Операторы связи попросили внести изменения в закон об автономном рунете и запретить использовать данные абонентов компаниям, которые устанавливают оборудование для исполнения закона. Об этом пишет РБК.
Операторы отметили, что сейчас сохранность данных законом никак не закреплена. Они опасаются, что данные абонентов теоретически могут использовать в коммерческих целях.
Опрошенные РБК эксперты считают маловероятным, что у производителя оборудования для фильтрации трафика или у компании, которая его устанавливает, есть доступ к данным, которые это оборудование обрабатывает. Но исключения из этого бывают, поэтому требования о безопасности хранения данных должны быть прописаны в законе.
Роскомнадзор, Минкомсвязи и соавтор закона сенатор Людмила Бокова отказались комментировать публикацию РБК. Операторы, которые тестируют оборудование для исполнения закона не ответили на вопрос, были бы случаи использования данных абонентов.
1 ноября в России вступил в силу закон об автономности рунета. По задумке властей в случае «угроз извне» в стране должна функционировать автономная инфраструктура, которой будет управлять Роскомнадзор.
"...операторы попросили запретить владельцам оборудования для закона об автономном рунете использовать данные абонентов"
Господь всемогущий, запрети им, молим тебя, не дай им использовать данные абонентов
*запах кадила*
Это о 30 днях в прекрасной Японии. Я буду пытаться донести до вас, насколько необычная, комфортная и не дорогая эта страна. Все будет не максимально, но пожалуй даже излишне подробно, чтобы не забыть лучшие деньки своей жизни.