Медиа Сергей Звезда
27 689

Каким получился «Голубой Ургант» — постирония на тему «огоньков» с молодыми музыкантами и актёрами

Главный символ — издевательство над Филиппом Киркоровым. Но тот всё равно выступит в новогоднюю ночь в старом формате.

В закладки
Федук, Big Baby Tape и Boulevard Depo на «Голубом Урганте» Фото Первого канала

В ночь на 31 декабря на Первом канале вышел 50-минутный новогодний эпизод программы «Вечерний Ургант» — «Голубой Ургант». Приглашённые артисты исполнили песни из 1990-х годов или, по выражению авторов, «воздали должное самому романтичному и светлому периоду в жизни».

Главное отличие «Голубого Урганта» от традиционных «огоньков» — отсутствие «вечных» звёзд эстрады, которые появляются на федеральных каналах из года в год. Исключение только одно, но и оно было необходимо по задумке. А вечером управляли молодые музыканты и актёры — от Монеточки и Big Baby Tape до Данилы Поперечного и Александры Бортич.

Почему появился «Голубой Ургант» — непривычный для российского ТВ формат

«В последнее время стало непопулярным говорить, что ты в новогоднюю ночь смотрел телевизор. Некогда любимый всей страной замечательный жанр „Голубого огонька“ почему-то с каждым годом теряет свои позиции», — признаёт Иван Ургант на первых секундах выпуска.

Чтобы сделать жанр «актуальным и современным», Ургант пригласил нетипичных для российского телевидения артистов. В основном они стали популярны благодаря интернету. Кто-то появился на ТВ впервые (Big Baby Tape, Boulevard Depo), многие до этого приходили на телевидение крайне редко или вообще соглашались только на участие в «Вечернем Урганте»

Кроме оставшихся с советских времён «огоньков», в 2000-х годах в традицию вошло показывать в эфире новогодние мюзиклы. Так на Первом, «России» и других каналах возникли переосмысления «Золушки», «Морозко» и «Королевства кривых зеркал», а также проекты вроде «За двумя зайцами» и «Первый скорый».

Кавер на песню I Will Survive в новогоднюю ночь-2006. Видео Первого канала

Некоторая степень «свежести» в телемюзиклах присутствовала, но главная проблема оставалась прежней. Роли в таких шоу играли всё те же эстрадные звёзды, часть которых не уходила с федерального ТВ десятилетиями. Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Николай Басков, Верка Сердючка, Максим Галкин — примеры регулярных участников новогодних проектов.

С одной стороны, эстрадные артисты оставались популярными среди большой части жителей России. С другой, молодым и перспективным музыкантам — за редкими исключениями — вход в подобные проекты на ТВ был закрыт.

К 2010-м годам россияне заметно устали от «огоньков» и телемюзиклов, по большому счёту не отличавшихся из раза в раз. Пик недовольства пришёлся на январь 2017 года, когда десятки тысяч недовольных зрителей написали обращение в адрес гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Среди сторонников изменений оказался российский продюсер Максим Фадеев — автор проектов Serebro и Глюкоза, член жюри детского «Голоса». Он назвал новогодние шоу «погружением в ад» и «сельским утренником по заявкам из 80-х».

На критику отреагировало даже Минкомсвязи, замглавы которого Алексей Волин предложил не смотреть новогодние шоу, если они кому-то не нравятся. Тем не менее на фоне скандала появились попытки изменить сложившийся формат. Перед ночью на 1 января 2017 года Первый канал устроил голосование в соцсетях, но в эфире так и не выступили некоторые фавориты зрителей вроде группы «Грибы» и MiyaGi & Эндшпиль.

Самая кардинальная попытка переосмыслить новогодние шоу пока остаётся за Ургантом. Но даже она кажется несколько робкой — всё-таки Первый канал поставил «Голубой Ургант» не на 31, а на 30 декабря. И от традиционного «огонька» с артистами эстрады в новогоднюю ночь не отказался.

почему не позвали Фараона спеть песню Гурченко про 5 минут?
#ГолубойУргант
274
2196

Что Ургант сделал с новогодним «огоньком»

Ургант первым показал в новогодние праздники столько молодых артистов, которые стали популярными благодаря интернету. К примеру, за столиками с бокалами шампанского и мандаринами сидела группа «Хлеб», стендап-комики Данила Поперечный и Илья Соболев, Мальбэк и Сюзанна, а также Big Russian Boss.

37
287
Гречка вышла в маске ибо Земфира сказала,что она не красивая?
#ГолубойУргант
9
51

Солист группы Little Big Ильич и актриса Ирина Горбачёва («Аритмия» и «История одного назначения») пошутили на тему распада Советского Союза.

Ильич: Обычно Горбачёвы рушат всё, что создают Ильичи.

Горбачёва: Но если я разрушу твой коллектив, вся страна меня только поблагодарит.

Идея пародии на «огонёк» позволяла сохранить взрослое поколение у экрана. Артисты, родившиеся в 1990-х годах, исполняли песни из 1990-х годов. Поэтому для одних происходящее выглядело постиронией, а для других — ностальгией.

раньше:
родители: *смотрят огонёк*
я: кто все эти люди

сейчас:
я: *смотрю огонёк*
родители: КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ

#ГолубойУргант
379
3528
взрослые люди которые не понимают постиронию на #голубойургант https://t.co/51K1jX7jqd
31
284

Каждому молодому артисту подобрали действительно любопытный трек — и необязательно новогодний. Монеточка спела «На Заре» Альянса, Иван Дорн — «Ничего не говори» группы «Рок-острова», Big Baby Tape и Boulevard Depo — «Буду погибать молодым» Мистера Малого. Особо трогательными вышли выступления Little Big с «Конём» группы «Любэ» и «Хлеба» — c песней «Любимая моя» Вячеслава Быкова.

Ургант нашёл ещё один способ привить стендап-культуру телезрителю — показать кардинальную разницу с временами «Аншлага». К концу 2018 года в «Вечернем Урганте» появились стендап-комики, но даже безобидные шутки стали вызывать скандалы.

Популярный российский шоумен Данила Поперечный в эфире Первого канала потроллил Михаила Задорнова. Обязательно посмотрите скандальный #ГолубойУргант https://t.co/BSUouTpYCj
1

В специальном выпуске Данила Поперечный полностью изменил имидж: надел костюм на пару размеров больше нужного и с листочком прочитал монолог Михаила Задорнова про американца в Риге. Илья Соболев, который часто общается со зрителем, повторил монолог Яна Арлазорова про розыгрыш мужика. Приглашённые гости изображали фейковый смех. По субъективному мнению, получилось абсолютно несмешно — но в этом и состояла задумка авторов.

В «Голубом Урганте» подчеркнули не только самые очевидные недостатки традиционных «огоньков». Авторы в том числе посмеялись над тем, что в таких форматах шоу реакцию зрителей записывают отдельно от выступлений артистов. Таким образом во время монологов Поперечного и Соболева за столиками сидели и смеялись Поперечный и Соболев.

А нормально, что поперечный посмеялся с шутки поперечного???? #ГолубойУргант https://t.co/jJMDHTIU4Y
14
250
Да что вы знаете об открытой концовке?
"-Ой, смотрите, кто на наш огонёк пришел
-Кто же?
*Заставка*"
To be continued...
#ГолубойУргант
11
110

В конце за столиком с Александром Гудковым появился Филипп Киркоров. Артист стал настаивать на том, чтобы исполнить песню «Зайка моя», в ответ на что Ургант устроил скандал — ведь тот и так будет через сутки на всех федеральных каналах («Тебе что, мало?»). Когда Киркоров всё-таки запел, съёмочная команда и зрители покинули помещение. Прожекторы погасли, музыка прекратилась и певец остался в студии один.

настроение в конце года: одинокий киркоров в пустой студии, окружённый бокалами шампанского и грязной мишурой, произносит «люди, ау».
49
610
В ночь на 31 декабря Первый канал опубликовал полную запись «Голубого Урганта» на YouTube-канале передачи и у себя на сайте. Однако к моменту написания заметки запись пропала. Позднее эфир перезалили.
Полная запись «Голубого Урганта»

#тв #ургант #новыйгод

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0440\u0433\u0430\u043d\u0442","\u0442\u0432","\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439\u0433\u043e\u0434"], "comments": 54, "likes": 62, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 83399, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 31 Dec 2018 15:00:05 +0300" }
Комментарии

Санитарный вентилятор

10

Присоединюсь к группе хейтеров. Слишком много любви к этой бездарной чуши.

Смысл такого юмора — в разрушении автоматического восприятия, в переосмыслении привычного. Но (привет!) в интернете это началось годы назад и **уже стало привычным**. То, что это появилось на телеке — событие, если ты только его и смотришь.

Самое интересное для меня здесь — когда юмор Гудкова всех заебёт и прекратится уже наконец.

Простой браслет

9

Поступил сигнал привлечь молодежь в ящик. Ургант подсуетился как всегда. Назвали всяких продажных блогеров из первых строчек ютуба, чтобы ящик стал ближе к хипсторам. Получилось такое же говно, т.к. искусственный суррогат подцензурный.
Бином ньютона, блеать.

Гуманитарный Данила

11

По субъективному мнению, получилось абсолютно несмешно — но в этом и состояла задумка авторов.

А я и не сплю.

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления