«ВКонтакте» говорит, что удалила посты с «могилой» Путина из-за ввода в заблуждение. Правила модерации вызывают вопросы Материал редакции

Из соцсети не намерены убирать шутки на тему акции, но где проходит грань с намеренной публикацией фейка — до конца не ясно.

В закладки
Аудио
«Надгробие Путину» у здания Следственного комитета в Набережных Челнах Фото из Telegram-канала движения «Бессрочный протест»

«ВКонтакте» удалила из нескольких пабликов записи с фотографией, где изображена инсталляция «могилы» Владимира Путина, из-за жалоб пользователей на введение в заблуждение, сообщили TJ в пресс-службе соцсети. Речь идёт об акции жителя Набережных Челнов, за которую ему вменили повторное нарушение порядка проведения митинга.

Первыми на проблему пожаловались владельцы паблика «Сатира без позитива», которые опубликовали снимок «надгробия» утром 11 марта. «Мы даже не знали, что пост удалён, случайно это обнаружили», — отметили администраторы. Об исчезновении записи заявило сообщество «Регион-116 Казань». Как написали «Открытые медиа», пост с тем же снимком пропал из группы движения «Жёлтые жилеты», но в сообществе эта ситуация не упоминается. Сколько всего пабликов столкнулись с удалением фотографий с акции против Путина, неизвестно.

«ВКонтакте» объяснила, что борется с «массовыми вбросами»

Представители «ВКонтакте» рассказали TJ, что получили множество жалоб на публикации с «могилой» Путина, и в каждом случае проверили контекст. «Мы понимаем, что люди хотели бы реже встречать публикации, которые вводят их в заблуждение. Такие материалы отличаются массовым вбросом», — объяснили в соцсети. Во «ВКонтакте» уточнили, что принимают жалобы, если не получают «никаких адекватных подтверждений», что информация достоверна.

Это может быть рекламный кликбейт, заведомо ложные истории о выдуманной гибели известного человека или об «удалении программы „ВКонтакте“ в ближайший понедельник», фиктивные сообщения о чрезвычайных ситуациях.

В прошлом году, к примеру, некоторые сообщества создавали дополнительную панику, публикуя безосновательную информацию о постоянно растущем количестве жертв в ТЦ «Зимняя вишня». Мы изучаем реакцию аудитории на распространение подобных материалов «ВКонтакте» — на них, как и на спам, пропаганду наркотиков или призывы к насилию, можно пожаловаться с помощью специальной кнопки.

Мы получили множество жалоб на данную публикацию, в каждом случае проверялся контекст. В случаях, когда пользователи размещают публикацию просто для проверки, но не утверждают об этом как о достоверной новости — мы отклоняли жалобы о введении в заблуждение.

пресс-служба «ВКонтакте»

«Введение в заблуждение» — это официальная причина для жалобы во «ВКонтакте» наравне в том числе со «спамом», «оскорблением» или «экстремизмом». После обращения запись уходит на рассмотрение модератору.

Пример жалобы за ввод в заблуждение во «ВКонтакте»

Случай с «могилой» Путина вызывает вопросы к модерации во «ВКонтакте»

Из объяснения «ВКонтакте» остаётся непонятным, когда именно соцсеть начала убирать какие-либо записи за возможное введение в заблуждение. Под описание таких ситуаций подходят в том числе фейковые письма о готовящемся массовом самоубийстве и фейк про смерть Алексея Навального (оба примера от 2017 года).

Представители «ВКонтакте» упомянули пожар в торговом центре в Кемерово, но не уточнили, удаляли ли тогда какие-то публикации. «В случае с „Зимней вишней“ принимался ряд мер, когда люди пытались хайпить на теме, создавая вбросы с какими-то нереальными цифрами жертв», — отметил руководитель пиар-департамента соцсети Дмитрий Лушников.

Какими именно критериями руководствуются модераторы «ВКонтакте» при удалении подобных постов, не ясно. Неизвестно, как соцсеть определяет достоверность инфоповода и степень ввода в заблуждение, а также какие подтверждения считает «адекватными».

Из заявления пресс-службы следует, что убираются только те записи, чьи авторы преподносят смерть Путина как достоверную новость и прикладывают фотографию акции. А в тех случаях, когда пользователи соцсети размещают снимок «просто для проверки» информации, посты якобы не удаляются.

К примеру, запись «Настоящего Лентача» с фразой «ну давайте проверим» доступна до сих пор. Что происходит с гипотетическим постом об акции, который размещается для проверки информации о смерти президента, но не содержит прямой формулировки-указания на это, всё равно непонятно.

Доступный к моменту написания заметки пост «Лентача» с фотографией «могилы» Путина Скриншот из «ВКонтакте»

Обновлено 11:20: читатель TJ обнаружил в кэше «Яндекса» копию удалённого поста из паблика «Сатира без позитива». Авторы взяли слово «похоронили» в кавычки и указали, что надгробие установили активисты.

Удалённый пост «Сатиры без позитива» Скриншот из «ВКонтакте»

Из «ВКонтакте» будут удалять фейковые новости о смерти Путина, но оставят мемы и шутки

Во «ВКонтакте» отказались пояснить то, как именно определяется возможное «введение в заблуждение» пользователей. Однако соцсеть выразила готовность позже подробнее рассказать о принципах модерации контента.

По данным источника TJ, знакомого с ситуацией, «ВКонтакте» не будет удалять картинки с шутками на тему акции. При этом критерии того, как в подобных случаях определяется шутка, остались под вопросом.

Конечно, речь не идёт об удалении картинок с шутками про Путина. Модерация зависит от контекста поста.

Если он шуточный — это одна история. А если это преподносится как новость, например, о смерти Путина, фото выглядит фейково (есть следы графического редактора) и это начинает расходиться по пабликам как массовый вброс — это другое дело и здесь уже надо ограничивать пользователей от опасной информации.

источник TJ, знакомый с ситуацией
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043e\u0433\u0438\u043b\u0430\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d\u0430","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 50, "likes": 64, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 90064, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Mar 2019 00:38:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90064, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90064\/get","add":"\/comments\/90064\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90064"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
70

А что делать с этой классикой, кто скажет?

Ответить
1

блдаж, откуда это?)

Ответить
3

Тоже в ахуе как и ты.)

Ответить
2

Сто лет этому преколу, вы че)

Ответить
1

Из параллельной реальности

Ответить
0

Из интернета

Ответить
1

Все это правда, он осуждён и сейчас сидит ( на посту)..(президента).

Ответить
36

А че тогда «гуф умер» или «Цой жив» (и и.д. и т.п.) не чистят? Ну-ну.

Ответить
25

Долго отмазку придумывали

Ответить
18

У кого-то ведь от счастья и сердце могло не выдержать.

Ответить
15

Во время пасхи опять все будут фейки постить, а ВК насрать на это.

Ответить
15

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
15

Вся страна замерла, когда узнала что...

Ответить
9

Отмазы глупее я давно не слышал.

Ответить
7

> из-за жалоб пользователей на введение в заблуждение<<

Ага именно так выглядит место захоронения и надгробье человека с многомиллиардным состоянием

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нет, будут думать как преподнести, кто дальше будет, как со сталиным-уйдут часы на решения

Ответить
4

В очередной раз ВК зашкварилась, ничего удивительного. В техподдержке ни за что не отвечают, они же в другм городе, что ты им сделаешь за фейл извини (нет)
Сколько ни сталкивался с их модерацией, это просто что-то с чем-то.

Ответить
3

О, Вконтакте все же решился пойти по пути фейсбука, решая за пользователей, что правда, а что нет.

Ответить
0

Пуш про Путина обязателен даже ночью. Хм.

Ответить
8

время для пуша ещё детское!

Ответить
0

Страшно читать об этом не то чтобы учавствовать в этой акции (не гражданин РФ, проживаю не в РФ)

Ответить
7

Текст что в скобках скоро придётся к каждому комментарию добавлять.

Ответить
1

ВКонтакте разрешила шутить о смерти Путина

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ВК с тобой не согласны. Они считают, что о смерти Путина уже можно шутить.

Что предпримешь по этому поводу?

Ответить
0

Тебя забыли спросить)))

Ответить
1

модерация

Да, именно так

Ну а что, были люди, которые топили за то, что посты антипрививочников надо удалять, и это тоже надо удалять тогда

Ответить
–1

ВКонтакте умные, а вы — нет

Ответить
–9

Предвосхищая реакцию — в этой стране, они все сделали правильно.
P.S. С заботой о вас, котики <3

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Яблок неси

Ответить
1

Вот так и будет работать новый закон

Ответить
1

Есть ещё те, кто из этой помойки не дропнул?
Факап на факапе

Ответить
0

В случаях, когда пользователи размещают публикацию просто для проверки, но не утверждают об этом как о достоверной новости — мы отклоняли жалобы о введении в заблуждение

Есть скрин, как выглядели их посты? Чёто сомневаюсь, что они эту картинку подавали как достоверную новость.

Ответить
2

Скринов, увы, нет. Сомнения такие, конечно, есть

Ответить
0

Предлагаю редакции раздобыть скринов, чтобы убедительно макнуть ВК в говно.

Ответить
1

Я написал админам всех упомянутых пабликов. Нет цели обмакнуть кого-то в говно, цель — сделать так, чтобы не было белых пятен.

Ответить
3

Нет цели обмакнуть кого-то в говно, цель — сделать так, чтобы не было белых пятен.

Эротишно

Ответить
0

А задайте вконтакте вопрос каким образом этот пост вводил в заблуждение? (Пост из кеша ниже)
Я видел ровно такой же пост в группе на 700 тыщ человек, и там тоже удалили фото. Вконтакте обгадились реально

Ответить
0

Вконтакте обгадились реально

Им это не впервой

Ответить
0

Походу пригожинские тролли ещё и в техподдержке вконтакте работают😔

Ответить
0

Акции протеста, которые мы заслуживаем

Ответить
0

Паблики про бога удалять будут?

Ответить
0

Во «ВКонтакте» уточнили, что принимают жалобы, если не получают «никаких адекватных подтверждений», что информация достоверна.

Сейчас бы удалить все записи анти-вакцинеров, ВИЧ диссидентов и противников ГМО.

Ответить
0

«Мем смешной, ситуация страшная», — пояснили в пресс-службе социальной сети.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Протесты в России
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]