу ещё на парковке и ранил четверых. Затем он вошёл в магазин, где расстрелял ещё восьмерых посетителей. Его попытался обезвредить охранник супермаркета и бывший полицейский Аарон Солтер, но попал в бронежилет — ответным огнём стрелок убил мужчину. По словам очевидцев, всего преступник сделал около 70 выстрелов, а в процессе нападения выкрикивал расистские оскорбления.

Любой акт внутреннего терроризма, включая акт, совершенный во имя отвратительной белой националистической идеологии, противоречит всему, за что мы выступаем. У ненависти не должно быть безопасной гавани. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы положить конец подпитываемому ненавистью внутреннему терроризму.

Джо Байден
президент США

Через несколько минут на место происшествия прибыл полицейский патруль. По изначальной информации, преступник пытался открыть по ним огонь, но позже полиция сообщила, что он хотел покончить с собой и направил оружие себе в шею. Но его удалось отговорить — Гендрон сложил оружие, снял часть экипировки и не сопротивлялся аресту.

Фото Reuters

Подозреваемому предварительно предъявили обвинение в убийстве первой степени — в штате Нью-Йорк, где запрещена смертная казнь, по этой статье предусмотрено пожизненное заключение. Признать вину Гендрон отказался, его заключили под стражу без права освобождения под залог.

Подготовка и манифест стрелка

12 мая, за два дня до шутинга, стрелок опубликовал в открытом доступе 180-страничный манифест, где критически высказался об иммиграционной политике США и сослался на «Теорию великого замещения» — ультраправую конспирологическую теорию, согласно которой мировые элиты и евреи хотят «заместить белое население Европы и мира другими расами».

В документе Гендрон также выразил поддержку другим массовым стрелкам, которые устраивали шутинги на почве расовой ненависти, а несколько таких имён он написал на винтовке, которую использовал в супермаркете. В медиа при этом отметили, что около трети манифеста включало заимствования из других источников, например, из аналогичного манифеста Брентона Тарранта, устроившего стрельбу в новозеландских мечетях в 2019 году.

Оружие Пэйтона Гендрона

Гендрон описал и процесс подготовки к преступлению. По словам стрелка, он планировал массовое убийство с января 2022 года: заранее готовил оружие и снаряжение, закупал боеприпасы и тренировался стрельбе.

Место тоже выбрано не случайно: согласно переписи населения, в этом районе Буффало проживает почти 80% темнокожих и всего 3% белых. Гендрон живёт в более 300 километрах от города, стрелок добирался до места 3,5 часа, а ради наибольшего количества жертв выбрал крупнейший магазин района и приехал в середине выходного дня — в самое загруженное время.

Прямая трансляция на твиче

Стрелок транслировал видео нападения в прямом эфире с помощью сервиса Twitch, который используется в основном для стриминга видеоигр и общения с подписчиками. Зрители могли наблюдать процесс от первого лица — Гендрон установил камеру на шлем и запустил эфир за полчаса до начала стрельбы.

На трансляцию попало около двух минут преступления. Зрители увидели, как Гендрон говорит «Я просто должен пойти на это», выходит из автомобиля и расстреливает людей на парковке, после чего заходит внутрь здания. Там, из-за проблем со связью, видео несколько раз зависает, но несколько убийств всё же записываются. В эфир попал момент, в котором стрелок оставляет в живых белого мужчину на полу, говоря при этом «Извини».

Кадр с прямой трансляции Гендрона

Согласно тексту манифеста, Гендрон решил транслировать стрельбу, чтобы привлечь максимальное внимание к себе и проблеме «геноцида белых». Он написал, что прямой эфир станет мотивацией и для него самого — якобы за стрелком будут наблюдать единомышленники и поддерживать его. Также в тексте упоминаются прошлые подобные случаи, «вдохновившие» Гендрона.

Преступник выбрал твич как самую доступную и удобную платформу среди популярных конкурентов — как для зрителей, так и для него самого. Фейсбук* для просмотра эфиров требует авторизоваться, а, по мнению Гендрона, там сидят «только бумеры». А тикток и ютуб позволяют стримить только после достижения определённого количества подписчиков.

То, что он смог опубликовать это на платформе, абсолютно шокирует. Медиа должны быть более бдительны в мониторинге контента.

Кэти Хокул
губернатор штата Нью-Йорк

Трансляцию в прямом эфире на пике смотрели 22 человека, а представители Twitch заявили, что заблокировали аккаунт стримера за две минуты с начала шутинга. Глава отдела безопасности компании Анджела Хессион рассказала, что на сайте предусмотрена круглосуточная система реагирования на такие случаи, но не объяснила, как именно она работает — якобы злоумышленники смогут использовать информацию для обхода системы.

Однако даже двух минут и нескольких зрителей хватило, чтобы кто-то из них записал фрагмент трансляции и запустил вирусную цепочку. Видео начали загружать на сторонние сайты, тематические телеграм-каналы и форумы на имиджбордах. Пока одни репостили ролик, другие загружали его себе, чтобы затем вновь выложить «запрещённый контент» и сохранить его в сети.

Распространение записи

В течение дня запись оказалась на стороннем сайте Streamable, где делятся клипами с твича. Там видео посмотрели около 3 миллионов раз, пока его не удалили днём 15 мая. При этом журналисты The Washington Post написали в поддержку сервиса ещё утром, но получили автоматический ответ о том, что модераторы не работают по выходным.

Streamable — не самый популярный видеохостинг, а в России с 2019 года он вообще заблокирован за незаконные записи спортивных трансляций. Такой большой охват ролик из Буффало получил из-за ссылок, которыми делились пользователи соцсетей. Одну из таких записей в фейсбуке* репостнули 46 тысяч человек, а модераторы удалили её лишь спустя десять часов.

После аналогичного происшествия в Крайстчерче в 2019 году ряд крупных компаний запустили систему GIFCT — Глобальный интернет-форум по борьбе с терроризмом. Она должна автоматически выявлять и блокировать подобный контент, а в некоторых случаях запускать «чрезвычайный протокол», который помогает отслеживать видео на интернет-площадках.

Стрельба в Новой Зеландии как самый задокументированный теракт в истории соцсетей Статьи редакции

Пост на имиджборде, стрим в Фейсбуке, огромный манифест, упоминание мемов и PewDiePie — стрелок явно хотел, чтобы атаку обсуждали именно с этого ракурса.

Кадр с нательной камеры стрелка

Однако шутинг в Буффало выявил недостатки такой системы: в GIFCT входят лишь несколько крупнейших платформ — фейсбук*, твиттер, ютуб и сервисы Microsoft, а с недавнего времени также Airbnb, Discord и Amazon. И если видео на этих сайтах автоматически блокируются в момент загрузки, то ссылки на сторонние ресурсы практически не отслеживаются.

Это вечная проблема технологической индустрии. Ни одна компания не зарабатывает деньги на эффективной системе модерации контента.

Эмерсон Т. Брукинг
сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований

Публикация намерений в Discord

Некоторые СМИ после событий в Буффало обратили внимание на проблемы и других онлайн-площадок. Bloomberg выяснил, что преступник заявлял о своих намерениях в мессенджере Discord как минимум несколько месяцев. В начале декабря он написал в одной из закрытых ультраправых групп: «Я осуществлю нападение на тех, кто замещает [белых людей], и даже буду транслировать это на твиче и в Discord».

Только в декабре Гендрон упомянул собственные планы на платформе 17 раз. Согласно сохранённому журналу сообщений, изначально стрелок планировал совершить нападение 15 марта, в годовщину шутинга в Новой Зеландии. Но тогда он лишь съездил в Буффало, чтобы изучить район и супермаркет, а атаку отложил на два месяца.

Всего с ноября по 14 мая преступник написал о стрелке из Крайстчерча 31 раз, слово «стрелять» использовал 119 раз, а слова «оружие» и «атака» — более 200 раз каждое. Ряд исследовательских центров по борьбе с экстремизмом также выявили множество случаев, когда Гендрон публиковал в Discord расистские и антисемитские высказывания. А 14 мая, непосредственно перед нападением, он отправлял ссылки на свой канал случайным пользователям.

Мемориал на месте преступления. Фото Los Angeles Times

Discord стал серьёзнее относиться к модерации после марша «Объединённых правых» в Шарлотсвилле в 2017 году. Тогда многие сторонники радикальных взглядов использовали площадку для организации и согласования действий. В мессенджере, который изначально создавался для геймеров, слабо следили за экстремистским контентом, поэтому там появилось огромное количество публичных сообществ ультраправых взглядов.

Теперь платформа уделяет подобному контенту больше внимания. Во второй половине 2021 года модераторы заблокировали 24 тысячи учётных записей и 2 тысячи серверов, что на 10% больше прошлого отчётного периода. Тем не менее, Discord всё ещё остаётся относительно небольшой компанией, которая не может себе позволить затраты на модерацию, как у крупнейших соцсетей.

Влияние имиджбордов

Исследователи некоммерческой организации Media Matters нашли в соцсетях ещё более ранние истоки случившегося. В своём манифесте Гендрон написал, что узнал об идеологии правых и «Теории великого замещения» в мае 2020 года, когда во время локдауна начал изучать популярный имиджборд 4chan.

Сперва подросток, интересовавшийся оружием, зашёл на /k/, где зародилось ультраправое движение Boogaloo Bois. Оттуда Гендрон перешёл в раздел /pol/, известный радикальными политическими взглядами. Там он узнал о разных экстремистских группировках и конспирологической «Теории замещения».

Заглавная страница /pol/: «Политически некорректный»

Анализ Media Matters показал, что за четыре года участники /pol/ упоминали термины, связанные с «геноцидом белых», как минимум 90 тысяч раз, а пик активности пришёлся на происшествие в Крайстчерче. При этом организация отметила, что цифра наверняка занижена, так как анализ производился лишь по нескольким словам и фразам.

Аналитики считают, что 4chan и ещё более радикальный 8chan превратились в площадки для вербовки националистически настроенных активистов, а /pol/ стал одним из главных источников разжигания расовой ненависти. В отличие от популярных соцсетей на имиджбордах модерация не предусмотрена вовсе, поэтому контролировать контент на таких сайтах практически невозможно.

Чем больше становится интернет, тем сложнее модерировать контент в нём. На твиче каждый месяц прямые эфиры проводят около 8 миллионов человек, а каждый день выкладывается порядка 2 миллионов часов видеоконтента. В Discord ежемесячно общаются больше 150 миллионов пользователей.

Даже с учётом мер, применяемых администрацией площадок, предотвратить распространение жестоких роликов или призывов к насилию очень трудно — по крайней мере, пока люди продолжают интересоваться таким контентом. В Discord и Twitch уже заявили, что сотрудничают со следствием по ситуации в Буффало и намерены совершенствовать модерацию.

Худший онлайн-тренд последних лет: как убийцы и террористы захватывают интернет-трансляции для пиара своих преступлений Статьи редакции

И почему это может навредить свободе и независимости всего интернета.

Брентон Таррант, расстрелявший в Новой Зеландии 49 человек во время трансляции в Фейсбуке. Вскоре после этого фото он показал камерам жест «OK», который часто используют сторонники идеи превосходства белых над другими расами Фото AFP

*Компания Meta, владеющая Instagram и Facebook, признана экстремистской на территории Российской Федерации.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
idle

Но ведь если полностью цензурировать интернет, то насилие и подобные радикалы никуда не денутся. Зато подобные случаи хорошо "оправдывают" для обычных людей гос. цензуру и отмену права на ношение оружия.

Ответить
Развернуть ветку
Жидкий шар
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Noname nonamer

Если честно то как с ограничением на алкоголь — частично денутся частично нет. Так что сложно

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Демшиза круче либертарианства

пидормота зажарят на стуле или будут мариновать до старости? кто в курсе местного законодательства?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Noname nonamer

Ну если в отрыве от статьи то стул маловероятно - NY же

Ответить
Развернуть ветку
Взаимный лолипоп

Вроде, по законам штата, где будут судить, нет смертной казни.
Выходит, пожизненно.

Ответить
Развернуть ветку
Черный список

Ну да, интернет это плохо, а то, что пацану с головой проблема но приобрести оружие - нет проблем, это пх всем.

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Ну так непонятно как с медицинской прайвси тут — его же в больничку не упекли а только eval.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Горлов

традиционное "во всех бедах виноваты анонимные борды"
чел с тем же успехом мог прочитать пасту про заговор племени зулу против белых и поехать вырезать какую-нибудь коммуну

Ответить
Развернуть ветку
Anthropocide Apostle

Ты в /pol/ форчка заходил когданить?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Влажный инструмент

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юный инструмент

В России такой хуйни нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Иван Прохоров

Опять левацкий контент на тж. Не очень понятно, почему из-за преступления сумасшедшего человека нужно, внимание, "тщательнее подходить к модерации контента". Противно. Лучше бы задались вопросом, у скольких его жертв было оружие при себе.

Ответить
Развернуть ветку
Anthropocide Apostle

Во всём виноват Хиромут, кароч. Давно надо было /pol/ снести нахуй.

Ответить
Развернуть ветку
Мензура Зоили
Давно надо было /pol/ снести нахуй.

Если пустить русского либерала в любую демократическую страну, он из неё за 10 лет сделает рашку.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Жидкий шар
Даже с учётом мер, применяемых администрацией площадок, предотвратить распространение жестоких роликов или призывов к насилию очень трудно — по крайней мере, пока люди продолжают интересоваться таким контентом.

Неужели и ислам с христианством запретят?

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Опоздал на 12 лет с being topical, атеист новый волны :)

Ответить
Развернуть ветку
Mitchell

Поправьте заголовок: Шутинг в Баффало. Как онлайн плэйсменты не смогли преворнить кейс и застопить спрединг контента

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null