IRL Сергей Звезда
9 414

Сутки акций против храма в Екатеринбурге: власти отказались остановить стройку, переговоры привели к новой акции

Полиция не вмешивалась в конфликт сторонников и противников строительства. Теперь силовики готовятся к массовым задержаниям.

В закладки
Житель Екатеринбурга и полицейский в сквере 14 мая Фото E1

Вечером 13 мая сквер у Театра драмы в Екатеринбурге, где региональные власти намерены возвести храм святой Екатерины, стал центром масштабных столкновений. Местные жители вышли на стихийную акцию протеста, узнав об установке забора вокруг территории, а охранники и «спортсмены» попытались их разогнать. По словам очевидцев, полиция практически не вмешивалась. Часть защитников храма не уходила от сквера до утра и до сих пор настроена решительно, но власти всё равно не отказываются от строительства.

Проект спонсируют связанные с РПЦ меценаты. Стройка приведёт к вырубке деревьев

Идея строительства храма святой Екатерины возникла в 2010 году — его разрушили в 1930 году. Изначально его хотели разместить в акватории городского пруда. Но авторы не нашли компромисса с властями и нашли другое место для здания только к октябрю 2017 года.

Храм хотят построить к 2023 году, к 300-летию города. Новый проект одобрил градостроительный совет при губернаторе Свердловской области. Концепцию согласовали после закрытого для СМИ обсуждения и далеко не единогласно. Однако решение «полностью поддержали» губернатор Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский Кирилл. Из документов властей следует, что проект обойдётся в 3,5 миллиарда рублей.

Главные спонсоры строительства — екатеринбургские миллиардеры, акционеры «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын. Меценаты владеют долями в компании ООО «Храм Святой Екатерины», которая руководит проектом. Её гендиректором значится директор промышленного предприятия УТПК Михаил Ивлеев. Как подчёркивает The Bell, Алтушкин и Козицын регулярно жертвуют на строительство храмов. Алтушкин в том числе предоставлял патриарху Кириллу бизнес-джет (тот объяснял всё сложным для регулярного рейса маршрутом), а Козицын участвовал в патриаршем совете, который восстанавливал обитель, посещаемую Владимиром Путиным.

Противники храма недовольны отсутствием открытого обсуждения стройки и вырубкой деревьев ради храма. Екатеринбургские власти в ответ пытались подкрепить позицию общественным мнением: мэрия публиковала опросы, согласно которым строительство храма поддерживали 3,1 тысяч человек (при 192 — «против»). «Левада-центр» называл такие исследования нерепрезентативными.

На акции против жителей выступили борцы, часть которых связана с компанией-спонсором

В ночь на 13 мая стройплощадку будущего храма огородили металлическим забором. Днём активистка Алёна Смышляева залезла на дерево «помедитировать после тренировки» и, по её словам, случайно повалила секцию забора. Росгвардия задержала девушку и отвезла в отделение полиции, где её проверили на наркотики и алкоголь. Смышлева провела там шесть часов, но подозрения на опьянение не подтвердились. Девушке грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей за нарушение пропускного режима охраняемого объекта (20.17 КоАП РФ).

Екатеринбургские активисты распространили фото ограждений и предложили жителям «погулять» у сквера следующим вечером. Точное число протестующих назвать сложно, но, по подсчётам журналистов, в сквере единовременно находились до двух тысяч человек.

Защитники сквера начали с хоровода вокруг забора: «живое кольцо» — это традиционная форма протеста, использованная и в 2017, и в 2019 годах. Многие рассредоточились по скверу, прогуливались или пели. Среди пришедших оказались правозащитники и оппозиционные политики. Единого организатора у акции не было.

Около 20:00 часть протестующие раскачали забор и обрушили его. При этом они скандировали «Позор», «Скверу быть» и «Россия будет зелёной». По словам очевидцев, некоторые попытались установить палатку, другие — перекрыть дорогу (полиция их оттеснила), третьи — добраться до места хранения первого камня храма.

Фото Ольги Татарниковой, 66.ru

Ближе к ночи в сквере появились организованные группы людей спортивного телосложения. Некоторые из них пришли в одежде с логотипом «Академии единоборств РМК» — организации при одном из спонсоров стройки. Вероятнее всего, они были не единственными спортсменами-защитниками храма в сквере: источник в академии рассказал журналисту 161.ru, что от них пришли около десяти человек.

Борцы утверждали, что не имеют отношения к компаниям-спонсорам проекта. Вскоре они встали цепью рядом с охранниками и стали жёстко оттеснять протестующих, а также угрожать снимавшим всё на смартфоны. Местные журналисты сообщили о нескольких пострадавших, но полиция эту информацию не подтверждала. После столкновения бойцы подняли лежавший несколько часов забор.

По словам свидетелей, в это время против активистов применили газовые баллончики. Ими воспользовались сторонники строительства храма, заявляла часть журналистов. МВД Свердловской области позже заявило, что не имеет к этому отношения. Полиция и Росгвардия в целом бездействовала, несмотря на проявление насилия в сквере, отметили очевидцы и корреспонденты сразу нескольких изданий.

Полиция призывала активистов разойтись, задержала четырёх протестующих и покинула сквер. Перед этим МВД также задержало охранника, распылившего баллончик в сторону девушки. Ночью активисты и спортсмены больше не устраивали открытых конфликтов, а только лишь разговаривали друг с другом на повышенных тонах через забор. Иногда спортсмены окатывали водой стоящих близко к забору, а протестующие расшатывали основание забора. Последние противники и сторонники храма покинули площадь около 5 утра.

Власти сдержанно ответили на акцию протеста. РПЦ обвинила жителей в провокациях

  • Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что акция прошла без «потасовок или противоправных действий»;
  • ГУ МВД по Свердловской области подчеркнуло, что полиция не применяла слезоточивый газ против участников акции протеста;
  • Екатеринбургская епархия назвала акцию «разжиганием гражданского противостояния» и объявила о проведении молебна. Но через несколько часов отменила его;
  • Спонсор проекта и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин напомнил о законности строительства и заявил, что выступает «против любой эскалации»;
  • Синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ счёл позицию протестующих «радикальной» и направленной на «создание конфликта и разделения в обществе»;
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль знаком с «сообщениями СМИ» о протестах и «следит за тем, что происходит» в Екатеринбурге.

Встреча сторон у губернатора переросла в новый митинг

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил провести переговоры участникам конфликта вокруг строительства храма. Активисты в лице местного штаба Алексея Навального скептично отнеслись к идее такой встречи и призвали снова выйти на улицу.

Утром неизвестные (вероятно, защитники сквера у Театра драмы) в знак протеста обнесли другие скверы и парки в центре города клейкой лентой. Днём специалисты по благоустройству сняли ленты.

Во время переговоров у резиденции губернатора Екатеринбурга собрались жители, выступающие против стройки. Одна из основательниц сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина объяснила, что активисты против агрессии и провокаций, а в сквер они «приходят защищать своё пространство». Бидонько назвал компромиссным решением «дополнительное озеленение территории у храма и дополнительные площадки». В итоге власти отказались останавливать строительство храма.

Штаб Навального призвал жителей Екатеринбурга выйти на новый митинг возле Театра драмы. Участников акций 14 мая будут задерживать за нарушение общественного порядка, заявил журналистам депутат городской думы Константин Киселёв после переговоров у губернатора. Вокруг сквера уже собралось много сотрудников полиции, ОМОН и охранники.

Фото Александра Кошельника для TJ

Как передаёт корреспондент TJ, вдоль забора по всему периметру поставили полицейских в полной экипировке. С ними дежурят сотрудники Росгвардии и частной охранной организации, а также лица без опознавательных знаков. На будущей стройплощадке ввели пропускной режим.

#храмнаводе #екатеринбург #акции #разборы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0440\u0430\u043c\u043d\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 46, "likes": 92, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "irl", "id": 97074, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 May 2019 17:45:50 +0300" }
Комментарии

Нормальный хичхакер

14

согласно которым строительство храма поддерживали 3,1 тысяч человек (при 192 — «против»). 

Опрашивали около церкви

Густой череп

23

Всем этим ребятам неповезло лишь в одном, что идут они от лица Штаба Навального, за что их обоснованные гражданские волнения спишут на госдеп, агентуру и расшатывание лодки.

IRL
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления