Новости
Arthur Khamzin
12 041

База данных с 419 миллионами номеров пользователей Фейсбука попала в сеть Материал редакции

Их обнаружили на незащищённом сервере без пароля.

В закладки
Аудио
Отредактированные записи из обнаруженной базы данных. Код 44 означает, что гражданин из Великобритании Фото: TechCrunch

В сети обнаружили базу данных с 419 миллионами номеров пользователей Фейсбука. Среди информации в том числе были ID профилей в соцсети, даты рождения, родной город, страна и пол. Об этом сообщил TechCrunch со ссылкой на эксперта по безопасности Саньяма Джейна (Sanyam Jain)

На незащищённом сервере хранились данные о пользователях со всего мира, включая 133 миллиона записей об американцах, 18 миллионов записей о британцах и более 50 миллионов записей о вьетнамцах. Сервер не был защищён паролем, поэтому данные мог получить любой желающий. Журналисты обратились к хостинг-провайдеру, чтобы закрыть доступ к базе.

Представитель Facebook Джей Нанкэрроу заявил, что обнаруженная база содержит устаревшие данные. По его словам, информацию собрали до того, как соцсеть закрыла доступ к сбору номеров.

Это старая база данных и вероятно эта утечка случилась до внесения прошлогодних изменений, когда мы исключили возможность добавлять друзей по номеру телефонов. Сейчас данные уже удалены и мы не нашли доказательств, что кто-либо из них был взломан.

Джей Нанкэрроу
представитель Facebook

Как отметили на TechCrunch, неясно, кто, зачем и каким образом собрал данные. Facebook запретила собирать данные о телефонных номерах через API в 2011 году, а также ограничила сбор данных от профилей друзей после скандалов в 2018 году. При этом последние данные загрузили в базу в июле 2019 года.

Номера телефонов с привязкой к профилям на Фейсубке могут оказаться полезны для злоумышленников. Пользователи могут стать жертвами спам-звонков, а также атак с перехватом SIM-карт — хакеры могут получить контроль над номером и сбросить пароли во многих сервисах и соцсетях.

Это не первая утечка данных пользователей фейсбука. В марте 2018 года компания попала в скандал, связанный с выборами в США. Аналитическая фирма Cambridge Analytica получила доступ к портретам 80 миллионов пользователей соцсети, которые использовала для продвижения Дональда Трампа. Через три дня Марк Цукерберг признал ошибку соцсети и принёс публичные извинения.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u0441\u0431\u0443\u043a","\u0443\u0442\u0435\u0447\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 18, "likes": 36, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 114821, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Sep 2019 23:20:58 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Традиционный парфюмер

44

Это старая база данных (Джей Нанкэрроу, представитель Facebook)

Не беспокойтесь! Все 419.000.000 человек уже сменили номера телефонов!

Ответить

Противный калькулятор

Традиционный
15

Последний из 419.000.000 сменил телефон еще две недели назад

Ответить
6

Как же он заебал, эта дырявая помойка может прожить хотя бы месяц без сливов? ps хотя итог предсказуем, если нанимать сжв и фемок вместо программистов

Ответить
1

складывается впечатление, что кто-то методично шаг за шагом пытается разрушить фейсбук. как в Мистере Роботе. скандал за скандалом, потом снова затишье, а тут бац! просто база без пароля на серваке

Ответить
4

что это за болезнь такая, хранить данные без паролей и шифрования? некомпетентность, или злой умысел?

Ответить
0

различные хранилища "по-пути" к шифрованному. стандартная проблема в больших компаниях, где пайплайн данных может быть весьма развесист.

Ответить
2

Да и поебать

Ответить

Английский пришелец

Поменял
2

Да тебе всё поебатб!

Ответить
1

Нет не всё!

Ответить

Английский пришелец

Поменял
0

Не-е-е, деньги нам не похуй!

Ответить
1

Интересно, после таких новостей как изменяется стоимость акций фб?
Или акционерам и пользователям пофиг, что их персональными данными и паролями подтираются уже даже, а не то что там продают

Ответить
1

более чем уверен что большинство пользователей даже не в курсе этих сливов, это же аналог одноклассников в США с соответствующими пользователями.

Ответить
0

Ну ладно пользователи, но это ведь не закрытое акционерное общество, таки сливы должны бить по как репутации, так и по стоимости акций

Ответить
0

Фб намного больше генерит бабла на анализе данных и рекламе, акционеров это еще впечатляет и фирма довольно успешна и устойчива

Ответить
1

Бегите из соцсетей!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Всё проходит, и это пройдёт»: Путин ввёл новые меры против коронавируса, заявив об ответственности регионов. Главное
Президент заявил, что будет «строго спрашивать с регионов». Оценивать их результат в кремле будут «не по формальному количеству зарезервированных коек».
Новости
Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне и Марсе. «Роскосмос» назвал это попыткой захвата других планет
«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло».
Разборы
Маски — тренд года: средство защиты от Covid-19 теперь выпускают бренды и ателье, а некоторые шьют сами и учат других
Дефицит медицинских масок во время пандемии закрепил статус нового модного аксессуара и идеи для бизнеса.
Популярное за три дня
Гость TJ
Гость TJ: Сергей Гуриев
Поговорим о том, что происходит с экономикой.
Интернет
Справились с печенегами — победим и заразу коронавирусную
Как рунет отреагировал на дистанционное совещание по пандемии в России и речь Путина про половцев и печенегов, терзавших страну.
Интернет
Мем: Танцующие носильщики гробов
На похоронах празднуют летальные исходы после нелепых ситуаций под танцевальную музыку.

Прямой эфир