Роскомсвобода передала Mail.Ru Group список конкретных мер против сроков за репосты Материал редакции

Холдингу предложили рассказывать о запросах спецслужб и участвовать в уголовных делах.

В закладки

Общественная организация Роскомсвобода отправила в Mail.Ru Group, владеющую «ВКонтакте» и «Одноклассниками», список «прямых шагов» в отношении уголовных дел за картинки, лайки и репосты. Так правозащитники отреагировали на заявление холдинга, выступившего за декриминализацию записей в соцсетях, но не предпринявшего конкретных действий.

Роскомсвобода поддержала Mail.Ru Group и подчеркнула, что от «позиции и действий» компании зависит «судьба людей», которым грозят тюремные сроки за репосты. Правозащитники опубликовали список из мер, которые, по их мнению, приведут к снижению числа возбуждаемых дел. Активисты заметили, что готовы помочь холдингу и привлечь других участников отрасли.

Организация предложила холдингу регулярно публиковать отчёты о запросах спецслужб во «ВКонтакте» и «Одноклассники», не выдавать данные ФСБ и другим ведомствам «без официальных процедур» и открыто рассказать, как именно госорганы могут получить данные из соцсетей. Среди других предлагаемых мер — предупреждать о публикации и репосте «сомнительного контента» и участвовать в делах в отношении пользователей соцсетей.

1. Первыми в России начать публиковать регулярные отчёты о государственных запросах по доступу к данным пользователей всех интернет-сервисов, принадлежащих Mail.Ru Group, а также запросы на удаление той или иной информации, исходящих от органов государственной власти и судебной системы.

2. Провести проверку ответственных сотрудников и прекратить практику «звонкового права», когда представителям ФСБ, СК РФ, Прокуратуры, Роскомнадзора и другим госведомствам без официальных процедур со стороны компании предоставляется возможность доступа к данным пользователей, отслеживанию их связей, доступ к закрытым публикациям, принудительного удаления тех или иных материалов.

3. Опубликовать в открытом виде процедуры предоставления доступа к данным пользователям сервисов Mail.Ru Group по запросам от правоохранительных органов, надзорных ведомств и спецслужб.

4. Предоставить пользователям сервисов Mail.Ru Group инструмент, который бы мог их предупредить о возможной опасности при публикации/репосте сомнительного контента.

5. Принимать активное участие представителям Mail.Ru Group на открытых процессах при возбуждении дел в отношении пользователей ваших сервисов.

предложения Роскомсвободы к Mail.Ru Group
(в сокращении)

В Mail.Ru Group подтвердили TJ получение письма Роскомсвободы и пообещали прокомментировать его в ближайшее время.

Обновлено 14:40: После публикации заметки представители Mail.Ru Group в разговоре с TJ пообещали позже представить «конкретные действия».

Благодарим Роскомсвободу за интерес к нашему заявлению. В ближайшее время мы сообщим о дальнейших конкретных действиях по реализации заявленных нами инициатив.

Авторы далеки от реальности — мы не придерживаемся никакого «звонкового права» и всегда требуем от государственных органов соблюдения всех предусмотренных законом процедур, за несоблюдение которых установлена уголовная ответственность.

Mail.Ru Group

Практически все уголовные дела за репосты возбуждаются в России на пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников». В июле-августе 2018 года резонансными стали сразу несколько процессов в отношении жителей Алтая, включая Марию Мотузную.

6 августа Mail.Ru Group впервые высказала свою позицию по срокам за репосты, призвав к амнистии несправедливо осуждённых и декриминализации подобных случаев. Однако компания сформулировала мнение очень кратко и пока не предложила конкретных мер.

Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 21, "likes": 53, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 74838, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Aug 2018 13:56:56 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Успеть до карантина: как я запускал в Торонто свой бизнес кофе to go перед началом пандемии
Кейс основателя сети автоматизированных кофе-поинтов Vortex Coffee.
Объявление на TJ
Комментарии

Духовный Абдужаббор

4

4. Предоставить пользователям сервисов ИД "Комитет" инструмент, который бы мог их предупредить о возможной опасности при публикации/репосте сомнительного контента.

Хитрый цвет

2

Забавно будет, если мэйл.ру предложит блокировать нежелательный контент и банить пользователей по запросу из правоохранительных органов по какой-нибудь упрощённой процедуре. Получится официальная цензура в соцсетях.

Особенный бинокль

8

Организация предложила холдингу регулярно публиковать отчёты о запросах спецслужб во «ВКонтакте» и «Одноклассники», не выдавать данные ФСБ и другим ведомствам «без официальных процедур» и открыто рассказать, как именно госорганы могут получить данные из соцсетей.

Ответ холдинга: угу, сейчас вот вынем волосатую руку у себя из задницы и будем сдавать юзеров только через ЕСПЧ. [можете дополнять новость]

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Я ничего не помню»: Ефремов в суде не признал вину в ДТП
Его защита предупредила о возможной фальсификации доказательств потерпевшей стороной.
Технологии
Apple обновила 27-дюймовый iMac. Он вторым в истории Mac получил Full HD-камеру, новые процессоры и SSD по умолчанию
До этого в компьютеры Mac устанавливали веб-камеры с разрешением 720p.
Новости
В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу
В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.
Популярное за три дня
Новости
Трое мужчин спаслись с необитаемого острова в Тихом океане благодаря огромной надписи SOS на песке
Они пробыли там три дня, пока призыв о помощи не увидели спасатели.
Новости
В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу
В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.
Разборы
Под детскими стримами на «Одноклассниках» много пишут с сексуальным подтекстом. Соцсеть призывает помогать с блокировкой
В соцсетях жалуются, что в «Одноклассниках» перекладывают ответственность на пользователей, но сами они уверяют, что удаляют тех, кто просит детей раздеваться и показывать нижнее бельё.

Комментарии