Интернет Женя Кузьмин
154 019

Темой номера Esquire стала жизнь белого гетеросексуального парня в США. Изданию пришлось отвечать на обвинения в расизме

Подросток рассказал, как тяжело жить, если ты не принадлежишь ни к одному меньшинству, но столкнулся с критикой из-за «белых привилегий».

В закладки
Аудио
Герой статьи Esquire Райан Морган Фото Esquire

12 февраля американская редакция Esquire представила обложку и главную статью нового номера. Темой выпуска стал материал под названием «Американский мальчик». Журналисты на примере 17-летнего подростка из Висконсина рассказали, каково «расти белым мужчиной среднего класса в эру соцсетей, стрельбы в школах, токсичной маскулинности, движения #MeToo и разделённой страны».

История подростка, которому стало тяжелее жить без принадлежности к меньшинствам, вызвала критику в соцсетях и западных СМИ. Журнал осудили за выбор героя с «белыми привилегиями» в качестве образа среднего американского старшеклассника. Ситуацию усугубило время выхода номера — в «Месяц чёрной истории».

Обложка номера Esquire

О чём материал Esquire

Материал Esquire посвящён Райану Моргану (Ryan Morgan), старшекласснику из небольшого городка Уэст-Бенд в штате Висконсин. Райан — обычный белый парень (почти 90% населения штата — белые) из семьи среднего класса, который любит видеоигры и проводить время со своей девушкой. Иногда он ходит на охоту. Больших проблем в жизни у подростка нет, но он уверен: его жизнь намного сложнее, чем думают люди при упоминании «белого привилегированного общества».

С первыми проблемами, касающихся его статуса, Морган столкнулся ещё в 15 лет перед выборами президента США. Тогда вся школа разделилась на группы по политическим взглядам. А Райан, чья семья поддерживала Трампа, остался в меньшинстве. «Все ненавидят меня просто из-за Трампа? Я даже не мог поспорить с кем-то — меня затыкали и обзывали», — вспомнил герой материала.

К 17 годам политические взгляды Моргана стали более умеренными, но из-за статуса «белого гетеросексуального парня» он будто бы стал изгоем в соцсетях. Райан не мог высказаться на какую-то тему, не попав под критику меньшинств, и это озадачивало его: «Я знаю, что я не могу говорить или делать в обществе, но не знаю, что я могу».

Однажды феминистка написала что-то в Инстаграме о том, как якобы поступают мужчины. Я ответил: «Это неправда, и глупо говорить так о парнях». А девушка написала в ответ: «Да что ты можешь говорить, ты белый мужчина».

Разве она не за равноправие? А что, если бы я написал то же самое, но про женщин? Но нет, феминистки не ненавидят, когда белые парни говорят о подобном. Наверняка они думают, что раз я не девушка, то у меня не должно быть мнения.

Райан Морган
герой материала Esquire

Те же самые проблемы у подростка появляются, когда речь в соцсетях заходит о других расах или ЛГБТ. Морган поддерживает однополые браки, но против абортов. Он за одинаковые зарплаты для мужчин и женщин, но против увольнения Джеймса Ганна за старые твиты. Ему приходится постоянно думать о своих словах, потому что в любой момент можно услышать «да ты просто белый парень».

Реакция СМИ и соцсетей

Номер Esquire с Морганом на обложке вышел в феврале, который в Северной Америке считается «Месяцем чёрной истории». В это время в США и Канаде проходят памятные и исторические мероприятия, направленные на борьбу с расизмом в обществе.

В соцсетях и СМИ осудили то, что журналисты Esquire выбрали в качестве портрета американского подростка именно белого парня, который не представляет ни одно меньшинство. «В истории США уже было множество рассказов о белых людях. Зачем нам в 2019 году ещё один такой рассказ?», — отметили в Huffington Post.

В некоторых твитах Моргана даже сравнили с подростками, устраивавшими стрельбу в школах США. При этом Райан подчёркивал, что никогда не хотел стать героем «шутинга».

Am I getting this right: Esquire put a random white kid on the cover and wrote a story about him? In the middle of Black History Month?

DIVERSIFY YOUR NEWSROOMS AND PUBLICATIONS.
3122
17204
Я правильно понимаю: Esquire поместил случайного белого парня на обложку и написал статью про него? Посреди Месяца чёрной истории? ВНЕСИТЕ РАЗНООБРАЗИЕ В СВОЮ РЕДАКЦИЮ И ПУБЛИКАЦИИ
Really @esquire “what’s it like growing up white, middle class and male...” How idiotic! It’s the same as it’s always been... full of privilege that women, people of color, lgbtq people & immigrants don’t have! 🧐 I’m done. https://t.co/ei3RwqjiLe
897
6671
Реально, Esquire. «Каково расти белым мужчиной в семье среднего класса»... Как глупо! Да точно так же, как и всегда. Куча привилегий, которые не получают женщины, люди с разным цветом кожи, ЛГБТ и иммигранты!
*inside Esquire conference room*

Esquire CEO: “we should probably do a cover story for black history month, any suggestions?”

Editor: “there’s a white boy in Wisconsin who’s sad”

Esquire CEO: “run it” https://t.co/g4XN5AB6TP
2155
5601
*В комнате для совещаний Esquire* Глава журнала: «Нам нужно придумать главную тему номера во время Месяца чёрной истории, ваши идеи?». Редактор: «Есть белый парень в Висконсине, которому грустно». Глава журнала: «За работу»
Because you know what we don’t discuss nearly enough? The white male experience. 🤦🏾‍♀️ https://t.co/HTbq4wK1TJ
8445
45294
Потому что знаете, что мы недостаточно обсуждаем? Каково жить с привилегиями белого мужчины
black history month:
esquire: irish people were slaves too
4045
30682
Месяц чёрной истории: . Esquire: «Ирландцы тоже были рабами»
If you're Black, queer, trans, a woman or any further marginalized you have to literally change the world before you become a cover star, but Esquire shows us that white cishet men and boys get to simply exist and be seen as worthy.
2886
11776
Если вы темнокожий, квир, транс, женщина или представитель любого меньшинства, то вам нужно изменить мир, чтобы попасть на обложку журнала. Но Esquire показывает, что белым цисгендерным мужчинам и мальчикам для этого нужно просто существовать
I fixed the Esquire cover for @esquire: This is my 17-year-old nephew Darian. Darian is an honor student hoping to go to Morehouse next year. At 17 he’s had to contend with more than most, including having to leave home because of his sexuality. HE is a representation of America! https://t.co/SR22Gr6JfL
1540
5376
Поправил обложку журнала. Это мой 17-летний племянник Дариан. Дариан надеется поступить в колледж Морхаус в следующем году. В 17 лет он пережил больше, чем большинство сверстников, включая уход из дома из-за своей ориентации. ОН олицетворяет Америку!

Позиция редакции журнала

На защиту материала встал главный редактор Esquire Джей Филден (Jay Fielden). По его словам, задачей материала было показать не «белые привилегии», а взгляд разных подростков на проблемы США. Одной из них, по мнению Филдена, является разобщённость: с помощью интернета люди ограждают себя «удобными» аккаунтами и каналами, которые отражают их точку зрения.

Главный редактор Esquire заявил, что журнал будет бороться с этим разделением с помощью цикла материалов. История Райана была первой статьёй цикла — следом выйдут материалы про проблемы взросления девушек, афроамериканцев и представителей ЛГБТ.

Автор статьи Esquire Дженнифер Пёрси (Jennifer Percy) рассказала каналу CBS, что посыл истории «неверно истолковали». «Статья демонстрирует, сколько ещё нам предстоит работы, чтобы научить мальчиков правильно распоряжаться унаследованным привилегиям. При этом я не занималась выбором обложки и текста на ней, так что считаю, что она неверно отражает суть материала», — заявила она.

#разборы #соцсети #сша #журналистика #расизм

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0441\u0438\u0437\u043c","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","metoo"], "comments": 224, "likes": 404, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 87945, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Feb 2019 14:19:06 +0300" }
Комментарии

Просторный рак

69

Никто не вносит большего вклада в распространение предвзятого отношения к "меньшинствам", чем представители этих самых "меньшинств", которые видят мир через призму "а не является ли это оскорбительным для меня".
Во всех этих твитах люди старательно делают вид что возмущены и что оскорблять обычного белого парня это норма, только потому что он белый, да и вообще как он посмел тут на обложку вылезти, мразь, это место зарезервировано не для белых людей, проклятый угнетатель.

Могучий будильник

30

Ну а вообще я поддерживаю критику статьи. Журналисты слишком перегнули вместе с заглавным фото.

В месяц черной истории, они ставят на обложку БЕЛОГО парня, который обувает БЕЛЫЕ Адидасы, в которых кроется имя АДОЛЬФ, который ущемлял права меньшинств! Носки БЕЛЫЕ! Байка БЕЛАЯ! Козалось бы пора остановиться! Обои БЕЛЫЕ, труба отопления БЕЛАЯ, Жалюзи? Ну вы уже догадались! В рамке стоит фотография, где группа БЕЛЫХ ополчилась на одного ЧЕРНОГО! Что это за игра такая? Дальше - больше! Черная мебель как бы намекает, что ЧЕРНЫХ он рассматривает только как в качестве рабочей силы или просто-напросто РАБОВ!

Совсем очевидные вещи сами найдете, такие как бело-голубая рубашка, которая недвусмысленно намекает что всех геев он хочет осудить и посадить за решетку! Такие дела, ребята, не бывает дыма без огня🙊

Добрый фонарь

52

А теперь Esquire надо выпустить следующий материал о том, как бомбит у всех в США от простой статьи о белом парне. Показать, как стрелочка дискриминации повернулась давным-давно, да так и застряла.

Интернет
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления