Священники РПЦ опубликовали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Статьи редакции
Служители церкви заявили, что приговоры больше похожи «на запугивание граждан, чем на справедливое разбирательство».
Священники Русской православной церкви выступили в защиту активистов, арестованных и осуждённых по «московскому делу». Открытое письмо опубликовано на сайте редакции «Православие и мир». Его подписали 39 священнослужителей из России и Европы.
В письме священники попросили о пересмотре приговоров осуждённых активистов. Авторы отдельно отметили приговор Константина Котова, который по их мнению, «подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию». Кроме этого, отмечается, что активистам выносят гораздо более жёсткие приговоры, чем обвиняемым в более тяжёлых преступлениях.
Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от неё. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок».
Также священнослужители заявили, что главной задачей суда является защита граждан от произвола силовых структур и властей. Они призвали проводить разбирательства нарушений справедливо и без применения репрессивных мер.
Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей.
Священники выразили надежду, что власти снимут обвинения с тех, кто сейчас ожидает суда, включая Алексея Миняйло.
Последним осуждённым фигурантом «московского дела» стал Павел Устинов. Утром 16 сентября Тверской суд Москвы признал его виновным в применении насилия к представителю власти и приговорил к 3,5 годам лишения свободы.
5 сентября Пресненский суд Москвы приговорил Константина Котова к 4,5 годам за многочисленные нарушения на митингах. Он стал вторым осуждённым по «дадинской» статье (статья 212.1 УК РФ).
Священник здорового человека: «На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей».
батюшки раскачивают лодку. А что Гундяев про это думает?
«Официальный комментарий будет немного позже, патриарх пребывает на своей яхте и от качки его подташнивает» — сообщили в патриархии в ответ на запрос ТЖ.
Чувак, прецедентов, что общество проявляло солидарность у нас крайне мало, поэтому нужно радоваться таким вещам. Посмотри - в понедельник не было движа даже по Устинову, потом об этом стали говорить, потом не только про Устинова. Представители церкви высказываются по московскому делу в целом, сегодня учителя - по московскому делу в целом. Только мудак может поливать такие ростки солидарности говном и ныть. Гражданское общество не появляется вдруг и за один день в таком виде, каким его хочет видеть брюзжащий Дед пихто.
Это точно благодаря им, потому что все идёт по нарастающей всегда. Паль вступился за Устинова, Бортич сегодня выходит с плакатом за всех фигурантов московского дела. Думаю, ты и сам это понимаешь, но ты же никогда не признаешь этого. Заявление, что на сегодняшнее освобождение не повлияла общественная кампания за Устинова - ну это пиздец.
Трудный корабль
Он был бы только в том случае, если бы это была официальная позиция РПЦ, а не частное мнение некоторых граждан, работающих в церкви.
Как всегда заголовок кликбейтный.
"В докладе, который патриарх Кирилл прочел в конце 2017 года, приводятся такие цифры:
На 2017 год в России — 34 774 штатных пресвитера (то есть — священника) и — 4 640 диаконов. Итого — 39 тысяч священнослужителей."
Процент я думаю сами сможете посчитать.
Жаль, веруны и патриоты не увидят, что даже их кумир в виде церкви недоумевает.
Напомню что ещё вчера местные либерашки делились влажными мечтами о том, что они построят вместо снесеннных церквей
Не, он просто неведомым образом увидел в этом посте что-то типа проявления "симпатии" местной либеральной аудитории к РПЦ. А поскольку раньше (сейчас) отношение было крайне негативное - то это противоречие. А значит - мы лицемеры и азаза обосрались.
39 человек подписались. А сколько их всего?
Вот то-то же.
Это называется и рыбку съесть и всё остальное.
Для организации никаких проблем, а в случае победы оппозиции - "мы живас поддерживали!".