«Зима близко», передразнивающая кхалиси и Джон Сноу, который ничего не знает: история мемов по «Игре Престолов» Материал редакции

Главный сериал последних лет породил множество мемов и в России, и на Западе. Вспомнили лучшие.

В закладки
Аудио

14 апреля состоится премьера финального восьмого сезона «Игры престолов» — одного из главных сериалов современности. Феноменальная популярность шоу оказала влияние на интернет-культуру: в соцсетях фанаты реагируют на финалы сезонов, строят теории о развитии сюжета, опасаются спойлеров и придумывают мемы о персонажах. TJ восстановил хронологию шуток, которые породила «Игра престолов» с первого по седьмой сезон.

Осторожно, в материале присутствуют спойлеры.

«Зима близко»

Первый мем, связанный с «Игрой престолов», появился в августе 2011 года. Создатели использовали слоган «Зима близко» в нескольких трейлерах и постерах, а затем ещё и назвали так первую серию. Вскоре пользователи соцсетей начали придумывать шутки с девизом дома Старков из Винтерфелла и промо-фото Нэда.

Тогда же на Reddit появился сабреддит /r/gameofthrones, посвященный сериалу, где начали выкладывать шаблон с Нэдом. Мем означает, что грядёт неминуемое событие, чаще всего неприятное, например, сессия или спойлеры к сериалу. Во вселенной «Игры престолов» суровые зимы длятся по несколько лет, поэтому для народов Севера этот сезон — тяжёлое испытание.

Ходор

Ходор — второстепенный персонаж сериала, известный тем, что умеет произносить только собственное имя и помогает передвигаться парализованному Брану Старку. Добрый и преданный персонаж сразу набрал популярность среди фанатов «Игры престолов».

В августе 2011 года шутка с Ходором появилась на Quickmeme, а через год дошла до Reddit и Urban Dictionary, где в определении слова имя персонажа повторялось 10 раз. В 2013 году Buzzfeed сделал подборку с «лучшими цитатами» Ходора. Пользователи обыгрывали факт того, что герой мог произносить только своё имя: в любой непонятной ситуации можно повторять «Ходор».

В конце шестого сезона выяснилось, что героя на самом деле зовут Уиллис, а слово «Ходор» — сокращение от фразы «Держи дверь» (Hold the door). В пятом эпизоде на пещеру Трехглазого ворона напали белые ходоки, поэтому Мире вместе с Браном пришлось спасаться бегством. Она просила Ходора держать дверь, сквозь которую пытались прорваться враги. Бран находится в видении из прошлого и увидел, у юного Уиллиса случился припадок. Он повторял фразу «Hold the door», которая в итоге превратилась в его имя. Новая волна мемов обыгрывала этот эпизод сериала.

«Что мы говорим богу смерти? Не сегодня»

В шестой серии первого сезона браавосиец Сирио Форель обучал Арью Старк особому стилю фехтования. Во время уроков он произнёс фразу: «Есть только один бог — смерть. А смерти мы говорим лишь одно — не сегодня». В финальном эпизоде он защищает девочку от нападающих людей Ланнистеров и спрашивает: «Что мы говорим богу смерти?», на что Арья отвечает: «Не сегодня».

В 2013 году шаблон начали распространился на Reddit — на вопрос Сирио вместо Арьи отвечали разные персонажи, которые боятся своей скорой смерти в сериале. Вскоре шаблон появился во «Вконтакте»: пользователи принялись переделывать вопрос наставника и шутили над поведением тех, кто отказывается от учёбы или трезвости.

«Ты ничего не знаешь, Джон Сноу»

Цитата принадлежит одичалой Игритт. Впервые она произносит выражение в седьмой серии второго сезона. Героиня регулярно повторяет фразу, поскольку считает, что Джон Сноу слишком наивен и не может понять ни её чувств, ни жизни за Стеной.

Также, как и «Зима близко», цитата Игритт стала популярным крылатым выражением среди поклонников сериала. В мае 2010 года пользователи Фейсбука создали фан-группу «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу». Фраза также породила фан-арт на Tumblr и DeviantArt.

Обычно шаблон используют для насмешек над ничего не знающим Джоном. В более широком смысле мем означает неосведомленность о чём-либо и часто употребляется для шуток об учёбе.

Реакция на «Красную свадьбу»

Один из самых шокирующих эпизодов всего сериала произошёл в девятой серии третьего сезона. Тогда состоялась «Красная свадьба», на которой Уолдер Фрей предал дом Старков, а его люди убили Робба, Кейтилин и большую часть их армии. Пользователи соцсетей переживали из-за смерти любимых персонажей, злились на Джоржа Р.Р. Мартина за то, что он слишком часто убивает главных героев, и в шутку называли Фрея «лучшим организатором свадеб».

Удивлённый Джоффри

Во второй серии четвёртого сезона короля Джоффри Баратеона отравили на свадьбе с Маргери Тирелл. На промо-фото к эпизоду задыхающийся персонаж прислоняет руку к горлу. Пользователи соцсетей превратили снимок в мем-реакцию: впервые шаблон использовали на хостинге Imgur в апреле 2014 года.

HBO

В шаблоне Джоффри обычно удивляется нелепым, по его мнению, нарядам персонажей или их отсутствию вкуса в одежде. В более общем смысле мем используют, чтобы показать притворное удивление очевидным вещам.

Передразнивающая кхалиси

В 2014 году в соцсетях распространился мем, основанный на неудачном стоп-кадре из третьей серии четвертого сезона: тогда Дейенерис произнесла речь жителям Меерина перед воротами города. Кхалиси «заскринили» с закрытыми глазами и открытым ртом.

Пользователи шутили над выражением лица Дейенерис – в мемах она передразнивает слова собеседников, которые предлагают ей помощь. Вскоре мем переработали: разные персонажи сериала начали издеваться над выражениями других героев.

Флешмоб «Если девочка назовёт своё имя»

Во второй серии шестого сезона слепая Арья попрошайничает на улицах Браавоса, когда Якен из Чёрно-белого дома предлагает ей комфортные условия жизни, «если девочка назовёт своё имя». Его цитата породила многочисленные шутки в российском Твиттере: пользователи переделывали фразу с новым содержанием.

Если девочка назовет свое имя, человек напишет его на стаканчике кофе Старбакс
Если девочка назовёт имя пользователя, человек из техподдержки вернёт ей доступ в сеть.
Если девочка назовет номер своего телефона, я верну ей глаза.

Алло, это Дейенерис

После старта седьмого сезона в Твиттере набрали популярность два фото со съемочной площадки сериала, где актёры Эмилия Кларк и Кит Харрингон разговаривали по телефону. Пользователи соцсетей шутили о том, что Дейенерис и Джон Сноу согласуют детали своей первой встречи, которая состоялась в третьей серии сезона.

"E aí, já saiu de casa?"
"Calma tia, já to chegando" #GOTS7 #GameOfThrones https://t.co/sMQEET6hXD
«Ты уже вышел из дома?» / «Да, я уже иду»

После выхода эпизода мем немного изменился — на встрече Дейенерис потребовала Джона преклонить перед ней колено, чтобы он признал её своей королевой, однако Сноу отказался. Модифицированная шутка разошлась в Твиттере и на Reddit. Пользователи шутили над тем, как мать драконов по телефону заставляет Джона признать её власть, но тот кладёт трубку.

«Скажи Серсее. Я хочу, чтобы она знала, что это я»

В третьем эпизоде седьмого сезона Оленна Тирелл призналась, что именно она отравила Джоффри. Джейме Ланнистер предлагает ей выпить яд. Прежде чем сделать глоток, она просит передать послание его сестре: «Скажи Серсее. Я хочу, чтобы она знала, что это я».

В августе 2017 года в Твиттере разошлась картинка кота со шторой на голове. Штора напоминает головной убор Оленны, поэтому автор твита подписал снимок цитатой из «Игры престолов».

Тогда же шутка дошла до Reddit. Вскоре пользователи начали наряжать своих питомцев разнообразными предметами, похожим на головной убор главы дома Тирелл. В соцсетях публиковали фото не только котов, но и собак и даже жаб.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432"], "comments": 22, "likes": 58, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 92794, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Apr 2019 15:09:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 92794, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92794\/get","add":"\/comments\/92794\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92794"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Кстати, забыли ещё про главного любителя сосисок

Ответить
0

Рамзан

Ответить
10

Мем хороший, ситуация страшная:

Ответить
5

Сем Тарли- будущий король Вестероса- запомните этот твит =D

Ответить
0

тогда уж Арья - сестра двух королей, спала с сыном короля, убила короля (а с ним и всех ходоков, а не одного), и, очевидно, едет завалить еще и королеву до кучи. да и валирийский ножик имеется.

Ответить
0

Дякяйис!

Ответить
0

You know nothing, pavel adov

Ответить
5

есть ещё годные

Ответить
3

И всё-таки зря они так бездарно выпилили Игритт из сериала

Ответить
1

А мне понравилось. Достаточно драматично и логично.

Ответить
0

Ну тупо мало времени экранного ей уделили, как мне кажется. Можно было бы и побольше.

Ответить
1

Она дала толчок в развитии Джона Сноу

Ответить
0

ее не из сериала выпилили, а Мартин из книги. писать на нее сценарий, когда нет сюжетной линии в книге - такое себе занятие для сценаристов ИП. тем более сценаристы не могут существующие линии развить адекватно.

Ответить
1

нельзя просто взять и не запушить новость про мемы

Ответить
1

Чёт как-то не очень на этот раз, будто первоисточника и не существовало. Уж 'зима близко' в фентези-культуре было мемом ещё до экранизации. Выборка тоже довольно странная. Та же гифка mother of dragons куда больше разошлась многих местных, про честность неда старка очень был популярен в буржуйнете. Пара коубираций мемных была, даже тут писали

Ответить
0

Была очень смешная компиляция Игры Престолов и Прослушки.

Ответить
0

https://youtu.be/M3vcReSWDY8
Считаю это топ видео

Ответить
0

Забыли про "Станнис настолько суровый"

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Технологии
Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами
Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Популярное за три дня
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Интернет и мемы
Ъ

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]