Кухня
Nikkie Willie

«Нектар, творящий чудеса»: как кофейные зёрна захватывали мир вопреки религиозным раздорам и мировым конфликтам

Кофе пришёл на замену алкоголю, олицетворял идеи революций и благоприятно влиял на здоровье королей.

Реклама кофе в одной из американских газет 20 века Изображение Джозефа Кристиана Лейендекера

В современном мире тяжело найти человека, который никогда бы не слышал о кофе. Хотя учёные до сих пор сомневаются в его пользе для здоровья, известно наверняка: напиток хорошо помогает справиться с усталостью и сонливостью. Развитие кофейного бизнеса привело к возникновению самых разных сортов с отличительным вкусом и ароматом. Различны способы приготовления, с добавлением корицы, имбиря, молока или виски.

История напитка изобилует поворотами: пока в одних странах его объявляли «эликсиром дьявола», в других подавали как действенное лекарство против простуды и насморка. Многие писатели, философы и политические деятели 17-18 веков восхваляли кофейные зёрна как средство для повышения трудоспособности. Кофейная культура, возникшая в те года, прослеживается по сей день.

Резвые козы и кочующие кошки

Чаще всего, родиной кофе называют Эфиопию. По одной из легенд, в девятом веке нашей эры эфиопский пастух Калдим впервые заметил возбуждающее влияние кофейных зёрен. Однажды его козы, поев ярко-красных ягод, начали резво бегать и скакать. Пастух заинтересовался случившемся и отнёс ягоды к священнику в мусульманский монастырь. Настоятель не поверил словам о тонизирующем действии ягод и бросил их в огонь. Под жаром ягоды раскрылись и начали издавать приятный аромат. Тогда Калдим достал их и бросил в кружку с горячей водой. Так и был приготовлен первый в мире кофейный напиток. В 1671 году эту историю описал в своей книге итальянский профессор Антуан Нэрон, хотя в правдивости его слов историки сильно сомневаются.

Другая легенда главную роль также отводит животным. Циветы, жившие в Центральной Африке, любили ягоды дикорастущего кофейного дерева. Зачастую ягоды не переваривались и выходили вместе с помётом. Перекочевав к Эфиопскому нагорью, циветы принесли вместе с собой кофейные зёрна, которые прижились на новых землях. Местные племена оромо попробовали плоды неизвестного доселе растения и обнаружили его тонизирующие свойств.

Цивет Фото Тима Ламана

Обе легенды схожи в одном: эфиопские племена первыми открыли свойства кофейных зёрен. Шотландский учёный Джеймс Брюс, посетивший Эфиопию в 1768 году и написавший об этом книгу, упоминал племя оромо и их пилюли из кофейных зёрен и животного жира. Такие пилюли помогали местным справиться с усталостью и голодом, а также были незаменимы при длительных путешествиях. Позже похожие средства использовали во время Первой и Второй мировых войн, когда солдатам выдавали кофеин в форме таблеток, с шоколадными батончиками и сухими фруктами.

Женщины племени оромо Фото Reuters

Арабские ночи, полные кофейного аромата

Первые достоверные записи о кофейных зёрнах сделаны в 15-ом веке купцом Мухаммадом Ибн Саид Аль Дхабхани из Йемена. Приблизительно в то время кофе стал основным продуктом, который торговцы перевозили через Красное море из Эфиопии в Йемен. Тонизирующий напиток прижился: йеменские мусульмане пили его для более глубокой концентрации и «духовного опьянения», сближающего их с Богом. Скорее всего, именно монахи придумали первую настоящую обжарку и помол кофейных зёрен. Йеменцы основали плантации и дали название новому растению — qahwa, созвучное с современным «кофе».

К 1414 году о кофейном напитке знали в Мекке, а в начале 16-го века его привезли в Египет из йеменского порта Мокко. Кофе напрямую связывали с религиозной практикой: он помогал верующим поститься днём и бодрствовать ночью, во время мусульманского праздника Рамадан.

Различные легенды приписывали происхождение кофе Мухаммеду, который через Архангела Гавриила преподнёс напиток человеку, чтобы заменить вино, запрещённое исламом.

Запрет употребления алкоголя в мусульманской религии положительно повлиял на торговлю кофе. В 15-ом веке появились первые кофейни в Каире, рядом с религиозным университетом аль-Азхара. В 1554 году их открыли в Константинополе, столице обширной Османской империи. Французский историк армянского происхождения Муража Д'Оссон в своих исследованиях отмечал, что только в столице Османской империи к 1570-ому году насчитывалось около 600 кофеен, маленьких и больших.

В Османской империи кофейных домов, что во Франции — таверн.

Игнатьюс Муража Д'Оссон

Кофейни стали новым учреждением, в котором мужчины собирались вместе, для бесед, поэтических и музыкальных представлений, игр в шахматы и нарды. Кофе пили сидя на коврах, в кругу знакомых и друзей. В напиток часто добавляли местные травы и специи, но сахар — никогда.

Турецкая кофейня Изображение Жан-Леона Жерома

Подобные заведения стали центром интеллектуальной жизни, что явно не устраивало традиционные мечети. Имамы утверждали, что кофейни опаснее винных заведений и могут легко превратиться в очаг мятежа. Не утихали споры на тему влияния кофе: было ли оно похоже на воздействие алкоголя. Некоторые отмечали, что между чашкой кофе и кружкой вина существенного различия нет — оба напитка пьянят в равной доле.

Палестинцы готовят кофе, 1906 год Фото Бернарда Моритца

На протяжении 16-17 веков в Мекке, Каире и Константинополе власти пытались запретить кофейные напитки. В 1511 году на Соборе законоведов, состоявшемся в Мекке, кофе именем Аллаха прокляли, а напиток, сваренный из его зёрен, признали «одурманивающим зельем дьявола» и запретили к употреблению. Все кофейные дома в Мекке закрыли, а зёрна сожгли.

Во время правления султана Мурада 4 кофе и кофейные дома считались подходящим местом для заговоров и интриг. Опасаясь переворота, в 1633 власти запретили все кофейный заведения, а несогласных жестоко карали: отрезали язык, а порой и казнили — зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море.

Однако все попытки запретов потерпели неудачу. Под давлением общественности власти осознали, что кофе не только не перечит основным догматам ислама, но даже обязательно при различных заболеваниях и усталости.

Кофейный путь в Европу

В Европе кофе впервые появился на Мальте в начале 17-го века. Знакомство с напитком на острове началось с рабства: многие мусульмане, захваченные рыцарями Мальтийского ордена, в плену готовили кофе. Крестоносцам напиток пришёлся по вкусу, и они просили пленных приготовить чашку горячего настоя.

Похвально трудолюбие, с которым турецкие заключенные зарабатывают деньги, готовя кофе — порошок, напоминающий табак, с водой и сахаром.

Густав Зоммерфельдт

Любовь рыцарей к кофе не осталась без внимания мальтийского высшего общества. На острове начали открываться первые кофейни, и напиток стал популярным во всей стране.

Благодаря обширным торговым путям между Венецией и странами Ближнего Востока, кофейные зёрна пользовались всё большей популярностью среди итальянцев. В то же время европейцы узнали о других напитках — горячем шоколаде, привезённым из Америки испанцами в 1528 году, и чае, впервые появившемся в Европе в 1610 году.

Множество венецианских и европейских учёных посещало Каир, Мекку и Константинополь, привозя оттуда впечатления о «чёрном, как смола» кофейном напитке.

Турки довольно низкорослые, в дешёвых костюмах и без рвения к работе. Они постоянно сидят без дела, ради развлечения попивая в магазинах и на улицах чёрную жидкость; настолько горячую, что еле могут её выдержать. Жидкость эта добывается из семян, которые они называют «Кавэ», и, как говорят, обладает свойством бодрствовать человека.

Джованни Франческо Моросини

С 1600-го года напиток набирал всё большую популярность в Италии. В то время в христианском мире кофе считался «пойлом дьявола», так как был сильно распространен и популярен у мусульман в Османской Империи. Советники Папы Климента 8 предлагали ему объявить кофе нечистым и запретить. Лично попробовав кофе, Папа сказал, что оставить такой напиток язычникам было бы позорной утратой. Он благословил кофе и призвал всех верующих христиан к его выпиванию.

Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1645 году (некоторые источники указывают 1683 год). Она называлась La bottega del caffe. Поначалу посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В 1720 году на площади Сан-Марко торговец по имени Флориан Франческари открыл первую кофейню, которую могли посещать и женщины.

До появления кофе и чая на Западе в 1600-х годах, пили в основном алкоголь. Среди рабочего класса перерывы на пиво считались обыденным делом. Алкоголь был более гигиенический чем вода, но в то же время вызывал зависимость и одурманивал, чем заметно мешал ведению дел. Кофе считался не только безопаснее вина и пива, но, утверждали врачи, улучшал здоровье и выносливость.

По Европе напиток разошёлся двумя путями — из Османской империи и по морю из первого кофейного порта Мокко. Если в Италию кофейные зёрна попадали через турков, то в Англии кофе стал известен поставками Британской Ост-Индской компании. В начале 17-го века англичане закупали кофейные зёрна в порте Мокко и доставляли домой через мыс Доброй надежды.

Порт Мокко Изображение Ольферта Даппера, 1680 год

Первый в Лондоне кофейный дом открылся в 1652 году выходцем из Турции Паской Рози. Именно он предложил лондонцам «нектар», творящий чудеса: стимулирующий, успокаивающий, иссушающий.

Кофейный дом в Лондоне Изображение из Британского музея

Вскоре после своего появления кофейня превратилась в незаменимый атрибут для каждого жителя Лондона, куда приходили полистать свежий номер газеты, узнать последние новости, но главное — обменяться мнением по тому или иному поводу, пообщаться друг с другом, высказаться самому и послушать других. В кофейнях собирался разный люд: от известных политиков и литераторов до торговцев и биржевых маклеров. Вход стоил приемлемую цену в один пенс, при этом сидеть в помещении разрешали сколько угодно.

В кофейнях не разрешалось «пребывать в печали»: «сентиментальным влюблённым», угрюмо взирающим вокруг, делать там было просто нечего. Идеальным посетителем кофейни считался «бодрый и в меру разговорчивый» джентльмен, хорошо воспитанный и терпимый к мнению окружающих.

Женщин в кофейни не пускали. В 1674 году они выступили с «Петицией против кофе», в которой писали о неблагоприятном воздействии кофе на мужскую потенцию. Женщины жаловались, что мужья не обращают на них никакого внимания, целыми днями пропадая в кофейнях.

Петиция женщин против кофе

Мужчины со своей стороны предоставили «Ответ на петицию женщин... в защиту незаслуженно оклеветанного напитка». В 1675 году король Карл II, опасаясь что в кофейнях затевают революции, решил поддержать женщин и подписал «Прокламацию о запрещении кофеен». Возмущение среди мужчин оказалось столь велико, что уже через шестнадцать дней Карлу II, во избежание беспорядков и погромов, пришлось отказаться от своего намерения.

Для завсегдатаев кофейня была «святилищем здоровья, пристанищем умеренности, академией благовоспитанности и бесплатной школой остроумия и изобретательности». Николай Карамзин во время своего путешествия по Англии лестно отзывался о здешних заведениях.

Обедаю иногда в кофейных домах, где за кусок говядины, пудинга и сыру берут также рубли два. Зато велика учтивость: слуга отворяет вам дверь, и миловидная хозяйка спрашивает ласково, что прикажете?

Николай Карамзин

Среди английских докторов бытовало мнение, что кофе обладает определенными лекарственными свойствами — его прописывали от мигрени, усталости, слабости, боли в желудке, но главным образом — от похмелья. Более того, в 1665 году во время эпидемии чумы, которая в одном только Лондоне унесла жизни 80 тысяч человек, стали появляться сочинения, в которых употребление кофе рекомендовали для профилактики заболевания.

В 1644 году французский врач Пьер Де ля Рок привёз с собой из Константинополя кофейные зёрна. Медики Марселя высоко оценили целительные свойства нового напитка. Пару кофейных зёрен отправили в Париж, но там, из-за плохой осведомлённости, их приняли за ягоды шелковицы.

По-настоящему французов с напитком познакомил посол османского султана Сулейман Ага, который впервые угостил Людовика 14-го кофе в 1669 году. Для этого он снял дом в самом престижном районе Парижа, пригласив знаменитых политиков, генералов и самого короля. Именно здесь официально подали первую в стране чашку горького напитка, который вскоре станет известен как «cafe».

На согнутом колене чёрные рабы Османского посла, одетые в самые изысканные костюмы, подали отборный кофе из Мокко в крошечных фарфоровых чашках. Знатные дамы, попробовав сильный и ароматный напиток, разливаемый из золотых и серебряных кувшинов, начали корчить свои румяные и напудренные личики, всем видом давая понять о терпкости нового дымящегося напитка.

Исаак Дизраэли

Мужское общество вместе с королём высоко оценили качество нового напитка. Но он оставался доступен только для высших слоёв — из-за трудностей в торговли с Османской империей и высоких таможенных пошлин для среднего класса кофе стоил слишком дорого. Только в Марселе, где проходили основные торговые пути, кофе продавали по доступной цене.

Многие крестьяне смеялись над аристократическими кофейными замашками. Мольер в своей комедии «Мещанин во дворянстве», снятой в то время, когда Сулейман Ага ещё был в Париже, высмеивал аристократический таинственный культ кофейного распития. Этим он вызвал немилость высшего сословия, но признание обычных людей.

Людовик 14 и Мольер   Изображение Жан-Леона Жерома

Первый французский кофейный дом открыли в Марселе в 1671 году. Позже, в 1714 году, когда популярность кофе значительно выросла, бургомистр Амстердама подарил королю Людовику 14-ому кофейные деревья, зёрна которых посадили на плантациях Южной Америки в 1723 году.

Кофейный дом 18-го века в Париже Изображение Исторического международного архива

Мирный договор между Австрией и Турцией был хорошим поводом приобщить австрийцев к кофе. В 1665 году ко двору короля Леопольда 1 прибыл посол Османской империи Махмуд Бушатлия со свитой из трёхсот человек. Посол хотел произвести впечатление на венцев, и потому привёз с собой арабских жеребцов, верблюдов, две кофеварки и запас кофейных зёрен. Последнее вызвало в Вене особый интерес: городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе.

Кофейная привычка прижилась у местных. После того, как посол и его свита уехали из Вены в 1666 году, городские записи сообщают о частной торговле кофе. Зёрна поставляла восточная торговая компания, которая работала с 1667 года.

Сами венцы появления кофе описывают по другому. Народная история повествует о польском офицере украинского происхождения Юрии Франце Кульчицком. В 1683 году, когда турки осадили Вену, он с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осаждённой Вены. Благодаря заслугам Кульчицкого, турки бежали, оставив припасы и снаряжение. Легенда гласит, что в награду Кульчицкий попросил мешок кофейных зёрен, обнаруженный в одном из турецких лагерей.

Позже он научился готовить кофе и открыл первую в Вене кофейню «Под голубой флягой». Благодарные жители Вены установили в честь героя памятник, который можно увидеть и в наши дни.

Историки считают, что первые кофейни в городе открыли армянские купцы Исааком де Лука и Йоханнесом Диодато. 17 января 1685 года Диодато приобрёл разрешение на постройку в Вене первого кофейного дома. В 1693 году, из-за обострения отношений с турками, купца обвинили в измене, и Диодато бежал в Венецию .

Первая кофейня в Вене Изображение Франца Шамса

В 1697 году купец Исаак де Лука приобрёл права на исключительную продажу шоколада, чая и кофе. Воспользовавшись возможностью, он сразу открыл новую кофейню. После возвращения в Вену в 1701 году де Лука удивился: кофе плотно укоренился в венской культуре, и количество кофейных домов существенно возросло.

С венских кофеен пошла мода на деревянные журнальные столики и округлые формы стульев, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кофейни по всей Европе. В венских кофейных домах готовили кофе не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей были всевозможные газеты. Именно с Вены пошла привычка добавлять в кофе молоко и сахар.

С конца 19 века и до начала Второй мировой войны Вена славилась своими кофейнями и кофейной культурой. Люди самых разных профессий, от государственных служащих до эмигрантов и безработных, часами проводили своё время за кофейными столиками. Одна из самых интересных легенд из венской кофейной среды — о Льве Троцком.

Cafe Central Фото из Венского музея

В начале 20 века в Вене жил малоизвестный русский эмигрант Троцкий, который во время Первой мировой войны имел обыкновение играть в шахматы в венском Cafe Central каждый вечер. Типичный русский беженец, который слишком много говорил, но казался совершенно безобидным в глазах венцев.

Однажды в 1917 году взволнованный чиновник Министерства иностранных дел Австрии ворвался в комнату министра и сказал: «Ваше превосходительство ... Ваше превосходительство ... Революция в России!» Министр, хладнокровный и невозмутимый, отверг такое дикое утверждение и спокойно ответил: «Уходите ... Россия – это не страна, где начинаются революции. Кроме того, кто на земле способен совершить революцию в России? Может герр Троцкий из Cafe Central?

Гонку среди европейцев за настоящими кофейными деревьями выиграли голландцы в 1616 году. Питер ван ден Броке, голландский торговец, приобрёл несколько кофейных саженцев в Мокко в 1616 году. Он отвёз их в Амстердам и посадил в Ботаническом саду, где они прижились. Это явно незначительное событие получило мало огласки, но оказало значительное влияние на историю кофе.

Зёрна хорошо приспособились в Амстердамских теплицах. Через сорок лет там прорастало множество кофейных деревьев сорта «Арабика». В 1658 году голландцы впервые использовали их для выращивания кофе на Шри-Ланке, а затем в Южной Индии. Торговлей кофе занималась Голландская Ост-Индская компания. К началу 18 века Голландия стала крупнейшим производителем кофе на мировом рынке.

Копи-лувак — кофе, выращиваемый в Южной Индии 

Домашнее потребление возникло в начале 17 века. Когда в 1660-х годах открылись первые кофейни, не было «практически ни одного уважаемого дома, где бы ни пили кофе каждое утро». Кофе приняли и прислуга, и средний класс, и высшее общество. Голландские кофейни создали свой особый стиль. Богато обставленные, украшенные тёмными резными панелями и до блеска начищенной медью, они отличались уютной и тёплой атмосферой. Многие кофейни располагались в финансовых кварталах, и в них собирались коммерсанты и менеджеры для деловых бесед.

Cafe Chris, открытый в 1624 году в Амстердаме Фото Эксит Лайнзы

В Германии кофейный напиток приняли не сразу. Пока немцы, поляки и другие восточные европейцы приобщались к кофе, Западная Европа уже славилась своими кофейнями и разнообразными сортами кофе. Немцы пили пиво не только на торжествах и пиршествах, но и во время завтраков.

К началу 17 века многие немцы слышали о тонизирующем кофейном напитке. Некоторым даже удалось его достать. Например, в 1631 году немецкому купцу из Мерзебурга отправили посылку с кофе от голландского делового партнёра. Жена немецкого купца решила улучшить рецепт, добавив вместо воды куриный бульон. Полученная смесь мало чем напоминала настоящий кофе, и только вызывала отвращение.

В 1675 году голландский врач Ян Данц познакомил с кофе бранденбургский двор в Северной Германии. В том же году он открыл первую кофейню в Бремене. В начале следующего столетия кофейные дома находились во всех крупных немецких городах. Какое-то время кофе оставался напитком аристократии. Средний класс и народ стали ценить его лишь в начале 18 века.

Кофейни служили местом сбора как мужчин, так и женщин, в связи с чем и получили название kranzchen, что означает «круг лиц». Их посетители не только пили кофе, но и играли в различные игры (весьма популярны были карты), слушали музыку. Кофе выдавали в маленьких чашках без ручек. Они тем не менее превосходили ёмкостью арабские чашки раза в два и всегда подавались на блюдечках.

Шахматный турнир в кофейном доме, Берлин Изображение Станислава Рейкана

Особая веха в истории немецкого кофе — 1777 год, когда король Пруссии Фридрих Великий издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зёрна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. Крестьянам сообщили, что кофе влияет на потенцию и вызывает бесплодие. Но это лишь привело к возникновению процветающего чёрного рынка.

Омерзительно признавать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными. Мой народ должен пить пиво. Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом, но Король не чает, что можно рассчитывать на солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля.

Фридрих Великий

За выполнением королевского указа было поручено следить специально назначенным «кофейным шпионам» — kaffee schnullers. Обходя улицы, они по запаху определяли дом, в котором варят кофе, а также выслеживали всех недовольных королевским указом. Однако, уже к началу 19 века кофе вновь разрешили.

Тогда же в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофейных вечеринок. Богатые дамы, жёны крупных буржуа, стали ежегодно собираться на послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Мужчины таких женщин называли кофейными сплетницами.

Русское гостеприимство

Одно из первых упоминаний кофе в России связано с именем английского врача Сэмюэля Коллинза, в течение девяти лет служившего лейб-медиком при дворе царя Алексея Михайловича. Когда в 1665 году царь занемог, Коллинз рекомендовал своему пациенту принимать кофе, поскольку «варёное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

По всей видимости, английский лекарь привёз в Москву небольшой запас кофейных зёрен не столько ради собственного удовольствия, сколько в качестве лекарственного средства, что и подтверждает история с царём. Между тем кофейный сюжет так и не получил своего развития в царствование Алексея Михайловича.

Решительный шаг в развитии кофе в России предпринял Пётр Первый, который пристрастился к этому напитку во время заморских путешествий. Пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, русский царь испробовал многие кофейные сорта.

Пётр Первый в Дептфорде Изображение Дэниела Маклиза

Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства: избавляет от насморка и простуды, укрепляет печень, превосходное средство против чесотки и порчи крови, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита.

По возвращению на родину Пётр издал специальный указ, призывающий всех подданных пить кофе как в частном порядке, так и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Однако в глазах церкви кофейный напиток стал примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Представители духовенства повторяли: «Кто пьёт чай, отчаявается от Бога, кто пьёт кофе — налагает ков на Христа».

Первый в России кофейный дом открыли в 1740 году по повелению большой любительницы кофе императрицы Анны Иоанновны: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.

Кондитерская Gloppe на Елисейских Полях Изображение Жана Беро

В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появились даже печатные книги с наставлениями для гаданий. Существует легенда, что в 1799 году император Павел Первый принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.

К началу 19 века число кофейных заведений неуклонно росло, а самым знаменитым из них стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим интеллектуальным центром Петербурга. Именно в этой кофейне Пушкин встречался со своим секундантом перед дуэлью с Жоржем Дантесом.

«Кондитерская Вольфа и Беранже» Открытка начала 20 века

Американский традиционный напиток

Основатель колонии Вирджинии капитан Джон Смит первый привёз кофейные зёрна в Северную Америку в 1607 году. Во время своих путешествий по Османской империи Смит хорошо познакомился с напитком и научился кофеварению.

В 1668 году в Нью-Йорке вышло первое печатное издание о кофе, где писалось о приготовленном из зёрен чёрном напитке, подслащённом сахаром и приправленном корицей. В середине 17 века кофе стал любимым напитком американцев, вытеснив пиво.

Выдающееся место в американской летописи кофеина занимает Бостон. Ещё до того, как какая-либо американская кофейня открыла свои двери, Дороти Джонс получила первую известную лицензию на продажу кофе в этом городе в 1670 году. Именно в Бостоне открылась первая кофейня — Лондонский кофе хауз, который был самым ранним примером книжного кафе в Америке.

Один из самых больших кофейных домов в мире, Бостон Изображение Бостонской публичной библиотеки

Американские кофейни, которые продолжали традиции британских заведений как «грошовые университеты» и казались идеальными местами для планирования мятежей и революций, вскоре открылись в каждой колонии. Самой респектабельной кофейней считался «Зелёный дракон», открытый в 1697 году. На протяжении 135 лет существования тут планировались самые крупные революционные заговоры страны. Именно в этой кофейне должны были встретиться Пол Ревир и его сообщники для планирования «Бостонского чаепития», служившего путём к независимости края.

События «Бостонского чаепития» также положительно повлияли на кофейную культуру в стране. В ответ на ввёденные Англией избыточные пошлины на ввоз чая по североамериканским колониям прокатилась волна бурных акций протеста. Чай, будучи символом британской власти, оказался не в фаворе, тогда как кофе признали национальным напитком. Жители Америки массово переходили на кофейные зёрна, тем самым проявляя патриотизм и любовь к своей родине.

«Бостонское чаепитие» Изображение из Архива Беттмана

Ко второй половине 19 века Америка потребляла больше кофе, чем любая другая страна в мире. Этот напиток, по мнению многих её жителей, больше ассоциировался с американской демократией и новаторством, чем старая и слабая Европа с её классовым расслоением общества.

Статус кофе как «традиционного напитка» подтверждал Марк Твен: в книге «Простаки за границей» писатель отмечал однообразие европейского кофе в сравнении с американским напитком «с его свёрнутым слоем жёлтого крема на вершине».

Не только американские писатели, но и политики очень любили кофе. Например, Авраам Линкольн считал себя истинным ценителем этого напитка. Однажды, когда президенту вместо кофе принесли чашку с непонятной тёмной жидкостью, он смутился.

Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.

Авраам Линкольн

Основные источники статьи:

  • Бонни Билер, Беннет Вейнберг, «Мир кофеина: о науке и культуре самого знаменитого наркотика в мире»;
  • Людмила Алябьева, «Литературная профессия в Англии в XVI-XIX веках»;
  • Николай Карамзин, «Письма русского путешественника»;
  • Джордж Микеш, Манфред Хамм, «Кофейные дома Европы».

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #кофе #сша #россия #лонгриды #лигаавторов