В Госдуму ещё раз внесли законопроект о запрете продаж смартфонов без российского ПО. Минсвязи снова его раскритиковало Статьи редакции
Документ предусматривает более низкие штрафы, чем в первоначальной версии.
На рассмотрение в Государственную думу поступили законопроекты о запрете продажи смартфонов и компьютеров без предустановленного российского программного обеспечения. С инициативной выступили Сергей Жигарев (ЛДПР), Владимир Гутенев (Единая Россия), Олег Николаев (Справедливая Россия) и Александр Ющенко (КПРФ).
Первый законопроект призывает с 1 июля 2020 года запретить продажу отдельных видов технических товаров без предустановленных российских программ. Состав товаров и ПО должно определить правительство. Авторы проекта подчеркнули, что нововведения будут касаться компьютеров, смартфонов и телевизоров с функцией Smart TV.
Второй проект предлагает ввести административную ответственность за нарушение этого запрета. Для юридических лиц предлагается штраф от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а для физических — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Глава пресс-службы Минкомсвязи Евгений Новиков заявил ТАСС, что подобная инициатива должна приниматься с учётом мнений всех заинтересованных сторон.
Нам никто не присылал законопроекты, об их экспертном обсуждении мне тоже неизвестно. По нашему мнению, к вопросу предустановки ПО необходимо подходить взвешенно, учитывая интересы не только крупных разработчиков отечественного ПО, но и малых IT-компаний. В этом должны участвовать производители гаджетов, и обязательно — пользователи. В законопроектах в текущем виде этот баланс интересов не соблюден.
3 июля Сергей Жигарев внёс в Госдуму аналогичные законопроекты. Они подразумевали наказание от 100 тысяч до 500 тысяч для физических лиц и от 500 тысяч до миллиона для юридических лиц. Минкомсвязь раскритиковала предложение, заявив, что это ограничивает права потребителей.
4 июля Жигарев отозвал предложенные законопроекты. Причины отзыва не раскрываются.
То есть, когда законопроект внесли и его раскритиковали за то, что он говно, они решили особо ничего не менять и внести ещё раз?
Даже не знаю, может в третий раз попробовать? Вдруг прокатит.
Комментарий недоступен
К сожалению. В Казахстане, вон, уже СМСки рассылают с просьбой поставить рутовые государственные CA. Иначе обещают проблемы с доступом к интернету.
Так что я не удивлюсь. Отечественное ПО тоже не для безопасности пользователя хотят подсунуть.
да насрать всем на безопасность, когда можно бабла срубить
Да не, обычно со второго прокатывает
Дада, потом окажется что в 2020 подходящего Российского ПО нет и выделят пару миллиардов на его разработку. Тендер выиграет родственник депутата, об этом расскажет Навальный и потом ничего не будет. Проверенная схема
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
"Российское"*
Комментарий недоступен
Они там кейлоггер собрались устанавливать?
Штраф для физ. лиц? Каким они тут боком?
Что бы вася пупкин на озоне не продавал серые смартфоны без российского по.
А объясните суть проблемы. Есть же гугл Маркет, кому что надо, то человек сам себе и поставит
Допустим у страны есть собственный продукт дерьмового качества, не выдерживающий конкуренции на глобальном рынке. Если в этом продукте заинтересовано гос-во оно начинает всячески его продвигать. По другому на нем денег не заработать. Но при этом забивают на нормальную конкуренцию
Когда при рождении начнут вставлять анальный зонд?
Причем поставят же не Яедекс софт, а либо mail или бросят деньги на свой собственный.
Был яндекс метро - нет давайте выделим деньги, чтобы сделать кривую копию.
Что там с Моим офисом я уже и не помню, вроде они есть, но поставить так и нельзя.