Goldman Sachs пересмотрит кредитные лимиты по Apple Card после обвинений в сексизме при оценке клиентов мужского и женского пола. Клиенты смогут попросить об увеличении лимита в чате с поддержкой банка в приложении Wallet. Об этом заявила Гендиректор потребительского подразделения Goldman Sachs Кейри Халио.
Халио повторила, что Goldman Sachs не учитывает пол или семейное положение при выдаче Apple Card. Она также пояснила, что банк работает со сторонним подрядчиком чтобы избежать несправедливого разделения при выдаче кредитов.
Мы никогда не принимали и не будем принимать решение на основе таких факторов, как пол. На самом деле мы даже не знаем ваш пол или семейное положение во время оформления Apple Card.
из заявления Кейри Халио в Твиттере
По словам Халио, лимиты по карте в большей степени зависят от индивидуальной кредитной истории. Например, на решение могут повлиять существующие карты заявителя, которые оформлены как дополнительные к основному счёту супругов.
Как отметила гендиректор подразделения Goldman Sachs, в большинстве случаев на низкий лимит жаловались клиенты, у которых уже были кредитные карты, оформленные к счетам их супругов. Из-за этого они могли получить кредитку с ограниченным лимитом.
При этом если клиенты считают, что их кредитная линия не соотносится с реальной кредитной историей, то могут потребовать её пересмотра. Для этого достаточно обратиться в чат с сотрудниками в приложении Wallet. Пересмотр доступного остатка может занять до 30 дней.
Обвинивший компанию в сексизме создатель Ruby on Rails Дэвид Ханссон (David Hansson) остался недоволен ответом Goldman Sachs. Он назвал его издевательским и потребовал «остановиться».
Вы не услышали ничего. «Мы понимаем ваши опасения, но вот почему они неправы, а мы правы» — это не «услышали». Это издевательство. Пожалуйста, просто прекратите.
Дэвид Ханссон
В начале ноября Ханссон и сооснователь Apple Стив Возняк обвинили Apple Card в сексизме. Причиной стали кредитные лимиты по картам их жён, которые оказались в 10 раз меньше, чем у супругов-мужчин.
После этого власти Нью-Йорка пообещали проверить Apple Card. При этом жене Ханссона автоматически увеличили лимит после резонанса в Твиттере.
Apple представила Apple Card 25 марта. Она представляет собой виртуальную кредитную карту, которая работает через предустановленное приложение Wallet. Apple Card работает через банк Goldman Sachs, процессинг обеспечивает MasterCard.
Вы не услышали ничего. «Мы понимаем ваши опасения, но вот почему они неправы, а мы правы» — это не «услышали». Это издевательство. Пожалуйста, просто прекратите.
Вот деревянный чувак. Ему уже все объяснили, что он хуйню порит. Но он не останавливается.
— Ваша система дискриминирует женщин. Вот пруф.
— Мы не учитываем пол.
— То, что вы не учитываете пол, не мешает вам дискриминировать женщин. Мы без понятия, какие данные вы вообще учитываете, но гендер байес налицо. Вот пруфы.
вот какой разговор идёт. и гендер байес реально виден в опубликованных случаях. то, что система якобы не учитывает пол, не значит, что мат.модель, на основании которого происходит оценка, окажется гендерно объективна.
окей, оценщику несложно не принимать в расчет пол, но траты-то он может рассматривать и категоризировать. и если он видит, что, скажем, покупатели косметики и подгузников реже платят по кредиту, и соответственно получает повод занижать кредит скор другим покупателям таких товаров. как быстро вскроется, что очень мало мужчин покупают косметику и подгузники и как быстро придет осознание, что женщины не платят по счету из-за более низких зарплат?
Она не может быть объективной, потому что основана на данных, в которых женщина по дефолту поставлена в позицию слабого и менее оплачиваемого просто потому что так было всю историю. чем меньше денег, тем меньше шанс расплатиться по кредиту, тем меньше уровень доверия, тем меньше кредит скор.
женщина по дефолту поставлена в позицию слабого и менее оплачиваемого
Бомжи еще больше поставлены в несправедливую позицию капиталистическим обществом. Без жилья нет работы, без работы нет жилья. Но это не повод банкам давать им кредитки с лимитом как у успешных бизнесменов.
в большинстве случаев на низкий лимит жаловались клиенты, у которых уже были кредитные карты, оформленные к счетам их супругов
Чёрным по белому написано. Это так же работает и для мужчин. Если у тебя уже есть кредитка, оформленная на тебя, но к чужому счёту, то для банка то красный флаг. Что непонятного? Где тут неравенство и сексизм?
Еще из интересного приводил пример: если просто удалить все фичи из модели, которые указывают на расу (имя и количество детей, например), то хорошая модель все равно под капотом создаст фичу, которая очень сильно коррелирует с цветом кожи (как пример, одна из моделей на промежуточном уровне научилась негритянские кварталы по адресу определять, хотя никто такой задачи не ставил), и использовать эту фичу, как весьма значимую.
оценщик оценивает кредит скор по счету, к которому привязан, или по тратам с карты? это разные вещи, нет?
карта наверняка кроме счета ещё привязана к данным с айфона, которым в семье обычно не делятся. И поведение у супругов тоже разное. отсюда разный кс. и если система активно занижает кс у женщин даже не зная этого, это не значит, что она объективна.
Хера сегодня пруф в виде двух случаев. Там в комментах этому чуваку писали и обратные истории. Когда жене, которая не работала никогда одобрили лимит больше чем мужу.
Как-то общался с матерым спецом из области скоринга, съевшем много говна в западном банкинге и регуляциях. Он рассказывал, что они тренируют отдельно две модели под белых и афроамериканцев. Потом подбирают порог отсечения, чтобы % аппрувов относительно всех поданных заявок по каждому цвету кожи был одинаков.
Да, выходит такой феномен, что при абсолютно идентичных входных данных белый заемщик всегда получит вероятность получить кредит ниже (ведь надо быть более «правильным», чтобы пробиться через порог алгоритма для белых, который выходит самым строгим), но зато, регулятор доволен: берешь выборку заявок от людей с одним цветом кожи, и всегда получаешь один и тот же % аппрув
На самом деле это не поехавший бред от sjw, а такая многоходовочка по проталкивания закона на публикацию алгоритмов скоринга. Правда остаётся вопрос, кому это выгодно.
В начале ноября Ханссон и сооснователь Apple Стив Возняк обвинили Apple Card в сексизме. Причиной стали кредитные лимиты по картам их жён, которые оказались в 10 раз меньше, чем у супругов-мужчин.
Хм. Алгоритм видит корзину покупок пользователя? Тогда определить, женщина клиент или мужчина можно примерно за месяц-два. Не думаю, что много мужчин покупают женские средства гигиены и женскую одежду, даже если платят и они. Вроде как у всех свои карты.
Ну семейные покупки, а покупают всей семьёй, если это не какие-то личные секретики, оплачивается с одной карты, и, очевидно, эта карта того, кто в семье зарабатывает/кто зарабатывает больше. Ну условно, ежедневные мелкие покупки с карты жены, а еженедельные крупные покупки с карты мужа
Так, в агрегаторе новостей «Rambler/Новости» последнее упоминание nginx датируется мартовской новостью о покупке компании, а через «Rambler/Поиск» отображаются только 2 статьи, одна из которых была опубликована полчаса назад.