Деньги Сергей Звезда
14 835

Самый скрытный участник списка Forbes Алексей Хотин попал под домашний арест. Ему вменили растрату денег клиентов «Югры»

Центробанк два года добивался возбуждения дела на бизнесмена. Получилось с шестого раза — благодаря письму Эльвиры Набиуллиной.

В закладки
Аудио
Алексей Хотин в суде 19 апреля Фото Сергея Мамонтова, РИА «Новости»

Утром 19 апреля ФСБ задержала главного акционера лишённого лицензии банка «Югра» Алексея Хотина. Бизнесмена обвинили в хищении денег клиентов компании. В этот же день Басманный суд Москвы отправил участника российских рейтингов журнала Forbes под домашний арест как минимум до 18 июня.

ФСБ думает, что Хотин хотел уехать из России, но сторона защиты считает опасения ошибочными

Следственный комитет сообщил о задержании Хотина крайне коротко и почти без подробностей. На бизнесмена возбудили уголовное дело за присвоение и растрату 7,5 миллиардов рублей из банка «Югра» (часть 4 статьи 160 УК РФ). Ему, согласно закону, грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Хотин действовал не один, а с сообщниками, полагает СК. Как журналисты выяснили в суде, вместе с бывшим владельцем «Югры» фигурантами стали ещё шесть человек. Следователь объяснил, что причастность Хотина подтверждена многими доказательствами, среди которых — показания потерпевшего и документы Центробанка.

Дело возбудили 18 апреля, то есть за сутки до задержания предпринимателя. На заседании адвокат Хотина признался, что не успел прочитать ходатайство следствия — а только его сфотографировать.

Адвокат просил не отправлять Хотина под домашний арест. Он со ссылкой на рапорт ФСБ заявил, что спецслужбы задержали бизнесмена из-за ошибочных опасений, что тот собрался уехать за границу. Хотин отметил в суде, что ни разу не покидал Россию после краха «Югры» и не намеревался этого делать.

Хотин начал отбывать домашний арест в жилом комплексе «Онегин» в центре Москвы. По словам фигуранта дела, он будет с женой и детьми.

Хотин — это крайне скрытный бизнесмен. Многие только на суде узнали, как он выглядит

Уровень непубличности Хотина лучше всего характеризует пресс-релиз Следственного комитета. Ведомство приложило фото постороннего бизнесмена, которое выдаётся в поисковиках по тому же имени. СК только через несколько часов заменил снимок на тот, где фигурант дела идёт под конвоем по суду.

Фотографии Хотина практически никогда не появлялись в интернете, поэтому многие узнали, как он выглядит, только благодаря корреспондентам разных изданий в суде. Он не выступает на публичных мероприятиях, не даёт интервью и знаком в лицо только узкому кругу людей.

Хотин попадает в российский список Forbes с 2016 года. В самом свежем рейтинге богатейших бизнесменов России (за 2019 год) он занимает 154 место с состоянием в 700 миллионов долларов. Фотографии инвестора нет даже в профиле на сайте издания.

Профиль Алексея Хотина на Forbes

Семья Хотиных занимается частными инвестициями. Алексея называют «королём российской недвижимости», поскольку он управляет 1,8 миллионами квадратных метров в Москве — это в том числе гостиницы, бизнес-центры и торговые центры. В 2010-х годах предприниматели приобрели не менее десяти нефтяных компаний вроде «Негуснефти», «Иреляхнефти» и «Полярного сияния»: вложения превышают миллиард долларов. Банк «Югра» пользовался административным ресурсом: журналисты называли одним из главных покровителей Хотина бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Ареста Хотина добилась Набиуллина — на это ушло два года

Крах «Югры», который пришёлся на 2017 год, стал крупнейшим страховым случаем по размеру обязательств банка в истории России — вкладчикам выплатили около 173 миллиардов рублей. Для сравнения: в том же году ближайший «преследователь» в виде «Росэнергобанка» задолжал клиентам около 34 миллиардов рублей.

Центробанк отозвал лицензию «Югры» в июле 2017 года, введя временную администрацию. Тогда регулятор объяснил, что владельцы банка использовали средства вкладчиков для финансирования своих проектов (например, нефтяного бизнеса) и нарушали законы в сфере кредитования. Решение Банка России опротестовала Генпрокуратура: она не выявила нарушений в «Югре», поэтому призвала приостановить выплату компенсаций вкладчикам из-за возможного вреда бюджету. Однако ЦБ это проигнорировал и в итоге несколько раз «переоценил» дыру в капитале банка — в 160,9 миллиарда рублей.

Почему же Хотину вменили присвоение только 7,5 миллиарда рублей, если дыра в капитале оказалась в 20 раз больше? Forbes с помощью юриста выяснил, что это лишь «установленная и явная» сумма ущерба, которая обычно увеличивается после финансовых экспертиз и допросов.

Банк России шесть раз обращался к следователям с просьбой разобраться с проблемным наследием компании. Например, ЦБ испытывал проблемы с возвратом кредитов, выданных до начала работы временной администрации. Уголовное дело против Хотина возбудили на основе письма, которое написала глава ЦБ Эльвира Набиуллина – его текст в суде не раскрыли.

#разборы #банки #аресты #центробанк #югра

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044e\u0433\u0440\u0430","\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438","\u0430\u0440\u0435\u0441\u0442\u044b"], "comments": 22, "likes": 34, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "money", "id": 94220, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 20 Apr 2019 00:27:27 +0300" }
{ "id": 94220, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94220\/get","add":"\/comments\/94220\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94220"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214341, "last_count_and_date": null }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

«Рядом с кабинетом руководителя стоят два огромных шредера — вдруг срочно нужно будет уничтожить документы. Эти люди хорошо подготовлены»
И чет видео вспомнил

Ответить
0

это что за остановка?

Ответить
0

Интересно было посмотреть, а есть к нему история? Как/кто/почему

Ответить
0

А описание посмотреть не судьба к ролику ?

https://мвд.рф/news/item/2177064/

Ответить
0

прикольный сайт, а что они прикрыли деятельность?

Ответить
0

Это ещё возможно большой знак для Гуцериева

Ответить
0

У меня на работе пару колег раньше работали в одной из их контор в начале нулевых.
Из того, что они рассказывали:
Хотины бывшие военные
В офисе куча дверей, отдельные шлюзы и камеры и тп в офисе.
С начало контора занималась производством, а потом начала захватывать арендованные предприятия вместе со всем остальным, выживая и других арендаторов если нужно.
А вот, что ими не интересовались не совсем правда, при них только маски шоу были три или четыре раза, (собственно поэтому и ушли, кому охото во дворе лицом в снег пару часов валяться)

Ответить
2

Обыкновенный капиталист

Ответить
3

Обыкновенный дед

Ответить
2

Калви, 2.5 миллиарда, просидел два месяца в СИЗО, а этого с 7.5 миллиардами сразу отпустили под домашний арест.

Ответить
1

А вот про арест главы коллегии адвокатов за хищение миллиарда у росавиации - это не актуально, а это актуально? Почему? Или я что-то пропустила?

Ответить
1

Напиши

Ответить
0

Нужен мем: "Кто, Я?"

Ответить
1

*Центробанк два года долбиться

Ответить
1

Как же хочется Эльвирочку, чтоб вместе просто закрывать банки

Ответить
0

О, хуясе, работодатель в новостях)

Если честно, даже если и имело место распределение средств по аффилированным компаниям, все равно как-то с натяжкой тянет на врага народа. Мужик деньги не пиздил на яхту, а, в принципе, вкладывал в то, на что банк выделял средства) платил зарплаты, ндс, ндпи, добывал ископаемые и выплачивал банку проценты)

И тут ЦБ такой врывается с криками «у вас тут наебалово!», обрубает финансирование объектов, что только в процессе выхода в плюс, те, начинают банкротиться, ЦБ орёт «вот мы говорили что деньги пиздят, смотрите как все юрлица испаряются и перестают платить, это всё наебалово было про надежность вкладов и что банк на плаву, давайте пока не поздно всё залоговое имущество с них трясти))

И в таком режиме ещё два года никуда не съебывает мужик, а что-то отчаянно пытается в плюс вывести, не выводя из оборота значимых сумм, и ему вменяют что он съебаться решил)

Как-то совсем хз, на тот момент, имея капитал, что любой банковский кассовый разрыв выдержит, и точно не имея желания банк проебать, действительно ли он стал причиной что вкладчики без денег остались)

Ответить
0

Сам нихуя не понял что написал. Надо ограничивать от себя людей после полутора суток вынужденного непрерывного контакта с ублюдским sql.

Суть в том, что на фоне тех, кто будет нам вещать о поимке злого преступника, этот чуть ли не герой страны, даже учитывая эти охуительные истории из 90х

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления