Репортаж из соцсетей: пикеты и задержания в Москве и Петербурге Материал редакции

В столице в отделение увезли одного человека, в Петербурге — 12. Некоторых уже отпустили.

В закладки
Аудио

На Бульварном кольце в Москве прошли несогласованные одиночные пикеты за честные выборы, за освобождение задержанных за «массовые беспорядки» и в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Они состоялись после того, как КПРФ провела согласованный с властями митинг на Сахарова.

В Петербурге состоялись массовые пикеты, участники которых выступили против нарушений перед муниципальными выборами, в том числе недопуска независимых кандидатов.

Москва

Московские власти заранее вывели на улицы автозаки и сосредоточили на бульварах отряды полицейских. Некоторые территории, например, Пушкинская площадь, полностью перекрыли автобусами.

Одной из первых пикет устроила женщина в инвалидном кресле: она заговорила с полковником и, по словам корреспондента «Медузы», рассказала ему про «отморозков, которые с наслаждением бьют».

На пикеты в том числе вышли муниципальный депутат Илья Азар, незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Елена Русакова и c третьего раза допущенный — Сергей Митрохин. Также на бульвар вышел лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Один из пикетов прошёл у главного управления МВД по Москве на Петровке, 38.

Вскоре пикеты стихийно переросли в шествие по Старому Арбату. В нём, по подсчёту журналистов, участвовали около 50 человек. Они скандировали лозунги, например, «Стыдно стоять в стороне». Полиция призывала собравшихся разойтись, но не строила кордоны.

Полиция попыталась задержать 17-летнюю Ольгу Мисик и побежала за ней в кофейню на Старом Арбате. По словам фотографа Евгения Фельдмана, полицейские всё же выпустили её из кафе, но сразу же задержали активиста «Бессрочного протеста» Дмитрия Батуро.

Момент задержания Батуро сняли на несколько камер. На основе видео «МБХ Медиа» появились подозрения, что один из полицейских будто бы достал что-то из кармана (3-4 секунды) и положил активисту что-то в карман (7-8 секунды). Такую точку зрения высказали в том числе другие активисты «Бессрочного протеста». Из видео «Новой газеты» с другого ракурса следует, что полицейский сначала убрал в карман гаджет, а потом сделал движение в сторону Батуро. К вечеру активиста отпустили из отдела, не предъявив никаких претензий.

Протестующие не только призвали допустить независимых кандидатов, но и освободить участников акций, обвиняемых в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти, например, Константина Котова.

На Страстном бульваре появился первый пикет: https://t.co/37boFAkH48
Пикет Ильи Азара у памятника Надежде Крупской. Фото: Михаил Гребенщиков / Дождь https://t.co/CdNDcGpxxc
Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Елена Русакова тоже вышла с пикетом: https://t.co/RD4MoGYs2V
Виктория Ивлева на Сретенском бульваре стоит с плакатом в поддержку Константина Котова :

«Такое чувство — я не хочу сказать, что человек умер, но... хочется сказать: Костя! Костюша! А он в изоляторе. Чувство, как будто спускаешься в бездну» https://t.co/g2ejl40d54
Журналист и муниципальный депутат Илья Азар в одиночном пикете у памятника Крупской. Фото: «МБХ медиа»
https://mbk-news.appspot.com/suzhet/pikety-17-avgusta-xronika/ https://t.co/w7b0xpwAq4
Очень красивая девушка в пикете на Арбате. https://t.co/HJ0eRRb82D
Пикеты на Страстном https://t.co/lE1E0pHebs
Не знаю, чья колонка, но музыку выбрали под полицейских, кажется. https://t.co/WwA5WOQS0o
Москва, одиночный пикет у памятника Шухову. Фото% «МБХ медиа» https://t.co/GDRy1ZCpR8
На бульвар пришел и хорошо знакомый протестующим корреспондент «России 1» Ярослав Красиенко, специализирующийся на освещении акций в Москве

Фото: Михаил Гребенщиков / Дождь https://t.co/p4rKHNJmjL
Сергей Митрохин пришел к памятнику Крупской и встал в одиночный пикет. Фото: «МБХ медиа» https://t.co/e7A9Dur6z1
"Ах, у ели
злые волки"

Пикетчица у памятника Крупской https://t.co/g5nP9rZeTT
А в парке Горького сейчас примерно так.

Как видите, там уже около миллиона человек, существует риск провала парка в преисподнюю. https://t.co/5JT8cIJfIl

Петербург

В Петербурге устроили пикеты у Гостиного двора. Очевидцы сообщили о проблемах с мобильной связью. У Гостиного двора собралось около 100 полицейских, число которых превысило количество активистов, отметил корреспондент «Бумаги».

Задержания начались ещё до старта акции: на выходе из дома задержали сторонника «Бессрочного протеста» Сергея Беляева. Всего, по данным Telegram-канала «Помощь задержанным СПб», задержали 12 человек. «Фонтанка» допустила, что часть задержанных — это случайные прохожие, не имевшие отношения к протесту.

Активистка Мария Кожеватова, задержанная за плакат «Так Котов или Путин враг государства», в отделе полиции вызвала скорую помощь. Её перевезли в Елизаветинскую больницу. К вечеру одного из задержанных отпустили.

В Санкт-Петербурге полиция и Росгвардия ведут подготовку к пикетам, у Большого Гостиного Двора сейчас так... Мобильный интернет уже начали глушить. https://t.co/IsHY50sUJm
За Петербург без Беглова и единороссов.
Красимир Врански встал в пикет.
Фото: Иван Петров https://t.co/WKgVbRzBHT
На гостинке первое задержание за одиночный пикет. Прямо в маршрутку https://t.co/gqgNVYM16S
Второй задержанный, взяли за то, что возмущался, что полиция с нарушением припаркована https://t.co/gAX6GQ3Y1h
Задержали 3-го. Чувак матерился на ментов, кажется даже пиво достал https://t.co/0MovlcNvKH
В Петербурге задержан Дмитрий Скурихин во время пикета в защиту фигурантов «Дела Сети».
Источник: «Северо-Запад. МБХ медиа». https://t.co/gWTCLZhrHT
На Большой Морской улице д. 7 после этого снимка к активисту "АгитРоссии" Антону Грачеву и корреспонденту проекта ЯГражданин Сергею Беляеву подошли сотрудники омона.

Сергея один сотрудник схватил за руку и отвел в арку, а другой сказал "Удали фотку".

Источник: ЯГражданин https://t.co/l1a1o0bkf5
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u043a\u0435\u0442\u044b","\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u0434\u043e\u043f\u0443\u0441\u043a\u0432\u0434\u0443\u043c\u0443","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 22, "likes": 40, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 111770, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 17 Aug 2019 21:19:08 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Финансовый якорь

10

что можно придумать более антиутопичное, чем задержание за пустые сука плакаты?

Московский супер_стар

2

На Бульварном кольце в Москве прошли несогласованные одиночные пикеты за честные выборы

Автор, что значит НЕСОГЛАСОВАННЫЙ одиночный пикет? Вы прикалываетесь?

Просторный калькулятор

3

В Праге по радио чехам о Москве объясняли, что в России не задерживают (это они очень наивные) только за одиночные пикеты с плакатами. И что расстояние между людьми должно быть 50 метров, чтобы пикет считался одиночным.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.
Интернет и мемы
Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца
«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски», — это акция «цеховой солидарности», в которой уже приняли участие десятки человек.
Новости
Фигурант «московского дела» Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча нацгвардейца
Прокурор просил приговорить его к шести годам тюрьмы.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Интернет и мемы
Раздевалки, ночёвки, обои рабочих столов: как в мемах обыгрывают разницу между парнями и девушками
В соцсетях давно иронизируют над гендерными различиями, но к лету 2019 года это превратилось в полноценный тренд со своими шаблонами.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]