Купля-продажа VK Coin: участники игры от «ВКонтакте» создали «чёрный» рынок обмена валюты на реальные деньги Материал редакции

Пока «коины» практически бесполезны. Но пользователи, тратящие сотни рублей, надеются, что в будущем они станут гораздо ценнее.

В закладки
Аудио

1 апреля «ВКонтакте» запустила игру-кликер VK Coin с майнингом внутренней валюты. Поначалу приложение посчитали активностью соцсети только ко Дню смеха, но VK Coin не закрылась и за несколько дней после этого привлекла миллионы пользователей.

Валюта игры («коины») пока позволяет только ускорять майнинг и приобретать скидки у единственного партнёра — вывести или перевести в рубли её нельзя. Но пользователи «ВКонтакте» сами организовали внутри соцсети куплю-продажу «коинов» за реальные деньги. В итоге одни люди скупают миллионы в VK Coin, забираясь в топы игроков, а другие зарабатывают на этом.

TJ разобрался, как накопить «коины» в приложении и зачем пользователи тратят на практически бесполезную виртуальную валюту сотни рублей. А также узнал позицию создателей VK Coin по поводу развития «чёрного» рынка.

Как играть в VK Coin

Механика VK Coin — кликер с задачей «намайнить» как можно больше валюты. Поначалу пользователю необходимо нажимать на большую синюю кнопку с логотипом VK Pay. Каждое нажатие приносит 0,001 «коина».

Валюта тратится на «ускорения» — виртуальные предметы, автоматизирующие процесс майнинга. Например, один «курсор» прибавляет 0,001 «коина» в секунду, а «датацентр» — уже один «коин» в секунду. Наибольшие ускорения даются за регистрацию в VK Pay и обновление до «расширенного» аккаунта.

В первые дни игра VK Coin привлекла более 4 миллионов пользователей. Поначалу «коины» тратились исключительно на «ускорения», но 4 апреля «ВКонтакте» анонсировала «Магазин», в котором заработанную валюту можно обменять на скидки от партнёров. Пока предложение только одно — 5-20% на заказ в Delivery Club.

К 9 апреля VK Coin не утратила популярности: в игре постоянно находятся одновременно 500-600 тысяч пользователей. Некоторые из них набирают валюту не сами: заработанные «коины» можно передавать другим пользователям прямо внутри приложения. Но постепенно у «коинов» появился собственный «чёрный» рынок.

«Чёрный» рынок валюты

В приложении VK Coin есть общий топ игроков, которые набрали больше всего внутренней валюты. Из первой сотни более 30 профилей связаны с куплей-продажей «коинов» — это видно по характерным аватаркам и именам.

С помощью функции перевода внутренней валюты пользователи обменивают её на реальные деньги, хотя условия игры этого не предусматривают. Курс: 100-150 рублей за несколько сотен тысяч «коинов». У первого места рейтинга набралось уже более 30 миллиардов в VK Coin. Вся стена пользователя — в рекламе площадок по покупке «коинов» и сводках о курсе внутренней валюты. Согласно им, за тысячу рублей можно приобрести 210 миллионов «коинов», но даже этого не хватит, чтобы попасть в топ-100.

Топ-20 игроков VK Coin. На аватарках многих — объявления о скупке «коинов»

Администратор одного из крупных сообществ по обмену «коинов» (больше 40 тысяч подписчиков) рассказал TJ, что занялся «чёрным» рынком VK Coin из-за «актуальности». Сам он не продаёт валюту, а скупает её (за несколько дней потратил 6 тысяч рублей) и устраивает бесплатные раздачи. Также владелец паблика выступает посредником в сделках по купле-продаже «коинов».

Собеседник TJ признал, что пока от валюты «нет никакого толку». Но он понадеялся, что в будущем она станет ценнее и выстрелит, как биткоин. По словам источника TJ, с помощью VK Coin «ВКонтакте» тестирует механики получения криптовалюты.

Пока известно только про Delivery Club. Но в дальнейшем «ВКонтакте» хотят добавить множество магазинов. VK Coin называют «вторыми биткоинами». В начале в них никто не верил, а когда выстрелило, то некоторые люди сделали на них миллионы. Думаю, поэтому такой ажиотаж.

владелец паблика по обмену VK Coin

Владелец другого крупного паблика (больше 70 тысяч подписчиков) показал, как часто в личные сообщения группы приходят запросы о купле или продаже «коинов» — несколько сообщений в секунду.

Подобных сообществ во «ВКонтакте» уже десятки. Одни продают «коины», другие покупают. Зачастую процесс автоматизирован с помощью ботов. Паблики конкурируют, понижая курсы и устраивая акции. Появились даже специальные сообщества для проверки надёжных продавцов и вычисления мошенников. Всё это ради внутренней валюты, которую практически нельзя на что-то потратить.

На YouTube можно найти сразу несколько роликов с названиями вроде «как заработать на VK Coin» или «как вывести VK Coin». Согласно статистике Google Trends, «как вывести VK Coin» — один из самых популярных запросов об игре.

Пример типичного объявления о скупке «коинов»

Популярность купли-продажи валюты VK Coin привела к появлению мемов, посвящённых недобросовестным торговцам и общей одержимости виртуальными деньгами.

Что говорят во «ВКонтакте»

4 апреля руководитель VK Coin Иван Гусев упомянул куплю-продажу «коинов», назвав это показателем успешности проекта: «Сервис так зашёл пользователям, что они стали строить вокруг него экономику: люди обменивают коины на реальные деньги, платят друг другу за рекламные записи, их используют как внутреннюю валюту в собственных ботах и разыгрывают в сообществах».

Гусев рассказал TJ, что «ВКонтакте» не намерена ограничивать обмен виртуальной валюты на реальные деньги. По его словам, «коины» просто стали ещё одним товаром внутри соцсети.

Обмен «коинов» на реальные деньги или товары — это личные договорённости между пользователями, которые мы не в праве ограничивать. Мы рады, что VK Coin помогает знакомиться и экспериментировать. Есть много необычных примеров: один из пользователей поменял коины на школьный обед, кто-то — помог другому с домашкой, а некоторые смогли получить стикеры.

Иван Гусев
руководитель VK Coin

Также Гусев отметил, что скупщики «коинов» из топ-100 игры никак не нарушают правила: «Мы не ограничивали пользователей в способах зарабатывания „коинов“, поэтому совершенно логично, что игроки стали объединяться в команды, чтобы намайнить как можно больше». При этом команда VK Coin следит за жалобами и блокирует мошенников. Но аномального всплеска жалоб и нарушений нет, добавил Гусев.

С последним дополнением в VK Coin появился таймер — на момент написания материала до истечения времени оставалось 30 часов. Гусев не стал раскрывать, что означает обратный отсчёт, и предложил «следить за новостями».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 69, "likes": 52, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 92684, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Apr 2019 16:39:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92684, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92684\/get","add":"\/comments\/92684\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92684"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

Неделю спустя VK Coin закроется, и на пуканах топ скупщиков можно будет отопить все самые отдаленные регионы России.

Ответить
6

уже был кидок с рейтингом, и это при честном и святом дурове, на которого все фапаете

Ответить
5

Я на него не фапаю, уж тем более после новой обновы телеги. Здорово подрывает уровень доверия к людям, с которыми переписываешься

Ответить
0

А что не так с новым обновлением?

Ответить
4

Удаление чужих сообщений из личных переписок для обеих сторон. Весьма противоречивое нововведение имхо

Ответить
1

противоречивое только если боишься что твой собеседник может использовать это для обмана из разряда "ты не говорил". а если никому ничего такого припоминать не собираешься - не вижу ничего плохого.

Ответить
0

коммуникации могут быть всякими, и психологические атаки могут быть применены в разных ситуациях.

Ответить
5

ну в данном случае я согласен с дуровым
приватность дороже этой хуйни

Ответить
0

если больно хочется приватности, то для этого есть end-to-end шифрование, которое есть в секретных чатах, например.

обычные чаты не являются безопасными в этом плане.

Ответить
0

ну тут можно ответить что "если хочется припоминать сказанное - есть вотсап"

Ответить
2

Вотсап открыто следит за юзерами (ибо Фейсбук), а телега держится.

У телеги все было нормально до обновы, а новая мера имхо является в лучшем случае чем-то излишним, а в худшем приведет к вредительству и потенциальной ассоциации со всякими кидалами и прочими теневыми личностями. Тебя наебали - всё. Сообщений нет, у тебя только свои слова, которые можно поставить под сомнение.

Ответить
1

Тут два стула: на одном «ты не говорил», на другом распечатка твоих сообщений как доказательство в суде. Первый всё же безобиднее.

Ответить
0

Скринь вовремя

Ответить
0

Мне то незачем.

Ответить
0

Охуенное обновление, ты просто не шаришь.

Ответить
0

Там на десктопе можно восстановить последнее удалённое сообщение (как я понял)

Ответить
0

А что этот рейтинг давал?

Ответить
4

Большую письку

Ответить
2

Бля, вот в чем причина оказывается, у меня рейтинг был ничтожно мал

Ответить
0

имиджевый статус

Ответить
0

Кароче очередное кармадрочество. Я помню в ВК ещё голоса какие то были, вроде даже платные

Ответить
2

Да вряд ли. Скорее им покоя не дают лавры битков и амбиции Дурова. И ведь даже, если они всё сделают через жопу, как принято в мэйлругруп, то с такой аудитории всё равно капусты настригут предостаточно.

Ответить
8

Всегда было интересно посмотреть на людей, которые играют в кликеры. Ниже падать уже некуда, ...хотя можно покупать ботов на кликеры.

Ответить
14

Это я к чему,
- есть условные колофдьюти, где ты можешь ощутить себя героем боевика и скататься по голливудским рельсам
- есть цивилизация, где ты можешь развить свою нацию от древнейших времён до колонизации космоса
- есть total war, где можешь как на уроке истории Древней Греции/Рима... вместо разбора известных сражений, путем осмотра неинформативных плашек отрядов на скучном плане битвы, можешь выставить 300 спартанцев и посмотреть на результат в разных условиях
- есть игры для кого все слишком сложно, типа Sims где есть хотя-бы механики и интересный геймплей
- есть игры типа фаренгейта и детроита, которые играют сами в себя
- есть всякие дотки, где на одной карте есть столько механик и геймплея, что можно охренеть
....
- есть миллиарды разных игр хороших и плохих.

Но это как же нужно себя-то не уважать чтобы ставить кликер и играть в него.
простите, у меня полыхает

Ответить
5

есть хорошие кликеры. как про скрепку был пару лет назад

Ответить
1

Но ведь там циферки растут...

Ответить
0

Одно другому не мешает

Ответить
9

Нужен комментарий "экспертов" из госдумы, у нас тут пирамида в соцсети прям

Ответить
5

Эта пирамида - у кого надо пирамида

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13

Ебать. Тебе не похуй на этих овощей?
Мне кажется тупее коинов может быть только новость о коинах

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Поздравляю

Ответить
2

Обидно, что кто-то стрижёт капусту с лохов, просто потому что отжал у Паши бизнес. А в это время Neurotoxin сидит тут писю дрочит.

Ответить
7
Ответить
4

Кстати, там в углу появился таймер, и осталось чуть более суток до его истечения. Наверняка после этого будет "That's all Folks!"

Ответить
4

я представляю, они закрывают игру и люди с миллиардами купленных коинов такие да бляяяя

Ответить
1

Вспомнил, прослезился.

Ответить
6

Будет инфляция 98 года

Ответить
0

Напоминание Нимсес, прям один в один так же все спохватились.

Ответить
0

напоминает*

Ответить
6

Даёшь TJ Coin !

Ответить
4

Криптовалюта игры («коины»)...

Простите за придирчивость, но это вроде как не криптовалюта, там никакого блокчейна и криптографии за этим не стоит.

Ответить
3

Зато звучит как!

Ответить
2

Справедливо, я убрал про крипто

Ответить
0

Вопрос к кодерам:

Насколько сложно запилить приложение, которое будет работать в фоновом режиме и делать 100 виртуальных кликов в секунду там, где ему скажет пользователь?

Ответить
10

Когда-то давно пробовал эту хрень на cookieclicker, но при большом количестве ускорений это не имеет смысла. А потом я случайно нашел в интернете ключ на несколько квадриллионов и тут смысл уже потеряла моя жизнь

Ответить
0

Бабкопокалипсис ещё не вызывал?

Ответить
2

Не напоминай) это было дно

Ответить
5

там оно вроде лочится, если кликаешь слишком быстро. да и приносит это не так много, чем просто посидеть весь день с открытым приложением и ускорениями

Ответить
1

Для Android есть уже готовые приложения, делают клики в точке или последовательность действий, но нужен рут и норм камень чтобы все это не тормозилось, так как сам кликер может не засчитывать часть нажатий.

Ответить
0

Уже давно всё написано.

Ответить
3

личные договорённости между пользователями, которые мы не в праве ограничивать

мы не в праве ограничивать

нуну. все вправе, а они не вправе

Ответить
3

Интересно что приложение только для телефонов, не удивлюсь если они ещё и майнят на arm какие нибудь монеро

Ответить
0

Если майнят, то очень тихо. Ничего не нагревается

Ответить
1

Криптовалюта, которую мы заслужили

Ответить
1

Было какое-то приложение, суть которого отображение топ-донатеров данного приложения.

Ответить
1

Ой, это вы ещё казино не видели

Ответить
1

Ребят, как там Nimses?

Ответить
0

Привет из 2049, К власти пришел Antoha2017 с 353,847,037,925,500 нимов, будем развивать отношения с нашими братьями, Казахстану выделили 1,000,000,000 N на экономическое развитие, так же обещал поднять рабочим зарплаты до 30,000 N

Ответить
0

только сейчас заметил ахуевший курс
покупка - 1000:1
продажа - 133 333:1
то бишь разница между покупкой и продажей - 133:1

Ответить
0

Почему продают дешевле, чем покупают?

Ответить
5

в валюте покупка - купить у них
продажа - ты продаешь им
тоже всегда бомбил с этого

Ответить
0

Ай да кек!

Ответить
0

Ай как просто

Ответить
1

Не могу не скинуть https://youtu.be/wg2XdN4zFhw

Ответить
0

Всех забанить.

Ответить
–1

.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Популярное за три дня
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против «Вечернего Мудозвона»
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]