Полицейский на суде против активиста Котова рассказал о специальной базе, куда МВД вносит участников акций протеста Материал редакции

У полиции есть несколько «категорий учёта», пояснил он.

В закладки

Московские полицейские вносят всех привлечённых к ответственности за нарушения правил проведения митингов граждан во внутренний «список 35». Об этом рассказал старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Кудряшов во время судебного процесса по делу активиста Константина Котова, узнала «Медиазона».

В материалах дела Котова есть «информационная карточка на подучётное лицо», где первым пунктом стояла «категория учёта» — «список 35».

Кудряшов объяснил адвокату Марии Эйсмонт, что в МВД существует «российская база, которая сопрягается с другими базами». К «списку 35» относятся лица, привлекавшиеся к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («О нарушении нарушении порядка проведения публичных мероприятий»). По словам майора, статья 20.2 не входит в число административных правонарушений «против порядка управления», а относится к правонарушениям, «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность».

Ещё один перечень — «список 36» — это футбольные болельщики, а для «наркоманов, ранее употреблявших наркотики» есть также отдельная категория, дополнил Кудряшов.

Константина Котова арестовали в августе по статье 212.1 УК РФ («О неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий»). Активист являлся одним из инициаторов ежедневных пикетов у Администрации президента за обмен российских и украинских арестантов.

{ "author_name": "Герман Лебедев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0443\u0434\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 3, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 114729, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Sep 2019 13:29:09 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Вечерняя школа по Kubernetes
7 апреля Онлайн Бесплатно
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Сегодня база завтра каста

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Нерабочую неделю продлили до 30 апреля, регионы смогут вводить новые меры по необходимости. Главное из обращения Путина
«Если обстановка позволит», выходные могут сократить.
Новости
Путин выступит с новым обращением к нации
После 16:00 по московскому времени.
Новости
«Коммерсантъ»: следующую неделю снова объявят в России нерабочей
О необходимости продления нерабочей недели заявляли вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Популярное за три дня
Петербург
В Петербурге сделали граффити-портрет неунывающего командора из «Крутого пике». Его закрасили через сутки
1 апреля жители Петербурга заметили на Литейном проспекте новый стрит-арт. Художник из команды HoodGraff нарисовал Командора и его второго пилота Дринкинса из юмористической телепередачи 1990-х годов «Крутое пике», входившей в журнал видеокомиксов «Каламбур».
Истории
Искоренение оспы: как это было
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
Интернет
«Коронавирус, от****сь»: Семён Слепаков записал песню, где попросил вернуть обратно «жопу в стране», но без вируса
«Пусть будет снова жопа в стране, пусть Конституцию меняют хоть в неделю 15 раз, пусть срут на наши права».

Прямой эфир