Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Рубрика развивается при поддержке HP logo
Технологии
Женя Кузьмин
11 866

Крупная утечка данных пользователей Фейсбука могла повлиять на выборы в США. Теперь соцсеть под прессингом Материал редакции

Аналитическая фирма получила доступ к «портретам» 50 миллионов человек в обход правил соцсети и на их основе настроила рекламу в пользу Трампа.

В закладки
Кристофер Уайли. Фото The Guardian

Что такое Cambridge Analytica

Cambridge Analytica — аналитическая фирма, которая работает с политическими партиями, желающими «изменить поведение аудитории». Сотрудники изучают данные пользователей из соцсетей и собственных опросов, совмещают их с поведенческой наукой и определяют людей в интернете, до которых политики могли бы «достучаться».

Фирма строит «профили» потенциальных избирателей с помощью большого массива данных, после чего подбирает под них таргетированную рекламу. Формально Cambridge Analytica базируется в Лондоне, но ориентируется на республиканцев в США.

В 2014 году фирма помогала с избирательной кампанией Теду Крузу. Глава компании Александр Никс рассказывал, что демократы «возглавили технологическую революцию», а компания помогает республиканцам сократить отрыв.

Чем они занимались

Александр Никс. Фото Getty Images

16 марта выяснилось, что в 2014 году Cambridge Analytica в обход правил Facebook получила персональные данные 50 миллионов пользователей соцсети из США для составления «профилей». Компания выкупила информацию у Александра Когана — профессора Кембриджского университета.

Коган создал приложение для психологов под названием thisisyourdigitallife: пользователи Фейсбука проходили в нём личностные тесты и получали денежное вознаграждение. Взамен профессор получал доступ к профилям клиентов и их друзьям в соцсети. Всего к приложение подключились 270 тысяч человек, что помогло Когану получить данные 50 миллионов пользователей.

Сбор подобной информации не запрещён правилами Facebook, если владелец приложения «оставляет её у себя». Но Коган продал персональные данные третьим лицам без ведома пользователей — их получили компании Cambridge Analytica и Eunoia Technologies. The New York Times назвала это «крупнейшей утечкой в истории социальных сетей».

В 2015 году Facebook удалила thisisyourdigitallife и потребовала от профессора уничтожить всю информацию о пользователях. Коган и представители компаний заявили, что избавились от данных, но в марте 2018 года соцсеть узнала, что часть личной информации сохранилась.

Cambridge Analytica утверждает, что удалила данные по первому запросу кщё в 2015 году. По словам представителей фирмы, они заключили контракт с «уважаемым академиком из известного университета» и не знали, что вся полученная информация нарушает правила сервиса.

Как это связано с Трампом

В 2016 году Cambridge Analytica начала работать с предвыборным штабом Трампа. По информации СМИ, фирма использовала полученные от Когана данные, чтобы настроить рекламу для пользователей соцсетей, которая убедила бы их проголосовать за нужного кандидата.

Издание Politico отметило, что вице-президент Cambridge Analytica руководил разработкой стратегии избирательной кампании Трампа. Персональная информация 50 миллионов пользователей Фейсбука якобы помогла определить, в какие города приезжать, какие темы поднимать и что говорить на публичных выступлениях.

В декабре 2016 года немецкое издание Spiegel Online сообщило, что аналитическая фирма оказала большое влияние на победу Дональда Трампа, составляя психологический портрет избирателей. На тот момент журналисты не могли доказать нелегальные действия Cambridge Analytica.

Кто об этом рассказал

Фото Business Insider

О деятельности Когана и Cambridge Analytica изданиям The Guardian и The New York Times рассказал бывший сотрудник аналитической фирмы Кристофер Уайли (Christopher Wylie), помогавший со сбором и обработкой данных. По его словам, для кампании Трампа создали специальную программу, которая с помощью информации от Facebook и рекламы влияла на выбор избирателей.

Мы использовали Facebook для сбора информации о миллионах пользователей. Мы строили «профили», узнавали о людях и целились в их «внутренних демонов». Это принцип, на котором была построена компания.

Кристофер Уайли
бывший сотрудник Cambridge Analytica

Уайли ушёл из компании в 2014 году. Он предоставил СМИ доказательства, что его бывшие работодатели приобрели данные 50 миллионов пользователей соцсети. «Для них это война, а не выборы», — отметил Уайли. 18 и 19 марта он сообщил, что его аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме заблокировали. Юристы Facebook объяснили, что сделали это, так как Уайли тоже использовал данные от Когана.

Suspended by @facebook. For blowing the whistle. On something they have known privately for 2 years. https://t.co/iSu6VwqUdG
Downside to @facebook also banning me on @instagram is missing out on my daily dose of well curated food pics and t… https://t.co/SzcMFL30Pb

В чём вина Facebook

Facebook также заблокировал аккаунты Александра Когана и Cambridge Analytica в соцсети. При этом компания подчеркнула: профессор Кембриджского университета получал данные пользователей по правилам, потому что у них предварительно запрашивали доступ к информации аккаунта, лайкам и списку друзей. Из-за этого Facebook не считает случившееся «утечкой данных».

Однако эксперты по кибербезопасности считают по-другому. Они раскритиковали соцсеть за неспособность защитить персональную информацию своих пользователей. По данным The Washington Post, за это Facebook может оштрафовать Федеральная торговая комиссия США. Как уверен Эдвард Сноуден, компания может и сама торговать данными.

Facebook makes their money by exploiting and selling intimate details about the private lives of millions, far beyo… https://t.co/p7KUsdrCYn
Facebook breach: This is a major breach that must be investigated. It’s clear these platforms can’t police themselv… https://t.co/UNhr64uce6
[Сенатор от штата Миннесота] «Утечка Facebook: это масштабная утечка, которую необходимо расследовать. Понятно, что платформы не могут контролировать себя. Я призываю к большей прозрачности и ответственности за политическую рекламу в интернете. Они говорят „доверься нам“. Марк Цукерберг должен дать показания перед судом Сената»

18 марта генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica. 19 марта издание The Financial Times сообщило, что акции Facebook упали на 6% с начала скандала.

График FT

Есть ли в истории «русский след»

Неизвестно, передавали ли данные 50 миллионов пользователей Фейсбука «русским хакерам», которых обвинили во вмешательство в президентские выборы в США. В сентябре 2017 года Facebook обнаружил, что с российских аккаунтов распространялась политическая реклама о Дональде Трампе и Хилари Клинтон.

Однако один из главных героев истории — Александр Коган — до семи лет жил в Москве, а потом переехал с семьёй в США. Кроме преподавания в Кембридже он занимал пост в Санкт-Петербургском государственном университете и, по данным The Guardian, получал некие правительственные гранты. А в 2014 году Cambridge Analytica вела переговоры о сотрудничестве с «Лукойлом».

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","deletefacebook"], "comments": 30, "likes": 35, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 67852, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Mar 2018 19:06:57 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Кровавый космос

3

Неизвестно, попадали ли данные 50 миллионов пользователей Фейсбука «русские хакеры»

Чего?

Печальный колос

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Кровавый космос

6

Я не понял, как он что-то рассказал про участие в кампании Трампа, если сотрудничество с кампанией началось в 2016, а он ушел из компании в 2014?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Технологии
Два года с «Яндекс.Станцией»: проплаченный (мной) опыт эксплуатации
За 389 р./мес.
Новости
В петербургском Колпино мужчина взял в заложники шестерых детей и угрожает их убить
По данным СМИ, он выдвинул ряд требований, но какие именно — не уточняется.
Популярное за три дня
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Истории
Жизнь, треснувшая по шву: как живёт калининградский педагог после спорного дела о совращении малолетних
Приговор полностью изменил жизнь учителя, который посвящал её юным журналистам. Бывшие студенты уверены, что его осудили несправедливо.

Комментарии

null