{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Степан Бальмонд

Last Christmas: как песня Джорджа Майкла покорила мир и стала одним из главных рождественских хитов

Настоящая классика, созданная за час.

Один из вариантов обложки сингла Last Christmas The Drinks Business

До декабря 1984 года о британском дуэте Wham! знали только девочки-подростки. Всё изменила песня Last Christmas — баллада о превратностях любви и рождественских каникулах, созданная участником группы, 21-летним Джорджем Майклом, летом того же года. Не только лирику, но и музыку он написал сам от начала и до конца — конечно же, получив сначала одобрение от своего друга и напарника Эндрю Риджли. Вскоре после релиза песня заняла первые места в британских хит-парадах, а другие синглы Wham! стали любимы слушателями далеко за пределами Великобритании.

В честь 36-летия Last Christmas TJ рассказывает, как создавалась эта песня, в чём секрет её популярности и почему спустя столько лет мы продолжаем её слушать.

Лето в гостях у родителей

Песню написали зимой 1984-го года — тогда Джордж и его напарник Эндрю Риджли приехали в гости к родителям Джорджа. В одном из интервью Эндрю спустя много лет вспоминает, как вместе с другом они смотрели спортивный матч, как вдруг Джордж оставил его одного и ушёл в свою старую спальню. «Его не было почти час. Вернувшись обратно, он показал мне рукописи с будущей рождественской классикой», — улыбаясь, рассказывает журналистам Smooth Radio Эндрю Риджли.

Тогда, в 1984 году, группа, казалось, достигла пика популярности. В мае их песня Wake Me Up Before You Go-Go заняла лидирующие строчки хит-парадов в Великобритании и США, став первым синглом группы, достигшим такой известности. Ещё через два месяца похожего успеха достиг сольный сингл Майкла Careless Whisper. Это был прорыв как для самого Wham!, так и лично для Джорджа, всегда стремившегося к независимости и мечтавшего о сольной карьере.

Клип на песню Careless Whisper

Обязанности Джорджа и Эндрю в их карьерной деятельности чётко разделялись. Первый отвечал за написание песен и музыки к ним, а второй — за имидж дуэта, то, какими их видят фанаты. Last Christmas, как и прошлые хиты Wham!, не стал исключением — текст и музыку целиком создал сам Джордж. За час, проведённый в своей детской спальне, он успел сочинить и текст, и главную мелодию, которая впоследствии стала основой рождественской песни.

«Это был момент чуда», — так спустя 36 лет описал свои первые эмоции от услышанного Эндрю Бриджли. Однако в дальнейшем он не будет работать над созданием сингла и клипа — всем этим заниматься будет только Джордж Майкл.

Невзаимная любовь в швейцарской деревушке

Песню записали в октябре 1984 года, в лондонской студии Advision. Это место пользовалось популярностью у рок-музыкантов — свои треки в семидесятых здесь записывали Дэвид Боуи и Pet Shop Boys. Всю работу над Last Christmas Джордж целиком возложил на себя. Помогал ему в этом звукооператор Крис Портер. Вспоминая совместную работу с Майклом, Портер отмечает в одном из интервью: «Джордж не был музыкантом, у него не было опыта игры на инструментах. Но он настаивал на том, что всё будет делать сам. Это было трудно, ведь он норовил играть на клавишных двумя-тремя пальцами».

Как раз по этой причине музыка в песне оказалась такой простой, а сам Джордж попросил Криса сделать акцент именно на звучании голоса, оставляя мелодию фоновой и не привлекающей внимания. Ради создания праздничной атмосферы Джордж вместе с коллегами Портера украсил студию рождественскими атрибутами.

Сам клип на Last Christmas снимали в одной из швейцарских деревушек. По сюжету, лирический герой, которого играет сам певец, проводит Рождество среди заснеженных горных просторов вместе с друзьями. Среди них — его бывшая девушка (её сыграла модель Кэти Хилл).

Герой обращает внимание на брошь на пиджаке её нового молодого человека — в прошлом эту брошь он подарил самой девушке в знак своей любви, но теперь она отдала её другому. «На прошлое Рождество я дал тебе своё сердце, но дня не прошло, как ты вернула его», — поёт Майкл, в то время как главный персонаж вспоминает свои прошлые отношения и обещает себе найти новую любовь.

Клип на песню 'Last Christmas' от Sony в 4К

Другой взгляд на смысл песни

В тексте песни нет ни одного указания на пол человека, к которому обращается лирический герой. Хотя клип и показывает печальную историю парня, переживающего расставание с девушкой, в отрыве от визуальной части сингл не говорит слушателю о том, о какой именно любви поёт Майкл — гетеро- или гомосексуальной.

На эту деталь обратили внимание некоторые зарубежные журналисты и активисты ещё в конце девяностых, после того, как Джордж Майкл совершил каминг-аут. И хотя в одном из интервью певец чётко даёт понять, что не все его песни о любви посвящены однополым отношениям, в СМИ всё равно появляются различные гипотезы с иной трактовкой смысла песни.

Автор одной из таких публикаций, журналист Huffpost Крис ЛоКасто, подчёркивая меланхоличность Last Christmas, в своей статье предположил, что этот сингл может быть историей «закрытого гея, который сквозь замочную скважину наблюдает, как рушится его романтическая история».

Джордж Майкл и Эндрю Риджли Billboard

Похожее предположение встречается и в статье «Как песня Джорджа Майкла Last Christmas раскрывает одиночество жизни в шкафу», вышедшей в NewStatesman в декабре 2018 года. Певец охарактеризован автором как «один из эталонов бесстрашия и открытости». Рассуждая об уровне гомофобии в британском обществе в конце девяностых и словах самого Майкла о том, что его жизнь до каминг-аута была «ночным кошмаром», журналист Льюис Стэплс подходит к выводу, что основная цель песни — продемонстрировать, что значит «чувствовать себя неуютно, некомфортно, недостаточно хорошо». Подобные ощущения может испытывать как гетеросексуальный человек по отношению к партнёру или члену семьи, так и ЛГБТ-персона, которая находится в гетеронормативной среде и испытывает схожие чувства.

«Песня предлагает историю, которую я понимаю и в которой тоже могу участвовать. Last Christmas позволяет осознать не только то, что это нормально, если Рождество вышло неудачным, но и то, что решение „отдать“ кому-то своё сердце требует веры в то, что ты достоин любви. Для многих из нас, особенно ЛГБТ-персон во время Рождества, это очень важный посыл», — подытоживает Стэплс.

Джордж Майкл The Ringer

Успех песни в цифрах

Вскоре после релиза сингл сразу же попал на первые позиции британских чартов, где продержался больше двух месяцев. Места в первой тройке хит-парадов Last Chrsitmas удалось впоследствии занять в Канаде, Австралии, Японии, Исландии, Германии и Словении — и это лишь малая часть стран, где сингл снискал популярность у слушателей в те годы и много позже.

Хотя с момента релиза песни прошло более тридцати лет, Last Christmas продолжает быть одной из самых любимых песен меломанов по всему миру. Это доказывают цифры: в декабре 2019 года сингл Джорджа Майкла возглавил престижный британский чарт виниловых пластинок Official Vinyl Singles Chart. Сейчас Last Christmas находится на третьем месте в главном хит-параде синглов Великобритании (согласно данным Official Charts за последнюю неделю декабря 2020 года). Чуть более слабая, но всё ещё уверенная позиция сейчас у сингла и в Billboard Hot 100 — 14 место.

Как пишет Rolling Stones, в 2020 году Last Christmas разошлась тиражом в 1,8 миллиона копий в Великобритании. Ещё 750 тысяч копий диска продали в США. Журналисты уверены: Last Christmas Джорджа Майкла сегодня — вторая по популярности рождественская песня в мире в эпоху «пост-MTV». Впереди — только Мэрайя Кэри с её легендарным All I Want For Christmas, ставшим неожиданным саундтреком для сотен тысяч праздничных видео в TikTok.

Наши дни: каверы от Гранде, Свифт и не только

Столь популярная песня не могла не заинтересовать других музыкантов. В 2007 году кавер на песню Джорджа Майкла исполнила немецкая группа Cascada. В тот год она оказалась на пике славы и даже получила World Music Award за песню Everytime We Touch.

В том же 2007 году кавер на Last Christmas делает Тейлор Свифт — тогда ещё только начинающая 18-летняя певица, которую спустя чуть больше десяти лет журнал Billboard назовёт женщиной десятилетия.

В 2013 году своё кавер-исполнение хита Джорджа Майкла представила Ариана Гранде. Из всех музыкантов она подошла к этому наиболее творчески: певица не только обновила звучание песни, но и добавила собственной лирики в её текст.

Last Christmas звучит в формате дуэта и в десятой серии второго сезона популярного сериала Glee («Хор»), где становится печальным фоном для расставания одной из пар.

Последний кавер на Last Christmas появился в 2020 году от Майли Сайрус. Живое выступление певицы на концерте Holiday Plays Amazon Music посмотрели почти миллион зрителей.

Интерес к песне проявляют не только музыканты. При желании в соцсетях можно найти массу англоязычных мемов, связанных с рождественским хитом Джорджа Майкла. Вот лишь некоторые из них:

Продолжение строчки как необычное имя, созвучное с оригиналом 
«Прошлым Рождеством VS на следующий день»
«На прошлое Рождество я отдал тебе своё сердце, но на следующий день твоё тело отторгло трансплантат и ты умер»
Джордж Майкл: «На прошлое Рождество я дал тебе своё сердце». Ганнибал Лектер: «Я съел его с бобами и хорошим Кьянти». Подпись: «Мои мысли, когда я слышу эту дурацкую песню»

TJ пообщался с музыкальными критиками Антоном Вагиным и Артёмом Макарским, чтобы понять, в чём же секрет популярности Last Christmas и чем эта песня отличается от других рождественских синглов.

Критик, автор Telegram-канала «Всякая годная попса» Антон Вагин

Last Christmas — вообще не самая типичная рождественская песня. Во-первых, в ней практически не поётся о самом празднике, это просто история несчастной любви в рождественских декорациях.

Во-вторых, у неё не самое типичное настроение. Всё-таки обычно рождественские треки – это ода всеобщей радости и семейному очагу, а в Last Christmas мы получили вроде как праздничную атмосферу сочельника, но соединённую с нескрываемой меланхолией, продиктованной сюжетом песни.

В-третьих, обычно треки, выпускаемые к Рождеству, — это заранее спланированное продюсерское решение, которое имеет только одну цель: побольше заработать на очередных каверах всем известных хитов.

Last Christmas же была рождена случайно, написана и спродюсирована одним лишь Джорджем Майклом, которому, возможно, удалось передать этакую искреннюю праздничную атмосферу, далёкую от идеализированного представления о Рождестве.

Антон Вагин

Но вообще главная причина популярности этой песни – безусловно, просто-напросто яркая и запоминающаяся мелодия, прекрасная своей простотой и которую может напеть буквально каждый.

На мой взгляд, каминг-аут никак не изменил восприятие песни. Всё-таки Last Christmas уже давно живёт своей жизнью, сильно оторвавшись от автора и став одним из символов Рождества в западной культуре. Большинству людей всё равно, кто поёт песню, не говоря уже о сексуальной ориентации её автора. Безусловно, после каминг-аута Майкла можно взглянуть на текст трека немного иначе, но, по большому счёту, он как был, так и остаётся просто историей любви, которая для всех одинакова.

Критик, музыкальный журналист Артём Макарский

Феномен популярности Last Christmas в том, что это прекрасная и запоминающаяся песня про праздник, как All I Want For Christmas Мэрайи Кэри или Happy New Year Аббы. Их стоит запараллелить, особенно последнюю: Happy New Year — ужасно грустная песня, но люди особо не вслушиваются в это. Точно так же и Last Christmas: это очень печальная песня, но слушатели обращают мало внимания на её текст, предпочитая следить за мелодией, которая довольно праздничная, весёлая.

Для многих эта песня однозначно считается символом Рождества и Нового года. Феномен её популярности в том, что многие люди на самом деле не любят её. Есть даже даже конкурс про то, как не услышать до самого рождества эту песню (Whamageddon, суть которого — не слушать Last Christmas с 1 декабря до рождественского сочельника — прим. TJ). Это культурный феномен, которые очень сильно укоренился в западном сознании.

Песня стала популярна в том числе из-за того, насколько она мастерски сделана. Это одна из лучших песен Wham! и Майкла в частности именно благодаря простоте, запоминающейся мелодии и изображающих колокольчики синтезаторам. В ней всё сошлось: дух Рождества со всеми падениями и взлётами очень красиво передан в этой песне.

Артём Макарский

Каминг-аут Майкла повлиял скорее на его собственную популярность, чем на восприятие песни. На какое-то время певец стал менее популярен после своего признания в конце девяностых, но потом это быстро поменялось, и он снова стал мега-востребованным исполнителем.

Мы не воспринимаем слова музыканта в зависимости от его ориентации. Если мы можем спроецировать на себя эту песню, то мы проецируем её на какие-то свои отношения. Гомосексуалы могли изначально думать о том, что это песня про людей одного пола, а люди гетеросексуальные могли и могут и после каминг-аута думать, что это песня про гетеро-отношения. Каминг-аут никоим образом не влияет на восприятие нами этой песни.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

–7
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

13

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Уполномоченный файл
2
Уполномоченный файл

Я думаю, стоило бы упомянуть пару слов о том как снимался клип или хотя бы прикрепить видео. Ведь он не менее легендарен, чем сам трек.

0
Уполномоченный файл

Ещё по одной из легенд трек изначально назывался Last Easter, но дальновидные ребята с лейбла настояли на переименовании. Что забавно, так как в самой песне нет особых отсылок к Новому Году.

4

Ага, но есть к рождеству.

0

Песню написали в августе 1984-го года — тогда Джордж и его напарник Эндрю Риджли приехали в гости к родителям Джорджа. В одном из интервью Эндрю вспоминает, как вместе с другом они смотрели телешоу

В статье Евроспорта немного другая версия событий 
https://www.eurosport.ru/football/premier-league/2019-2020/story_sto7587294.shtml

Речь идёт про февраль и смотрели обзор АПЛ

1

Проверим, спасиб!

0
Уполномоченный файл

Оперативный комментарий

0

Gayview

Очень хорошее имя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Меня больше смешит то, как в России наши звёзды с умилёнными ебальниками, полными счастья, поют ABBA - Happy Ney Year, видимо, понимая из песни только эти 3 слова.

1
Уполномоченный файл

Бля…
Вы монстр!

0
Уполномоченный файл
0

Хаха 1984

0

Клип Тейлор Свифт, представленный в статье, - это какая-то фанатская нарезка из её клипа на песню Back To December

0

Словения в 1984?

0
Читать все 18 комментариев
null