Аральское море: катастрофа Средней Азии

Небольшая статья о больших экологических проблемах.

В закладки

Аральское море — это бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До середины 20 века было четвёртым по площади в мире.

Историческая справка

Аральское море и питающие её реки, Амударья и Сырдарья, сыграли важную роль в жизни кочевников. Две полноводные реки превращали засушливую пустыню в обитаемую территорию. После присоединения Средней Азии к Российской Империи начался рост городов и развитие промышленной ловли рыбы.

Безвредное взаимодействие человека с Аральским морем продолжалось до середины 20 века. Благодаря недальновидной политике руководства Советского Союза, которое решило выращивать влаголюбивый хлопчатник в засушливой части Азии, в 1930-е годы началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии.

После окончания Второй мировой войны процесс строительства каналов ускорился. Правительство Египта заключило сделку по импорту хлопка для промышленности Советского Союза, но в 1978 году было подписано Кэмп-Дэвидское соглашение. Египет поменял своих союзников, тем самым вышел на мировой рынок по продаже хлопка.

В ответ на это руководство СССР решило увеличить масштаб выращивания хлопка, для этого требовалось увеличить количество новых оросительных каналов в Узбекистане. Например, один из каналов протяженностью 1445 километров отобрал у Амударьи 45% её стока. В последствии с 1960 по 1990 годы площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн до 7 миллионов гектаров. Но объём Аральского моря снизился с 1083 км³ до 323 км³.

Проблему игнорировали вплоть до 1985 года, когда Михаил Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности, но было уже поздно. В 1989 году Арал разделился на два изолированных водоёма: Северное и Южное Аральское море. А к 2007 году появилось чёткое разделение границ.

Экологическая катастрофа

Полное игнорирование проблемы и замалчивания трагедии привело к образованию огромной соляной пустыни, усыпанной пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Пыльные бури разносят отравляющие вещества на расстояние до 500 километров. Население региона страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Увеличилась младенческая смертность. В пределах 100 километров от первоначальной береговой линии изменился климат. Он стал в разы жарче летом и холоднее зимой. Из-за солевых бурь снизился уровень влажности воздуха.

Из-за минерализации воды более чем в 10 раз Аральское море потеряло уникальную флору и фауну, а с гибелью животных пропал рыболовный промысел, который кормил население региона и обеспечивал рабочие места. По некоторым данным, если в 1960 году вылов рыбы мог достигать 40 тысяч тонн, то к середине 1980-х года он полностью прекратился.

С узбекской стороны процесс усыхания моря был настолько быстрый, что на месте бывшего озера образовалась новая соляная пустыня – Аралкум.

Анимация из спутниковых снимков с 2000 по 2011 год​

Бактериологическая лаборатория

После образования острова в юго-западной части Аральского моря у советских военных появилась идея — построить биохимическую лабораторию, которая будет испытывать бактериологическое оружие. В лаборатории проводили эксперименты над опасными возбудителями. Например, сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин. Все испытания проводили на лабораторных животных. Лабораторию закрыли в 1992 году. Все исследуемые микроорганизмы захоронили в почве. Жители региона опасаются, что они могли выжить и начать распространяться с помощью грызунов. Такой исход может вызвать эпидемию во всей Средней Азии.

Стороны конфликта

Может показаться, что после распада СССР есть возможность восстановления рек, снизив нагрузку на Арал. Одной из главных сложностей является то, что хлопок укоренился в экономике Узбекистана. Страна занимает третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка.

После распада Советского Союза Амударья и Сырдарья стали международными реками, которые протекают через четыре страны: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Каждая из стран получает право на использование этих вод в своих интересах. Это создаёт дополнительную напряжённость между странами. Например, Кыргызстан, страна верхнего течения, планирует построить около пятнадцати гидроэлектростанций, что создаст большие экологические и финансовые проблемы для стран низкого течения: Казахстана и Узбекистана.

Процесс решения проблемы

Невозможность восстановления Аральского моря в его прежних размерах признали все страны Центральной Азии. Одним из очевидных решений могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. В действительности все страны Центральной Азии, кроме Казахстана, планируют увеличить объёмы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население.

Предлагаются только локальные попытки решения проблемы. Например, восстановление западного водоёма Большого Арала, для этого необходимо создать несколько гидротехнических сооружений и сократить потерю воды в оросительных каналах. Данный план улучшит местный климат и создаст благоприятные условия для обитания птиц и водоплавающих млекопитающих. Также предлагается модифицировать старые каналы для орошения. Сейчас они представляют собой обычные траншеи, через стенки которых огромная часть воды впитывается в песок.

По приблизительному подсчёту, для восстановления Аральского Моря необходимо увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем в четыре раза. Это нанесёт серьёзный урон экономике Узбекистана и Таджикистана.

Узбекистан — это страна, которая пострадала больше всех от катастрофы. Узбекистан старается решить проблему через проведения конференции. Но финансовые вопросы заставляют думать об обратном, например, в Аралкуме открыты крупные запасы углеводородов – по некоторым оценкам, они составляют около 31% всех нефтяных и 40% газовых запасов Средней Азии. Российская компания «Лукойл» уже заинтересована в месторождениях. А это может означать, что экономический интерес будет намного важнее, чем экологический.

Все решения будут малоэффективны пока все страны не будут готовы на большие финансовые вложения и рациональному использованию ресурсов.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Даулет Тургалиев", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0441\u0441\u0441\u0440","\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u0430","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432"], "comments": 40, "likes": 112, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kz", "id": 142250, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 18:58:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142250, "author_id": 196225, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142250\/get","add":"\/comments\/142250\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142250"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 216924, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Лучше ничего не трогать. Ща начнут возвращать русла рек в озеро, и проебут еще и реки.

Ответить
2

Не начнут, но выжать под это денег с мирового сообщества попытаются.

Ответить
4

Опять Казахстан форсят.

Ответить
20

Я пытаюсь реанимировать подсайт, надеюсь, получится ещё больше форсить Казахстан

Ответить
2

Пиши тогда от имени Казахстана в другие подсайты.

Ответить
5

У нас пиар-менеджер @Дмитрий Орлов, я занимаюсь контентом

Ответить
35

В левой руке - сорпа, в правой руке - плов.
Наш пиар-менеджер @Дмитрий Орлов 

Ответить
10

У Би-би-си есть отличная документалка про воду в ЦА.

Ответить
0

Это уже не в первый раз. На дне высохшего Аральского моря нашли город, который там был до того, как море образовалось. Я к тому, что не стоит всё списывать только на человека. Люди склонны преувеличивать собственную важность и значение в природных явлениях. Море высохло — неприятно, наверное, но вовсе не факт, что можно было что-то сделать, чтобы не.

Ответить
17

Я читал исследования о том, что раньше Арал высыхал. Пугает скорость высыхания и последствия. Для меня очевидно, если бы не перенаправление рек, он бы высыхал намного медленнее и его можно было спасти. Текущая ситуация - чистейший антропогенный фактор.

Ответить
5

Вопрос — «зачем его спасать?»

Ответить
9

Ядовитые соли Аральского региона обнаружены[10] в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Белоруссии и т. д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F#%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F

Ответить
6

Исчезновение озера привело к масштабной экологической катастрофе. Вода высохла, осталась куча соли, которые распыляется по всему региону и уничтожает флору, фауну сельское хозяйство и поселения.

Ответить
0

И я о том же думаю
А может фиг с ним, пусть лучше вода идёт для нужд людей по всему течению рек а не стекает в арал?

Но я не понимаю в этом ничего, наверняка есть аргументы против посерьёзнее вымирающих рыб

Ответить
0

При правильном управлении и пиаре можно повторить успех мертвого моря (т.е. поднять туризм)

Ответить
3

28 тысяч лет спустя

Ответить
0

и куда вода делась? дематериализовалась?

Ответить
1

В водородное топливо переработали

Ответить
0

Это из вархаммера?)

Ответить

Комментарий удален

2

Я сделал

Ответить
1

Страшная ситуация. Обидно, что всё в нашем мире упирается в деньги. Только правительства не понимают, что своим нежеланием финансировать решение проблемы (экологической проблемы) - создают ещё бОльшие проблемы... И более глобальные. Природа не простит того, что можно было исправить(как бы это банально не звучало).

Ответить
1

В подсайт Ка... а... точно

Ответить
0

Ошибки в тексте смешные, а ситуация страшная

Ответить
0

Буду благодарен, если скинешь ошибки в ЛС

Ответить
–1

во-первых по-русски Киргизия, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Вы же, например, не пишете Узбекистон на узбекский манер, как и Казакстан на казахский.

во-вторых не столько недальновидная политика, сколько УзССР должна была чем-то заниматься, и этим чем-то стало белое золото - хлопок.

что хлопок укоренился в экономики

в экономике.

Ну и стоило бы привести немного данных о населении Узбекистана - на 90-й год примерно 20 миллионов душ, по состоянию на 2020 ~33.

Ответить
0

С первым не согласен, я всегда называл страну Кыргызстан и это не считается ошибкой.

С экономикой принимается, проглядел)

А про данные Узбекистана, а зачем?

P.S спасибо за обратную связь

Ответить
4

Странный уровень аргументации - "говорил, говорю и буду говорить". не считается ошибкой лично для Вас, но Вы можете называть и стул табуреткой всю жизнь. Любая страна имеет самоназвание, подчас совершенно другое, чем в русском. Для Кирзгизской Республики это Киргизия, Киргизстан, это если ставить себе цель писать по-русски грамотно. Если же притягивать за уши самоназвание страны на её языке, то сойдёт и так, тем более, что "всегда так называл". При это ни Узбекистан Узбекистоном, ни Таджикистан Точикистоном, ни Казахстан Казакстаном в статье Вы не назвали. Можете объяснить свою логику?

Ответить
0

Признаю, был невежественен. В будущем буду писать и говорить правильно. Спасибо за правки)

Ответить
0

У меня в Российском паспорте место рождения написано как "Кыргызстан", а никакая не "Киргизия"

Ответить
0

Кирги́зия (кирг. Кыргызстан), официально — Кирги́зская Респу́блика[15][16] (кирг. Кыргыз Республикасы, КР[b]), — государство в Центральной Азии.

поздравляю, в российском(пишется с маленькой буквы) паспорте у Вас написано по-киргизски.

Ответить
–4

Статейка смахивает как тема на вентилятор)

А ситуация печальная

Ответить
0

Странно ещё Орлов не пришёл

Ответить
0

Принял Имодиум)) 

ТАК ЧТО СЕГОДНЯ НИКАКОЙ ДИАРЕИ В КОММЕНТАХ

Ответить
0

Учытавая что, следующие 10-15 лет будет заполняться Рагунское водохронилище, то Арала мало что дойдет

Ответить
0

Деньги и власть убьют этот мир

Ответить
0

ситуация очень печальная

Ответить
0

Жесть, похоже на конец света

Ответить
0

Честная статья, исчезновение Арала боль в сердце каждого каракалпака. Кстати, как же так написана статья, что ни разу не упомянут народ каракалпаков и республики Каракалпакстан, на территории которой и находится Арал? 

Ответить
0

для людей сложно запомнить все эти среднеазиатские "-станы", тем более какие-то автономные области. Для большинства россиян Средняя Азия это одна административная единица, которая если и делится на "-станы", то понарошку.

Ответить
0

А про восстановительные работы напишете? Вроде с нашей стороны какие то маленькие успехи были. Но основном из за того что узбекистан не подключился проект полностью не удалось.

Ответить
Обсуждаемое
Животные
В Калининграде хаски в свитере ежедневно ждёт хозяйку у работы по 8 часов. Ей пришлось повесить обращение к прохожим
Женщина не может оставить собаку дома, так как живёт на съёмной коммунальной квартире.
Интернет
Тред: Странные и необычные истории со знаменитостями, которых встречали пользователи Твиттера
Увидеть выгуливающего собаку Куклачёва, пожелать хорошего дня Тому Хэнксу в Нью-Йорке, услышать «иди на**й» от Киркорова.
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Популярное за три дня
Новости
Каждый 57 россиянин — силовик: главное из исследования «Проекта»
За шесть лет в России стало на 260 тысяч силовиков больше.
Новости
Петербурженка спросила Путина, как прожить на 10 800 рублей в месяц. Он ответил, что «очень трудно»
Президент ответил, что у него не самая большая зарплата в стране.
Кино и сериалы
Трилогия, которой не случилось. История создания и провала «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера
До работы с Netflix и революции в мире сериалов Финчер пытался создать на большом экране свою франшизу с рейтингом R.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]